Партия Online против партии Offline: народ против власти
Слабость защиты правительственных сайтов ставит вопрос – насколько вообще устойчиво это государство?
Громкое закрытие EX.UA взбудоражило сетевую общественность. Словно оторванная от мамкиной цицьки она беспомощно озирается по сторонам и горестно рыдает: «Шо ж это теперь будет, по что такие муки нам аццкие, за что ироды оставили нас один на один с оффлайном». Взрыв негодования в очередной раз заставляет задаться вопросом – способны ли жители Сети на нечто большее, чем яростное сотрясание Facebook возмущенными постами. Для этого нужно подняться над ситуацией, успокоиться, подумать. В стране происходят серьезные вещи, которые приведут к серьезным последствиям. Каждое действие может стать крылом бабочки, взмах которой опрокинет привычный для нас мир. Самое время шепнуть вам на ушко одну истину - в Украине идет борьба между двумя партиями.
Сегодня есть две партии – Партия Offline и Партия Online.
Первая партия оформлена организационно и институционально. У нее есть власть, политические партии, бандиты, аппарат насилия, огромные финансовые ресурсы. И это не только Партия регионов, но и БЮТ, «Фронт змін», КПУ и прочие политические силы, которые живут по понятиям XX века. Украина – это государство партии offline. Эту партию представляют люди, которые застряли в эпохе транзисторов. Они предпочитают четкую иерархию и инструкции, они живут в упорядоченном мире немногочисленных истин, они предельно конкретны, особенно, если учитывать, что конкретика для них – это деньги. На перспективу они не думают и не хотят мыслить. Для них инновации и новые технологии - это ругательные слова, а инвестиции - это как быстро распилить чужие деньги. Эта партия имеет свой электорат, живущий в схожей системе координат.
Ей противостоит Партия Online. Она везде и нигде. Она коммуникабельна, молода, пытлива. Ее представители динамичны и образованы, но не организованы, не структурированы, не имеют своей политической организации. Удивительно, что многие ее представители активны, самостоятельны и обладают широким кругозором, но патологически не способны действовать сообща, не умеют сформулировать свой коллективный интерес. Они отрицают опыт построения иерархических структур, искренне считая, что будущее за сетью. Они отрицают политические партии, при этом находясь в зависимости от их решений. Они находятся в иллюзии, что Партия Offline, издеваясь и притесняя их в реальности, не способна контролировать их в Сети. Это приводит к невиданным по накалу дискуссиям, бьющей через край энергии, создающей впечатление перспективы, которая вот-вот выскочит из-за горизонта и озарит ясным светом чистые и неподкупные души.
Властям из партии Offline по большому счету по барабану все эти переписки в Твиттере, Фейсбуке, Вконтакте и других социальных сетях. Такая активность их даже радует.
Во-первых, потому что она выталкивает онлайнеров из реальности и делает их пассивными в отношении тех вещей, которые действительности важны. В реальности.
Во-вторых, на этом можно получать неплохой профит. Ринувшиеся в онлайн напоминают бежавших крепостных, которым дали земли на поселение с условием освобождения от податей. Плодитесь и размножайтесь чада, мы придем, но потом. Однажды наступает тот самый момент. Они приходят и требуют денежку, которая для них и имеет смысл жизни. Если денежку отказываются давать, то это и есть казус Ex.UA.
И что же? Весь виртуальный радикализм заканчивается изъятием сервера. Дальше начинается милая сердцу кухня…..
Приехали. Налили чаю. Глядим задумчиво в окно. Там минус 33. Где-то замерзают люди. Где-то падают бомбы. Где-то кипят реальные страсти. Откровение. Оказывается, хрупок и шаток воображаемый мир. Насколько он зависим от банальных вещей: еды, электричества, воды. Эти прописные истины прекрасно знает Партия Offline, но почему-то постоянно забывают в Online. Через эти истины проходят революционеры Египта, Туниса и Ливии, когда с ужасом обнаруживают, что хлеб, канализация, медикаменты не берутся из воздуха, а требуют кропотливой, системной, организованной работы.
Чуда не будет и это показали все твиттер-революции на Ближнем Востоке – не все принципы онлайна применимы в оффлайне и наоборот.
Отсюда вывод: Реальность такова - сегодня мы имеем оффлайн-власть и она понимает только оффлайн-язык.
Онлайнеры могут быть эффективнее в своем языке и практиках, но ровно до того момента, когда им не понадобиться что-то из реального. Эту зависимость нельзя преодолеть (по крайней мере, на уровне сегодняшних технологий), а значит остается два пути:
Первый, попытаться договориться с Offline-Партией. Это значит, что вы должны говорить с ней на оффлайн-языке завязанном на оффлайн-интересы. Чтобы от вас отцепились, вы должны что-то отдать значимого, причем все больше и больше, по мере того, как растут доченьки и сыновья оффлайнеров. Подрастающие паразиты требуют корма! Не уверены? Смотрите этот ролик.
Второй, придется с неизбежностью столкнуться с партией оффлайнеров и победить ее. Серьезная задача! Это вам не like нажать. Это требует коллективных действий, что, в свою очередь, толкает к осознанию коллективных интересов. Если интерес не осознан и не понят, то никто не придет на твой призыв. А если никто не придет на твой призыв, ты останешься один на один с реальными бандитами. Есть о чем задуматься, не правда ли? Вот и наши коллеги так считают
Что же тогда нам делать? Только не в формате «Эй, давай, давай мочи сайт МВД!». Это бесперспективно, т.к. все основные решения Offline-партия принимает не в онлайне. Оттого эффект с битьем сайтов приводит к такому же результату, что и в японских корпорациях, где уставший от стрессов менеджер имеет право избить в специальной комнате резинового босса. В итоге и стресс снят, и босс остался на месте. Понимаете, к чему я веду?
Суть любой власти блестяще отражена в монологе теневого отца Чикаго из сериала «Босс» (который был, кстати, на Ex.UA) с сыном, которого он учил самой важной вещи в политике:
"Преемственность любой ценой. Не менять ландшафты вообще или менять только его видимость. Так мы оказались там, где мы есть. И так мы здесь и останемся".
Ddoss-атаки не меняют ландшафтов, они меняют только их видимость.
Тогда, что можно сделать в реальности?
Давайте разберемся, почему мы возмутились закрытием EX.UA. Ответим на вопрос – что означал этот ресурс для миллионов онлайнеров?
Две вещи:
Первая – досуг. Миллионы фильмов, игр и музыкальных файлов позволяли обеспечить неплохой досуг.
Второе – доступ к знаниям. На ресурсе было множество качественных документальных фильмов, обучающих программ, софта, которые позволяли расширить кругозор, улучшить профессиональные навыки. Практически бесплатно.
Заметим, что ни первое, ни, тем более, второе, государство не способно обеспечить. Скорее наоборот, государство оффлайнеров делает все, чтобы загнать онлайнеров в стойло, где он будет смотреть тупые ТВ-шоу, пахать за копейки и умирать в нищете. Интернет дает выбор, партия Oflline забирает его под тем или иным предлогом.
А как же авторские права? Спросите вы? А никак. Если государство дает возможность своим гражданам зарабатывать американские зарплаты, оно, возможно, вправе требовать американские оплату за пользование интеллектуальной собственностью. Если же оно не способно этого делать, то оно не имеет права мешать гражданам, решившим развивать себя, максимально используя возможности, которые открывают современные технологии. Кстати, более ста лет назад американцы исповедовали точно такой же принцип.
Адмирал Австро-венгерской империи Ярослав Окуневский в своих великолепных мемуарах «Письма с чужбины» описывает ситуацию, которую он наблюдал в китайских портах в конце XIX века. Там все было завалено дешевыми американскими пластинками и книгами, которые распространялись без соблюдения каких-либо прав интеллектуальной собственности. Британцы рвали на себе волосы, потому что цены на пиратскую и легальную продукцию отличались в разы, но они ничего не могли с этим сделать. Американское правительство было заинтересовано в том, чтобы его граждане имели максимальные возможности зарабатывать деньги и плевало оно на все права интеллектуальной собственности. Сегодня Китай точно также плюет на США, потому что понимает, что монополию можно разорвать только ПРЕОДОЛЕВАЯ сопротивление. А монополизация – причина сверхприбылей сверхбогачей от Билла Гейтса до Рината Ахметова. Это мировая проблема.
Подведем краткий итог. Что показала ситуация с ликвидацией EX.UA?
Первое, в данном случае, как и во многих других, государство глубоко плевало на интересы миллионов украинцев. Решили - закрыли. Быдлу - молчать.
Второе, интересы внешних корпораций для него важнее интересов миллионов украинцев. При этом государство не закрывает МВД, где, как оно само признает 47% ПО пиратское.
Третье, если за наездом на EX.UA стоит крупный украинский бизнес, тогда мы имеем дело с банальным переделом рынка, где милиция выступила в качестве биты. Появившаяся в медиа информация, что за атакой может стоять Коломойский имеет логику, но пока не имеет подтверждения. Вместо Коломойского может быть кто угодно, а суть не поменяется. Поскольку в этом случае, государство опять-таки показывает, что оно комитет по обслуживанию крупного капитала, а не миллионов «сетевых хомяков».
Четвертое, бешенство, в которое пришла Онлайн-партия превзошло все ожидаемые пределы. Тысячи, если не десятки, а, может, и сотни тысяч человек азартно ддосили правительственные сайты. Занятие бесмысленнное, но показательное в плане резкого роста ненависти к власти во всех ее проявлениях. Банковой в ее очень нелегком положении сейчас стоит задуматься – стоит ли бегать по облитому бензином дому и направо-налево раскидывать горящие спички. Господа, да вы камикадзе!
Пятое, власти не были готовы к такой реакции. Заявление пресс-секретаря Дарки Чепак в духе «не мешайте нам работать, идите на другие площадки» показывает, что Банковая не только не была готова к такой подаче, но и вообще слабо представляет, что происходит. Слабость защиты правительственных сайтов в свою очередь ставит на повестку дня вопрос – насколько вообще устойчиво это государство. Складывается впечатление, что оно не рухнуло еще только потому, что никто просто не набрался смелости взять и ткнуть пальцем в эту гниль. Если вы любознательны, то самое время попробовать!
Шестое, действия онлайнеров несистемны, неорганизованны и имеют тенденцию к затуханию. Отсутствие четкой координации не позволяет сконцентрировать гигантскую энергию в единое русло. Отсюда хаотичность движений, заявлений и т.д. Многими движет злоба и ненависть, но, не будучи облеченными в организационную форму, мотивации сделать что-либо начнут затухать. Это означает, что онлайнеры, как бы они не отрицали лидерство, нуждаются в лидерах. Вопрос кристаллизации лидеров – вопрос успеха в принципе. Так устроен человек.
Седьмое, партии Offline традиционно начинают вклиниваться в тему, пытаясь поиметь какие-то имиджевые бонусы. Это будет еще одним фактором затухания активности онлайнеров в контексте темы EX.UA.
Восьмое, позиция руководства компании EX.UA не ясна. Более того, оно призывает пользователей отказаться от атак на правительственные сайты. Это означает, что руководство компании ведет переговоры с властями о том, как выйти из ситуации. Мотивации руководства понятны – оно не хочет потерять бизнес, либо желает минимизировать издержки, т.е. получить существенную компенсацию за утерянный бизнес. В свою очередь, власть в этой ситуации имеет мотивацию дать заднюю, чтобы, запустив ресурс, снизить волну возмущения. Вероятность такого сценария возрастает, если за атакой стоял крупный бизнес. В этом случае, решение проблем с контрафактным материалом переносится «на потом», сайт начинает работать, страсти улегаются, но послевкусие остается. Все это указывает, что привязка в этой ситуации к позиции компании ущербна, поскольку та не имеет политической позиции, а потому может слиться под государство в любой момент и оставить недовольных в идиотском положении.
Это не означает, что не нужно протестовать в принципе. Это означает всего лишь, что протест должен иметь достижимые цели и задачи, которые позволяют мобилизировать ту огромную социальную энергию, которая сейчас аккумулировалась в массах. Все вышесказанное подводит нас к необходимости формулировки политической позиции, которая:
- Не будет зависеть от позиции руководства EX.UA, поскольку его интересы не политические.
- Должна содержать требования, которые связаны со свободами и правами.
- Должна содержать требования, которые вовлекают в политическую активность различные социальные группы.
- Причина всех провалов всех протестов в Украине – желание решить только свою проблему. Хотите решить свою проблему – объединяйтесь по интересам.
- В свою очередь, требования должны быть увязаны с целями – промежуточными и конечными.
- А цели означают наличие видения будущего, т.е. проекта.
Можно ли это сделать без организации? Нет.
Какая это должна быть организация? Политическая. Люди далеко идут за организацией, а не надписью в твиттере.
Какие цели она должна ставить? Создание условий для максимальной самореализации членов общества, защиты их жизни, интересов и достоинства.
Возможно ли это в рамках нынешней политической системы? Нет
Как можно достичь основных целей? Путем захвата власти. Пути захвата могут быть самыми разнообразными.
Каким образом это можно сделать? Через активную мобилизацию всех заинтересованных членов общества. Есть организованная масса – есть результат. Нет организованной массы – есть Лукьяновка, побои, страдания, заплаканные глаза жен и матерей.
В каком случае произойдет эта мобилизация? В случае, если люди будут видеть в ней свои интересы.
А чем их интересы? Они разные, но есть общий знаменатель - сегодня все общество независимо от того в онлайне или в оффлайне находится, жаждет, мечтает, стремится к СПРАВЕДЛИВОСТИ.
А что такое справедливость? Это распределение всех рисков и благ таким образом, когда каждый член общества не чувствует себя обделенным по отношению к другим его членам и социальным группам. Справедливое государство создает условия, в которых человек с большими талантами получает зеленый свет, поскольку его рост будет приносить большую пользу обществу. При этом человеку с обычными способностями гарантировано равенство прав и возможности их реализации.
Заметим, это вполне соответствует природе онлайн-жителей. Интернет имеет более справедливую среду. Здесь равны и человек с ограниченными физическими возможностями, и абсолютно здоровый индивид. Каждый может проявить себя в меру своих талантов. Есть мозги и идеи – можешь реализовать многое. В Интернете интеллект, креатив и даже придурь – как на ладонях. Да, есть обратная сторона анонимность, которая часто приводит к развитию деструктивных черт человека, но все же и, в целом, Интернет дает больше возможностей, чем рисков. Он приучает выбирать, искать, созидать. Он подталкивает к кооперации, как к форме жизнедеятельности (реакция на закрытие EX.UA- тому подтверждение). Он открывает глаза в другой мир, где человек, живущий на другом континенте легко становится другом и братом. Но при всем при этом он остается всего лишь инструментом. Интернет не заменит Человека. Интернет может развить его в лучшую или в худшую сторону, но он не изменит вашу жизнь за вас. Бороться придется самостоятельно, как это делали английские краснобокие, французские буржуа, русские и украинские крестьяне. Судьба берется, а не выпрашивается.
Как же ее взять? Что может заставить разные социальные группы, относящиеся к Online-партии действовать в унисон? Какие политические цели они должны ставить? Какое государство они должны получить на выходе? И нужно ли государство? Вопросы серьезные, а вы уже устали. Поговорим об этом в следующей статье.
Автор - является директором Центра политического анализа "Стратагема"