Время утираться
В Вильнюсе прошел провальный саммит Евросоюза
В пятницу, 29 ноября, в Вильнюсе завершился саммит «Восточного партнерства» — интеграционной программы ЕС для стран бышего СССР. Ключевым событием должно было стать подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с Украиной. Документ, однако, так и не был утвержден: за неделю до саммита украинские власти остановили сближение с ЕС и объявили об активизации отношений с Россией. Спасти ситуацию за оставшееся время еврочиновникам уже не удалось. Теперь, пытаясь смягчить эффект от провала, они заявляют, что не откажутся от попыток договориться с Украиной. Скептики тем временем констатируют провал внешней политики ЕС, оказавшегося неспособным соперничать с влиянием России.
Когда провал стал очевиден, еще оставалась вероятность того, что вместо договора Украина и ЕС подпишут хотя бы некую совместную декларацию. Об этом, выступая на гражданском форуме в Вильнюсе, сообщил один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк (бывший глава администрации президента Украины Олег Рыбачук, в свою очередь, утверждал, что готовится некое коммюнике о «втором шансе на подписание ассоциации»).
Впрочем, такое развитие событий оппозиционер назвал маловероятным. «После того как Янукович плюнул в лицо всему европейскому сообществу, я думаю, что у них будут заняты руки — они будут обтираться и вряд ли смогут подписать этот документ», — язвительно сказал он.
Покладистость еврочиновников представитель оппозиции все же недооценил. С президентом Виктором Януковичем, приехавшим на саммит как ни в чем не бывало, представители Евросоюза продолжали носиться буквально до последнего момента, правда, добиться результатов так и не смогли. Руководству Литвы, в настоящее время председательствующей в ЕС, пришлось констатировать, что глава Украины остался «глух» к аргументам Евросоюза и соглашение об ассоциации подписано не будет. После этого представителям ЕС оставалось лишь рассуждать о том, что «двери для Украины остаются открытыми».
Все это стало наглядной иллюстрацией довольно грубоватого тезиса, с которым недавно выступил депутат от украинской Компартии Владимир Бидевка (образ при этом он, что примечательно, использовал тот же, что и оппозиционер Яценюк). «Европа продолжает звать Украину в ЕС, хотя ей плюнули в лицо, — сказал коммунист. — Это явный признак того, кому выгодно это подписание».
Сам Янукович, похоже, пребывал в приподнятом расположении духа. На вопрос журналистов «Как настроение?» он ответил: «Нормальное», — и поднял вверх большой палец. В определенном смысле он даже мог чувствовать себя победителем. На переговорах с ЕС Украина теперь сама диктует условия, на освобождении Юлии Тимошенко Европа уже почти не настаивает, за евроинтеграцию Киев просит миллиарды долларов — и при этом Брюссель продолжает его обхаживать.
В то же время Украине сулят всевозможные выгоды от разворота в сторону России: скидку на газ, многомиллиардный кредит и прочее. Уже с декабря могут возобновиться поставки в РФ продукции украинской компании «Рошен», прерванные летом по решению Роспотребнадзора (ранее, когда Украина готовилась к заключению договора с ЕС, тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что на восстановление поставок уйдут годы). А если верить украинской оппозиции, Янукович якобы еще «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а заодно и поддержку для себя на президентских выборах 2015 года.
-- Утешительные призы
В программе «Восточного партнерства» Украина с ее 45-миллионным населением, как выразился депутат Госдумы Алексей Пушков, должна была стать «главным призом». Другими претендентами на соглашения об ассоциации и свободной торговле были Армения, Грузия и Молдавия. Армения, правда, покинула этот список еще раньше, чем Украина: местные власти объявили, что вступают в Таможенный союз с Россией. Предполагалось, что это было сделано под влиянием Москвы, которая после неудачных попыток привлечь в ТС Украину решила укрепить его своим закавказским союзником.
Грузия с Молдавией до саммита дотянули — хотя Молдавия, к примеру, также испытывала на себе давление Москвы: в сентябре были запрещены поставки в Россию молдавского вина, они не возобновлены до сих пор. Представители обеих стран утвердили соглашения об ассоциации.
Молдавию, прилежно следовавшую курсом интеграции в ЕС (местные власти ввели, к примеру, запрет на дискриминацию сексуальных меньшинств, а также установили миграционные посты на границе с Приднестровьем, что вызвало критику со стороны оппозиции) при этом поощрили. Еврокомиссия поддержала предложение о введении для молдаван безвизового режима. В Кишиневе надеются, что он вступит в силу уже в следующем году.
Правда, и Грузия, и Молдавия пока лишь ратифицировали соглашения с ЕС. А это, как показывает пример Украины, отнюдь не значит, что договор в итоге будет утвержден окончательно (украинское соглашение было ратифицировано весной прошлого года). В Молдавии правящая коалиция, курс которой зафиксирован в ее названии («Альянс за европейскую интеграцию»), давлению Москвы пока не уступила. Но уже в следующем году там пройдут парламентские выборы. В случае если к власти придут левые силы, выступающие за присоединение к Таможенному союзу, соглашение с ЕС — если к тому времени оно не будет подписано — вполне может быть сорвано.
В Грузии, в свою очередь, местная власть активно пропагандирует евроинтеграцию, но одновременно пытается сблизиться с Россией — и последнее ей вполне удается, учитывая, к примеру, снятие давнего запрета на поставки грузинского вина в РФ. Параллели с Украиной, которая долгое время металась между Москвой и Брюсселем и в итоге сделала выбор, вполне очевидны. В Тбилиси, правда, теперь уверяют, что примеру Киева не последуют — даже если надавит Москва.
На чем основана эта уверенность, неясно. «У России нет тех рычагов в отношении Грузии, которые есть у нее против той же Украины... — заявляет, к примеру, министр по реинтеграции Паата Закареишвили. — Россия максимально израсходовала собственный арсенал против Грузии». Хотя, скажем, скандал с задержанием «шпионов» в Тбилиси в 2006 году продемонстрировал, что инструментов в «арсенале» у России более чем достаточно. Можно вспомнить приостановку прямого авиасообщения и высылку грузин из РФ.
Но дело даже не в этом. Новые грузинские власти уже добились возвращения на российский рынок вина, минеральной воды и фруктов. Теперь они договариваются о визовых послаблениях. Готово ли грузинское руководство поступиться всем этим ради договора с ЕС? Вряд ли. «Следующий один год будет очень тяжелым и сложным для Грузии, — мрачно констатируют в парламентском большинстве. — Это мы хорошо увидели на примере событий в Украине. Грузинское государство должно показать свою выдержку и силу именно сейчас».
-- Потребность в перезагрузке
После фиаско с Украиной, как отмечает эксперт по Восточной Европе из фонда Маршалла Йорг Форбриг, Европе стоит задуматься о «перезагрузке» своей восточной политики. Формально представители ЕС вроде бы много работали над тем, чтобы добиться сближения с Киевом: проводили переговоры, занимались «челночной дипломатией» — но все это в итоге не сработало.
Вместо того чтобы полагаться на контакты с властями, ЕС, по мнению эксперта, должен прежде всего взаимодействовать «непосредственно с обществом, чтобы создать устойчивый проевропейский импульс снизу вверх». Вдобавок, продолжает Форбриг, в Европе должны быть готовы платить, и платить достаточно. В противном случае ввязываться в борьбу за сферы влияния с Россией, наверное, вообще не имеет смысла.
В истории с Украиной в полной мере также проявился конфликт между европейскими принципами и европейскими интересами. Сначала Европа активно выступала в защиту Юлии Тимошенко, расценивая ее уголовное дело — и имея на это основания — как политический процесс. Недовольство ЕС способствовало тому, что соглашение об ассоциации (подписать его планировалось еще в 2011 году) было отложено. Освобождения Тимошенко Брюссель в итоге так и не добился, но и всерьез портить отношения с украинскими властями из-за этого не решился. Призывы украинской оппозиции ввести санкции против руководства страны поддержки не получили, бойкотировать чемпионат Европы по футболу 2012 года, проходивший на Украине, ЕС также не стал. В Киеве тогда лишний раз смогли убедиться в том, что в отношениях с Брюсселем можно гнуть свою линию.
Ближе к саммиту распределение ролей на переговорах стало меняться. На фоне противодействия со стороны России, пытавшейся привлечь Украину в Таможенный союз, Европе пришлось за нее бороться. Киев при этом получил возможность шантажировать европейцев срывом соглашения и требовать «компенсации ущерба». Что касается освобождения Тимошенко, то оно в последнее время уже отошло на второй план: как писала газета «Сегодня» незадолго до саммита, вопрос о судьбе экс-премьера на переговорах уже не фигурировал («Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на источник в Брюсселе, также сообщал, что в этом европейцы готовы уступить).
В то же время единства в том, как реагировать на запросы и претензии Украины, среди еврочиновников не было. Одни соглашались «сдать» Тимошенко, другие настаивали на том, что уступать нельзя. Одни призывали заплатить Украине, другие выступали против того, чтобы «перекупать» ее у России.
Уже после того, как заключение договора было сорвано, украинские власти выступили с расширенным списком требований, при соблюдении которых они теоретически готовы его подписать (список включал в том числе и предоставление финансовой помощи). Глава председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте ответила, что дальше менять условия Евросоюз не станет — ее, по-видимому, эта ситуация начала раздражать. «ЕС не будет заключать какие-то сделки с Украиной. Украина хорошо знает свои задачи, мы никаких новых заданий не ставим», — заявила она. Действия украинских властей глава Литвы при этом назвала «путем, который ведет в никуда».
Дипломатические источники теперь сообщают, что новая попытка заключить договор между ЕС и Украиной может быть предпринята в 2014 году. Аналогичное мнение высказал и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, допустивший, что соглашение можно подписать буквально через несколько месяцев. В окружении чиновника при этом давали менее радужный прогноз. «Это замораживание отношений Украины с ЕС, — заявил близкий к Фюле источник. — Не факт, что когда-то в близкой перспективе можно будет вернуться к переговорам с Украиной про ассоциацию. На самом деле Янукович закрыл возможность евроинтеграции для Украины на многие годы».