Как помочь иммунитету?

Иммунологи рекомендуют в это время принимать витамины, потому как фрукты и овощи весной не могут полностью восполнить баланс необходимых организму микроэлементов.

Общая слабость, склонность к простудным заболеваниям, расстройства желудочно-кишечного тракта, летучее поражение суставов. Это неполный набор признаков авитаминоза. Иммунологи рекомендуют в это время принимать витамины, потому как фрукты и овощи весной не могут полностью восполнить баланс необходимых организму микроэлементов. Если же на это проблемное время выпадет пост, лучше от него отказаться, если у вас низкий гемоглобин или хронические заболевания. Помочь иммунитету могут прогулки на свежем воздухе, зарядка, белковая пища и аскорбинка.

Об этом в пресс-центре «Главкома» рассказал директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.

Олег Назар: «Как абсорбенты фрукты хороши, но как препараты, содержащие витамины, не очень то и полезны»

Весной идет обострение желудочно-кишечных заболеваний, то есть гастрита, язвенных болезней. Есть отдельно такое заболевание как синдром хронической усталости и иммунной дисфункции, он тоже обостряется ближе к весне.

Фруктов сейчас много, овощей тоже, но по сути это одна клетчатка. То есть, как абсорбенты они хороши, но как препараты, содержащие витамины, не очень то и полезны.

В плане иммуностимулирующих препаратов можно порекомендовать любые стандартные поливитамины. Дозировка: одна таблеточка в день утром после завтрака. Длительность приема – месяц-полтора.

Практически все витаминные препараты, в особенности витамины группы «В», повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. То есть, если вы запланируете идти в солярий, то лучше обойтись без витаминов, потому что есть риск заработать фотодерматит: кожа красная, чешется и воспаляется.

Какие иммуностимулирующие препараты мы можем применять без консультации доктора? Первое, это так называемые растительные адаптогены – женьшень, эле-утерокок, радиола розовая, левзея, лимонник. Они назначаются утром и в обед перед едой минут за 10-15, традиционная дозировка - 25-30 капель на стакан с водой, можно просто в чистом виде выпить и водой запить. Длительность приема – до 30 дней. Практически все эти препараты на спирту. Поэтому если ГАИ словит, то лучше сдать анализ крови на алкоголь, чем подышать, потому что спирт какой ни какой, а есть. Препараты на растительной основе противопоказаны лицам, у которых наблюдается поллиноз, то есть склонных к аллергической реакции на цветение. Будет реакция или нет, но лучше их исключить.

Второе: препараты, которые потенциально могут воздействовать на иммунную систему, - это так называемые индукторы интерферона или бактериальные иммуностимуляторы. «Циклоферон», «Лавомакс», «Амиксин», «Кагоцел», «Гропринозин» - они назначаются при повышенной склонности именно к простудным заболеваниям. При склонности больше к бронхитам, гайморитам, воспалительным процессам ЛОР-органов предпочтение нужно отдавать препаратам на бактериальной основе - «Рибомунил», «Бронхомунал» и др. Противопоказаний практически нет. Единственное, что может быть, это слюнотечение и возможное небольшое обострение, то есть в первый день с момента приема незначительное повышение температуры.

Фитотерапевты любят рекомендовать экстракт гвоздики. Есть такое старое правило: 3-4 корешка запаривают 200 миллилитров кипятка, полтора часа эта бодяга настаивается, после чего каждые пять минут по глотку полощут горло. Суть в чем: эти эфирные масла раздражают слизистую, соответственно улучшается кровообращение, и большее количество лимфоцитов подтягиваются в миндалины, то есть в слизистую, где контакт с инфекцией. Гвоздика назначается утром или к обеду, не позже 16.00, потому что имеет тонизирующее действие. Принимать 5-6 дней, особенно когда пугают гриппом, когда на улице слякоть, и чувствуешь, что горло начинает себя плохо вести.

Если склонность к простудным заболеваниям, рекомендуют два анализа – бакпосев носа и зева на микрофлору и анализ слюны на вирусные инфекции, так называемая ПЦР-диагностика на вирус герпеса 1,6,7 типа и вируса Эпштейна-Барра. Анализы простые, их можно сдать без направления, они не требуют голодания и прочего.

Вторая группа препаратов, которые потенциально можно рекомендовать взрослым и детям, - это так называемые синтетические препараты. К ним относится «Галавит» и «Полиоксидоний», которые являются универсальными уммуномодуляторами. Суть в том, что если иммунная система работает нормально, то препарат на нее действовать не будет, если же показатели измененные, тогда препарат будет их выравнивать.

У детей очень часто бывают стоматиты, связанные, во-первых, с сопутствующим гастритом и, во-вторых, с герпетической грибковой инфекцией. Если человек склонен к стоматитам особенно в детском возрасте, можно порекомендовать ощелачивать среду: полоскать рот раствором соды или минеральной водой «Боржоми», «Лужанская», «Поляна Квасова», тоже содержащие соду. Это профилактика грибковой инфекции, просто прополоскать рот или стаканчик этой воды выпить. При частых стоматитах рекомендуется местное применение иммуностимулирующих препаратов, того же «Ликопида». Дозировка традиционная: 1 миллиграмм для детей, 10 – для взрослых, каждое утро 10 дней подряд за час до еды рассосать во рту таблетку.

Для активации клеток и для синтеза иммуноглобулина необходимы иммунокислоты и белок, поэтому еда должна содержать их в достаточном количестве. Лучше, чтобы это было мясо (содержимое 32% белка) или твердый сыр (29%). Белок является естественным иммуностимулирующим препаратом. Единственное ограничение: мы не можем рекомендовать такую выраженную белковую пищу тем, у кого проблемы с печенью, проще говоря, токсический гепатит, и то в период обострения, и у кого проблемы с почками.

У нас любят, как только начинается весна, сразу бежать в солярий. Солярий в плане воздействия ультрафиолета на кожу более безопасен, все-таки там определенная длинна волны, которая является иммуностимулирующим фактором. Если это солнышко природное, то вспоминаем пионерский лагерь: с 12.00 до 16.00 на солнце лучше не выходить в любое время года. Обострение герпеса и различных вирусных инфекций напрямую связано с воздействием солнечной радиации. Поэтому фанатичный загар обычно вызывает жуткий иммунодефицит.

Когда собираетесь ехать на море, то переезд подразумевает стресс для иммунной системы, поэтому где-то за недельку до возможного отпуска необходимо попринимать иммуностимулирующие препараты. Те же индукторы интерферона, «Галавит», дней 5-7 надо иммунитет настроить. Еще одно правило: первые 2-3 дня с местной кухней лучше не знакомится, или же брать с собой пачку пищеварительных ферментов («Фестал, «Мезим»), потому что организм должен день-два пристроиться в условиях питания.

Какие признаки авитаминоза? Что страдает в первую очередь?

Олег Назар: Какие признаки иммунной дисфункции и зимой, и летом, и весной? Первое - общая слабость. Второе: склонность к простудным заболеваниям склонность к простудным заболеваниям. Есть четкие математические выкладки: если человек болеет раз в два месяца простудными заболеваниями, герпес выскакивает, то считается, что какие-то остатки иммунной системы есть. Если же это происходит чаще или вирусная инфекция осложняется бронхитом, это признак иммунной дисфункции. Кроме того, может возникнуть ломкость ногтей и волос, потому что это связано и с авитаминозом, и с низкой активностью клеточного звена иммунной системы.

Также среди признаков - проблемы с желудочно-кишечным трактом. Бывает во рту металлический привкус, поносы, что тоже опосредовано немного угнетает иммунную систему. И наоборот – активированная вирусная инфекция вызывает такие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Может быть и боль в горле, и летучее поражение суставов, когда сегодня один заболел, завтра – другой, неприятные ощущения при том, что суставы нормальные и не воспаленные. Могут возникать частые грибковые заболевания – активируется молочница, фурункулез, который очень часто проявляется весной. Все эти признаки позволяют заподозрить в проблемах с иммунной системой и требуют диагностики. Самую простую иммунограмму делают далеко не все, а вот общий анализ крови, вернее формулу крови, могут. Если повышено содержание лимфоцитов, значит все-таки признаки вирусной инфекции, если лимфоцитов мало, значит, бактериальная инфекция или же проблемы, связанные с деятельностью иммунной системы.

Кроме приема витаминов, что еще должен сделать человек – больше беречь себя, изменить ритм жизни в это время?

Олег Назар: Надо выделять больше времени для отдыха. Рекомендуют на первый и последний день недели не планировать каких-то важных дел, потому что в пятницу человек уже уставший, а в понедельник просто входит в рабочий ритм, а это дополнительная нагрузка для нервной системы.

Почему синдром усталости – это проявление иммунной дисфункции? Есть четкая взаимосвязь между активностью лимфоцитов и нейронов. Если человек активен, то и иммунная система работает хорошо, а депрессивные состояния вызывают иммунодефицит, потому что снижается активность клеток.

Что касается ритма жизни, то, во-первых, необходимо немножко отдыха. Во-вторых, разнообразить питание, где на первое место выходит клетчатка, на второе – белок. Фрукты, ягоды, овощи идут как естественный сорбент. Осенью и зимой, когда на улице холодно, упор делается на более тяжелую пищу, на мясо и рыбу, поэтому ближе к весне хочется легкости. Мясо мы все равно будем кушать, но упор идет уже на растительные продукты. Необходим также профилактический прием витаминов, желательно группы В и аскорбиновая кислота.

Можно ли придерживаться поста, если у человека выраженный иммунодефицит?

Олег Назар: Пост для здоровых людей. Если у человека низкий гемоглобин, то на первое место идет употребление таких продуктов как мясо и печень, которые во время поста запрещены. Поэтому соблюдать пост в этой ситуации ни к чему, будет еще хуже. Или же остается гранатами заедаться, но тогда будет изжога. При наличии какого-то хронического заболевания, которое потенциально может обостриться, все-таки желательно с постом не связываться.

Есть витамины подороже и подешевле, как разобраться, какие лучше? Есть витамины отдельно для женщин и для мужчин, в чем разница? Как быть с такими витаминами как кальций, ведь говорят, что он с едой не усваивается?

Олег Назар: Есть маркетинговый ход: для того, чтобы продать товар, надо его перевести в разряд престижных. Есть давным-давно известная суточная потребность человека в витаминах и указано четко в каких. Состав витаминов дорогих и дешевых практически одинаковый. Главное, что витамины должны быть более-менее бесцветны. Окраска красная и прочие – это пищевой краситель, он потенциально вызывает аллергическую реакцию в виде насморка, отдышки. На вкус они тоже должны быть никакие. Если они слишком раскрашены, лучше их не принимать.

По поводу витамин для женщин и мужчин разница одна: учитывая, что женщины уделяют больше внимания волосам и ногтям, в так называемых женских витаминах большее содержание кальция и цинка.

Кальций действительно усваивается плохо в чистом виде, поэтому его надо применять вместе с витамином В3 или фосфором, в виде поливитаминов он усваивается чуть лучше. Второе необходимое условие для усваивания кальция – это физическая нагрузка.

Многие начинают принимать витамины отдельно, витамин А или Е, а если выпадают волосы, говорят, что то надо принимать кальций…

Олег Назар: А по сути необходимы пивные дрожжи, богатые витаминами. При выпадении волос снижается содержание цинка, калия, но совсем не кальция. В чистом виде назначать один или два витамина – это все равно, что пить, что не пить, потому что они усваиваются, когда идут в сочетании с витаминами и микроэлементами. Но для укрепления волос лучше всего нуклеиновая кислота.

Можно ли заменить суточную норму синтетических витаминов продуктами питания?

Олег Назар: Теоретически возможно, практически вряд ли. Например, чтобы получить суточную норму бета-каротина, нужно съесть 6 кг морковки, если ее потереть, то хватит двух-трех килограммов. Во фруктах и овощах достаточно хорошее содержание витаминов, но, учитывая структуру клетчатки, нам необходимо вытянуть их оттуда.

Точно также это касается и всех овощей. Чтобы нам не рассказывали, при высоких температурах, при контакте с железом, с паром, витамины разрушаются и после приготовления их фактически не остается. Если же в сыром виде есть овощи, то скушать их надо достаточно много.

Синтетические формы витаминов назначаются всего два раза в году – весной и среди зимы, потому что осенью еще есть свежие овощи. Обычно одной таблетки в день хватает с головой. Надо также помнить, что синтетические витамины принимаются после еды. Компенсировать полностью витамины естественным путем нельзя.

К весне свой организм надо готовить с конца февраля – начала марта. Есть такое понятие как предсезонная иммуностимуляция, когда на смене сезонов (тепла с холодом и наоборот) нужно провести хотя бы месячный курс иммуностимулирующей терапии.

Весной все больше людей идет в тренажерный зал. Можно ли позволять физические нагрузки при синдроме хронической усталости?

Олег Назар: Ходить в тренажерный зал надо, тем более что там есть инструктор, который скажет, какие упражнения вам необходимы. Человек в тренажерный зал идет обычно в обед или к вечеру. Как ни странно, но утром физическая нагрузка ничего хорошего не дает.

Хотя обычная зарядка – это другое дело, когда после несложных упражнений усиливается кровообращение, вымываются токсины с клеток, организм немного очищается. Так что в такое время необходимы зарядка, прогулки на свежем воздухе, белковая пища, аскорбиновая кислота и витамин С.

Есть ли статистика, сколько людей страдают от иммунодефицита?

Олег Назар: Сейчас такой статистики нет. Проводили ее еще во времена Советского Союза. Считается, что каждый третий-четвертый человек испытывает в той или иной мере проблемы, связанные с авитаминозом. При этом наблюдается снижение зрения, слабость, выпадение волос, кожа становится более сухой.

Читайте также:
Главный иммунолог столицы не советует всем без разбору поститься
Иммунологи рекомендуют: либо солярий, либо витамины