«Дело Гонгадзе»: концы в воду?
Приговор Пукачу оглашен, но правду об убийстве журналиста мы так и не узнали
Сегодняшний день вполне мог бы стать последним в «деле Гонгадзе». 29 января экс-начальник главного управления криминального розыска МВД Алексей Пукач был признан виновным в превышении полномочий и убийстве известного журналиста Георгия Гонгадзе. Частично признав свою вину, Пукач получил пожизненное заключение – с конфискацией имущества и, как бы смешно в контексте это не звучало, без права занимать государственные должности. В «заказчики» преступления записали погибшего в 2005 году министра внутренних дел Юрия Кравченко. Что называется, все концы в воду.
Вот только сам Пукач на вопрос судьи, согласен ли он с приговором, во всеуслышание ответил: «Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин».
-- Старая история дела Гонгадзе
Известный журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу нашли его обезглавленный труп, а уже в 2009-м – останки черепа.
В конце ноября 2000 года лидер СПУ Александр Мороз обнародовал в Верховной Раде «пленки Мельниченко» - аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором в кабинете президента. На них Леонид Кучма обсуждает проблему много позволяющего себе журналиста Гонгадзе поочередно с главой МВД Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и тогдашним главой своей Администрации Владимиром Литвином.
На одной из записей президент якобы приказывает министру Кравченко «разобраться» с неугодным журналистом, на другой – Кравченко отчитывается перед Кучмой о проделанной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы. Но из-за того, что записи Мельниченко производились на цифровой диктофон, эксперты не смогли опровергнуть возможность ее последующего монтирования.
22 октября 2003 года тогдашний Генпрокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача, чье подразделение, как выяснилось, вело слежку за журналистом. Пукача задержали на рабочем месте, однако отпустили сразу же после отставки Пискуна.
По возвращению на пост Пискун снова занялся «делом». Однако на следующий день после его решения допросить Кравченко, последний был найден мертвым на своей даче. Экс-министр скончался от двух огнестрельных ранений в голову. Следствие, тем не менее, посчитало, что он покончил жизнь самоубийством.
В 2008-м более чем к десяти годам лишения свободы были приговорены обвиняемые в убийстве Георгия Гонгадзе – Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович.
Экс-генерала МВД Пукача удалось задержать лишь в июле 2009 года в Житомирской области – до этого времени он находился в международном розыске. Генпрокуратура предъявила Пукачу обвинения по убийству, а также по похищению Алексея Подольского и уничтожению документов. Незадолго до убийства Гонгадзе Алексей Пукач с двумя подручными также похитили Подольского, вывезли его за Киев, жестоко избили, ограбили, но оставили в живых.
Генпрокуратура установила, что приказ на убийство Гонгадзе Пукачу отдал министр Кравченко. Сам Пукач 30 августа 2011 года заявил, что заказчиками убийства, кроме него, были также Леонид Кучма и Владимир Литвин.
Уголовное дело в отношении Кучмы возбудили в марте 2011 года, но уже в декабре признали незаконным. Правда, в августе 2012 года Генпрокурор Ренат Кузьмин снова заговорил о возможности «упечь» бывшего президента за решетку – если следствие соберет достаточно материалов.
-- Удобный Кравченко и непоследовательный Пукач
29 января в ходе оглашения приговора Алексей Пукач лишь частично признал свою вину. «Смерть журналиста была несчастным случаем», - уже в который раз заявил Пукач в суде. Мол, Гонгадзе открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли только для того, чтобы перепроверить информацию, что Гонгадзе якобы занимается незаконной шпионской деятельностью. По словам Пукача, ремень на шею журналисту он накинул, чтобы напугать, но ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. Противоправных действий во время проведения оперативно-розыскных мероприятий он не признал, вообще – поскольку речь шла о безопасности государства и высших должностных лиц.
Пукач, который стал четвертым и пока последним осужденным по делу Гонгадзе, в суде сообщил, что приказ убить журналиста получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Покойный министр – очень удобный «заказчик», который, понятное дело, уже не может дальше переводить «стрелки».
С таким раскладом не согласилась жена убитого журналиста Мирослава Гонгадзе, заявив в одном из последних интервью, что список заказчиков неполный. «Много из тех, кто был причастен к расправам над журналистами и политиками в годы независимости, уже умерли или своей, или насильственной смертью. Дагаев, Фере, Кравченко – это только несколько фамилий, которые известны обществу», - рассказала она.
Судебный процесс, приговор и «перекладывание» вины только лишь на министра Кравченко Сергей Головатый, который одно время был адвокатом матери журналиста Леси Гонгадзе, не вдаваясь в подробности, назвал «фарсом».
А Алексей Баганец, первым взявшийся за расследование дела Гонгадзе, наблюдая сейчас за событиями со стороны, отметил, что «для обвинения конкретного человека, особенно который не может себя защитить, показаний Пукача не может быть достаточно». Причины бывший прокурор видит в том, что, во-первых, «Пукач содержался в следственном изоляторе СБУ, что законом не предусмотрено, как об этом писали журналисты, да и сам процесс получения показания они оценивали критично». Во-вторых, процесс был частично закрытым, а трактовку показаний адвокаты сторон в прессе давали по-разному. В-третьих, потому что Пукач в своих показаниях не был последовательным до конца.
В этом плане достаточно и того, что сначала в его показаниях была ссылка на неназванное лицо, производство по которому выделено в отдельное дело (Леонид Кучма), но позднее в показаниях он уже заявляет, что получал приказы только от Кравченко.
А в самом конце сегодняшнего заседания Пукач посоветовал с вопросами о мотиве убийства обратиться к Литвину и Кучме…
Недовольными ходом процесса остались защитники и Пукача и Гонгадзе.
Адвокат Пукача Григорий Демиденко пообещал обжаловать приговор как слишком суровый. А представитель интересов Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила о намерении подать апелляцию на приговор Печерского райсуда. Меру наказания, которую суд определил подсудимому она посчитала адекватной. Но отметила, что «не полностью установлены мотивы, то есть суд не проанализировал заказной характер убийства Гонгадзе, хоть мы неоднократно настаивали на этом, как и настаивали вызвать на судебное заседание бывшего президента Кучму и Владимира Литвина, чтобы установить заказной характер преступления», - отметила она. Хотя представитель интересов Леси Гонгадзе в суде Андрей Федур заявил, что вероятнее всего, подавать апелляцию не будет, так как не верит в объективность и непредвзятость этого дела.
По мнению Алексей Баганца, на сегодня в деле Гонгадзе можно ставить своеобразную точку: исполнитель наказан – его дело окончено. «Доказательств того, что преступление совершил Пукач хватает. А вот в части причастности Кравченко, или Литвина, или Кучмы – большие вопросы. Тут ничего не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. О заказчиках разговоры ведутся еще с 2000 года. Но, исходя из тех материалов, которые в свое время были доступны мне, могу точно сказать, что никаких доказательств причастности других лиц к делу Гонгадзе не было», - отметил он в комментарии «Главкому».
Только первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин еще в декабре прошлого года, комментируя закрытие уголовного дела по Кучме, напоминал, что в Едином реестре уголовных дел зарегистрировано дело в отношении заказчиков убийства Гонгадзе. И по нему – «начато расследование». Очевидно, рассчитывать на конец в истории убитого журналиста еще рано. Но все в этом деле будет зависеть не от желания установить истину, кто и почему убил Гонгадзе, а от того, выгодно ли кому-то в верхах ворошить дело, к которому могут быть причастны не только покойные, но и здравствующие политики.
История с убийством Евгения Щербаня в далеком 1996 году – тому доказательство.