Тимошенко спасет Януковича?
О том, что арестом Тимошенко да и вообще возбужденным против нее уголовным делом власть сама наложила на себя руки, высказались уже все, кто мог.
О том, что арестом Тимошенко да и вообще возбужденным против нее уголовным делом власть сама наложила на себя руки, высказались уже все, кто мог. И еще выскажутся по второму и далее кругу. О том, что расправа с основным оппозиционером маргинализирует Януковича на Западе, что она возрождает затухший, было, рейтинг Тимошенко, а ослепленная жаждой мести президентская команда, в отличие от многочисленных комментаторов, сама не замечает, как лепит из Юлии Владимировны будущего Президента…
Регионалы, в свою очередь, пускаются в рассуждения о неотвратимости наказания, равенстве всех перед законом и прочих имеющих слабое отношение к реальности материях. Хотя многие из них, судя по всему, озадачены не меньше остальных. Президент же впервые прокомментировал арест главного оппонента в ответном письме чешскому коллеге Вацлаву Клаусу. Янукович заверил в приверженности принципам верховенства права, отсутствии политической составляющей в процессе над Тимошенко и напомнил свою дежурную байку – что считает недопустимым свое вмешательство в деятельность независимых судов. Как-то вспомнилось, как на своей недавней пресс-конференции Виктор Федорович сначала открещивался от своего влияния на Генпрокуратуру и буквально тут же добродушно признался, что разговаривал с Генпрокурором по поводу инцидента с Ромой Ландиком. Конечно, гипотетически можно предположить, что судья Киреев полностью независим в своих действиях и во время перерывов для рассмотрения ходатайств уходит посоветоваться вовсе не с тем, о ком все думают, а с Криминально-процессуальным кодексом. Но в это почему-то мало кто верит.
На фоне происходящего практически не рассматривается версия, что инициаторы процесса над Тимошенко действуют не по наитию, а по заранее составленному плану. Даже время для ареста при его кажущейся спонтанности (Азаров обиделся) было выбрано как по учебнику – разгар лета, отсутствие ток-шоу, пора отпусков у европейских политиков, внимание к мировым финансовым коллизиям, всеобщая апатия и т.д. И нельзя исключать, что все имиджевые и прочие потери власть просчитала заранее и, в принципе, была к ним готова.
При всей кажущейся несоразмерности позитива, который получит Банковая в случае обвинительного приговора Тимошенко с последующим реальным заключением, и негативных последствий от этого, попробуем все-таки разобраться, с чем же выйдет власть из этого процесса в сухом остатке. Сразу исключаем возможность оправдательного приговора для Тимошенко или дальнейшей амнистии, потому что тогда непонятно, зачем было городить огород. Тем более что «на подхвате» мутного газового дела есть и другие: «скорые помощи» и киотские деньги кажутся уже детским лепетом по сравнению с упомянутым Ренатом Кузьминым делом об убийстве Евгения Щербаня.
Итак, предположим, что Тимошенко сажают. Первая приходящая на ум выгода власти от этого – ликвидация главного оппонента на выборах и внесение раздрая в и так не являющуюся образцом сплоченности «Батьківщину» с сателлитами. Но есть у этого и другая сторона – оппозиция может сплотиться и устроить «злочиній владі» похохотать. Впрочем, если верить совсем уж конспирологическим теориям, то власть как раз может быть заинтересована в таком сценарии с сохранением Тимошенко на плаву. Все-таки иметь дело со старым врагом проще, чем ожидать непонятно откуда нового вождя, который возглавит зреющие протестные настроения. То есть, по сути, происходит консервация привычного и предсказуемого противостояния.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предполагает существование именно такого мотива для власти в деле Тимошенко:
«Чисто гипотетически можно предположить, что когда Тимошенко после президентских выборов была угасающей звездой, то для власти появлялась угроза, что на ее месте может появиться кто-то иной, кто будет более опасным. Ведь понятно, что Тимошенко больше выборы не выиграет. Но это было бы логично, если бы выборы были вот-вот».
Возможность продуманного поддержания Тимошенко «в тонусе» допускает и глава Центра политического маркетинга Василий Стоякин:
«Она является для власти противником неприятным, но хорошо известным, и самое главное – ограниченным в ресурсе. Понятно, что больше, чем в 2010-м году, Тимошенко уже никогда не получит. Такой противник значительно выгоднее неких новых оппонентов власти, с которыми неизвестно, что делать. Партии регионов выгоднее, чтобы посильней был БЮТ, как социально близкая политическая сила, чем, скажем, коммунисты.
Второй момент, на который может рассчитывать власть, – страх. Не думаю, правда, что таким образом можно людей запугать, но на кого-то из политиков это подействует. Но обращу внимание, что БЮТ посыпался по итогам президентских выборов, а не из-за политических преследований».
При этом тот же Погребинский уточняет, что не видит во властной команде тех, кто мог бы продумывать такую длительную игру. А социологи пока что не готовы говорить о потерях провластной партии и усиления позиций оппозиции именно в контексте судебного процесса:
«Пока идет разбирательство, люди склоняются то к одной, то к другой стороне – то есть, нет однозначной позиции в обществе, – говорит руководитель считающейся близкой к «донецким» социологической компании Research & Brаnding Group Евгений Копатько. – Пока суд не закончится, о каком-то социологическом выигрыше говорить сложно. Если это будет оправдательный приговор, то, безусловно, у власти будут серьезные проблемы, если обвинительный – то не думаю, что это автоматически добавит баллов оппозиции. Все значительно сложнее. И сейчас – хоть власть и просела, оппозиция на этом фоне не поднялась».
Одной из явно греющих душу «регионалам» иллюстраций происходящего в Печерском суде, можно назвать равнодушие к этому простых граждан, которые ранее заполоняли майданы, протестуя против того же Налогового кодекса. Киевляне нынешние акции на Крещатике преимущественно игнорируют – и дело тут вряд ли только в поре года. Это – яркий пример того, что Тимошенко с ее шлейфом и антирейтингом (а вовсе не Тягнибок, как рисуют некоторые фантасты) выгоден Януковичу в качестве основного конкурента на выборах. Даже если включить жесточайший админресурс, претензии соратников Тимошенко уже просто никто не будет слушать.
Правда, такой хитромудрый план, опять же, требует склонности к долгосрочному планированию, которого, по превалирующему мнению, у власти не наблюдается. Комментарии близких к Банковой политологов на тему того, что же хорошего вынесут для себя Президент и команда из процесса над Тимошенко, не отличались особой конкретикой. Советник Президента Дмитрий Выдрин посоветовал власти для создания позитивного имиджа засветить свое милосердие и предоставить Юлии Владимировне переводчика с русского, чтобы она могла таким образом общаться не только с Николаем Азаровым, но и с собственной русскоязычной семьей, а директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев вовсе не горит желанием говорить о суде над Тимошенко в политическом контексте.
«Если мы получим правовое обоснованное решение суда, принятое с соблюдением процедуры, это будет хорошо для всех – и для власти, и для граждан, и для судейского корпуса, – говорит Ермолаев. – Сейчас многие политики и эксперты оперируют такими фразами – «ну, всем же известно…». Так если вам известны какие-то факты, почему вы не изложите их в суде? А то, что мы наблюдаем сейчас – это игра в одни ворота со стороны сторонников подсудимой, и мы все находимся в этом водовороте. Такое ощущение, что страна живет только этим, а я предлагаю жить и другим тоже».
Такой позиции придерживаются, в принципе, и большинство регионалов – чего вы переживаете за Юлю, своих что ли проблем не хватает? Сторонники Тимошенко упирают на то, что если такое творят с публичной особой, то что же будут делать с простыми гражданами? Но дело в том, что с судейским беспределом граждане сталкиваются постоянно и то, что сейчас творится в Печерском суде (учтем еще и общий карнавальный антураж дела и запутанность газовых договоренностей для большинства), не стало для них откровением. К тому же, далеко не факт, что приди Тимошенко к власти, мы имели бы более гуманную и прозрачную судебную систему. Так что происходящее воспринимается как запущенная система самоуничтожения приевшихся постсоветских элит. На это, возможно, и был расчет власти. Сами регионалы уверяют, что народ их поймет и простит после того, как увидит, что на гильотину отправлены не только Тимошенко с Луценко, но и представители нынешней команды.
«Ведь раньше был заговор, когда пришедшие к власти не давали никакой юридической или экономической оценки действиям предшественников, – говорит специализирующийся на деле Тимошенко ее бывший однопартиец, а ныне пламенный регионал Владимир Олийнык. – Назовите мне хотя бы одного заместителя министра, главу администрации, которых бы привлекли к ответственности! И поверьте – аналогичные вопросы еще будут предъявлены другим представителям власти. Пройдет время – проведем аудит, посмотрим, что там с бюджетом. Мы просто обречены предъявлять претензии к действующим представителям – другого выхода нет. Все страны сначала начинают с предшественников, а потом доходят и до своих».
Олийнык гордится, что уже сейчас многие испуганные чиновники куда осторожнее относятся к подписанию документов, чем раньше:
«И когда люди увидят, что выборочного правосудия нет и постепенно наводится порядок, то во многих странах скажут Юлии Владимировне: «Езжайте домой и не морочьте нам голову».
Для этого, конечно, необходимо минимальное условие – чтобы Юлия Владимировна могла в эти «многие страны» выезжать. Впрочем, такими темпами этой возможности могут лишиться и многие нынешние высокопоставленные чиновники. Не потому что сядут, а потому что Европа не пустит. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев видит позитив дела Тимошенко для власти как раз в том, что оно указало Президенту на слабые места в его команде.
«Суд над Тимошенко обнажил кризис политики Януковича – как внутренней, так и внешней, – говорит Карасев – Например, этим делом власть, сама не желая того, нащупала тупик в российско-украинских отношениях. То есть мы увидели два варианта – либо дешевый газ в обмен на национальные интересы (условный Таможенный союз), либо дорогой газ и проведение структурных реформ. Тупик же в отношениях с Европой в том, что нельзя стремиться расширить торговые отношения и игнорировать приверженность Европы к демократическим ценностям. Тупик во внутренней политике в том, что чем больше власть будет стремиться посадить Тимошенко, тем больше наплодит обиженных и запуганных элит и тем больше власть будет входить во внутриполитическую изоляцию».
Карасев уверен, что Тимошенко в любом случае останется в политике, более того, ее будут поддерживать и Европа, и Россия как единственную альтернативу Януковичу. А власти нужно научиться «играть» с оппозицией, а не давить ее.
Но, похоже, у нынешнего сценария развития событий есть свои сторонники. Чем больше власть углубляется в эскалацию конфликта, тем больше она вгоняет себя в парадигму «отступать некуда». Нужно пытаться сохраниться на троне максимально долго, иначе посадят – если не Тимошенко, так те, кто придет к власти, вдохновленный разрушением «сговора элит». По замечанию политтехнолога Андрея Золотарева, «если раньше Янукович мечтал о втором сроке, то теперь ему надо сделать так, чтобы не попасть на третий». Конечно, такая ситуация может сцементировать всю разношерстную «донецкую» команду и сделать Януковича зависимым от тех, кто подталкивал его к такому развитию событий. И в этом, наверно, для власти в этой истории и заключается главный позитив.