Тигипко наживает врагов
Вице-премьер решил окончательно избавиться от рейтинга или нарваться на отставку?
Сергей Тигипко продолжает удерживать звание самого активного члена Кабмина с приличным отрывом от преследователей. Это, в общем-то, логично, учитывая, что, в отличие от многих правительственных технократов, Сергей Леонидович лелеет политические амбиции. Пусть по ним после триумфальных для него президентских выборов и было нанесено несколько болезненных ударов, оставивших до сих пор незаделанные пробоины, из которых успела вытечь значительная часть его былого рейтинга.
Но, с другой стороны, Тигипко явно злоупотребляет лозунгом «Рекламы много не бывает». Потому что когда чиновник такого высокого ранга озвучивает планы, идеи и даже называет сроки их реализации, но, в итоге, они так и остаются проектами, все дальнейшие его высказывания потихоньку переходят в категорию «белого шума». Хотя, конечно, на его пресс-конференцию, посвященную давно анонсированным законопроектам о легализации зарплат, народа в зал УНИАНа набилось по максимуму.
Первое, что бросается в глаза, когда слушаешь нынешнего Тигипко, – его напускная серьезность (никаких шуток и улыбок, которыми так пестрел его предвыборный имидж) и упор на то, что он работает для самых бедных слоев населения («меня наняли пенсионеры»). Конечно, до Леонида Черновецкого с его «бабушками» Тигипко пока далеко, но такой крен от среднего класса, на который он делал ставку во время президентской кампании, в сторону возрастного, но зато дисциплинированного, электората нельзя не заметить. Тем более, что после скандального Налогового кодекса, который тот же средний класс связывает именно с Тигипко, и анонсированной им же, но не сдвинувшейся с места пенсионной реформы, деятельный вице-премьер собирается настроить против себя работодателей.
Тигипко уверяет, что ситуация, когда 2,5 млн. человек получают минимальную зарплату, ненормальна, а, значит, есть резервы для выведения из тени 50 миллиардов, которые пойдут в различные социальные фонды и на выплаты тем же пенсионерам. Причем, по подсчетам Института демографии НАН Украины, в тени находится 145 миллиардов гривен фонда зарплаты.
Для нерадивых работодателей «социальное» министерство подготовило систему штрафов за уклонение от заключения трудового договора и выплаты вознаграждения за работу без уплаты страховых взносов и налогов. Разброс штрафов для предприятий – от 150 до 2 тысяч не облагаемых налогом минимумов (2250 – 34000 гривен). Физлицо – руководитель предприятия – может, если поймают, раскошелиться на сумму в 8500 гривен за каждого «нелегала».
Также министерство Тигипко (о всем правительстве, учитывая специфику работы Сергея Леонидовича, пока говорить рановато) предлагает вывести из суммы «минималки» (на сегодняшний момент – 960 гривен) различные доплаты и надбавки и заложить в законодательство о труде понятие «гарантированная заработная плата». Это должно помочь преодолеть несправедливость, когда уборщица и директор предприятия получают одинаковую зарплату. Причем явно не директорского уровня. Предложено разбить зарплатную шкалу на восемь категорий, на вершине которой – руководитель предприятия. Зарплата по каждой категории рассчитывается путем умножения минимальной зарплаты на некий растущий с каждым шагом коэффициент. Хотя коэффициентов пока нет, Тигипко предположил, что зарплата руководства должна отличаться от зарплаты малоквалифицированного работника в 5 раз – то есть получать под 5 тысяч гривен. Все остальные, по идее, должны втиснуться в эту вилку.
В ожидании шума, который должен подняться по поводу его инициатив, Тигипко запасся статистикой из мирового опыта. Так в Болгарии, по его словам, штрафы за аналогичные правонарушения в пересчете достигают 83 тысяч гривен, в Чехии – 100 тысяч и в Словакии – 2 миллионов.
А поступившая от журналистов инициатива снизить налоговую нагрузку на фонд зарплаты (сейчас она составляет 41 %) не вызвало у министра особого энтузиазма. Он предложил сначала запустить этот механизм, посмотреть на результаты, а там, может, чуть и снизить –хватит, мол, играться в «экономический романтизм». С такой же решительностью он отклонил предложение потрусить депутатов-собственников предприятий, которые «химичат» с зарплатными фондами, – если уж принимать новые правила, то одни для всех.
Пока что непонятно, как именно будет усилены функции контроля Инспекции по труду и налоговой, поскольку на уровне обсуждения гуляли весьма устрашающие варианты. Тигипко пообещал, что вопрос полномочий контролирующих органов еще будет обсуждаться в течение месяца, пока законопроекты дорабатываются.
И также попытался несколько снизить градус, отвечая на вопрос «Главкома», не собирается ли государство как-то поощрять «стукачество» работников на нерадивых работодателей:
«Мы абсолютно никак не прописываем криминальную ответственность. Я думаю, что уже в ближайшую неделю вас соберу и зачитаю одно интересное предложение, которым мы вообще предлагаем максимально уйти от криминальной ответственности за экономические преступления. Чтоб не было – или заплати взятку, или садись в тюрьму.
Если будут трудовые споры, то «поощрять» – наверно, неправильное слово, но обращать внимание и занимать сторону работника – почему нет?»
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Сам Тигипко скептически отнесся к успешной реализации своих инициатив, учитывая ограниченный кадровый состав Инспекции по труду. Поэтому «рискоориентированному контролю» подвергнутся только явно подозрительные предприятия, где официально работают два человека, но при этом на балансе содержатся два десятка автобусов.
Но пока это дележ шкуры неубитого медведя, поскольку Тигипко ушел от ответа на вопрос, как он собирается убеждать в необходимости принятия этих законов работодателей из Партии регионов. Точнее, ответил в излюбленном стиле «у нас нет выбора». Но то же самое он недавно говорил по поводу пенсионной реформы, даже называл конкретные даты ее рассмотрения – и, в итоге, выставил себя, человеком, который, мягко говоря, не в курсе. Равно как остались сотрясанием воздуха заявления о необходимости введения индикативных цен на металл, что вообще, по большому счету, находится вне его компетенции, миграции рабочей силы, отставки руководства таможни, необходимости прикрытия кипрской налоговой дыры и многие другие. Куда сложнее сходу вспомнить вице-премьерские действия, нашедшие среди коллег по Кабмину сочувствие.
Но так как процесс запущен, то останавливаться никак нельзя. Интересно, конечно, будет понаблюдать за процессом заглядывания в зарплатные конверты, что почувствует на себе значительная часть населения страны. Но складывается впечатление, что Тигипко, находясь во власти, пытается озвучить как можно больше всего, чтобы после ухода из нее показать, как много ему не дали сделать. Вот и в ближайшую пятницу на парламентской трибуне в рамках «часа Кабмина» Тигипко может рассказать о том, какие огромные палки вставляются в его реформаторские колеса, и покивать на обездоленных пенсионеров. Хотя, казалось бы, если тебе не дают работать, выход очевиден. Но в большой политике, куда вернулся Сергей Леонидович, свои правила.