Мясо, молоко, рапс... стронций!
Зараженные угодья Чернобыля не дают покоя Минску и Киеву
5-6 июня в Мозыре прошел семинар при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России на тему «Устойчивое развитие территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы: опыт Союзного государства». Помимо всего прочего, с белорусской стороны прозвучало предложение возобновить заготовку древесины в зоне отчуждения. Это уже далеко не первая инициатива по поводу использования зараженных земель вокруг Чернобыльской АЭС. Параллельно с белорусами аналогичные планы вынашивают и украинские власти.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 27 лет назад. На Украине после этого была создана так называемая 30-километровая зона отчуждения вокруг места аварии, в которую вошли города Припять, Чернобыль, север Полесского района Киевской области, а также часть Житомирской области. Однако загрязненные территории распространялись и за пределами 30-километровой отметки, поэтому вплоть до второй половины 1990-х годов проходило постепенное отселение Полесского района. В это же время на большей части белорусской части зоны был организован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник общей площадью 215 тысяч гектаров.
Стоит отметить, что, хотя сама АЭС находится на украинской территории, больше всего пострадала от катастрофы именно территория Белоруссии — на ее долю приходится около 70 процентов от всех радионуклидов, которые находились во взорвавшемся реакторе станции. Всего радиоактивному загрязнению подверглась территория Белоруссии площадью 48,8 тысячи квадратных километров (23,5 процента от территории страны). Размер ущерба, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, в 2013 году оценивался в Минске в 235 миллиардов долларов, что равно 32 бюджетам страны образца 1985 года.
Земли, пострадавшие от аварии на АЭС, в разной степени (от которой зависит категория: закрытые земли, земли с постоянным контролем и земли с периодическим контролем) были загрязнены стронцием, цезием, а также америцием и плутонием. Содержание стронция и цезия в почвах и водах постепенно падает, но тем не менее до сегодняшнего дня большая часть зоны отчуждения непригодна ни для проживания человека, ни для ведения сельского хозяйства. Примерно тысячу квадратных километров белорусской территории можно считать потерянной навсегда, поскольку период полураспада одного из изотопов плутония, который определяет загрязненность этих мест, составляет 24 тысячи лет.
И все же, как только было зафиксировано падение уровня загрязненности стронцием и цезием, и в Киеве, и в Минске был поднят вопрос о том, как можно использовать более или менее безопасные участки Чернобыльской зоны, где в отсутствие человека и его хозяйственной деятельности расплодились рыси и медведи, не встречавшиеся в этих краях десятки лет. Даже в советские времена предпринимались попытки наладить тут хозяйство, но затраты на дезактивацию на тот момент были столь высоки, что эти идеи пришлось оставить.
В Белоруссии с 1991 по 2010 год были выполнены четыре правительственные программы, направленные в основном на «защитные» мероприятия и переселение людей на «чистые» территории. На них было израсходовано в общей сложности более 19 миллиардов долларов. Помимо этого, менее значительные проекты реализовывались в рамках Союзного государства. В декабре 2010 года в Минске была принята Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Объем финансирования на 2011-2015 годы должен составить около 2,3 миллиарда долларов.
В части, касающейся экономического развития пострадавших от аварии регионов, в программе упоминалось о создании мясомолочных производств, предприятий по переработке рыбы, теплиц по выращиванию грибов, цехов по переработке семян рапса, производств биологически активных кормовых добавок, стройматериалов и прочая, прочая, прочая. Понятно, что речь здесь идет о тех районах Могилевской, Гомельской и Брестской областей, которые в меньшей степени пострадали от радиации.
В 2012 году в программу были внесены дополнения, а в апреле этого года правительство уже отчитывалось от первых итогах ее реализации. В частности, в Гомельской области было введено в эксплуатацию 4,8 тысячи гектаров мелиорированных земель и несколько молочно-товарных ферм, при этом количество населенных пунктов, где регистрировались превышения норматива по содержанию цезия-137 в молоке, снизилось с 226 до 8.
Между тем, все мероприятия белорусских властей по возрождению зараженной зоны сопровождались критикой специалистов и шумихой в прессе. Когда в 2011 году начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Белоруссии Владимир Черников сообщил о том, что в планах правительства вернуть в оборот около 10-15 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, где уже произошел полураспад цезия и стронция, российские СМИ немедленно сообщили о скором появлении на рынках чернобыльских овощей-мутантов и радиоактивной колбасы. Определенные основания для таких утверждений были, поскольку если в России допустимый уровень активности цезия-137 и стронция-90 в мясе и мясных продуктах составляет 160 беккерелей на килограмм (мера активности, показывающая, сколько радиоактивных распадов происходит за одну секунду в килограмме вещества), то в Белоруссии — 500 беккерелей на килограмм. Тем более, как докладывал независимый институт «БЕЛРАД», специализирующийся на изучении радиологической обстановки в республике, с 1997 года по Гомельской и Брестской областям доля проб продуктов с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов стала увеличиваться.
Несмотря на все предостережения, уже к 2011 году в Белоруссии было введено в хозяйственный оборот более трети земель, ранее входивших в зону отчуждения (16,35 из 46,45 тысячи квадратных километров). Известный белорусский физик Юрий Воронежев, в свое время занимавший должность ответственного секретаря в Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС, к такой прыти властей относится скептически. «Опасность видится в том, что на вновь введенных в сельхозоборот землях будет выращиваться «условно чистая» продукция, которая будет перемешиваться с «практически чистой» для достижения допустимого уровня загрязнения, и продаваться в магазинах по всей Беларуси. Коллективная доза белорусов будет и дальше расти, так как механическое разбавление, естественно, не снизит суммарного количества радионуклидов, попавших в наши организмы», — считает специалист. При этом он напоминает, что «белорусская популяция» по различным оценкам уже получила от 0,2 до 1,0 миллиарда предельно допустимых годовых доз облучения.
Другие критики освоения зараженной зоны отмечают, что полураспад радиоактивных элементов, на который упирают власти, означает лишь то, что радиационное загрязнение территории уменьшается в два раза от первоначального уровня, но вовсе не означает, что земля и произрастающие на ней растения стали чистыми. При этом властям советуют оставить зараженные земли в покое как минимум до 2016 года, а лучше всего еще лет на 100-150.
Официальный Минск, впрочем, смотрит в будущее с оптимизмом, оперируя данными, говорящими о снижении риска от зараженных территорий. «Если брать чисто физически, происходит естественный распад, и сегодня на землях, где была плотность загрязнения 40 кюри (1 кюри равен 37 миллиардам беккерелей) на квадратный километр (основной источник загрязнения - цезий-137), уже 26-27 кюри. По нашему законодательству эти земли стали пригодны для ограниченного использования в сельском хозяйстве», — объяснял в 2011 году замдиректора Института радиологии Александр Подоляк. Существуют, правда, и исключения. Так, в деревне Дубовый Лог, расположенной в зоне отселения Добрушского района Гомельской области, крупный рогатый скот выращивают еще с 2011 года, когда уровень активности там составлял от 15 до 40 кюри на квадратный километр (превышение нормы в 7-20 раз). Хотя урожай сельхозкультур на тамошних полях по-прежнему был «грязный», равно как и коровье молоко, мясо удавалось производить достаточно чистым для того, чтобы отправлять его на рынок.
И вот теперь — древесина. По словам директора Института леса Национальной академии наук Белоруссии Александра Ковалевича, в лесах с уровнем радиационного загрязнения от 15 до 40 кюри заготовка древесины является не только экономически целесообразной, но и позволит предотвратить перестаивание и засыхание леса. «Ежегодно мы могли бы получать здесь несколько миллионов кубических метров экологически чистой древесины, которую можно было бы использовать в мебельной и других отраслях промышленности», — считает Ковалевич. По его мнению, древесина, о которой идет речь, имеет повышенное содержание радионуклидов только в поверхностном слое, чаще всего — в коре, от которой можно без последствий избавиться с помощью современного оборудования.
Украинцы тем временем также предлагают свои варианты развития территорий, прилегающих к аварийной АЭС. В 2011 году заместитель главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Николай Проскура сообщил о подписании Меморандума о сотрудничестве с бельгийской компанией PhytoFuels Investments и голландской Wageningen University and Reseach Center. В рамках этого соглашения предусматривается реабилитация загрязненных земель зоны отчуждения и выращивание на них сырья (просо) для биотоплива. Стороны вроде бы планировали использовать 40-45 процентов площади 30-километровой зоны, однако пока об успехах этого проекта ничего не слышно. По всей видимости, вопрос о целесообразности проведения работ на сельхозугодиях Чернобыльской зоны до сих пор изучается. Сообщалось также об интересе Евросоюза к выращиванию в зоне отчуждения рапса (также в качестве биотоплива), но и здесь прогресса не видать.
Вместе с тем в 2012 году кабинет министров Украины одобрил «Концепцию реализации государственной политики в сфере развития деятельности в отдельных зонах радиоактивного загрязнения вследствие Чернобыльской катастрофы». В этом документе предлагалось, в частности, рассмотреть возможность строительства в зоне отчуждения установок по сжиганию древесины, выращивания и опять-таки сжигания сельскохозяйственных энергетических культур (рапса, энергетической вербы). Отмечалось, что таким путем планируется иммобилизировать часть радионуклидов, находящихся в грунте. Помимо этого в Киеве решили, что вокруг Чернобыля можно будет разместить ветровые и солнечные электростанции.
Но все это — в перспективе. Пока над разрушенным энергоблоком АЭС не построят новую защитную оболочку, о каких-либо крупномасштабных планах по освоению прилегающих земель можно забыть. А сделать это планируется только к 2015 году. Пока же остается зарабатывать только на туристах-экстремалах.