Запоздалая Ассоциация. Утешительный приз для Украины
Подписание соглашения с Украиной прошло на фоне отказа ЕС от дальнейших санкций в отношении России
Сегодняшнее подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС вряд ли сильно подняло настроение большинству украинцев. С одной стороны, действительно зафиксировано желание официального Киева стать частью Европы, с другой – вряд ли подписание по большому счету ритуального документа – это то, ради чего погибли десятки людей и была потеряна часть украинской территории. История с Крымом показала, что хоть европейцы действительно громко возмущаются и обеспокаиваются аннексией, грозят России карами и обещают Украине такую необходимую финансовую помощь, запрягают они очень долго и дальше разговоров дела не продвигаются. А подписание соглашения с Украиной происходит практически одновременно с отказом от дальнейших санкций в отношении России.
Собственно и разделение Соглашения на политическую и экономическую часть стало следствием нежелания стран-лидеров ЕС то ли еще более накалять отношения с Россией, то ли получить люфт для торгов с Москвой по поводу включения Украины в Зону свободной торговли с ЕС. Конечно, можно говорить, что Украине также выгодно пересмотреть некоторые параметры экономической части Соглашения (многие замечания к нему предыдущего Кабмина Азарова все-таки имели под собой почву), но ощущения толчка вперед, в котором сейчас так нуждается Украина, сегодняшнее подписание не дало. Разве что чисто символически Европа показала, что признает нынешнюю украинскую власть легитимной, но далее хотела бы иметь дело с властью, которая появится в Украине после выборов. Европейские опасения о слишком обширных договоренностях с Украиной в условиях неопределенности понятны, но также очевиден страх лишний раз дразнить Кремль, к полномасштабной изоляции которого Европа просто не готова.
Подписанная сегодня «политическая часть» Соглашения – это преамбула, статья 1, описывающая цели документа, раздел I — «Общие принципы», раздел II — «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности» и раздел VII — «Институционные, общие и заключительные положення». Там прописано желание сотрудничать в проведении внутренних реформ, во внешней политике и политике безопасности, нераспространении оружия массового поражения, обеспечении региональной стабильности, борьбе с терроризмом, уважать основополагающие свободы и многое другое, услаждающее слух «еврофилов». Из конкретики – ЕС пообещал в скором будущем в одностороннем порядке открыть свой рынок для украинских товаров, пока не требуя того же у Украины, что является безусловным позитивом, но это отдельная от Соглашения история.
О том, как следует оценивать такое выстраданное Соглашение, которое, казалось бы, закрепило наше движение в европейскую сторону, но пока выглядит как полумера, рассуждают эксперты «Главкома».
-- Особой радости в связи с подписанием никто не испытывает
{1-}
Сергей Солодкий, заместитель главы Института мировой политики
Частичное подписание Соглашения об ассоциации – это лишь частичное достижение. Это правда – украинцы добились своего. Также правда, что теперь в Москве не смогут заявлять о нелегитимности украинской власти. Не секрет, что Россия ставила в упрек Западу: поскольку ЕС не подписывает с Украиной Соглашение, то ни о какой законности украинского правительства не может идти речь. Но особой радости в связи с подписанием никто не испытывает.
С одной стороны, все понимают, какие серьезные испытания ждут Украину – и дело, очевидно, не только в том, сможет ли страна провести успешные реформы, внедрить в полной степени Соглашение об ассоциации, но и еще в том, сможет ли Украина противостоять давлению со стороны Кремля. С другой стороны, следует признать, что Соглашение в данной ситуации – это слишком скромная, несерьезная реакция на те испытания, которые пережили украинцы в последние месяцы. В ситуации внешнего прессинга, интервенции России ЕС просто обязан поддержать Украину всеми возможными и невозможными способами. Самое скромное, что сегодня может сделать ЕС – предоставить четкую перспективу членства. Институт мировой политики обратился к ЕС еще на прошлой неделе с призывом о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, ассоциация – это уже вчерашний день.
-- К сожалению, некоторые европейские страны обеспокоились легитимностью украинской власти.
{2-}
Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел
Не очень позитивно то, что не удалось достичь понимания того, что с нынешней украинской властью можно подписывать все соглашение полностью. К сожалению, некоторые европейские страны с подачи нашего северного агрессора забеспокоилась относительно легитимности украинской власти.
Но, несмотря на все это, учитывая, что политические цели согласованы, а Евросоюз буквально через два месяца открывает свой рынок для украинских товаров, Соглашение начинает действовать. Сейчас надо не искать «заковык», насколько блестяще все сделано юридически, а смотреть на то, что Украина и Евросоюз начинают процесс взаимного сближения и начинается адаптация украинской экономики к условиям свободного европейского рынка. Если сейчас мы убедимся, что в экономической части Соглашения есть какие-то моменты, которые нас по тем или иным причинам не устраивают, можно заключить дополнительные документы о порядке вступления в силу тех или иных частей Соглашения. Но делать сегодня ревизию Соглашения и открывать новые переговоры – это означает похоронить его. Надеюсь, у всех хватит разума такого не делать.
-- Экономическая часть Соглашения пока не подписана умышленно
{3-}
Владимир Василенко, чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека
Это шаг, с которого начинается наше движение в Европу и реализация евроинтеграционного курса Украины. Шаг имеет и практическое, и символическое значение. В политической части Соглашения предусмотрены институционные механизмы сотрудничества Украины и ЕС в политической области – в сфере, которая касается реформирования украинских институций в демократическом направлении, введения демократических ценностей и стандартов защиты прав человека. Символическое значение документа в том, что Украина и ЕС, несмотря на сопротивление России, реализуют свое намерение создать условия для того, чтобы Украина возобновила свое полноправное членство в европейской семье. Зацикленность на обязательной перспективе членства Украины в Евросоюзе имеет преувеличенный характер. Дело в том, что в Конституции ЕС есть статья, по которой любое государство, если оно соответствует критериям членства, может стать членом ЕС. Экономическая же часть Соглашения пока не подписана умышленно, чтобы дать Украине временной люфт для адаптации.
-- Сегодня Европа послала четкий сигнал России
{4-}
Дмитрий Кулеба, глава правления Фонда культурной дипломатии UART, эксперт по вопросам международного права и внешней политики
Любая эйфория в отношениях с Евросоюзом является лишней. Даже если бы мы подписали Соглашение, как планировалось, в ноябре прошлого года, никакой эйфории не должно было быть, а нужно было бы готовиться к серьезной ежедневной работе. Грустить или прыгать от радости – абсолютно не к месту. Мы должны последовательно интегрироваться в европейское пространство, но это должно быть результатом политического диалога, поскольку свои интересы есть и у нас, и у ЕС. Сегодня Европа послала четкий сигнал России, что Украина рассматривается Европой как стратегический партнер, который последовательно будет интегрироваться в европейское пространство. Но ни Украина, ни Европа сейчас не готовы к полноценному членству Украины в ЕС. Сама идея разделения Соглашения на части не очень хорошая, но она базируется на интересах Европы. Может, нам хотелось бы большего, но главный сигнал прозвучал – Европа готова углублять взаимодействие с нами. Но мы должны избавиться от идеи, что Европа должна забыть обо всем и заботиться только об Украине. Это неправильное представление. У Европы есть свои жесткие интересы, и сейчас она пытается разыграть такую карту, при которой ассоциирует Украину с собой без резкого ухудшения отношений с Россией. Мы должны четко понять, что Европа не готова к войне с Россией – ни экономически, ни политически, ни тем более в военном отношении.