Кому нужны повторные выборы
Повторные выборы не восстановят справедливость. И оппозиция это понимает
История с уже прославившимися на всю страну пятью округами (№ 94, 132, 194, 197, 223) не только ударила по имиджу власти, на словах собиравшейся провести голосование и подсчет «без шума и пыли», но и поставила всех перед задачкой – что теперь делать с несостоявшимся голосованием. Как известно, в законе о выборах оговорены лишь две причины проведения повторного волеизъявления – если выборы признаны такими, что не состоялись, или если победитель выборов не получил депутатского мандата. Формулировка же, которую придумал ЦИК – «невозможно установить результаты», – это полная самодеятельность, никак в законе не прописанная. Конечно, можно лишний раз кивнуть в сторону наших законодателей (как от власти, так и оппозиции), который столько копий сломали вокруг закона о выборах, но все равно оставили в нем огромные щели. Парламент уже выразил готовность внести в закон необходимые изменения, которые помогли бы «разрулить» этот юридический тупик. Но что это будут за изменения, пока не берется сказать никто. Хотя законопроект на эту тему уже зарегистрирован – в понедельник свою версию изменений в закон о выборах подал в парламент «регионал» Александр Козуб, но суть этих правок пока не обнародована.
Те, кто считает себя победителями на сомнительных округах, не зря боролись до последнего – шансы выиграть на «переголосовании» у них существенно падают. Хотя бы потому что «переголосования», которое, казалось бы, лишь подтвердило на этих округах безоговорочную победу оппозиционеров, может просто не быть. А будут повторные выборы, что многое меняет. То есть в избирательной гонке примут участие не только нынешние «герои» и «антигерои», а все, кому заблагорассудится.
-- Мутная водичка
В законе понятия «повторные выборы» и «повторное голосование» раскиданы по разным статьям – последнее проводится исключительно между кандидатами, набравшими одинаковое количество голосов. Но это не наш случай – нашего случая, как мы помним, совсем нет в законе. Поэтому захочет ли Рада проводить перевыборы между предыдущими участниками соревнований или допустит к ним всех желающих, в том числе, недавних лузеров из других округов, – вопрос исключительно к ней. Но простая логика подсказывает, что оставлять в бюллетене только нынешние фамилии власти вряд ли выгодно, поскольку при честном подсчете провластные кандидаты наверняка выборы проиграют. А если а старт выйдут новые разношерстные кандидаты, у власти появляются шансы заполучить нужный штык.
Тяготеющий к оппозиции член ЦВК Андрей Магера считает, что устаканивание работы нового парламента, формирование комитетов и подготовка соответствующего закона оттянут повторные выборы, если они таки будут назначены на март следующего года. По действующему закону повторные выборы проводятся в последнюю неделю шестидесятидневного срока после опубликования решения ЦИК об их проведении. Получается, что многострадальным избирателям пяти округов придется целых два месяца терпеть новую предвыборную кампанию. Впрочем, таким уж многострадальным ли?
«Гражданам, проживающим в этих округах, большое количество кандидатов будет на пользу, – смеется представитель Партии регионов в ЦИК Владислав Забарский. – Главное, чтобы следующие выборы прошли на другом уровне политической культуры – чтобы все-таки порядочность и здравый смысл присутствовали у тех, кто будет бороться за мандат».
Ирония Забарского понятна: чем больше будет кандидатов, тем больше материальных благ просыплется на головы электората. И хотя многие богатенькие претенденты на место в парламенте и так достаточно потратились на «очередных» выборах, они могут изо всех сил вцепиться в выпавший повторный шанс – фамилии тех, кому до победы в своих округах не хватило совсем чуть-чуть, у всех на слуху. Вот только на новый уровень политической культуры в условиях, когда на один голос будет претендовать целая толпа отнюдь не технических кандидатов, а бюллетени превратятся в длинные рулоны, надеяться вряд ли приходится. Другое дело, что такие «точечные» выборы привлекут к себе все внимание наблюдателей, к тому же, каждый кандидат будет хватать другого за руку, и откровенные фальсификации вряд ли пройдут. Разве что опять совместными усилиями будет заблокирована работа комиссий, но такие моменты, по идее, парламент должен скрупулезно прописать в законе.
-- Все в руках Банковой
Впрочем, есть сомнения, что повторные выборы вообще будут проведены. Так глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что тему могут просто заболтать и советует запасаться попкорном. Самовыдвиженец Василий Горбаль, проигравший выборы в одном из столичных округов, пока не принимал решения о повторном баллотировании, поскольку проведение перевыборов ему также кажется сомнительным. Он считает, что ничего еще не решено и с текущими выборами: «Хотя эти пять округов сравниваются, они совершенно разные по сути нарушений – и мы видим, что на части из них до сих пор продолжаются суды. Поэтому я допускаю решения судов, которые могут обязать ЦИК предпринять какие-то действия».
Оппозиция в истории с перевыборами на пяти округах повела себя загадочно: сначала она вроде бы согласилась на такое половинчатое решение, но потом стала требовать признания победителями своих кандидатов. Потому что тоже понимает, что на повторных выборах расклады могут быть совсем другими.
«И не факт, что тому же Булатецкому, который однозначно выиграл на своем округе, удастся подтвердить свой результат, когда бюллетени будут по километру, – сетует «бютовец» Сергей Сас. – Оптимальным бы было провести повторное голосование с теми же участниками, разве что поменять членов комиссий, которые повели себя неправильно. Если же пойдут иным путем, то туда бросятся все, кто на прошедших выборах не увидел себя там, где хотел увидеть. Поэтому повторные выборы не восстановят справедливость».
Так что непризнание результатов в пяти округах стало не только жертвой, которую власть принесла, дабы снизить градус народного негодования, но и ходом, который позволит Банковой «перезагрузить» чрезвычайную ситуацию. Сейчас снова все в ее руках.