Какой грипп придет осенью?

В Украине ожидаются три штамма гриппа, которые накроют нас двумя волнами – в ноябре и феврале.

В Украине ожидаются три штамма гриппа, которые накроют нас двумя волнами – в ноябре и феврале. Двух из них не стоит особо бояться, потому что «свинной грипп» и Перс уже знакомы нашему иммунитету, но на счет третьего – Брисбена врачи не сулят ничего хорошего. Он хоть и был здесь три года назад, но наш организм его «забыл» и может неадекватно отреагировать. Что делать в осенне-зимний период, чтобы уберечься от этой сезонной болезни?

Об этом в пресс-центре «Главкома» рассказал директор Киевского центра клинической иммунологии, главный иммунолог города Киева Олег Назар.

Олег Назар: «Чтобы задавить эпидемию гриппа на корню, необходимо вакцинировать от 78 до 98% населения, но это нереально»

По прогнозам ВООЗ и американской организации Food and Drug Administration, которая занимается регистрацией препаратов, в ближайшее время ожидаются три штамма вируса гриппа. Проще говоря, те же, что и в прошлом году. Тот же Н1N1, только более ослабленный, тот же Перс H2N3 и более новый Брисбен, который был у нас три года назад.

Потенциально мы всегда планируем эпидемию на ноябрь-декабрь. Время, когда неустойчивая погода, миграционные процессы, постоянные контакты людей. Вторая волна может быть в середине февраля – начале марта. Это предварительно, потому что окончательных прогнозов Центр гриппа еще не сделал, есть ВООЗовские рекомендации, а наших местных пока нет.

Что касается вакцинации, учитывая, что штаммы, которые в этом году актуальны для осенне-зимней эпидемии, совпадают с теми, которые были в 2010 году, потенциально вакцины новой не будет. Будем прививаться теми, которые были в прошлом году. Я звонил разным представителям, в аптечные склады, в принципе вакцина есть. Конечно, не вся и не всех производителей, но планируется закупка в ближайший месяц, а дальше уже централизовано будем решать, каким образом вакцинировать людей.

Все равно грипп остается как рекомендованная вакцина: хочешь – прививайся за собственные деньги, не хочешь – можешь не прививаться. Потенциально в Киеве вакцинация будет проводиться следующим образом: социально незащищенные слои населения (люди в домах ребенка и домах престарелых) будут вакцинироваться бесплатно, там идет примерно 1000-1200 доз. Медработники тоже по желанию должны будут вакцинироваться бесплатно, на это выделяются деньги. Что касается остальных, то трудоспособные будут оплачивать самостоятельно. Так называемые группы медицинского риска (пожилые, дети по желанию родителей) тоже будут за деньги или же на усмотрение местных органов власти. Что касается гриппа, то закупка вакцин совершается за счет местного бюджета.

Сколько стоит вакцинация?

Олег Назар: На сайте Министерства здравоохранения официально вакцина стоит от 49 до 78 грн. Ориентировочно средняя цена вакцины, наверняка, будет от 70 до 80 грн. Вакцинация может быть примерно до 300 грн. Дело в том, что организовывать вакцинацию силами государства не очень выгодно, и потом это достаточно хлопотное дело. Поэтому лицензии на вакцинацию выдаются частным медицинским центрам. Они подают заявку, приходит комиссия и смотрит, есть ли манипуляционный кабинет, есть ли условия для хранения вакцины и есть ли в штате доктор, который может осмотреть пациента перед вакцинацией. Если все это соответствует требованиям приказа о вакцинации, то выдается лицензия, и цену они выставляют, какую хотят. В прошлом году ориентировочно начинали с 280 грн., потом с появлением гриппа цены упали до 150-180 грн.

Что касается госпрограммы (через поликлиники), то приказа пока нет и этот вопрос еще не решен. В прошлом году мы планировали сделать вакцинальные кабинеты при поликлиниках, но это пошло немножко со скрипом, в этом году попробуем что-то заранее сделать. Однако четкого плана еще нет, пока нет официального приказа о вакцинации.

То есть, эти кабинеты так и не были открыты?

Олег Назар: Они планировались на усмотрение главного врача. Городское управление поставляет вакцину по себестоимости, создает условия для ее хранения. Есть так называемый кабинет инфекционной защиты в поликлинике, где хранятся обычные вакцины. Человек проходит врачебный осмотр и вакцинацию.

Единственное, что мы могли поставить вакцину по себестоимости и не брать с человека деньги за оказание медицинской помощи (осмотр и манипуляция). Думаю, будут наверняка создаваться кабинеты при центральных поликлиниках, потому что у коммерческих фирм охват хороший, но получается слишком дорого, что дешевле переболеть.

Сколько людей проходило вакцинацию в прошлом году? Как это помогает бороться с эпидемиологической ситуацией?

Олег Назар: Чтобы задавить эпидемию на корню, необходимо вакцинировать от 78 до 98% населения. Это нереально ни экономически, ни физически.

В прошлом году официально прошло вакцинацию примерно от 4 000 до 6 000 жителей города Киева. Что касается коммерческих центров, то такой информации у нас нет. Однако массовых обращений по гриппу не было. Хотя были осложнения, летальные исходы, но это больше касалось запущенного состояния из-за не вовремя оказанной медицинской помощи, когда люди обращались в самый последний момент.

Уточните информацию об этих трех штаммах гриппа…

Олег Назар: Первый – это калифорнийский Н1N1, наш доблестный так называемый «свиной грипп». Сейчас произошло снижение его вирулентной активности, он ослаблен и не должен вызывать такого массового поражения, как в позапрошлом году. Второй – это Перс H2N3, тоже прошлогодний вирус, то есть, немного с ослабленными свойствами. Третий – это Брисбен, который у нас «гулял» три года назад. Учитывая особенности иммунитета год-полтора, соответственно, к этому штамму у нас как такового иммунитета нет, нет защитных антител. Если первых двух сейчас мы особо не боимся, они не должны давать массового поражения, то Брисбен немножко более паскудный, ведь защитных антител нет.

Учитывая, что грипп является эпидемическим заболеванием, то мы должны проводить противоэпидемические мероприятия. Стандартно - это ограничение скопления людей, карантинные мероприятия.

Брисбен по симптомам как-то отличается от других штаммов?

Олег Назар: Симптомы у всех практически одинаковые. Все зависит от особенностей реагирования иммунной системы. Если она работает хорошо, то возможны два варианта. Либо человек практически никак не заметит, что он заболел, может быть, день горло поболит. Либо же будет бурная реакция с высокой температурой, выраженными головными болями, симптомы интоксикации, боль в глазных яблоках, что в течении двух-трех дней должно пройти. Если мы имеем защитные антитела в процессе заболевания или вакцинации, то симптомы вялотекущие, как при ОРВИ: побаливает голова, горло.

От этого штамма есть отдельная вакцина?

Олег Назар: Стандартно, по рекомендации ВООЗ, идет рекомендация фирмы-производителя, какие штаммы должны входить в состав вакцины. Те вакцины, которые существуют сейчас, 2011-м, содержат в себе все три штамма вируса. Есть прогноз ВООЗ для жителей северного полушария, к которым относимся и мы, на эти три штамма вируса. Поэтому вакцина на сезон 2010-11 гг. актуальна и на конец 2011 года. Что касается 2012 года, посмотрим по прогнозам. Это ориентировочный прогноз, ждем окончательного, хотя обычно они совпадают.

Если первая волна гриппа ожидается в ноябре-декабре, когда же вакцинироваться, чтобы к этому периоду организм уже был подготовлен?

Олег Назар: Вакцинироваться нужно тогда, когда есть вакцина, проще говоря, хотя бы за месяц-полтора до возможного начала эпидемии. Сейчас как раз теплый период года, сухо, и организм на вакцину отреагирует достаточно хорошо, не будет возможных осложнений в виде местных реакций. Если же эпидемия на пороге, в принципе тоже можно вакцинироваться, учитывая особенности современных вакцин. Сплит-вакцины, субъединичные вакцины содержат определенные компоненты вирусов, поэтому потенциально они никаким образом не вызывают вирус-ассоциированных заболеваний, но при этом могут сделать два эффекта. Первый – они запускают иммунную систему, и может обостриться процесс, который есть. Второе – синтез антител на вакцину достаточно быстрый. То есть, если вот уже сегодня-завтра эпидемия, мы можем провакцинировать здорового человека, и через 8-12 дней у него уже будут защитные антитела.

Получается, с конца сентября уже можно вакцинироваться, как раз когда теплая и сухая погода?

Олег Назар: Да. Уже готовятся тендерные материалы на вакцины именно по гриппу, думаю, скоро уже начнем вакцинировать.

Ожидается две волны гриппа, защитит ли от них обеих одна прививка?

Олег Назар: Да. Мы вводим не цельный вирус, а какой-то его компонент, соответственно, попадает чужеродный белок и вызывает синтез иммунологлобулинов. Формируются клетки памяти и при повторном контакте с вирусом через 24 часа в организме уже достаточно высокое содержание антител, которые связываются с вирусом и предупреждают его дальнейшее поступление в организм. Срок жизни клеток памяти после вакцинации где-то год-полтора. Если провакцинируемся в конце этого года, то до конца 2012-го у нас иммунитет будет работать безотказно. Но если придет другой штамм вируса, мы опять будем вакцинироваться, но уже новой вакциной.

Раньше вводили живой ослабленный вирус, и человек 15 лет никаких проблем не знал. (Только каждый год вирус мутировал и мы все равно каждый год вакцинировались). Сейчас вакцины безопасные, посчитали, что если мы введем компонент, то есть кусочек вируса, то ответ будет такой же, зато снижается риск возможных осложнений. Поэтому приходится вакцинироваться практически каждый год.

Огульно вакцинировать всех никто не будет. Во-первых, все по желанию, во-вторых, любая вакцинация проводится только через врачебный осмотр. Стандартная терапия: давление померять, послушать, измерить температуру. Здоров? Вакцинируйся. Если ощущение нездоровья есть, через две недели решают, вакцинировать или нет. Когда вакцинируется так, как надо, то побочных эффектов практически нет.

Лицам, у которых есть аллергическая реакция на антибиотики аминогликозидового ряда (неомицин, гентомицин, нетилмицин), и лицам, у которых аллергическая реакция на куриные яйца, - вакцинация только через врачебную комиссию. Вакцина выращивается на куриных эмбрионах, и всегда содержит следы гентомицина. Та его концентрация, которая содержится в вакцине, практически ничего не дает здоровому человеку, а у потенциального аллергика может вызвать местную реакцию в виде крапивницы или отека. Поэтому если аллергическая реакция в анамнезе есть, вакцинируется под прикрытием противоаллергических препаратов (5 дней до, в день вакцинации, 5-6 дней после). Если реакция в анамнезе была выраженная (шок или генерализованная реакция на любую вакцину), вакцинация противопоказана и плановая, и по эпидпоказаниям в том числе.

Ждать ли всплеска ОРВИ?

Олег Назар: Данных как таковых нет, но есть опыт. При сухой погоде слизистая оболочка функционирует хорошо (она покрыта слизью, иммуноглобулином А, который потенциально связывается с любой инфекцией). В октябре-ноябре идет смена сезона, высокая влага и прохладно, соответственно, слизистая оболочка разрыхляется и становится более проницаемой. Поэтому в этот период всегда происходит всплеск респираторных вирусных инфекций.

В свое время пытались создать поликомпонентную вакцину для профилактики ОРВИ, но потом посчитали, что количество вирусов достаточно высокое, и мутация у них идет быстро. Решили, что заниматься подобными вещами бесполезно. Проще провести иммуностимуляцию (попринимать витамины, адаптогены), чем пытаться против каждого вируса делать вакцину.

Можно ли каким-либо способом поднять иммунитет, если не вакцинироваться?

Олег Назар: Есть так называемая специфическая профилактика гриппа – это вакцинация (но есть люди, которым она противопоказана) и неспецифическая – повышение активности иммунной системы. Традиционно иммунопрофилактика включает в себя рациональное питание и прием поливитаминов – витамины группы В, аскорбиновой кислоты, цинк, селен, магний. Должен быть белок, фитопрепараты, масло, которое мы наносим на слизистую (например, гвоздичное), водка с перцем, потому что любое раздражающее действие на слизистую немножко активирует иммунную систему – усиливается кровообращение в миндалинах и вирусы вытесняются. Есть также ряд препаратов, которые потенциально стимулируют иммунную систему – так называемые иммуностимуляторы (индукторы интерферона).