Санкции против России – медленный раскат грома
Когда на аннексию Крыма западный мир осторожно отреагировал первой волной санкций – Москва только смеялась. Затем она нанесла ответный удар, начала процесс переориентации экономики на Китай.
Когда на аннексию Крыма западный мир осторожно отреагировал первой волной санкций – Москва только смеялась. Затем она нанесла ответный удар, начала процесс переориентации экономики на Китай.
Реакция Запада в форме санкций вызвала шквал критики в его адрес, поскольку, по мнению автора, эта реакция должна была быть чёткой, мощной и молниеносной. Но к этому ни Европа, ни Соединённые Штаты не были готовы, и санкции по сути стали компромиссным решением. Сегодня, несмотря на критику, ясно, что после нескольких этапов ужесточения они начали действовать. Образно говоря, гром для России всё-таки грянул и, видимо, ещё грянет. Просто это медленно приближающийся гром.
Крупные российские компании, оказавшиеся в «чёрном списке» Запада (принадлежащая государству «Роснефть», ОАО «Роснано», занимающийся газовым бизнесом «Новатэк» и др.), эффект санкций на себе уже ощутили. Поэтому попросили власть помочь им финансово за счёт сбережений Фонда национального благосостояния. Кроме того, запрет на передачу России новейших технологий ставит крест на мечтах Москвы о добыче арктических ресурсов и доминировании в этом регионе.
Эффективность санкций доказывает и дешевеющий рубль, курс которого по отношению к доллару и евро уже успел побить несколько антирекордов. Негативно на стабильности российской денежной единицы сказывается и валютный ажиотаж: местные компании, которые в результате санкций столкнулись с трудностями кредитования на Западе, активно скупают валюту, и Центробанку приходится искусственно спасать рубль от обесценивания. Только в течение первых девятид ней октября он израсходовал на эти цели 4,4 млрд. долларов. По мнению экспертов, рубль ждут трудные времена.
И хотя у его девальвации есть свои плюсы (например, увеличение объёмов экспорта), для рядовых жителей страны это серьёзное испытание. Директор Института проблем глобализации М. Делягин обращает внимание на социальные последствия обесценивания рубля – рост цен и падение покупательной способности населения, что уже показывает и официальная российская статистика.
Ещё один фактор, бьющий по рублю – дешевеющая нефть. Это связано с сокращением мирового спроса на «чёрное золото», ослаблением санкций в отношении Ирана и общим ростом нефтедобычи.
Давно говорится о том, что торговля энергоресурсами как базис российской экономики – большая ошибка Москвы. Сегодня руководство России может убедиться в том, что санкции и дешевеющая нефть делают страну экономически очень уязвимой. Уже известно, что в этом году Москва не пополнит стабилизационный фонд, а если нефть продолжит дешеветь, возможно, даже придётся воспользоваться накопленными в нём средствами.
С санкциями связан и меньший, чем ожидалось, рост российской экономики. Кроме того, капитал продолжает бежать из страны. После первого полугодия прогноз его годового оттока был повышен с 25 до 60-100 млрд. долларов. По данным Центробанка, в течение девяти месяцев этого года Россия потеряла уже больше 85 млрд. долларов.
Не обнадёживает и информация о стратегических экономических договорённостях России с Китаем, которые в десятилетней перспективе более выгодны Пекину, а не Москве. Если соглашение о газопроводе «Сила Сибири» и можно расценивать как победу России, то только как чисто символическую и пропагандистскую, потому что она не имеет ничего общего с реальной финансовой выгодой. Похоже, что в данном случае свои условия диктует именно Пекин, и не исключено, что в конечном итоге Москва понесёт убытки.
Всё это не сулит России ничего хорошего, и создаётся впечатление, что для Кремля наступают чёрные дни, которые он сам себе устроил. Конечно, дело вряд ли закончится распадом Российской Федерации, но затянуть пояса Москве придётся, а это значит, что санкции работают.
При этом не стоит забывать о том, что они не помогли (и, вероятно, не помогут) урегулировать сложную политическую ситуацию на Украине и восстановить её территориальную целостность. Но действительно ли для спасения Украины они вводились? Вопрос философский.
Принято считать, что нападая на Украину (а до этого на Грузию), В. Путин проверял пределы своих возможностей, хотел посмотреть, как далеко ему позволят зайти. Запад сначала наивно полагал, что границы в международной политике устанавливают нормы международного права и здравый смысл мировых лидеров, однако действия Москвы заставили пометить виртуальные «Stop» линии санкциями.
Вполне вероятно, что они если и не остановят, то по крайней мере притормозят Россию и ограничат её аппетиты. С другой стороны, можно рассматривать и плохой сценарий, а именно превращение России в Северную Корею с истеричной мобилизацией вокругл идера; постоянными обвинениями «коварного Запада» в том, что он виноват во всех бедах страны; ежедневной подготовкой к глобальному конфликту и т.д. и т.п. К сожалению,э то возможно.