Новая трагедия помешала Украине достичь мира
Особенно трагично в событиях, происходящих в Киеве, то, что день насилия начался с обещания мира.
Особенно трагично в событиях, происходящих в Киеве, то, что день насилия начался с обещания мира. Во вторник украинский парламент должен был начать обсуждать поправки к конституции, которые могли бы помочь разрешить текущий кризис и восстановить в стране нормальную ситуацию. Еще трагичнее, что и вне, и внутри Украины существует широкий консенсус в понимании того, каким может быть политический выход из кризиса.
Темой парламентских дебатов, которые были отменены из-за жестких действий полиции в отношении митингующих, была конституция. В 2010 году украинский конституционный суд отменил действовавшее шесть лет законодательство, которое ограничивало полномочия президента. Это решение дало в руки президенту Виктору Януковичу власть, явно выходящую за пределы любых европейских норм. Большинство экспертов считает, что необходимо восстановить баланс — не только для того, чтобы предотвратить стремительное скатывание страны к тирании, но и чтобы в будущем президентов не развращал избыток власти.
После пересмотра конституции необходимо будет провести новые парламентские и президентские выборы. Украинская оппозиция хочет, чтобы г-н Янукович ушел — и это вполне понятно. Его семья нажила огромные богатства, его правительство попирает законность, его полицейские избивают, пытают и убивают участников протестов, и на этом фоне трудно ожидать, что люди будут требовать чего-то меньшего, чем его отставка. Тем не менее, конституционная реформа и новые выборы дадут г-ну Януковичу возможность покинуть президентский пост в соответствии с законом. Хотя сам он бросал своих политических противников в тюрьмы, важно, чтобы переход власти был законным, демократическим и соответствовал конституции.
Времени остается мало. Украина стоит на грани банкротства. Г-ну Януковичу явно не хватает политической поддержки даже в южных и восточных регионах, где его непопулярность несколько меньше, чем в других местах. В связи с этим его власть сейчас держится на деньгах соседней России. Такое положение дел позволяет российскому президенту Владимиру Путину, пообещавшему Киеву 15 миллиардов долларов в виде кредита, рассчитывать, что Украина в ответ будет принимать репрессивные законы, аналогичные российским.
У России и Украины есть одна важная общая черта, и это — не язык, не история и не культура, как считают многие. Это модель внешней торговли. Обе этих страны, в первую очередь, полагаются на торговлю с Евросоюзом. В долгосрочной перспективе это означает, что, с точки зрения экономики и Украине, и России имеет смысл стремиться к свободной торговле с ЕС. Однако Москва руководствуется не экономической логикой, а политической. У Путина существует грандиозная имперская идея Евразийского союза, способного соперничать с ЕС и раскалывать его, опираясь на такие темы, как противодействие правам геев.
Этот Евразийский союз должен состоять только из диктатур, так как любое свободное общество, состоящее в нем, бросало бы вызов российскому лидерству. Он также должен включать в себя Украину, так как без нее лично г-н Путин не сможет считать проект успешным. Таким образом, Москве необходима сговорчивая и авторитарная Украина.
Российская внешняя политика крайне динамична, но бесперспективна. Сейчас трудно себе представить, что Украина — при любом режиме — покорится российским геополитическим мечтам. Вероятно, в такое могут поверить в Кремле. Скорее всего, Евразия, как и предыдущие геополитические мании Путина, год-другой будет маячить на переднем плане, а потом окажется забытой.
Европейская внешняя политика продвигается крайне медленно, но имеет четкие перспективы, обещая Украине членство в организации, способной обеспечить этой стране то, к чему стремятся участники украинских протестов — соответствие нормам. Возможно, для этого понадобится не одно десятилетие, однако, если Украина подпишет соглашение об ассоциации, это может начать длительный процесс, способный сделать украинские государственные структуры более прозрачными и менее коррумпированными.
Если события будут развиваться в соответствии с нынешними тенденциями, г-н Путин будет продолжать требовать от Украины в обмен на деньги перехода к российской модели правления, но результат будет продолжать его разочаровывать. Спираль насилия на Украине продолжит раскручиваться, но очевидных выгод для России это не принесет. В результате будет нарастать риск прямого военного вмешательства со стороны Москвы.
ЕС должен иметь возможность оказать (может быть, с американской помощью) Украине срочную финансовую поддержку, — разумеется, на условии конституционных и политических реформ, а также принятия оппозиционными партиями конкретных программ по снижению коррупции и защите законности. Евросоюз, разумеется, не способен решить проблемы Украины, но он, как минимум, может сделать их решение возможным.