Сюрпризы сенсорной кнопки

Регионалы выиграют от сенсорной кнопки, а оппозиция проиграет?

Очередной парламентский водевиль с «сенсорной кнопкой», личным голосованием и блокированием трибуны заставляет задуматься об истинных интересах в этой затеи и оппозиции, и регионалов. Ведь, как не парадоксально это прозвучит, многим членам нынешней властной команды личное голосование будет намного выгоднее, чем оппозиции. По крайней мере, рядовые депутаты-регионалы могут снять сливки, а лидеры оппозиции напротив – пострадать.

-- Технические дебаты

Легендарную сенсорную кнопку смонтировали летом 2008 года по распоряжению спикера Арсения Яценюка. Но с началом сессии ее не запустили, как поговаривают, по просьбе премьера Тимошенко. Стабильного большинства у нее тогда не было. Вскоре Яценюка вообще сняли с поста и об этой теме забыли.

Когда оппозиция в новом созыве парламента снова подняла жупел «сенсорной кнопки», руководители Партии регионов начали выдумывать тысячу и одну причину, почему ее внедрять ни в коем случае нельзя. Еще до избрания спикером Владимир Рыбак говорил о ее вреде для здоровья и отсутствии неких санитарных разрешений. Позже были озвучены еще несколько версий: сенсорная кнопка не работала 4 года, потому там все чуть ли не прогнило; система «Рада-3» устарела, а потому сенсорную кнопку запускать нельзя – надо монтировать всю новую систему.

Все это в интервью «Главкому» полностью опроверг разработчик системы «Рада», директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов. Если коротко, то сенсорная кнопка пребывает в отличном состоянии, готова к запуску хоть завтра, она абсолютно безвредна и имеет все нужные сертификаты. А устаревшая система «Рада-3» вообще никак не влияет на ее работу.

Очевидно, что технической проблемы во всем этом нет – лишь чистая политика. Попробуем взглянуть, что бы выиграли и потеряли от этой затеи все стороны конфликта.

-- «Сенсорные» бонусы и ущерб оппозиции

Прежде всего, личное голосование – это единственное, чего оппозиция в нынешнем ее виде вообще может добиться. Освободить Тимошенко, уволить Генпрокурора, спикера и прочее – это из области фантастики в силу слабости самой оппозиции. Более того, блокирование трибуны с требованием освободить Тимошенко с политической точки зрения, может, и правильное, но с юридической – нонсенс. Человек осужден согласно всем нормам украинского законодательства. Да и имиджевых бонусов не так и много. Согласно социсследованиям, только 47% украинцев выступают за немедленное освобождение Юлии Владимировны. Вряд ли кличковцы и свободовцы за это стояли бы до последнего.

Другое дело – личное голосование. С точки зрения имиджа и рейтинга, эта тема выгодна любой политической силе. Во-первых, это требование Конституции, закона о регламенте, здравого смысла и Европейского суда по правам человека. Во-вторых, согласно последним исследованиям центра Разумкова и Деминициатив, 87% украинцев поддерживают идею лишения мандата народного депутата, если тот голосует чужими карточками. Получается, в любом случае большинство населения идею блокировки с требованием введения сенсорной кнопки воспринимает позитивно. А делать же что-то надо…

Не менее важная выгода оппозиции – торг с политическими оппонентами. Не секрет, что за последние годы с оппозицией в стране перестали считаться в принципе. В нынешнем парламенте ситуация более-менее шатка, у власти нет полного контроля за сессионным залом. Собрать всех депутатов для них – дело сложное, а вот их карточки – намного проще. Что и показало, например, голосование за главу Нацбанка.

А потому, если вдруг депутаты будут голосовать сенсорной кнопкой, то у лидеров оппозиционных фракций появится прекрасная возможность поторговаться с Партией регионов. К примеру, по тому же закону о местных выборах.

Киевские выборы на носу, и, по нашим данным, власть вынашивает планы переписать ныне действующий закон. Как мы уже писали, из-за специфики закона о местных выборах: избирательной системы и способа формирования комиссий, оппозиция безоговорочно выиграет киевскую гонку. Как шутят некоторые оппозиционеры, по нынешнему закону и при нынешней поддержке киевлян оппозиции, у власти в Киевсовете будет 10-15 депутатов из 120.

С другой стороны, персональное голосование может сильно ударить и по самой оппозиции. Все как-то забыли об угрозе тушек. А их потенциал в «Батькивщине» и «Ударе» далеко не исчерпан. На что и обращает внимание политолог Владимир Фесенко.

«Отсутствие персонального голосования в разумных масштабах устраивают оппозицию. Ведь если вдруг у власти возникнет необходимость обеспечивать персональное голосование, они могут прибегнуть к вербовке новых тушек. Что больно ударит по имиджу лидеров оппозиции. Потому - это палка о двух концах», - считает господин Фесенко.

-- Выгоды регионалов, коммунистов и мажоритарщиков

Но не только оппозиционеры получат свои бонусы от внедрения сенсорной кнопки. Даже во время вчерашних страстей с блокированием многим оппозиционерам придавала уверенности в успехе их «мероприятия» простая мысль: это выгодно не только нам, даже так, не столько нам, столько самим регионалам и мажоритарщикам». И некоторые представители Партии регионов с этим действительно соглашались.

Дело в том, что при личном голосовании капитализация каждого мандата резко повышается. Мажоритарщики-самовыдвиженцы из фракции Партии регионов и сейчас пытаются держать свои карточки для голосования при себе, но получается у них это не очень. Сенсорная кнопка многое изменит – уехал депутат в отпуск, заграницу или слег в больницу, и чтобы вернуть его, а не только его карточку, руководству Партии регионов надо будет искать дополнительные аргументы.

Конечно, сейчас Банковой работающий парламент не очень то и нужен, самые важные вопросы решены. Но рано или поздно надо будет снова протягивать нужные решения и ситуация будет становиться все более шаткой. Со временем большие требования из-за личного присутствия в зале будут выдвигать не только вольные мажоритарщики, но и партийные.

«Некоторые регионалы могут получить выгоду от внедрения персонального голосования. В такой ситуации возрастает значимость каждого голоса, не только мажоритарщиков. Это приведет к более сложной модели отношений внутри фракций. Если будет персональное голосование, то, действительно, может возникнуть потребность в компромиссе в стенах парламента», - считает Владимир Фесенко.

Соглашается с этим и Михаил Погребинский, правда, выгоду регионалов в ближайшем будущем он не прогнозирует. «Пока что Банковая имеет возможность получать результат от тех, кто числится в большинстве. Но ближе к выборам, когда ситуация изменится, цена голоса увеличится и появится еще одна степень свободы. Надо будет не просто взять карточку и решить вопрос, а каждый раз договариваться с человеком заново», - предполагает Михаил Борисович.

В такой ситуации еще более ценными станут голоса нефракционных мажоритарщиков типа Балоги, Петевки, Еремеева и других. Само собой разумеется, что цена коммунистов также не пойдет вниз.

Фактически, можно было бы говорить о частичном возвращении парламента во времена Кучмы, когда власти постоянно не хватало голосов, и она была вынуждена идти на компромисс и торги. По крайней мере, парламент тогда все же был местом для дискуссий и торга. Хотя инсайдеры тех времен и не верят, что сенсорная кнопка повлечет именно такие результаты.

«Сенсорная кнопка никак не заставит президента и парламентские силы искать путь к компромиссу. Здесь же роль играет не механические приспособления, а уровень политической культуры парламентариев. Сейчас там нет людей, способных творить компромисс», - считает депутат многих созывов и представитель президента Кучмы в парламенте Роман Безсмертный.

Пока что все это скорее теория, ведь даже в самой оппозиции мало кто верит, что они сумеют добиться своего. А не бесславно сдаться, найдя этому очередное неуклюжее оправдание.

Источник фото: www.newsfiber.com