Украина: самое сложное впереди
Все началось со слепленного кое-как проекта с неприглядным названием, которое способен изобрести один только Европейский Союз.
Все началось со слепленного кое-как проекта с неприглядным названием, которое способен изобрести один только Европейский Союз. Сформированная по инициативе Польши и Швеции программа «Восточное партнерство» была направлена на слегка подзабытые всеми бывшие советские республики. Но закончилось все революцией, которая взбудоражила, казалось бы, устоявшиеся на континенте границы. «Тектонический сдвиг», как пишет поляк Адам Михник. Он знает, о чем говорит: у себя на родине он был одним из организаторов революции, которая свергла коммунистический режим.
21 ноября Украина всколыхнулась на волне недовольства, которое породило решение ее президента Виктора Януковича отказаться от подписания уже подготовленного соглашения об ассоциации с ЕС. В целом, этот договор касался преимущественно свободной торговли и не имел большого значения. А перспектива вступления в Евросоюз, как была, так и осталась бы очень далекой.
Тем не менее, для украинцев это была надежда на связь с Европой и Западом, с сообществом стран, которых объединяют демократические ценности и нормы правового государства. Со странами, где коррупция — не общепринятая модель руководства, а порок, с которым нужно вести борьбу. С союзом, где по-настоящему можно оставить в прошлом коммунизм, как это удалось соседней Польше.
Поворот Януковича разбил в пух и прах эти мечты. Хуже того, президент Украины не просто отвернулся от Европы, а бросился в объятья российскому брату. Он привел страну на грань банкротства, и у него не осталось иного выбора, кроме как просить у Кремля займ в 15 миллиардов долларов.
Тогда украинцы вновь вышли на Майдан, площадь Независимости, где десять лет назад зародилась «оранжевая революция». На этот раз они пошли до конца, несмотря на кровавые репрессии. До свержения президента Януковича, который бежал из Киева в ночь с 21 на 22 февраля.
Через три месяца европейцы, наконец, проснулись. 20 февраля министры иностранных дел Германии, Франции и Польши вместе отправились в Киев, чтобы договориться о соглашении между властью и оппозицией и не позволить стране скатиться в гражданскую войну. Эта инициатива ознаменовала собой поворот в европейской дипломатии и активизацию Германии.
Как бы то ни было, самое трудное еще впереди. Хотя Европе и удалось разобраться со своей дипломатией, теперь перед ней стоят задачи строительства правового государства и восстановления пришедшей в упадок экономики 46-миллионной страны.
Речь идет о работе огромных масштабов, с которой Европа не сможет справиться в одиночку. Первая и главная ответственность лежит на украинской элите, которая так часто подводила собственных сограждан. Именно она должна довести до конца начатый гражданским обществом процесс перемен и положить конец коррупции с опорой на европейский опыт. Тем не менее, в спасении Украины есть и третье действующее лицо: Владимир Путин. От того, согласится он сотрудничать с Европой или нет, будет зависеть успех революции Майдана. Стабильная и свободная Украина вовсе не станет потерей для России, а откроет перед ней новые возможности.
Перевод: inoСМИ.Ru