Угол Януковича
Выгодных шагов больше не осталось
Если два с лишним года украинский Президент видел хоть и осторожные и недоверчивые, но все-таки улыбки зарубежных коллег, то к экватору своей каденции он подходит в статусе чуть ли не второго европейского диктатора после Александра Лукашенко. Можно, конечно, долго спорить с терминами и с тем, существует ли в Украине настоящая диктатура, но для самого Януковича это ничего не решает – коллеги из цивилизованных государств уже выработали свое отношение к нему. И шквал нелицеприятных оценок, доносящийся с Запада, официальному Киеву фактически нечем перебить – каких-то козырей, вроде остатков урана, на руках у него почти не осталось. Януковичу только остается огрызаться, что он не допустит унижения Украины и все глубже прятаться в собственную скорлупу. Но кто знает, что может начать вытворять «хозяин Межигорья», если будет загнан в угол по всем фронтам.
Ведь радикальный поворот в российском направлении также, если и решит его проблемы, то лишь частично и ненадолго, что было заметно хотя бы по Харьковским соглашениям. Тем более что близкие к Банковой политологи распространяют версию, что Германия развернула дипломатические военные действия против Украины как раз с подачи дружественной Москвы. На этом фоне заявления партийных глашатаев об обиде на Европу и падении в объятия России напоминают, скорее, шантаж и информационный шум, чем реально рассматриваемую альтернативу. Пока что. Но вариантов в нынешней ситуации у Виктора Федоровича остается не так много – что-то решать вроде бы надо, но все ходы кажутся проигрышными или, как минимум, очень рискованными.
-- Компромисс
Представим, что Янукович скрепя сердце идет на уступки непонятливому мировому сообществу и по той или иной схеме отпускает Тимошенко на свободу. Сценарий этот кажется маловероятным, но раз уж немцы уверены, что это произойдет чуть ли не до Евро-2012, может, они что-то такое знают.
Многие уверены, что в таком случае Тимошенко триумфально покидает стены колонии (больницы), возглавляет список объединенной оппозиции и своей харизмой неминуемо добавляет той лишних процентов, доза которых станет смертельных для власти. Однако даже если Юлии Владимировне позволят принять участие в выборах, далеко не факт, что это даст такой уж мощный эффект. Более того, выход Тимошенко только смешает карты оппозиции: если сейчас она окажется на воле, то оппозиции придется на ходу менять тактику избирательной кампании. Презентованная в субботу программа – это, конечно, хорошо, но, по сути, главный лозунг кампании уже выкристаллизовался – «Свободу Юле!», который «паравозиком» тянет за собой все остальное. Конечно, личное участие в кампании жертвы «антинародного режима» дает простор для политтехнологических фантазий, но катастрофических последствий для власти нести не будет.
Может быть даже обратный эффект: личное участие в кампании «живой Юли» обостряет внутреннюю конкуренцию между ней и Арсением Яценюком, с которого, судя по его выступлению на Форуме объединенной оппозиции, будет очень сложно стянуть корону (или терновый венок, если хотите) нового лидера оппозиции.
Другое дело, что, пойдя на компромисс, Янукович, как минимум, показывает свою слабость (причем воспринято так это будет как его сторонниками, так и противниками), снова имеет головную боль в виде главного конкурента на свободе, а взамен получает, как обычно, дипломатично-непонятные для прямой донецкой души обещания Запада. Запада, который не будет прекращать мониторинг ситуации в Украине и поднимать шум по поводу «возрождения диктатуры» по любому поводу. Наверняка именно так и видят последствия своих возможных уступок на Банковой.
Но если отставить все, как есть, то весь срок Януковича пройдет под знаком Тимошенко и ни о каком потеплении отношений с Западом (а значит, и вполне конкретных финансовых вливаниях) не может идти речи.
-- Беспредел
Что бы кто ни говорил, но пока в Украине сохраняется достаточно высокий уровень гражданских свобод, особенно в сравнении с соседними странами. Власть в угоду Западу все-таки старается сохранять цивилизованное лицо, принимая законы а-ля «О доступе к публичной информации». Другой вопрос, как они выполняются, но, как минимум, попытки показать, что в стране действует некое гражданское общество, существуют, и акции оппозиции пока что не разгоняются дубинками, как в странах, с которыми Украину сравнивает г-жа Меркель.
Правда, если занавес будет опускаться все ниже, Янукович, которого по натуре его тяжело назвать демократом, может вспомнить поговорку: «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть». И превратится уже в настоящего тирана, переняв лучшие образцы обращения с инакомыслящими у ближайших соседей. Пока от превращения в Лукашенко Януковича может сдерживать куда большая экономическая интеграция с Западом и наличие пула олигархов (включая, возможно, и его самого), которые хранят капиталы там же. К тому же, в отличие от Лукашенко в свое время, у украинского Президента нет российской поддержки, зато есть куда более мощная и влиятельная оппозиция.
«Думаю, Янукович не будет радикализироваться, потому что нельзя сравнивать Украину с Беларусью, – уверен политолог Виктор Небоженко. – В Беларуси господствуют спецслужбы, идеология и гораздо более высокий рейтинг лидера – вот факторы, формирующие феномен белорусского авторитаризма. А у нас большую роль играют бандиты, коррумпированные силовики – эта публика хороша для прессинга, отчуждения собственности, борьбы с гражданским обществом, но не для формирования целостного авторитарного режима».
Но загнанные в угол, как показывает история, не всегда действуют рационально.
-- Ползучая диктатура
На Банковой наверняка надеются на вариант, что после Евро-2012 все нынешнее нагнетание обстановки рассосется само собой. Сейчас, мол, Украина в центре внимания из-за чемпионата, Меркель пыталась своими заявлениями отвлечься от собственных проблем на местных выборах, но скоро ситуация перейдет в привычный для Киева вялотекущий режим. Виктор Янукович уже высказался в духе, что пауза в отношениях Украины и ЕС пойдет на пользу обоим сторонам, то есть вовсе не против заморозить нынешний статус-кво. В этом случае Киев продолжает твердить о неотвратимости европейского выбора, а европейцы не отказываются от критической риторики в адрес украинской власти, но Украина постепенно уходит с первых полос. Конкретные санкции в адрес Украины выглядят слишком рисковым для Брюсселя вариантом, поскольку могут привести к непредсказуемым последствиям.
«Янукович будет маневрировать и сочетать жесткую риторику со смягчением позиции по отношению к той же Тимошенко – например, пускать посетителей, – считает политолог Вадим Карасев. – Это будет такое сочетание публичной твердости и непубличной уступчивости – только так можно если не выйти из угла, то хотя бы иметь какое-то пространство в этом углу».
А Виктор Небоженко считает, что Януковичу стоит провести аналогии с 1989-м годом:
«Януковичу придется идти на попятную, и это может быть сдача всего и Европе, и Москве. Ведь он сейчас попадает в знаменитую Бухарестскую мышеловку, когда спецслужбы Запада и СССР одновременно устраняли попавшего в аналогичный угол диктатора Чаушеску».
Впрочем, судьба Чаушеску наверняка не снится Виктору Федоровичу даже в страшных снах, от которых его призваны избавить межигорские покои. Но успешное взятие контроля над всеми силовиками, в том числе, расстановка лично преданных людей на ключевых позициях и параноидальные меры безопасности при охране президентского тела, показывают, что общего у него все-таки больше с диктаторами, чем с демократами.
Правда, есть масса примеров, когда Запад успешно закрывал глаза на куда более диктаторские замашки. И перед Януковичем стоит задача в ближайшее время войти как раз найти ту самую приемлемую для «учителей демократии» «золотую середину».