Луценко – что дальше?
Освобождение украинского узника №2 показало, что режим Януковича поддается давлению.
Освобождение украинского узника №2 показало, что режим Януковича поддается давлению. Есть лом покрепче того, что держит в руках Партия регионов. Но, к сожалению, находится этот лом за пределами Украины.
Юрий Луценко вышел на свободу. Экс-глава МВД, заработавший инвалидность голодовками в тюрьме, покинул ее стены. Но в этом нет ни малейшей заслуги украинской оппозиции, вяло настаивавшей на его освобождении. В этом нет заслуги и украинских граждан, нелюбовь которых к власти не способна переродиться в массовые протестные митинги. Юрий Луценко оказался на свободе благодаря настойчивости европейских политиков и жадности украинских. Только и всего.
Вся киевская повестка сегодня крутится исключительно вокруг перспективы подписания Соглашения о политической ассоциации Украины с ЕС. В этом документе для Виктора Януковича важен лишь пункт о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом – в отличие от ассоциации, он не требует ратификации национальными парламентами европейских стран. Миражи кредитов и новых рынков, маячащие перед украинским гарантом, и есть тот самый «стимул», заставляющие его идти на попятную.
О том, что Луценко могут выпустить, говорили давно. В отличие от Юлии Тимошенко, он не был серьезной политической фигурой, и посадили его лишь в отместку за те уголовные дела, которые он после Майдана, в бытность главой МВД, завел на высокопоставленных «регионалов». Правда, все, что смогли ему предъявить оппоненты – это растрата средств на празднование Дня милиции и внеочередное предоставление квартиры своему водителю. При этом никакой крупной политсилы за спиной у Луценко не было, системного бизнеса – тоже. Он был хорошим площадным оратором и организатором протестных акций, но на этом его личный политический капитал заканчивался. И потому ему была уготована роль разменной монеты.
Луценко позволил Януковичу выиграть время. Теперь украинский режим может какое-то время собирать дивиденды от своего милосердия. Намекать европейцам, что такая же судьба рано или поздно может постичь и Юлию Тимошенко. Демонстрировать лояльность и договороспособность. Но в этом стройном плане властей есть изъян.
Да, Юрий Луценко уже заявил, что у него нет президентских амбиций, равно как и желания избираться в органы власти (этого просто не позволит неснятая с него судимость). Да, его освобождение может смешать шаткий баланс договоренностей внутри оппозиции (во всяком случае, этого чрезвычайно хотелось бы власти). Да, он слаб и болен, а к тому же на роль интегрального лидера не тянет ни при каких обстоятельствах. Но это отнюдь не исчерпывает ситуации.
Тюрьма и достойное поведение в ней дали Юрию Луценко главное, о чем может мечтать политик. Они дали ему моральную санкцию. Право рассуждать о том, что хорошо, а что плохо. Право давать оценки. Право иметь собственное мнение. Ничего подобного в украинской политике не было с рубежа 80-90-х годов, когда еще оставались в стране люди, за плечами которых были тюремные сроки «за убеждения».
Кроме того, прецедент Луценко впервые продемонстрировал городу и миру, что «донецкие» способны прогибаться под давлением. И неважно, что это давление внешнее – главное, что под угрозой потери доходов (в том числе и потенциальных) Виктор Янукович готов менять свою позицию. Ведь ранее он неоднократно говорил о том, что помилование экс-министра возможно лишь при условии, что осужденный сам об этом попросит. Юрий Луценко просить отказался – и режим вынужден был его помиловать самостоятельно. Вопреки всем своим предыдущим словам. Доказав европейским коллегам, что соблюдение процедуры закона может игнорироваться. А, соответственно, лишив себя возможности кивать на эту же процедуру при обсуждении «дела Тимошенко».
Забавно также, что Луценко выпустили в Благовещение – в день, когда принято на волю отпускать птиц из клеток. Это вряд ли простое совпадение: украинский лидер любит подчеркивать свою набожность, и наверняка убежден в изящном символизме этого решения. Но вопрос еще и в том, что разглядит электорат Виктора Януковича в его поступке: христианское прощение или политическую слабину?
Потому что для избирателя Партии регионов, с его привычным патриархально-патерналистским взглядом на мир, «задний ход» — однозначно проявление слабости. «Нормальные пацаны так не поступают». «Терпила должен сидеть в тюрьме». «На митингах стоят козлы, которые мешают нам жить». Янукович слишком долго доказывал всем, что его не сдвинуть. Теперь его шаг по отношению к Луценко могут не понять. И не простить.
В запасе у Партии регионов больше не осталось игровых козырей: последний рубеж обороны – это судьба Юлии. И теперь уже можно говорить наверняка о том, что ее будущее будет зависеть от того, какой вариант развития событий несет больше угроз для украинской политической элиты. Иначе говоря – что для них страшнее: отсутствие денег здесь и сейчас или политические угрозы пусть и не в очень отдаленном, но будущем. Никакого второго дна нет, и не будет. Потому что первое, второе и третье дно логики украинского режима – это деньги. Только и всего.