Украина пошла другим газовым путем

Киев проводит переговоры о возобновлении поставок туркменского газа

Украина проводит с Туркменистаном и Россией переговоры о возобновлении поставок туркменского газа. Об этом сообщил глава украинского правительства Николай Азаров по итогам состоявшихся в минувшую среду переговоров с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Отраслевые эксперты сочли заявление Азарова политическим. Они не исключают, что на самом деле речь идет о возвращении на украинский газовый рынок компании-посредника.

До недавнего времени Украина традиционно покупала значительные объемы газа в Центральной Азии. С 1994 года, когда разразился первый долговой скандал, организацией сделок занимались посредники. С 1996 по 2002 год эту функцию выполняла компания «Итера», затем на рынок вышел новый посредник – Eural Trans Gas.

А с января 2005 года посредническую роль стала выполнять зарегистрированная годом ранее в Швейцарии компания «РосУкрЭнерго» (РУЭ), соучредителем которой являлся «Газпром». Эксперты отмечают, что в структуре поставок газа компанией-посредником на российскую долю приходился незначительный объем, основная часть поставок осуществлялась из Центральной Азии, что позволило снизить цену на газ для Украины. До кризиса ценовая планка не превышала 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

В 2008 году, когда премьер-министром Украины была назначена Юлия Тимошенко, для РУЭ начались сложные времена: новая команда власти обвинила посредника в непрозрачном ведении бизнеса и заподозрила совладельцев компании в связях с криминальным миром. В январе 2009 года, в момент подписания действующих ныне украинско-российских долгосрочных газовых контрактов, из-за которых теперь судят Тимошенко, главы правительств договорились об отказе от услуг посредника и о возвращении к схеме взаимоотношений напрямую между «Газпромом» и «Нафтогазом».

С тех пор Украина не получает центральноазиатский газ, а цена российских поставок, привязанная к цене нефти, продолжает расти. В четвертом квартале текущего года она достигнет уже 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Все попытки украинской стороны отменить контракты не увенчались успехом. На этой неделе, когда глава Минэнерго Украины Юрий Бойко снова побывал в «Газпроме» на переговорах, источники «НГ» сообщили, что один из обсуждаемых выходов из ситуации сводится к возвращению на рынок компании-посредника. Сам Бойко, которого Тимошенко обвиняет в коррупционных связях с РУЭ, выступая на днях в суде над экс-премьером, заявил, что не имеет никакого отношения к учреждению этой компании.

О том, действительно ли сейчас речь идет о возвращении к практике газового посредничества, в украинском правительстве не говорят. Однако эксперты обратили внимание на состоявшиеся переговоры Азарова с Мередовым. «Прямые поставки газа из Туркмении в Украину совершенно исключены, это невозможно», – отметил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он пояснил, что даже в период работы РУЭ посредническая схема при участии связанной с «Газпромом» компании понадобилась потому, что российский монополист еще в 2003 году подписал с Ашхабадом 25-летнее соглашение, по которому выкупает практически весь добываемый в стране газ. Согласно документу, туркменская сторона обязалась до 2007 года продавать России до 50 млрд. куб. м в год, в 2008-м – 60–70 млрд. куб. м, с 2009 года – до 80–90 млрд. куб. м.

Перераспределить эти поставки, чтобы часть досталась Украине, без согласия «Газпрома» нельзя, пояснил эксперт. Землянский перечислил иные причины, по которым Киев не может напрямую договориться о газовом сотрудничестве с Туркменистаном: «Без России невозможен транзит газа в Украину. Но главное – действующее украинско-российское соглашение предусматривает штрафные санкции за недобор законтрактованных объемов российского газа. Если бы мы даже заместили часть российских поставок какими-либо еще, то вынуждены были бы заплатить штраф «Газпрому».

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук выразил сомнение в реальности анонсированного Азаровым проекта еще и потому, что цена туркменского газа для Украины будет сопоставима с ценой российских поставок. «Туркменистан хочет получать за свой газ рыночную цену, из-за чего уже разгорались конфликты с «Газпромом». Да и сейчас у них ситуация напряженная», – сказал эксперт, отметив, что Ашхабад все больше ориентируется на восточное направление поставок. В 2006 году туркменские власти договорились о газовом сотрудничестве с Ираном и Китаем. «Рост китайской промышленности определяет увеличивающийся спрос на газ. Поэтому китайцы ведут себя очень активно: вкладывают инвестиции, разрабатывают месторождения в Туркменистане. Обеспечить выполнение всех действующих контрактов уже сложно. Вряд ли найдутся резервы для обеспечения потребностей Украины», – сказал Корольчук. Он отметил, что в самом лучшем случае «Нафтогаз» мог бы рассчитывать не более чем на 10 млрд. куб. м туркменского газа.

Исходя из реальной ситуации, эксперты считают заявление украинского премьер-министра скорее политическим. «Киев ранее на политическом уровне презентовал проект поставок сжиженного газа из Азербайджана, заявив о намерении построить специальный терминал в районе Одессы. Сейчас глава правительства сказал о готовности вкладывать средства в строительство Каспийско-Черноморской газопроводной системы. Все это – не свидетельство наличия у Киева свободных средств, а сигналы Москве: давайте переписывать контракты и снижать цену на газ, иначе мы прибегнем к альтернативным источникам поставок», – считает Землянский.

Как известно, глава российской компании Алексей Миллер в начале текущей недели обнародовал новые условия, на базе которых компромисс возможен: «C Украиной в газовой сфере можно было бы сотрудничать по той же схеме, что и с Белоруссией». В Киеве это предложение расценили как обещание снизить цену на газ взамен за передачу «Газпрому» права собственности на украинскую ГТС. Николай Азаров, узнав о предложении, сказал на пресс-конференции: «Белоруссия идет своим путем, Украина – своим».

Фото Reuters