Украина и независимость: стратегия дальнейшего выживания
На каких основных приоритетах стратегии национальной безопасности следовало бы сосредоточиться Украине?
22-я годовщина независимости Украины ознаменовалась перманентной торговой войной с Россией. Что стало поводом задуматься о стратегических угрозах для страны и перспективах выживания нашего государства в современном мире, ставшем полностью глобальным.
К сожалению, Украина до сих пор не разработала стратегию национальной безопасности. Так и не вынеся уроки с мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008-м году. Показавшего – достаточно нескольких месяцев, чтобы вся украинская экономика, ориентированная на сырьевой экспорт, рухнула на самое дно. И избежать дефолта удалось исключительно за счет многомиллиардных кредитов МВФ, которые легли очередным долговым бременем на украинцев. Однако, живя в кредит и возвращая долги МВФ, Украина лишается средств на модернизации экономики и постоянно балансирует на кризисном уровне золотовалютного запаса.
Или тот же пример газовых контрактов 2009-го года. Высокая цена на российский газ, без альтернативных источников поставок, сразу же сделать отечественный экспорт неконкурентоспособным. Породив очередную волну рецессии с середины 2012-го года.
На каких основных приоритетах стратегии национальной безопасности следовало бы сосредоточиться Украине?
-- Первое - экспортная диверсификация
Именно агрессивные торговым действиям России мы должны благодарить за ускорение понимания, что Украине необходимо как можно скорее диверсифицировать рынки сбыта. Поскольку никто не знает, не перекроют ли окончательно экспорт украинскому молоку, мясу, сырам, кондитерской продукции, металлу, продукции машиностроения. Хотя формально и действует Зона свободной торговли в СНГ, но на нее в Москве никто не обращает внимание.
А с другой стороны, мы должны задать себе простой вопрос: почему за 22 года Украина так и не научилась разрабатывать высокоинтеллектуальную продукцию, которую могла бы поставлять в Москву? Почему только вагоны или продукты питания, которые можно без особых проблем для Кремля заменить на российские аналоги?
Один из вариантов альтернативы для экспорта – это Зона свободной торговли с ЕС, дающая, согласно Соглашению, достаточно неплохие квоты на поставки украинской продукции в Европу. Но тут тоже не так все и легко. Ибо, квоты квотами, а сначала необходимо от европейских органов получить сертификацию на соответствие качеству. Что пока удалось не всем аграрным производителям.
Также перспективными для Украины являются азиатские рынки. И в первую очередь – Китай. В последние годы начато сотрудничество в вопросе поставок зерна в Китай. Главное – чтобы не вышло очередного конфуза и подрыва доверия к государству Украина. Как произошло в свое время с выделенными японскими деньгами на внедрение «зеленых» проектов в рамках Киотского протокола.
-- Второе - развитие внутреннего рынка, продовольственная безопасность и импортозамещение
Мировые тенденции четко показывает: несмотря на глобализацию, выход из кризиса лежит в первую очередь в расширении собственного внутреннего рынка. Проблема с экспортом существует у всех европейских (и не только) стран. И поиск новых рынков выходит на первое место. Собственно, это одна из причин, почему ЕС таки подпишет Ассоциацию с Украиной. Ничего личного – просто бизнес. Но внешние рынки отнюдь не панацея. Поэтому Европа и не видит перспективы окончания кризиса. А тот же Китай – демонстрирует высокий уровень рост ВВП.
В Украине большой потенциальный рынок, который мог бы способствовать скорому восстановлению экономики и увеличению золотовалютного запаса. Однако, к сожалению, мы за 22 года не научились производить большинство важной для населения продукции, предпочитая завозить европейские аналоги. Начиная от бытовой техники и машин - и заканчивая зубными щетками. В принципе, власть уже поднимала вопрос об импортозамещении. Однако, к сожалению, только на словах. Да и большой вопрос: способны ли мы производить тот же бензин качественнее, чем белорусы или литовцы?
Единственное серьезное украинское достижение – это собственная аграрная продукция, занявшая лидирующее место на отечественном рынке. Но ряд ударов по ней уже нанесено. Сначала – вступление в ВТО. Теперь – Зона свободной торговли с ЕС. Выстоят ли украинская аграрная продукция против более дешевых европейских товаров –вопрос сложный. Как и то, что из них более качественное. В то же время необходимо понимать – именно наше зерно и мясо являются залогом продовольственной безопасности государства. И гарантией ценовой стабильности внутри страны. Чтобы там не рассказывали, как плохо быть сырьевым государством.
-- Третье - энергетическая безопасность Украины
Опять же – за определенные позитивные тенденции в этом направлении мы должны благодарить Россию. Снижение за полгода импорта российского газа на 40(!)% - это существенный прогресс. Как и начало альтернативных поставок газа из Европы.
Но настораживает другой момент. Украина идет по наиболее легкому пути. Никакого прогресса в увеличении добычи собственного газа. Никаких явных подвижек в строительстве терминала по приему сжиженного газа. Всячески ставятся палки в колеса попыткам начать добычу сланцевого газа. Лоббируется массовый возврат к углю –одному из наиболее загрязняющих окружающую среду источников топлива.
Поэтому крайне сложно спрогнозировать, чем в итоге завершиться энергетическая диверсификация. Возможно, просто тактическим компромиссом в виде консорциума по управлению ГТС с Россией в обмен на скидку на газ. Однако это всего лишь на время снимет остроту вопроса.
-- Четвертое – модернизация промышленности и определение философии экспорта
То, что модернизировать промышленность критически необходимо, показал недавний несчастный случай на химзаводе в Горловке. И собственники постепенно вкладывают средства в модернизацию. Особенно – после подорожания энергоресурсов, когда их продукция потеряла свою конкурентоспособность.
Однако существует вопрос: а стоит ли переориентироваться на иную продукцию традиционным украинским отраслям экспорта? Ответ неоднозначен.
С одной стороны, Украина является сырьевым государством-экспортером. То есть – имеет меньше денег, чем страны, производящие продукцию с высокой добавочной стоимостью. А с другой – стоит ли Украина вкладывать миллиарды для выхода на ниши, которые давно уже заняты? К примеру, производство компьютеров, автомобилей или бытовой техники? Возможно, логичнее просто создавать СП в нашей стране с использованием зарубежных технологий и ориентацией на внутренний рынок? А экспортерам – удерживать традиционные для себя рынки металла, зерна, пищепрома, химической продукции?
Государство должно определиться, что является наиболее перспективным в условиях глобализации, переживающей экономический кризис.
Можно перечислять множество и иных аспектов, на которых должна строиться национальная безопасность. Это и информационная безопасность, в условиях, когда в мире информационные войны выходят на первый план. И миграционная безопасность, которая обеспечивала бы Украине приоритет для своей рабочей силы. И проблема важности качественного образования, из-за которой в стране все меньше не только квалифицированных врачей или инженеров, но и рабочих специальностей - тех же сантехников. И военная безопасность с переходом на качественную контрактную армию.
Однако это все теория. На практике же о безопасности Украины вспоминают только тогда, когда перекрывают газ. Или полные вагоны с украинскими товарами стоят на границе. Но стоит все же верить, что Украина способна учиться на своих ошибках. Все же 22 года опыта уже есть….
Автор - президент Центра инновационного консалтинга «КДА»