Путин краток: Таможенный Союз в обмен на газ
Киев и Москва постепенно погружаются в состояние холодной газовой войны
Очередной раунд переговоров между Украиной и Россией по условиям поставок газа, который должен состояться 17 января, стартует на фоне резкого охлаждения отношений между партнерами. В соответствии с заявлениями министра энергетики Юрия Бойко от 29 декабря 2011 года о намерении снизить отбор российского газа в 2012 году до 27 млрд. кубометров, «Нафтогаз» в первых числах января приступил к реализации данного плана.
По состоянию на 9 января ежесуточные отборы российского газа снизились с 100-110 млн. до 33,3 млн. кубометров. Принадлежащая Дмитрию Фирташу Ostchem Group, которая импортирует среднеазиатский газ в обход «Нафтогаза», сократила закупки - в пять раз, с 22,7 до 4,4 млн. кубометров в сутки. Одновременно «Нафтогаз» обнародовал в СМИ копию майского письма, в котором просит «Газпром» согласовать снижение контрактного объема поставок в 2012 году до 33,75 млрд. кубометров, из которых обязательной оплате подлежит 27 млрд. кубометров газа (80%).
После снижения объемов отбора российского газа «Нафтогаз» с 5 января был вынужден вдвое увеличить отбор газа из подземных хранилищ газа (ПХГ). Суточные объемы отбора в начале января превысили 100 млн. кубометров. Таким образом, в январе-апреле 2012 года при сохранении нынешней динамики отбора из закачанных по данным Минэнерго в ПХГ около 10,9 млрд. кубометров газа будет отобрано 9 млрд. кубометров. С учетом наличия в хранилищах 15,7 млрд. кубометров газа при таких объемах суточного отбора до конца отопительного сезона (15 апреля) в хранилищах останутся рекордно малые остатки газа – около 6,7 млрд. кубометров. Это граничит с технологическим минимумом, снижение которого может привести к необратимым последствиям для нормального функционирования комплекса ПХГ. Для сравнения перед началом сезона закачки 2011/2012 годов в хранилищах «Укртрансгаза» находилось 9,7 млрд. кубометров газа. Учитывая прогнозируемое на территории Украины похолодание со средины января, потребители уже в ближайшее время могут ощутить нехватку газа из-за сокращения поставок из России.
Отказ «Нафтогаза» выполнять положения действующего газового контракта вызвал жесткую критику со стороны «Газпрома». Украина упустила время для обсуждения объема поставки на 2012 год, заявил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Газпром» настаивает на том, что годовой объем поставок для Украины, начиная с 2010 года, составляет 52 млрд. кубометров. После подачи соответствующей заявки с последующим обязательным письменным согласием сторон оно может быть сокращено на 20% - до 41,6 млрд. кубометров. Таким образом, даже в случае позитивного ответа «Газпрома» на обращение «Нафтогаза», о котором на данный момент ничего неизвестно, Украина в 2012 году должна оплатить 33,3 млрд., а не 27 млрд. кубометров российского газа.
13 января министра энергетики Юрия Бойко ждали в парламенте с отчетом о ходе переговорного процесса с Россией. Однако он там не появился, предпочтя провести брифинг для иностранных журналистов. В ходе брифинга Бойко не стал комментировать обострение отношений «Нафтогаза» и «Газпрома», заявив, что принципиальным разногласием на переговорах является не цена на российский газ, а отказ российских партнеров гарантировать загрузку украинской ГТС. «Основной вопрос, чтобы эта труба работала, – мы хотим гарантии загрузки", - заявил министр.
Для снижения зависимости от российского газа Украина планирует в 2012 году нарастить его добычу газа с 20 млрд. до 21 млрд. кубометров. Дополнительные объемы, по словам министра, будут получены за счет начала освоения черноморского шельфа с помощью буровых, закупленных «Черноморнафтогазом», а также закупки нового оборудования компанией «Укргазобыча». Как повлияют на объемы добычи газа на шельфе в 2012 году две буровые установки, которые еще не поставлены в Украину, министр энергетики не уточнил. Учитывая то обстоятельство, что в 2011 году Украина увеличила добычу газа всего на 89,9 млн. кубометров, темпы прироста добычи в текущем году должны превысить показатели прошлого года в десять раз.
Украина также планирует увеличить добычу угля до 84 млн. тонн в 2012 году против 82 млн. тонн в 2011 году. По словам Премьера Николая Азарова, при стоимости российского газа $416 за тыс. кубометров Украине выгоднее топить углем. Переход ТЭЦ на уголь позволит сэкономить до 6 млрд. кубометров газа в год. Однако реализация заявленных Юрием Бойко планов по переводу всех украинских ТЭЦ на сжигание водно-угольной смеси на протяжении одного года малореалистична, поскольку требует неподъемных для бюджета финансовых ресурсов. Приватизация и концессия ТЭЦ возможна лишь в случае повышения тарифов на тепловую энергию, на которое правительство не пойдет, по крайней мере, до парламентских выборов в октябре 2012 года. Заявления Бойко и Азарова в очередной раз подтвердили, что основная проблема правительства заключается не в плоскости высокой цены газа для промышленности, а в нежелании повышать тарифы для населения на услуги предприятий тепловой энергетики, который потребляют дорогой импортный газ.
Юрий Бойко также рассказал о других планах снижении зависимости от российского газа – организации поставок газа по новому маршруту через Турцию и начале закупок газа на спотовых рынках летом текущего года. Данные инициативы профильного министра рассчитаны на долгосрочную перспективу, поскольку в настоящее время отсутствует техническая возможность транспортировать газ с территории Турции или других стран. Контракты на спотовом рынке также не смогут удовлетворить потребности Украины, по крайней мере, до момента ввода в эксплуатацию СПГ-терминала.
По словам министра, в реализации данных планов Украина рассчитывает получить поддержку со стороны Еврокомиссии, представитель которой на прошедшей неделе выразил недоумение отсутствием конкретных предложений со стороны Киева относительно участия в создании трехстороннего газотранспортного консорциума. Министр энергетики в ответ на это лишь повторил, что Украина и далее отстаивает создание трехстороннего консорциума при участии европейских потребителей и не рассматривает процесс прямой продажи ГТС России. Эта позиция не находит понимания у российского руководства. По информации информированных источников, российский премьер Владимир Путин готов пойти на снижение цен газ исключительно в ответ на согласие Украины интегрироваться в Таможенный союз. А это категорически отвергают в Киеве.
Пока же Юрий Бойко заверил и Россию, и Европу в том, что действия Украины отвечают нормам действующего газового контракта, а предпосылок для развязывания широкомасштабной газовой войны с ограничением поставок российского газа Европе не существует. «Найдем модель, которая устроит обе стороны - заключим договор, не найдем - будем работать по нынешнему контракту», - резюмировал министр энергетики Украины.
Украинские переговорщики понимают, что невыполнение контактных положений относительно объема отбора газа подтолкнет «Газпром» к обращению в Стокгольмский арбитраж. Если не удастся договориться за столом переговоров, в ответ в Киеве готовы предоставить свои аргументы о несправедливости цен на российский газ для Украины, т.е. подать встречный иск. Чрезвычайная закрытость аргументационной базы, которой руководствуются украинские переговорщики, делает практически невозможным реалистичный прогноз результатов арбитражного разбирательства в Стокгольме.
Возможно, сегодня в Кабмине сожалеют об упущенном времени для переговорного процесса: ведь вместо поспешного подписания «харьковских соглашений» Киев вполне мог инициировать полномасштабные переговоры, направленные на корректировку столь невыгодного газового соглашения еще в апреле 2010 года. Однако сделано этого не было. Первоочередными для главы Минэнерго на протяжении 2010-11 гг. были отнюдь не вопросы нормального сведения газового баланса страны, а возврата 12,1 млрд. кубометров газа оффшорной «РосУкрЭнерго». Именно поэтому и в 2010, и 2011 году Украина выбрала объемы недешевого российского газа в полном соответствии с действующим контрактом.
Нынешний тон газового украино-российского диалога после оптимистичных декабрьских заявлений о близости компромисса демонстрирует, что Киев и Москва постепенно погружаются в состояние холодной газовой войны.