Протестная Россия

После 4 декабря Россия – уже не та страна, с которой мы имели дело раньше.

После 4 декабря Россия – уже не та страна, с которой мы имели дело раньше. Этого не ожидали ни в Штатах, ни тем более в Украине. Нас пугали, что Путин начнет больше заниматься не внутренней политикой, а внешней, которую он понимает как создание евразийства. Но средний российский класс показал, что ему не нужна империя, он живет глобальным миром. Поэтому проект евразийской империи можно положить на полочку, и забыть как страшный сон Лукашенко и Януковича. И теперь у Путина есть только один выход – повернуться лицом к среднему классу, иначе дни путинизма сочтены.

Об этом в пресс-центре «Главкома» говорили руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Виктор Небоженко: «Путин дал понять, что он не воспринимает Януковича и тем более Украину как стабильную структуру»

Вообще Путину везет, вне всякого сомнения. Скоро Новый год, и не каждая политизированная, плохо структурированная или плохо политизированная политическая среда может пережить праздники. Но власть стала неприятной, у нее нет аргументов против того, что происходит, власть разучилась создавать события и привлекать людей – это хорошо чувствуется в России. Кризис не в том, что та или иная оппозиционная деятельность перерастет в революцию, а в том, что власть слабее.

Российский процесс может пойти в сторону внешней либерализации, когда появятся Навальный, Немцов, и они будут включены в новый политический процесс. Может, дело дойдет до нормального кремлевского абсурда в духе Гельмана, когда Медведев тоже будет участвовать в избирательной кампании на президентский пост уже от либеральной интеллигенции. И, конечно же, с большим трудом Путин победит своего друга Медведева.

А, может, Россия соскользнет в знаменитую лукашенизацию, когда взрывают метро, площади, Путин отпускает усы и становится очень сильно похож на молодого Лукашенко. Есть еще более худший вариант, когда начнется чеченизация, потому что для Кремля важно сбить либеральную или либерально-демократическую волну чисто националистической. У нас в 2006-2008 годах Ющенко развел и противопоставил национальные ценности и демократию. Думаю, сейчас этим активно будет заниматься Путин. Всем этим либералам и демократам будут противопоставлены российские фашисты, а тогда это уже будет связано с расширением поля дестабилизации от Кавказа до Дальнего Востока. И, наконец, будет доведение до абсурда, когда Путин с большим белым бантом сам придет на один из каких-то мероприятий. Это то, что было у нас, когда уже загибался Майдан и там появились Азаров, Богословская. Еще немножко и там должен был появиться Янукович, но у него хватило ума этого не делать.

Из этой ситуации, конечно же, выиграл Медведев, потому что критикуют не его, а Путина. Обратите внимание, президент страны в своем twitter обращает внимание на факты мощных оппозиционных митингов. Он не согласен с какими-то деталями, но на самом деле он распространяет эту информацию, потому что не транслировать президента в региональных СМИ очень трудно. В этой ситуации Медведев сознательно или бессознательно немножечко издевается над сегодняшним вождем российского народа Путиным.

По результатам этих событий, прежде всего, обесценились посты президента и премьер-министра. Это случилось тогда, когда несколько месяцев назад демонстративно произошла политическая рокировка: следующим президентом назначил сам себя Путин, а премьером назначается сегодняшний президент. Это не так страшно, но через несколько месяцев во время выборов, когда пустили только управляемую оппозицию и правящую партию, обесценился и институт Госдумы. Нам при живом Литвине не надо обесценивать Верховную Раду, хуже, чем на сегодня, состояния нет, а в Росси это надо было сделать, и Путин это сделал.

И, наконец, фальсификация обесценила сами выборы. Это все имеет отношение и к Украине, что-то подобное происходит здесь, только в карикатурной и уменьшенной форме. Путин обещал благосостояние, социальную справедливость, а вместо этого – коррупция. Но самое главное, на чем держался Путин, это стабильность. А три его политических шага – политическая рокировка, фальсификация и уничтожение ценности Госдумы – очень сильно дестабилизировали политическую ситуацию самим Путиным, а не оппозиционерами.

Произошел легитимированный протест. В трех километрах от кабинета Путина люди кричат: «Россия без Путина!». Сама возможность пробиться в столице и на весь мир об этом прокричать уже будет иметь колоссальный результат.

Для нас все это плохо. Это говорит о том, что Путин будет заниматься не внутренней политикой, а внешней, которую он понимает как создание евразийства. Он постарается перевести внутреннюю проблему России во внешнюю. Кроме того, как опытный старый чекист он сначала обвинил митинги протестующих и борьбу с фальсификаций как действия усталой Хиллари Клинтон. А потом он сказал то, чего мы больше всего боялись: мы не хотим, чтобы ситуация в России была такая же хаотичная, как в Украине. То есть Украина представлена как некий стандарт нестабильности, глупости, по сравнению с Россией. Его заявление – это был настоящий, искренний месидж. И вся бюрократия это поняла, поэтому нам придется очень тяжело.

Это оскорбление Украины, а еще больше оскорбление Януковича, который позиционирует себя не как человек-борец за справедливость, против коррупции, и не как человек, который может принести благосостояние, но как человек, который, якобы, обладает способностью к стабилизации в стране. И этим самым Путин дал понять, что он не воспринимает Януковича и тем более Украину как стабильную структуру. То есть к марту нам обязательно помогут всякого рода беспорядками, даже если они будут происходить стихийно для того, чтобы Путин мог сказать: вы хотите после президентских выборов просить то же, что в Украине?

То, что сейчас творится в России, имеет отношение к нам, потому что и Запад, и Кремль сражаются сейчас за четыре страны сразу. Одновременно в Беларуси, Украине, России и Казахстане будут происходить события, которые трудно сравнить друг с другом (тяжелая болезнь и смерть какого-нибудь лидера в Казахстане, очередные взрывы в Беларуси, попытка государственного переворота в Украине, массовые беспорядки в России), они не будут иметь общего составляющего фона, но на самом деле это будет вести к тому, что во всех четырех государствах будет сменена политическая элита. То, что происходит сейчас в России, это не арабская весна, и не цветная революция, это будет несколько другой вариант, когда зачистка или политическое оформление состоится сразу же во всех четырех странах.

В чем-то россияне нас перегнали. У них была микрогражданская война в 1993 году, у нас, слава Богу, этого не было. Может, у нас это еще впереди, когда осмелевший парламент выступит против своего президента. Но в чем-то мы обогнали их. У нас уже был момент, когда народ получил своего президента, который не справился, обманул, оказался предателем и т.д. Все это еще должно пройти в России, они должны получить колоссальное разочарование от народноизбранного президента. Так что тут трудно сказать, кто впереди - Россия или Украина.

Все, что происходит в России, конечно, отразится на нас. Кремль сделает все, чтобы средства массовой информации, не имея аргументов против фальсификации и антидемократического режима Путина, всегда имели аргументы официальных средств России о постоянном сравнении России не с Ливией, Тунисом или Мубараком, а с Украиной. Поэтому у Путина стоит задача: либо осуществлять евразийский проект, но нужно терпеть Януковича, либо попытаться сделать ситуацию на Украине хуже для того, чтобы в марте выглядеть неким стабилизатором Российской Федерации.

Вадим Карасев: «Ситуация для Путина еще не проигрышная, можно маневрировать, но для модели власти, которую он создал, - уже проигрыш»

В России, как и в Украине, нет проблемы власти и оппозиции, есть проблема власти и общества. Ведь речь же не идет о том, как будет вести себя дальше оппозиция, КПРФ, Жириновский, «Справедливая Россия» в Государственной думе нового созыва по отношению к власти. Речь идет о том, что сегодня в России получили выход в публичную политическую сферу несистемная оппозиция, системная оппозиция (управляемая Кремлем), а также новые протестные общественные силы, которые, скорее всего, и будут претендовать на статус новой реальной российской оппозиции. Правда, она сейчас находится в эмбриональном состоянии. То есть речь идет не об отношениях власти и оппозиции, а об отношениях нового российского гражданского общества, которое сегодня формируется на улицах, и власти, которая как инструмент и институт доживает в России последние дни.

Что показали Российские выборы? Первое – страна вступила в постпутинскую эпоху, а затем вступит и в антипутинскую. Второе – это конец путинской модели политической вертикали, к которой всегда стремились все постсоветские автократы – от Януковича и Лукашенко, до Назарбаева, Алиева и других.

В отличие от революции 1991 года, когда протестовал советский средний класс (интеллигенция, литераторы, первые кооператоры) и более-менее продвинутая часть коммунистической номенклатуры, сегодня это восстание среднего рыночного, предпринимательского, потребительского среднего класса. Это европеизированный средний класс, которому не нужны вертикали, коррупция, произвол, полицейская репрессивная машина, выкачивание ресурсов из российских недр, путинская версия неосоветского империализма, зависимый и несправедливый суд, отсутствие контроля над властью и сменяемость власти в режиме персональной договоренности двух людей. Поэтому в России сейчас классическая революционная ситуация: общество не хочет жить по-старому, а власть не хочет жить по-новому, но уже и не может править по-старому. Начинается длительный революционный переходный период. Революция – это не захват Зимнего, а смена социально-экономической формации, институтов, государственности. 4 декабря начинается транзит от путинизма и постпутинизма, вертикально путинской модели к республиканскому гражданскому государству. Новое общество, которое уже сформировано, но пока политически оформляется, будет создавать новое республиканское гражданское государство вместо государства элит, которое было построено на интересах и деньгах элит, на связях власти и денег.

Какие этапы этого постпутинского или антипутинского транзита? Первый этап – понятна ситуация новых протестный сил: до нового года не снижать активности. Поэтому через две недели предполагается еще один митинг. Власть будет делать все, чтобы маневрировать, не соглашаться с требованиями протестантов или соглашаться частично, но серьезных кадровых и тем более институциональных решений делать не будет. Второй этап (после новогодний праздников до 4 марта) - протестанты будут наращивать активность в социальных сетях, в гражданском контроле над выборами. А власть, прежде всего Путин, будет пытаться либо начинать реальное движение в сторону либерализации режима (возможно новым премьером будет предложен не Медведев, а кто-нибудь другой), либо попытается уйти к Рогозину, сделать ставку на национализм городских слоев. Потому что «Единая Россия» проиграла почти все города русских субъектов федерации, выиграв только на Кавказе, то есть во всех нерусских национальных республиках.

Нас пугают империей, но средний российский класс показал, что ему не нужна империя. Он живет глобальным миром, и отдыхать хочет ездить, в крайнем случае, в Турцию, а в лучшем - на Лазурный берег, на шопинг он хочет ездить не в Киев, а в Париж. Люди сегодня живут глобальными категориями, а не региональными империями. Поэтому проект евразийской империи можно положить на полочку, и забыть как страшный сон Лукашенко и Януковича.

Первый тест: кого выдвинет оппозиция кандидатом в президенты? Понятно, что будут Жириновский, Зюганов, Миронов, но я имею в виду ту оппозицию, которая не в Госдуме - Немцов, Навальный и т.д. Будет это веер кандидатов или один, которого поддержит либеральное, демократическое, среднеклассовое протестное общество и оппозиция? Путин будет ждать, что здесь сыграют амбиции.

Скорее всего, на президентских выборах будет два тура. Даже если будет много кандидатов или один, вряд ли Путин выйдет во второй тур без фальсификаций. А во втором туре может опять сыграть антипутинский консенсус. Ситуация для Путина еще не проигрышная, можно маневрировать, но для модели власти, которую он создал, - уже проигрыш. Даже если Путин выигрывает выборы, он не будет восприниматься как легитимный президент. Если вдруг он выиграет президентские выборы, ему придется меняться. Либо он поменяется в сторону среднего класса, либо Россию будет и дальше лихорадить, и она из режима эволюционной революции может войти в режим революционной революции – потребует уходить. Если он выиграет выборы, ему придется заниматься внутренними реформированиями, и вряд ли геополитикой.

Что все это значит для Украины? Для межгосударственных отношений надо понять, что у нас отношения уже не с Путиным, которым он был, а с Россией, которая находится в постпутинском или даже антипутинском транзите. Поэтому не надо спешить сдавать ГТС, надо встать с колен и работать с достоинством, понимая, что Россия сегодня это уже не та страна, с которой мы имели дело до 4 декабря. Надо приучиться к тому, что это должны быть отношения общества, а не отношения элит.

Третье – революционный импульс с Москвы придет в Украину. Но у нас, к сожалению, есть оппозиция, есть новые лица, но они вышли не из общества, а от олигархов. Яценюк, Тягнибок - это новые лица старой модели оппозиции. И они глушат общественные импульсы общества, которое готово активно выдвинуть своих лидеров, но оно еще надеется: может, мы проголосуем на выборах в 2012 году за этих новых оппозиционеров, и тогда начнется рай. Поэтому у нас в парламенте есть более оппозиционная оппозиция, нежели в Госдуме России, но у нас в этом смысле общество слабее, чем российское, оно уже на такт нас опережает. У них появляются новые общественные лидеры – Навальный, Чирикова и т.д.

Чем отличаются события 1991 года в России и у нас, события 2004 года у нас от нынешних событий в России? В 1991 году сначала был номенклатурный раскол – раскол элит, откуда и началось революционное движение и перемены. В 2004 году тоже был раскол элит. Ющенко и вся группа элит, которые были отлучены от папы Кучмы, который не смог моделировать противоречие в разных элитах, воспользовались общественным протестом для того, чтобы прийти к власти.

В нынешней ситуации в России идет речь не о расколе элит, там более-менее все монолитно, и это плохо, потому что они не знают, кого выдвинуть на замену Путина, если придется выдвигать. Медведев показал, что он не годится. Как спасать класс олигархии и собственность, если нет альтернативного кандидата? Но с другой стороны, если общество выиграет у власти эту революцию, если оно выдвинет лидера уже не с номенклатуры со всеми этими привилегиями, привычкой жить в закрытых местечках и править в закрытых офисах, тогда действительно произойдет слом модели транзита и мы пойдем к центральноевропейскому польскому, чешскому пути, когда новыми президентами становились лидер профсоюзной «Солидарности» Валенса, диссидент Гавел и.т.д. И кстати неплохо все пошло.

Ситуация в России как и в Украине в этом отношении размыта. Пока в России могут сочетаться маленькие революции и маленькие контрреволюции, но, тем не менее, Россия начала процесс, который Юрґен Габермас назвал когда-то догоняющей революцией или революцией обратной перемотки: нужно вернуться к тому, что не было доделано в 1991-1993 годах, а у нас в 2004-2006 годах, и идти вперед. Потому что и в России, и в Украине одна дорога – это Европа.