Арбузов перетрусит резервы
Нацбанк продолжает сотрясать воздух своими инициативами.
Нацбанк продолжает сотрясать воздух своими инициативами. Как известно, ведомство г-на Арбузова очень гордится путаницей, которую оно устроило на валютном рынке, считая, что «паспортизация» валютных операций помогла удержать курс гривни без привлечения золотовалютных резервов. Ведь последние тают на глазах, а взятая на неопределенное время «пауза» в отношениях с МВФ ситуацию только усугубляет.
Если Киев договорится с Москвой о расчете за газ рублями, то в казну придется закачивать «деревянную» российскую валюту. А совсем недавно Нацбанк подтвердил, что часть ЗВР будет держать в юанях. Причем в китайской валюте, по предварительной информации, будет формироваться чуть больше 7 % резервов (эквивалент $2,5 млрд).
Традиционно большую часть ЗВР составляют доллары (примерно половина от общего объема валютных резервов) и евро (примерно треть). Далее по популярности с большим отрывом шел фунт стерлингов, а другие валюты вроде японских иен и швейцарских франков занимали вообще мизерную долю. Теперь в эту компанию, причем сразу с такой внушительной долей может попасть юань. Нацбанк объясняет такой ход договоренностями с Народным банком Китая о переходе на своп-операции в национальных валютах. То есть юани будут не лежать в резервах мертвым грузом, а использоваться для конкретных целей. Причем о том, чтобы перейти на расчеты в национальных валютах полностью, речь пока не идет.
Мнения экспертов по поводу такой диверсификации разнятся. Конечно, можно много говорить о том, что китайская экономика – на подъеме, но также широко известно, что Китай умышленно девальвирует свою валюту, чтобы повышать конкурентоспособность своих экспортеров, что вызывает недовольство других мировых игроков. Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что, соответственно, переводить доллары в юани – это уменьшать формальную стоимость: «Для каких-то краткосрочных целей это может быть рационально, но долгосрочным резервом юани быть не могут».
Впрочем, оптимистов, верящих в перспективы китайской валюты, тоже хватает. Член парламентского комитета по вопросам экономической политики регионал Алексей Плотников считает, что юань себя покажет: «За юанем стоит мощь КНР, что само по себе весомый аргумент. С точки зрения диверсификации валютных резервов – это нормально. Тот же Нацбанк Беларуси давно имел часть резервов в юанях, в Центробанке России есть юани. Кстати, ЗВР не предполагают их использования, просто государство хранит в них свои резервы. С точки зрения расчетов в гривнях и юанях наличие золотовалютных резервов в юанях не обязательно».
Глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что юань – не лучшее средство для хранения в нем резервов и предлагает альтернативы:
«Если в юани будет переводиться та часть ЗВР, которая хранится в евро, то может быть. Хотя риски и там, и там пристойные: Китай ведь скоро столкнется с проблемой сбыта в Европу, где планируется рецессия. Сейчас лучший вариант – золото, на второе место я бы поставил доллар, но до тамошних президентских выборов. А брать такие валюты как рубль или юань – рискованно, тем более 7 % в общей структуре – это много. Лучше б они брали швейцарские франки или австралийские доллары».
Тут надо вспомнить, что рубль как средство расчетов фактически навязывается Москвой украинской стороне. И неизвестно, какие договоренности были достигнуты с китайцами, у которых свои методы ведения бизнеса. Ведь есть недавний пример с проектом электрички до Борисполя, на реализацию которого Поднебесная выделила кредит, но при этом обложила партнеров массой дополнительных условий, вплоть до участия в строительстве китайских рабочих. К тому же, Пекин уже был замечен в мерах, которые можно расценивать как начало экспансии юаня на мировых рынках, и уже ведутся разговоры о возможном включении юаня к 2015-му году в «корзину» Специальных прав заимствования МВФ – искусственную денежную единицу, которую многие рассматривают как альтернативу традиционным валютам. К тому времени, как планируют китайцы, половина их торгового оборота с активно развивающимися странами перейдет как раз на юани. Похожие планы вынашивает и Россия, но, по словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, опыты с юанем кажутся ему куда более рациональными, чем опыты с рублем.
«Если российская экономика крайне неустойчива и неконкурентна, то китайская – одна из крупнейших экономик мира, – утверждает Юрчишин. – Кроме того, инструмент свопов (продажа с обратным выкупом) Китай достаточно активно использует в торговых отношениях со странами Латинской Америки, и для торговых партнеров это представляется довольно рациональным. Украине теоретически это тоже могло бы помочь. Расширение наших торговых контактов с Китаем выглядит достаточно прилично, а юань наверняка будет дорожать. Поэтому если сейчас мы прикупим юаней, это может дать нам дополнительные выигрыши. А поскольку основные торговые партнеры Китая – Евросоюз и Америка, это значит, что юань со временем будет занимать все более сильные позиции как в мировой экономике, так и в резервном портфеле».
В любом случае, заметно, что нынешнее руководство Нацбанка гораздо применять «для поддержания стабильности» многие еще ранее казавшиеся экзотическими методы. Например, для непосредственного пополнения резервов благородным металлом НБУ может заняться разведкой и добычей золота. И это притом, что за все годы независимости добыча украинского золота была чисто символической. Такой законопроект зарегистрировал депутат от Партии регионов Юрий Каракай, не первый раз замеченный в подаче лоббистских проектов.
«Если у нас есть отрасль, которая занимается разведкой и выработкой золота или других банковских металлов, то этим она и должна заниматься, а не орган, целью которого является обеспечение стабильности национальной валюты», – пожимает плечами, услышав об этой инициативе, Александр Сугоняко.
Пока же золотой вариант есть только в перспективе, Нацбанк последние месяцы довольно успешно сдерживает инфляцию, которая застыла на околонулевом уровне. Делается это, правда, весьма неоднозначными методами – вымыванием денег из оборота, что влечет за собой паралич кредитования и сказывается на развитии экономики. Но надо признать, что идеальных вариантов в нынешней ситуации не существует. И если ближе к выборам у правительства будет большой соблазн применять политику пряника, то НБУ в свою очередь придется изо всех сил затягивать удавку, чтобы не дать гривне рухнуть.