В Украине эпидемия ожирения

Половина людей в Украине имеет избыточный вес и больше 20% страдают ожирением.

Половина людей в Украине имеет избыточный вес и больше 20% страдают ожирением. Это эпидемия, уверены медики. Ожирение само является заболеванием, и приводит к еще более серьезным последствиям – атеросклерозу, сахарному диабету, злокачественным новообразованиям, болезням пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата и т.д. Беспокоиться о своем здоровье стоит, когда окружность талии становиться больше 102 сантиметра у мужчин, и 88 - у женщин. Однако революционных методов лечения на сегодня нет. По-прежнему для решения проблемы человек должен есть меньше и больше двигаться.

Об этом в пресс-центре «Главкома» рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Украины, директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец.

Олег Швец: «В Украине среди мужчин избыточная масса тела у 50,5%, среди женщин – у 56%»

Ожирение – это не только эстетическая проблема, но и предпосылки для серьезных заболеваний. Ситуация с заболеваемостью и смертностью на Земле за последних сто лет радикально изменилась. Если сто лет назад люди погибали от инфекционных болезней, то сегодня 86% в структуре смертности связаны именно с неинфекционными заболеваниями. В сентябре на Ассамблее ООН был день, специально посвященный неинфекционной заболеваемости. Были определены четыре основных заболевания, которые сегодня представляют угрозу здоровью и жизни населения земли – сердечнососудистые заболевания, рак, сахарный диабет и хронические заболевания дыхательной системы. Эти заболевания на 77% обеспечивают болезни, с которыми сталкивается здравоохранение на земле. Как говорит Европейское бюро ВОЗ, все эти заболевания связаны с семью основными факторами риска: повышенное артериальное давление, курение табака, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина, избыточная масса тела и ожирение, низкий уровень потребления овощей и фруктов, низкая физическая активность.

На сегодня это действительно эпидемия. В 2008 году на Земле было 1,5 миллиарда людей с избыточной массой тела, в тоже время 200 миллионов мужчин и 300 миллионов женщин страдали ожирением. По прогнозам мировых организаций, к 2015 году с избыточной массой тела будет 2,3 миллиарда людей, а количество людей с ожирением вырастет до 700 миллионов. Если мы сместим акцент на здоровье детей, то увидим тоже неблагоприятную динамику. В 2005 году детей в возрасте до 5 лет с избыточной массой тела было немного больше 20 миллионов, а в 2010 году их уже 43 миллиона.

ВОЗ говорит о том, что ожирение – это проблема не только богатых стран, а и стран с низким и средним уровнем доходов населения, к которым относится Украина. Кроме того, сегодня в мире 65% населения живет в условиях, когда неинфекционные болезни чаще вызывают смерть, чем инфекционные.

Все знают, что очень много толстых и больных ожирением проживают в Соединенных Штатах Америки. Действительно, там распространенность среди взрослых людей превышает 30%. Европа делится на две зоны, в одной из зон (в это основном средиземноморские страны) распространенность ожирения меньше 20% у взрослых людей. Во второй зоне, к которой относится Украина, распространенность - 20-30%. По данным ВОЗ, в Украине среди мужчин избыточная масса тела у 50,5%, среди женщин – у 56%, а ожирение составляет 16% у мужчин, и 26% - у женщин.

Ожирение само является заболеванием и приводит к еще более серьезным последствиям – атеросклероз и его последствия (инфаркты, инсульты), сахарный диабет, злокачественные новообразования, болезни пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, системы крови и многие другие. Кроме того, на персональном уровне риск таких заболеваний как сердечнососудистые, диабет, камни желчного пузыря растут с каждым лишним килограммом уже даже внутри нормальной массы тела.

Есть универсальный показатель, который называется «индекс массы тела», – это вес, который делится на рост в квадрате. В норме он составляет от 18,5 до 25, 25-30 – это избыточная масса тела, свыше 30 – ожирение. Дополнительный показатель ожирения – это окружность талии. Если у мужчин она больше 102 сантиметра – это ожирение, у женщин – больше 88 сантиметров. «Плюс» элементарные исследование крови (глюкоза, холестеринове фракции) дают достаточно полную картину того, что у человека есть проблемы с питанием, которые нужно решать.

Наши обследования двух тысяч человек показали, что если у мужчины индекс массы тела 18,5-25, то у него в среднем есть полтора заболевания, у женщин – 1,8. При индексе массы тела более 35 у мужчин уже 3,2 заболевания на каждого, а у женщин – более 4.

Всемирная организация здравоохранения еще в 2004 году приняла глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью людей. Она предусматривает, что каждое государство на национальном и региональном уровне примет определенную политику и план действий, которые будут способствовать внедрению здорового образа жизни, в том числе таких аспектов как питание и физическая активность. Это будет приводить к уменьшению заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний.

В Украине есть очень хорошая перспектива, на сегодняшний день уже опубликована концепция новой общегосударственной программы «Здоровье-2020: украинское измерение». Она рассчитана на 2012-2020 годы и предусматривает решение вопросов, связанных с нездоровым образом жизни украинцев. Мы надеемся, что это будет сделано эффективно с учетом мирового опыта, и мы получим серьезный результат. Исходные данные не очень хорошие: в Украине каждый год около 0,5 миллиона людей умирают от неинфекционных заболеваний. Это приводит к тому, что ожидаемая продолжительность жизни в Украине на 20 лет меньше, чем странах-лидерах.

Безусловно, у всех есть знакомые или родственники с избыточной массой тела, и они пытаются решить эту проблему. К сожалению, на сегодняшний день никаких революционных новостей в этом отношении нет. По-прежнему для решения проблемы человек должен есть меньше и больше двигаться. В крайних случаях такому человеку могут помочь хирургические методы лечения. Лекарства и диетические добавки можно использовать, но врачи должны рекомендовать только то, что имеет доказанную безопасность и эффективность. Однако без изменения образа жизни серьезных результатов достичь нельзя.

У США однією з причин зайвої ваги є фаст-фуди. Яка ситуація з цим в Україні?

Олег Швець: Безумовно, це теж є причиною. Взагалі є три ключових причини - це спадкова схильність, особливості харчування та фізична активність. Люди, які їдять в закладах швидкого харчування є більш вразливими, тому що там не лише їжа готується швидко, а й споживається швидко. Це є одним із ключових механізмів виникнення зайвої ваги та ожиріння.

Проте і в цих закладах сьогодні є здорові страви та продукти харчування. Це, перш за все, справа знань людини і свідомого вибору. Але швидке харчування є не дуже корисним і є пусковим механізмом для подальших проблем.

Із озвучених вами головних причин виникнення зайвої ваги, яка саме переважає в Україні?

Олег Швець: Всі три. Скрізь у світі вони діють синхронно, і Україна тут не виключення.

Чи корисніше їсти традиційне українське, наприклад, сало, борщ і т.д.? Що краще їсти на обід?

Олег Швець: Назву п’ять груп продуктів, які зменшують ризик ожиріння. Це овочі, фрукти, продукти зі злаків, знежирені молочні продукти та жирна морська риба.

На обід ми звикли їсти першу страву і краще, якщо вона буде овочева. На друге - морська риба, вона доступна в Україні за ціною, набагато дешевшою, ніж ковбаса. Гарнір може бути теж овочевий та ще якийсь фрукт.

Не лише страви та продукти можуть бути фактором ризику ожиріння. Споживання напоїв, які є висококалорійними, також повинне враховуватись. Наприклад, звичайний сік має досить багато калорій, стільки ж, як і в солодкому газованому напої. Людина з ожирінням повинна це враховувати, а також рахувати калорії та обмежувати себе у споживанні такої їжі.

Найменш корисні продукти, в яких є велика кількість насиченого жиру (тваринні, молочні, м’ясні, яйця), продукти з великим вмістом солі (технологічно оброблені), а також цукру. Ці три групи продуктів є небезпечними, тому сьогодні в світі, в Європі є навіть ініціатива ввести додаткові податки на такі продукти.

Які продукти ви порадили б негайно виключити з раціону людини із зайвою вагою?

Олег Швець: Я погоджуюсь із думкою багатьох експертів про те, що немає необхідності у виключеннях. Людина, крім калорій та харчових елементів, має отримувати від їжі ще й задоволення. Тому мова йде про те, що деякі продукти треба просто обмежувати. Людина з ожирінням може з’їсти відбивну один раз на тиждень, але не кожен день, чи яйце три дні на тиждень.

Тож українцям загрожує епідемія ожиріння?

Олег Швець: Вона вже є: половина людей (чоловіків та жінок) в Україні має надмірну вагу і більше 20% мають ожиріння. Це називається «епідемія».

З якого року почався цей негативний процес?

Олег Швець: В усьому світі це почалося з 80-х років минулого століття. В Україні дещо пізніше, бо в Радянському Союзі тоді був дефіцит продуктів, люди більше рухались, зайнятість мала інші форми, тому не було таких підстав. Сьогодні все змінилося так, що ми живемо способом життя індустріальних країн: продукти доступні, дешеві і рухаємось мало.

Ви сказали про державну програму-2020, тож що конкретно вона пропонує – змушувати людей ходити у спортзал? В тій же Японії дуже багато займаються спортом, тому ця проблема у них менша…

Олег Швець: Я чув доповідь заступника міністра охорони здоров’я Японії два тижні тому, він казав про те, що вони досягли дуже високих успіхів у попередженні інфарктів та інсультів – найбільшої загрози на сьогодні. За 20 років їх кількість зменшилась більше, ніж на 30% саме завдяки тому, що вони впливали на спосіб життя японців, агітуючи людей за більш рухомий спосіб життя. Дієта японців за останні 30 років дуже серйозно змінилася, вони споживають зараз більше овочів, фруктів та злаків. До речі, раніше вони ніколи не їли хліба, а сьогодні це приходить туди. Нація зовсім інакша, дуже дисциплінована, виконує всі рекомендації вищих посадових осіб.

В нашій програмі буде закладено те, щоб люди отримували більше інформації про здоровий спосіб життя та споживання здорової їжі по телебаченню, за допомогою зовнішньої реклами. Школа має більше робити в цьому напрямку, бо стан харчування та здоров’я дітей незадовільний в Україні.

Які вікові категорії в Україні сьогодні найбільш уражені?

Олег Швець: Всі категорії, причому якщо один з батьків має ожиріння, то воно буде у дитини з вірогідністю у 30%, якщо двоє батьків, то ризик становитиме понад 50%. Якщо дитина хворіє на ожиріння в дитинстві, то більше 50% вірогідності, що вона буде хворіти і в дорослому віці. Здоров’я, спосіб життя та харчування закладається у дитячому віці, тому це має бути спрямоване на всі категорії населення. І лікарі повинні більше про це знати.

Найбільш вразливі категорії – діти, вагітні жінки та ті, які годують грудьми, особи похилого віку.

Часто виникають скандали через вживання людьми пігулок проти зайвої ваги, які ненадовго знімають проблему, але потім стає ще гірше. Що ви думаєте з цього приводу?

Олег Швець: Пігулки – це питання компетенції лікарів. Сьогодні в Україні дозволений лише один лікарський засіб для лікування ожиріння, але навіть він викликає побічні ефекти. Жодні ліки без зміни способу життя проблему не вирішують.

Які нації генетично більше схильні до ожиріння, а які менше?

Олег Швець: Геном людини розшифровано, і майбутнє сьогодні за персоналізованою профілактичною медициною. Наприклад, у США з’ясовано, що у темношкірого населення та тих, хто походить з Латинської Америки, більше генів, які відтворюються в життя у вигляді тенденції до надмірної ваги тіла та ожиріння. Щодо України таких досліджень, на жаль, немає. Це коштує дорого, до того ж немає матеріальної бази, щоб їх провести. До речі, в Естонії з населенням трішки більше одного мільйона збирають національний банк генетичної інформації. Кожен естонець буде досліджений і кожен лікар матиме доступ до такої інформації. Для України це перспектива не на найближчі роки.

Щодо злаків, то вчені нещодавно довели, що пшениця є однією із причин виникнення ожиріння у людей, тому що вона давно втратила свої корисні властивості в процесі виведення нових сортів. Ви погоджуєтесь із цим твердженням?

Олег Швець: У злаках найбільш корисними щодо зменшення ризику небезпечних хвороб є харчові волокна, їх вміст у кожному злаку різний. Пшениця не є найкращим злаковим продуктом. Тим більше я не можу заохочувати людей до споживання хліба та хлібобулочних виробів, які вироблені із рафінованого борошна. В ньому немає харчових волокон, а є лише прості вуглеводи, які швидко засвоюються і призводять до набору ваги тіла.

Слід споживати хліб, вироби із злаків, які зроблені із борошна грубого помолу або із цільних злаків. Якщо це буде цільна пшениця, то це добре.

Які злаки найбільш корисні?

Олег Швець: Найбільш корисні гречана крупа, вівсяна, всі, які є, крім білого рису, бо він містить мало харчових волокон і не є найкращим вибором.