Пищевая евроинтеграция
Украинцы все чаще ездят за продуктами питания в Польшу и Венгрию
Украинцы все чаще ездят за продуктами питания в Польшу и Венгрию, развенчивая миф о якобы дешевой украинской еде. А соседи, недовольные своим шоколадом, едут за ним на Украину.
Украинцы, живущие на границе с ЕС, все чаще и чаще используют полученные в консульствах Польши и Венгрии, визы для того, чтобы ездить в Европу не в туристических, и даже не в карьерных целях, а просто за едой и другими продуктами. Смысл тот же, что и для белорусов: хоть многим ультрабюджетная польская еда и кажется «безвкусной», она подчас все же в полтора-два раза дешевле отечественной. А в условиях, когда государство не может обеспечить людей стабильным и достойным заработком, польская колбаса и ветчина становится едва ли не единственным способом не стать вегетарианцем.
В центре Украины в магазинах — масса польских, белорусских, словацких, венгерских продуктов. Но для большинства населения они являются товарами премиум-класса: далеко не каждый киевлянин может позволить себе хотя бы изредка покупать польский сыр, например: он в два-три раза дороже украинского. В Киев из-за границы везут, главным образом, дорогие продукты, и устанавливают на них наценку как минимум 100-процентную. Потреблять заграничные продукты в Киеве считается определенным видом роскоши.
Другое дело — Львовщина. Жители приграничных регионов едут за границу не из-за статусности тамошних продуктов, а из-за их дешевизны. Дело в том, что в Европе выбор буквально всех продуктов питания шире, а предложение для людей с небольшим кошельком — намного богаче. Украинское жителям регионов во многом уже не по карману. «Вот говорят многие, что масло польское невкусное, и в действительности является маргарином, а колбаса — «синтетическая». Конечно, отчасти это правда. Но у меня трое детей, а зарплата — 3000 грн (меньше $400), без покупок в Польше мне просто нереально прокормить семью», — рассказывает львовянин Андрей.
В Польшу из соображений экономии он ездит самостоятельно, а вот его приятель Сергей Куц наладил бизнес: закупает в Польше продуктами целый «бусик», а потом в течение следующего дня сбывает прямо из машины на одной из улиц Львова. «Всю машину разбирают буквально за три часа. Я не наглею, ставлю наценку всего 20%», — рассказывает он.
В последнее время на польско-украинской и венгерско-украинской границах наблюдается невероятный ажиотаж. Люди готовы сутками стоять на границе для того, чтобы попасть в европейские продуктовые магазины. Причина проста: около года назад вступили в силу новые правила провоза товаров через границу. Если раньше без пошлин можно было ввезти из-за рубежа товаров только на 200 евро, то сейчас — на 500. Правда, товар должен быть не однотипным, каждого вида продуктов — не более двух кило и без скоропортящихся. Но предприимчивых украинцев это не пугает: из-за рубежа везут даже молочные продукты: «невнимательность» украинских таможенников редко обходится дороже $5.
Польский госкомстат недавно отрапортовал: в прошлом году украинцы скупились более чем на 6 млрд грн — это порядка $750 млн. И за год покупательская активность украинцев выросла как минимум на треть.
Как и вблизи от белорусской границы, поляки стали активно развивать торговые сети рядом с Украиной. У границы понастроили оптовых магазинов, а 1,5 года назад для жителей западных областей стали выдавать специальные визы «Po Zakupy» по упрощенной схеме. Причем если для белорусов они стоят 65 евро, то для украинцев — только 35. Сначала дают на неделю, дальше — до одного года. Единственное условие получения годовой визы — наличие именных чеков в качестве доказательства того, что поездки совершаются действительно ради покупок польских товаров.
Экономия получается действительно существенная. Самые дешевые сосиски на Украине стоят три доллара за кило, в Польше — два. Свиная вырезка по эту сторону границы стоит 7,5-8 долларов, в Польше — четыре. Колбаса — в два раза дешевле, масло — в полтора, йогурты — в два раза, сыры — в полтора, фрукты и овощи — как минимум на 30%.
Товары долгосрочного использования — стиральные порошки, бытовая техника, косметика, — в Польше можно приобрести в два-три раза дешевле. Причем, в отличие от ультрадешевых продуктов питания, по качеству они намного лучше украинских — даже в тех случаях, когда покупаются товары одних и тех же брендов. Львовянин Вадим Кириллов рассказывает, что уже даже наладил в своем городе бизнес по продаже бритвенных принадлежностей Gilette. «То, что продается под одними и теми же брендами в Украине — это одно, в Польше — другое, в Германии — третье. Самые качественные товары продают в богатых странах, самые отстойные — в нищих, как Украина. Там, видимо, покупатели более придирчиво подходят к вопросам качества», — объясняет он. У Вадима уже есть постоянная клиентура. «Люди, которые однажды попробовали бриться польскими лезвиями, украинскими уже не станут», — рассказывает он.
Сами поляки тоже, кстати, ездят в Украину за продуктами. Но только за сладким. «В Польше собственный шоколад — редкостная ерунда. А немецкий дорогой. Украинский моей семье очень нравится. И недорого, и очень вкусно», — нахваливает поляк Марек. У него своя небольшая лавка по продаже дешевого мяса в Перемышле. Мясо он или продает или меняет на конфеты. Которые потом или съедает сам или продает соотечественникам. Аналогично — с сигаретами: они в Украине в разы дешевле. «Кроме сигарет, водки и конфет нам украинского не надо. У них, конечно, тоже неплохие продукты, но нет смысла обменивать: цены на хорошее те же, что и у нас, да и качество одинаковое», — рассказывает он.