БТР не понадобится
О страшной опасности, нависшей над Грузией
«Какой нам нужен туризм — за деньги или же на БТРах?» — спрашивал в свое время Сергей «Паук» Троицкий. Думается, вопрос изначально таил в себе подвох, поскольку практика показывает: российский турист «за деньги» способен на гораздо большие подвиги, чем тот же самый «турист» на БТР. И никаких тебе международных санкций, напротив — режим полного благоприятствования со стороны местных властей. Да мы и без бронетехники всех завалим. Если не трупами, так мусором. Посмотрите хотя бы на Черногорию — это уже фактически наша территория, естественное продолжение Краснодарского края на Адриатике. Испания еще сопротивляется, но и ее час близок.
На месте нашего президента я бы давно уже создал при Кремле Департамент туристической экспансии — при должном финансировании это ведомство стало бы главным рычагом внешней политики российского государства. Да, в 2008-м мы ценой сотен жизней отвоевали у Грузии право именовать Южную Осетию и Абхазию «независимыми государствами». Но насколько более эффективным было бы нашествие на Тбилиси сотен тысяч пацанов в спортивных куртках с надписью «Russia» на спине, которые шаг за шагом вернули бы Грузию в сферу влияния Кремля, привили бы там нашу, оставшуюся от «совка» первобытную ментальность, тотальное озверение и средневековые кодексы чести. От которых с той стороны Большого Кавказа несколько отвыкли.
До июля этого года я последний раз бывал в Грузии аж во времена фильма «Спортлото-82». Тогда памятник Сталину в Гори еще непоколебимо стоял на своем месте, презрительно взирая на суетившихся внизу людишек; местные таксисты драли с приезжих втридорога; в Батуми было полно отдыхающих со всех концов Советского Союза; пляжи Махинджаури регулярно заливало нефтью с танкеров, полоскавших свои трюмы в непосредственной близости от берега.
Прошедшее с тех пор время оказалось к Грузии еще более безжалостным, чем к России. В начале девяностых в республике шла гражданская война, которая, не успев толком закончиться, переросла в войну с мятежными окраинами — абхазы и осетины не пожелали жить под контролем Тбилиси и потребовали независимости. В то время Грузия находилась в состоянии перманентного энергетического кризиса: отключения газа, электричества и прочих благ цивилизации были делом привычным, как и задержки зарплаты вкупе с перестрелками на улицах и тюремными бунтами — организованная преступность в те годы фактически срослась с властью. Россиянам все это хорошо знакомо.
Но, как и Россия, Грузия пережила переходный период, хотя и не располагала ни нефтью, ни газом, ни никелем, ни лесом, ни золотом, ни алмазами (альтернативой им чурчхела, «боржоми» и вино, при всем к ним уважении, послужить не могут). Да, да, конечно, были западные кредиты. Ну а кто бы отказался?
Исторически, географически, культурно и по всем прочим параметрам Грузия относится к византийскому Средиземноморью. Греция, Мальта, Италия, даже Хорватия — этот список можно продолжить и Грузией; с солидным кавказским акцентом в характеристике, и тем не менее. Первый шанс принять свое истинное обличие Грузия получила после 1917 года, во времена Ноя Жордании. Но продержалась республика всего три года — большевики растворили ее в своей «совдепии», как и собственно Россию. РФ после распада Союза поначалу вроде бы демонстрировала желание жить новой жизнью, но обернулись эти попытки рецидивом «совка». Грузии же, нищей и расколотой, удалось то, что не получилось у могутной России, — расстаться с убогим мировоззрением строителей коммунизма.
Но дело даже не во внешнем лоске и не в уровне жизни — тут грузинам похвастать нечем. Общаясь с местными жителями — полицейскими, таксистами, продавцами, да просто с прохожими, диву даешься, насколько за такой период они успели перестроиться, освоив все нюансы жизни в цивилизованном обществе (геев по-прежнему бьют, но это же православие, друзья). Тбилиси — абсолютно европейский город, пусть и не до конца отремонтировавший свои фасады. Зато, в отличие от Москвы, здесь полно частных гостиниц и хостелов, таксисты знают меру в своей жадности, а количество туристов в пересчете на душу населения, наверное, выше, чем где бы то ни было по бывшему Союзу.
Местные жители традиционно вежливы, но кажутся намного более сдержанными и воспитанными, чем те представители кавказских народностей, которые осели, к примеру, в Москве. Одно из самых страшных порождений времен борьбы за развитый социализм — «совковая бюрократия», до сих пор пышно цветущая в кабинетах российских чиновников, здесь сведена к минимуму. А если ты, например, регулярно летаешь через «Домодедово», то тбилисский аэропорт, где от времени выхода из самолета до посадки в такси проходит полторы-две минуты, будет вспоминаться тебе еще долгие годы.
Да, Грузии никогда не быть сверхдержавой. Но по грузинам как-то и не скажешь, что они горят желанием доминировать, а ведь именно это желание чрезвычайно портит характеры моих сограждан. Маленькая, уютная страна, с радушным, но чуждым панибратству населением, вино, чача, «боржоми», «ликани», сулугуни и хинкали. Комфорт и безопасность.
И вдруг — «Тагил!!!» Без объявления войны, с обоюдного согласия сторон, с пачками долларов в борсетках, начнут вываливаться из прибывших в Тбилиси лайнеров мертвецки или не совсем, но несомненно пьяные российские туристы. Они наводнят узкие улочки старого города, как воины Джелал ад-Дина, насытят местный рынок валютой и вернут Грузии тот дух, от которого она избавлялась все последние годы. Победа будет за нами, ведь неспроста «that Georgia's always on my my my my my my my my my mind».