Как не заболеть гриппом?

Если вы заболели, то лучше не появляйтесь на работе, потому что первые три дня будете просто фонтанировать вирусами, заражая окружающих.

В Киеве отмечается небольшое повышение эпидемиологического порога на 3-5%. До прогнозируемой эпидемии остается каких-то две недели. Если вы не вакцинировались от гриппа, то спокойно можете провести профилактику как с помощью противовирусных препаратов, так и прибегнуть к народным методам. Например, в офисе использовать цитрусовые или хвойные эфирные масла. Если же вы заболели, то лучше не появляйтесь на работе, потому что первые три дня будете просто фонтанировать вирусами, заражая окружающих.

Об этом в пресс-центре «Главкома» рассказал директор Киевского центра клинической иммунологии, главный иммунолог столицы Олег Назар.

Олег Назар: «Тем, кто переболел гриппом 3-4 года назад, эта эпидемия относительно не страшна»

Что касается эпидситуации по Киеву и по Украине, то действительно отмечается небольшое повышение эпидпорога – на 3-5%. В основном это связано с особенностями погоды и началом миграционных процессов, потому что скоро праздники. Первая волна гриппа (конец декабря-январь) идет с западных стран на восток, а вторая (конец февраля-начало марта) - с востока на запад.

Идут три штамма, которые были три года назад, - калифорнийский, Брисбен и Перс. Наибольшее паскудство ожидаем от Брисбена, который был в 2007-2009 годах, а сейчас опять возвращается. Учитывая, что его не было в течение трех лет, иммунитета против него практически не существует. Единственная сноска: если человек переболел гриппом по-настоящему, иммунитет у него может сохраняться 10-15 лет. То есть тем, кто переболел гриппом 3-4 года назад, эта эпидемия относительно не страшна, а тем, кто не болел, желательно провакцинироваться. Если будет превышение порога до 20%, мы должны объявить карантинные мероприятия. Пока еще об этом говорить рано, но если вдруг, то эти мероприятия будут проведены.

Официально лицензии на проведение вакцинации от гриппа получают преимущественно частные медицинские центры. По Киеву подготовлен приказ, согласно которому в каждом районе выделяется одна поликлиника для проведения вакцинации. Учитывая, что вакцинация не входит в календарь прививок, она идет за счет пациента. Все, чего мы добились, это то, что вакцина отпускается практически по себестоимости – 90-110 гривен. В частных центрах – 300-350 гривен только за прививку, а отдельно доплачиваете за консультацию врача.

Как проходит вакцинирование? Доктор осматривает на предмет наличия противопоказаний. Если их нет, он тут же выписывается рецепт, в котором указывается дата. Пациент покупает вакцину в аптеке, куда ее поставляет «Укрфармация», то есть, нет никаких коммерческих нагрузок. Купил, поднимаешься обратно в кабинет, проводится вакцинация, а потом в течение часа после вакцинации - осмотр. Можно обратиться в любую поликлинику района, и там вам скажут, где делают прививки. Ее может сделать за свой счет и киевлянин, и житель другого города.

Есть группы медицинского и эпидемиологического риска. То есть, люди, которые работают в контакте, в замкнутых коллективах, подлежат вакцинации при отсутствии противопоказаний.

Если нельзя вакцинироваться, какими средствами можно поддержать и защитить иммунитет?

Олег Назар: Из народных методов рекомендуют любые продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С), проще говоря – индукторы интерферона. Калина, малина, смородина потенциально стимулируют иммунную систему, конечно, очень слабо, но за счет большого поступления жидкости, убираются токсины и человек чувствует себя гораздо лучше. Можно 3-4 корешочка гвоздики залить кипятком и полоскать горло.

Чеснок, лук и прочие фитонциды – так себе. Единственный эффект, что ты наелся и к тебе никто не подойдет, соответственно, исключается контакт с потенциально заболевшим.

Если человек находится в офисе, можно поставить аромалампу. Ароматические масла стерилизуют помещение и благотворно влияют на слизистую оболочку – она увлажняется, и все вирусы остаются там. Единственная особенность: пихтовое масло расслабляет и плохо совмещается с работой, поэтому рекомендуют бергамотовые или цитрусовые масла. Аромамасла противопоказаны, во-первых, лицам, у которых сопутствующие заболевания органов дыхания в период обострения – острый бронхит, потому что вдыхание масла раздражает бронхи и кашель усиливается. Во-вторых, людям с полинозом, и, в-третьих, – детям до 2-3 лет, потому что они раздражают слизистую и делают отек.

Индукторы интерферонов – препараты, которые повышают синтез интерферона (амизон, кагоцел, циклоферон, гропринозин, арбидол). Есть профилактическая доза и лечебная, принимать обязательно после еды. Профилактическая доза: две таблетки в день (утром и вечером). Принимать неделю каждый день, потом - неделя перерыв, после чего пару приемов через день и достаточно. Эти препараты не сочетаются со слабоалкогольными напитками, потому что возможно обострение панкреатита и изжога.

Вторая группа препаратов применяется уже в период заболевания. У них потенциально действующее вещества – парацетамол (жаропонижающее), фенилэфрин (сосудосуживающее), аскорбиновая кислота и кофеин для поднятия настроения. Препарат принимается не больше двух дней, обязательно после еды. Если на фоне двухдневного приема температура не снижается – звоним 103.

В позапрошлом, прошлом и, скорее всего, в этом году будет выделено ряд больниц – так называемых баз гриппа. Это инфекционные больницы, где собраны диагностические средства (реактивы для посева, определения типа вируса) и наш пресловутый противовирусный препарат «Тамифлю». Если у человека высокая температура, «скорая» везет на базу гриппа, где проводят диагностику: какой тип вируса и есть ли он вообще. Подтвердили – оставили на лечение, не подтвердили – дали рекомендации и отпустили. Когда все сконцентрировано, это удобнее, чтобы не распылять реактивы по всяким больницам.

Если человек заболел, есть жаропонижающие и противовоспалительные препараты, которые надо принимать на первый-второй день. Сюда могут идти также препараты интерферона (свечи, капли, спрей). Например, можно применять 3-4 раза в день спрей 3 дня и свечи с интерфероном в течении 5 дней. Детям дозировка от 50 000 до 500 000, взрослым – от 1 000 000 до 3 000 000.

Не надо забывать и о простых средствах профилактики – мыть руки или использовать антисептики для кожи, что снижает риск заболевания до 15%, и масочный режим. Если кто-то заболел на работе, ему лучше не появляться в коллективе, а полечиться дома. В первые три дня заболевший интенсивно распространяет вирусы, они аж фонтанируют. Маски предупреждают на 5-7%, но все равно лучше их одеть и больному, и тем, кто находится с ним рядом.

Необходимо постоянное проветривание и циркуляция воздуха. Даже если больной лежит в комнате, надо его тепло укрыть и все равно проветрить квартиру. Таким образом снижается количество вирусов. Можно также использовать аромолампу и окуривать помещение 3-4 дня.

Если в течении 2-3 дней не падает температура, надо вызывать скорую помощь или обращаться к участковому врачу, потому что возможно развитие пневмонии, бактериальной инфекции как осложнения.

Есть одна особенность: после наблюдения прошлых годов из жаропонижающих и противовоспалительных препаратов можно использовать все, кроме Аспирина. Аспирин и Анальгин та период эпидемии гриппа не применяется, потому что у детей и подростков есть так называемый синдром Рея. То есть, на фоне приема ацетилсалициловой кислоты лопаются капилляры и идет кровотечение. Возьмите другие препараты, тот же Парацетамол, Нимесулид и прочие, которые особо на процесс свертывания крови, на сосуды не влияют.

Сколько людей уже вакцинировались от гриппа в Киеве?

Олег Назар: Мы только начали, неделю назад получили вакцины, уже вакцинировались от 3% до 7% населения. Частные клиники начали делать прививки месяц назад, но там все не очень продвигается из-за дороговизны вакцин. Конечно, нам немного мешают антивакцинальные кампании. Чтобы на корню прекратить эпидемию, надо вакцинировать от 70% до 93% населения.

Грипп есть, но не массовый, люди вакцинируются более менее нормально, есть достаточно большой спрос. У нас есть в запасе еще две недели до прогнозируемой эпидемии, а может ее и вообще не будет.

Сколько таких центров гриппа будет в городе, куда будут привозить по «скорой»?

Олег Назар: Будет три центра на весь город – два детских и один взрослый. Это Инфекционная клиническая городская детская больница, детская больница №2 и Инфекционная больница №9. Они уже подготовлены, но указом еще не введены в действие. Когда будет превышение эпидпорога или эпидемия, мы официально объявим об этом. Сейчас пока можно обращаться в обычную поликлинику.

Централизованное лечение более действенно, потому что на такой базе есть необходимые тест-системы, соответствующие медикаменты и необходимая квалификация врачей. Например, привезли больного с высокой температурой, врач разобрался, провел за 2-3 часа экспресс-диагностику, назначил лечение. Если это не грипп, больного переведут в другую больницу. Учитывая, что количество больных не будет большим, ограничимся пока тремя центрами. Если они будут переполнены, на всякий случай мы готовим еще три центра. Вообще это будут либо инфекционные больницы, либо те, где есть инфекционное отделение.

Есть ли привыкание к иммуностимулирующим препаратам? Как часто их нужно менять?

Олег Назар: Иммуностимулирующие препараты стоит применять от 20 до 30 дней, дальше нет смысла. Но организм не привыкает, а просто перестает реагировать. То есть, если есть какие-то изменения в иммунной системе, то она восстанавливается, ее показатели выравниваются. Если же она нормальная, сколько ни употребляй, не будет дополнительной стимуляции. Максимум месяц-два, дальше надо делать перерыв из-за раздражающего влияния на слизистую. Продукты интерферона назначаются до 3 месяцев.