Противостояние в Крыму назначено на май
Официальная власть поставила под сомнение полномочия Меджлиса крымско-татарского народа
Глава правительства Крыма Анатолий Могилев и Меджлис крымско-татарского народа втянулись в конфликт, который может завершиться силовым противостоянием. Стороны обвиняют друг друга в провокациях с целью дестабилизации ситуации в автономии. В Киеве впервые с начала 1990-х допускают такую возможность.
Как писала «НГ», отношения осложнились в начале года из-за потери представителями Меджлиса ряда важных постов. Их заняли крымские татары, лояльные к правящей Партии регионов. В феврале конфликт стал разгораться, после того как исполком Симферопольского горсовета не утвердил предложенный Меджлисом план проведения 17–18 мая мероприятий, посвященных годовщине депортации крымских татар.
Заявка была подана на проведение в центре Симферополя акции-реквиема «Зажги в своем сердце огонь», а также траурного митинга с участием до 30 тыс. человек.
Городская власть не отказала Меджлису в праве участвовать в траурных мероприятиях, но не позволила стать организатором и распорядителем акций. Это объяснялось тем, что другие крымско-татарские организации тоже подали свои заявки на проведение подобных акций. Объединить их всех должна была местная власть.
Меджлис счел ситуацию оскорбительной. Руководитель организации Мустафа Джемилев рассказал прессе о своем разговоре с представителем президента в Крыму Виктором Плакидой: «Я говорю, как вы себе представляете это: вот собрались 18 мая на площади 25–30 тысяч крымских татар, а на балконе театра вместо Меджлиса – эти ваши «конструктивные» (лояльные к власти крымские татары, возглавляющие альтернативные Меджлису организации. – «НГ»). Вы можете гарантировать, что народ их не сбросит с этого балкона? А он (Плакида. – «НГ») мне отвечает: нет, гарантировать не можем. Но такая команда пошла – что я могу сделать?»
Джемилев предположил, что власть умышленно накаляет обстановку, чтобы спровоцировать крымских татар на силовое противостояние. Он пояснил изданию «Комментарии»: «Приближаются президентские выборы 2015 года. Власть решила, что налаживать отношения с оппозиционно настроенным Меджлисом нет смысла. А создав образ врага из крымских татар, власть рассчитывает на большую поддержку электората». Вторая причина, по мнению Джемилева, может заключаться в заинтересованности российских политических кругов в дестабилизации ситуации в Крыму.
Лидер Меджлиса заявил, что его организация будет проводить траурные мероприятия по своему сценарию: «Мы будем делать то, что делали все последние 23 года подряд. А они (власть. – «НГ») если захотят что-то другое, то увидят результат. Народ не будет молчать. Крымские татары придут с пяти сторон колоннами, заполнят площадь. А если не допустят туда – будут перекрыты дороги, парализовано движение, минимум в Симферополе, а возможно, это перекинется и на другие регионы автономии. Очень опасная игра. Она может привести к нехорошим последствиям».
Украинские эксперты, которые ранее напоминали о терпеливости и миролюбивом характере крымских татар, сейчас не исключают силовых сценариев. Они напоминают, что Меджлис влияет на 60–70% крымских татар. А конфликт с властью, к которой у граждан свои претензии, может сплотить и обозлить национальную общину.
Руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко убежден, что российские силы не имеют отношения к разгорающемуся в Крыму конфликту. «Причины – в ином. Крымские татары занимаются видами деятельности, которые не зависят от бюджетного финансирования. Это самозанятость в сфере услуг, транспорта, сельского хозяйства. То есть, как говорили раньше, мелкобуржуазная среда, пытающаяся сохранить финансовую независимость и способная к сплоченным действиям. Власть не только в Крыму, но по всей Украине взяла курс на уничтожение этого класса, на централизацию управления и подчинение всего населения. Именно этим, а не этническими или религиозными мотивами руководствуются те, кто, как говорит Меджлис, ущемляет права крымских татар. Но, с другой стороны, экономические мотивации, лежащие в основе нынешних конфликтов, способствуют политической самоорганизации людей. И поэтому нельзя исключить ни массовых акций протеста, ни силовых сценариев».
Анатолий Могилев уверен, что ничего подобного не произойдет. Он заявил, что власть проведет траурные мероприятия в мае по своему сценарию, но участие в них смогут принять все желающие. «Провокации и нагнетание ситуации Джемилевым – не что иное, как попытка сохранить остатки своего влияния на крымских татар, которое он стремительно теряет. Я глубоко убежден, что позиция отдельных крымско-татарских деятелей, направленная на максимальную конфронтацию с органами власти, деструктивна. Крымская власть решает насущные социально-экономические проблемы, не разделяя крымчан по национальному признаку», – заявил он.
На этой неделе крымский премьер подлил масла в огонь конфликта: в ходе пресс-конференции он, отвечая на один из вопросов, напомнил: «Меджлис – это структура, которая находится не в правовом поле Украины. Я готов общаться с народным депутатом Украины Джемилевым, с депутатом Верховной Рады Крыма Чубаровым. Но это слово (Меджлис. – «НГ») давайте уберем». Он отметил, что не может признать Меджлис, поскольку он не зарегистрирован даже как обычная общественная организация.
Созданный более 20 лет назад Меджлис обычно именуется представительно-исполнительным органом крымско-татарского народа. В его состав входят 33 человека, делегируемые Курултаем. Эти структуры действительно не зарегистрированы в положенном порядке, поскольку Меджлис считает, что он не может вписаться в рамки закона об общественных организациях. А в украинском законодательстве отсутствует закон, позволяющий наделить Меджлис специальным статусом.
Первый заместитель Джемилева Рефат Чубаров заявил, что Могилев, не признавая Меджлис, пытается оспорить Декларацию о правах коренных народов, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2007 года. Он ссылается на 5-ю статью документа, цитируя: «Коренные народы имеют право сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое право, если они того желают, на полное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства».
Крымский политолог Виктор Харабуга сказал «НГ»: «В этом споре прав, несомненно, председатель крымского правительства. Анатолию Могилеву хватило мужества, чтобы впервые назвать вещи своими именами: что такое Меджлис де-юре? Кто такие люди, претендующие на монополию в представительстве интересов крымско-татарского народа? Мы живем в государстве, где существует Конституция, законодательство. Там не прописано ни понятие «коренной народ», ни особый статус Меджлиса как «параллельного парламента». Хватит играть в эти игры. Пора вернуться в правовое поле».
Эксперт напомнил, что в прошлом году в ходе традиционных майских траурных мероприятий в Симферополе прозвучали лозунги, насторожившие власть: крымские татары потребовали от Киева предоставить коренному народу на территории Крыма статус национальной автономии в составе Украины. Участники митинга вспомнили о принятой в 1991 году Декларации о национальном суверенитете, в которой было прямо сказано: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».
Вероятно, власть извлекла урок. И взяла курс на ограничение влияния Меджлиса. «Это может привести к противостоянию. Но, думаю, правоохранительные органы справятся и смогут удержать ситуацию под контролем. Крым – это не Чечня. Пусть Джемилев и Чубаров никого не пугают страшилками», – сказал политолог Харабуга.