Киевская вода стала вредной для здоровья
Во время весеннего паводка в Киеве традиционно повысилась концентрация марганца, мутность и цветность питьевой воды, ее окисляемость, но эти изменения не достигали критических показателей, отмечает президент водного общества Waternet Андрей Митченко.
«Мы провели ежегодный мониторинг качества воды в Киеве во время паводка. Мы, к нашему большому удовлетворению, не видим катастрофической ситуации. Есть превышение по таким показателям как мутность и цветность воды, острой проблемой является ежегодное повышение концентрации марганца в водопроводной воде в Киеве во время паводка, водоканал делает все возможное, чтобы бороться с этим. Главное, чтобы общественность знала, что содержится в этой воде», - сказал он на пресс-конференции в четверг.
По его словам, происходящие процессы связаны с повышение уровня грунтовых вод, которые поступают в Киевское водохранилище, являющееся основным источников водозабора для правобережной части Киева. «В связи с увеличением содержания марганца и органических веществ водоканал усиливает хлорирование воды, что приводит к увеличению содержания хлорорганических веществ, которые вредны для организма», - отметил эксперт.
Митченко сообщил, что во время паводков в Киеве питьевая вода соответствовала санитарным правилам и нормам (СанПиН) только в Оболонском районе, что объясняется тем, что большая часть этого района снабжается водой из артезианских скважин, и не подвержена паводковым явлениям в той мере, в которой подвержена вода правобережной части города.
Наихудшая ситуация во время паводка была в Днепровском районе. Деснянский и Дарницкий районы показывали ухудшение ситуации по сравнению с прошлым годом. Соломенский, Подольский и Святошинский районы – это те, где показатели цветности и содержания марганца были выше нормы и ухудшались по сравнению с прошлым годом. Особенно активное хлорирование дало свой эффект больше других в Дарницком, Днепровском и Шевченковском районе.
В свою очередь эксперт Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, кандидат биологических наук Леся Зорина подчеркнула, что опасно не само содержание хлора в питьевой воде, ведь при кипячении он улетучивается, а опасны те хлорорганические вещества, которые имеют канцерогенное и мутагенное действие, могут вызвать рак, нарушение у плода беременной женщины. «И в первую очередь нужно изымать из водопроводной воды и поверхностных источников водоснабжения канцерогенные хлорорганические вещества. Кроме того, в воде есть и нелетучие хлорорганические вещества, которые мало изучены в мире, и мы только где-то в следующем году начнем изучение именно этих вещест», - сказала она.
Эксперт отметила, что если питьевая вода не имеет вообще органических веществ – это вредно для здоровья, и какой-то оптимальный уровень их должен быть. При этом она указала, что водопроводная вода должна обязательно подлежать кипячению, особенно в период паводка.