Украина, Армения…Кто следующий?
22 июня в армянской столице тысячи людей вышли на улицы. Они выражали свое несогласие с действиями правительства по повышению тарифов на электричество.
22 июня в армянской столице тысячи людей вышли на улицы. Они выражали свое несогласие с действиями правительства по повышению тарифов на электричество.
Митингующих попыталась разогнать полиция. В первый день было арестовано около сотни активистов.
Однако, людей это не остановило. Митинги распространились на пять городов Армении: Ереван, Гюмри, Ванадзор, Аштарак и Абовян.
Пресса так и не нашла собственного имени для митингов в Армении: для одних – это «тарифный майдан», для других – «электромайдан», «электрические протесты», «электрическая революция» и так далее.
Тем не менее, протесты в Армении продолжаются.
На самом деле в этом нет ничего удивительного. Последние годы в Армении то и дело происходили экономические катаклизмы. Но на фоне спада пророссийской экономики в Армении, рейтинги самой России в стране остаются достаточно высокими. Очевидно, это результат работы многолетней пропаганды Кремля.
Несколько примеров:
2009 г. – экономическое положение Армении остается самым тяжелым на всем постсоветском пространстве. Но, при этом, Армения всегда считала себя пророссийским островком на Кавказе из-за общих с Россией истории и христианской религии.
2010 г. – в Армении зарегистрирован самый высокий рост цен на продовольственные товары, уровень бедности населения достиг 35%, что заставило 60 тысяч человек покинуть страну. В Армении монополизируется экономика, отсутствует рыночная конкуренция, закрываются предприятия малого и среднего бизнеса и растут цены.
По заключению ряда экспертов, в 2010 г. возможность развития в стране ситуации по типу «арабскрй весны» представляется вполне реальной.
Но, не смотря на это, по итогам опросов «Gallup International» , 75 % армян одобряют деятельность нынешнего российского руководства, в связи с чем, эта страна занимает пятое место в мире по пророссийским настроениям.
2013 г. – Россия активно втягивает Армению в свою политическую орбиту. Президент С.Саргсян заявил о решении Армении вступить в Таможенный союз. Тем самым, Армения отказалась от ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в 2013 г. Российский капитал осаждает армянскую экономику. Предприятия с участием российского капитала составляют более четверти от общего числа в стране. Почти 45% прямых инвестиций в экономику Армении приходится на РФ. При этом, весьма характерно, что в стране нет сильных антироссийских настроений, армяне больше разочарованы в ЕС.
2015 г. – Армения становится членом в Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в качестве полноправного члена. Россия, которая настаивала на расширении ЕАЭС, получила еще одно бремя – страну со наименее развитой экономикой в окружении «недружественных» ей государств – Азербайджана, Турции, Грузии. Инвестиции, кредиты и безвозмездная финансовая помощь России едва удерживают на плаву экономику Армении.
Но, вместе с этим, согласно опросу общественного мнения «Gallup International», 57 % жителей Армении одобрили присоединение к ЕАЭС, против высказались лишь 27 %.
Как мы видим, отношение Армении к России есть постоянным и доверительным: больше половины армян отдают свои предпочтения Москве. Поэтому, можно сделать предположение, что протесты не носят выраженный антироссийских характер, как это пытается навязать кремлевская общественная организация «Антимайдан».
Это внутренняя проблема государства, корень которой нужно искать в коррупции руководств Армении и России. Именно эти две составляющие создали прецедент для неконтролируемого повышения цен на электроэнергию, создавая при этом суперприбыли на собственных счетах.
Поэтому, учитывая высокие показатели общественного доверия Армении к России, а также двойную коррупционную составляющую связывать последние конфликты с рукой американского Госдепа по меньшей мере выглядит нелогичным.
Еще одна немаловажная деталь – есть попытка России сделать Армению своей страной-сателлитом.
Это проявилось в следующем:
1. Ряд ключевых сфер экономики Армении принадлежат России: ЗАО Электрические сети Армении владеет Интер РАО ЕЭС, пятая часть Газпрома Армении принадлежит российскому ОАО Газпром, компания Южно-Кавказская железная дорога является дочерней Российским железным дорогам и так далее. При этом, российские кампании не стремятся развивать армянскую экономику. Похоже, что их цель – осуществлять контрольно-представительские функции – в роли «смотрящего». У прогрессивного армянского общества сложилось впечатление, что Россия целенаправленно ограничивает и пресекает экономическое развитие Армении.
2. На территории Армении обеспечено постоянное военное присутствие России. В г. Гюмри расположена в российская военная база. А охрану границ Армении осуществляют российские пограничники. Это беспрецедентно в мировой практике, и не имеет какого-либо видимого смысла. Российский контингент в Армении играет роль якоря политического присутствия Москвы под видом гаранта безопасности в регионе. Фигурально, это ключик к воротам Армении.
3. Влияние России на внешнюю политику Армении осуществляется под прикрытием Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией. При этом, давление Кремля на отказ Армении от договора об Ассоциации с Евросоюзом (2013 г.) был воспринят, как ее принуждение к подписи договора о Евразийском экономическом союзе. Президент Армении С.Саркисян упорно отстаивает российскую позицию, не считаясь с ухудшением социально-экономической ситуацией у себя в стране. Прогрессивное общество Армении расценило это – как политическое давление России, как недружественный и не соответствующий интересам государства поступок. Весьма очевидно, что Россия не согласовывает с Арменией свою политику последних лет, в частности – решения идти на конфликт с США, Евросоюзом, Грузией и Украиной.
Можно сказать, что Россия в лице Армении отыскала себе бесплатного союзника. Овладев ключевыми позициями в экономике и политике, а также создав себе высокие рейтинги доверия, Кремль упустил из виду социальную составляющую Армении. Это и стало ключевым поводом для «тарифного майдана» в Ереване.
Армения для России – не единственная страна постсоветского пространства, которую Москва использует для собственного присутствия в регионе.
Подобная ситуация формируется в Киргизстане.
До конца июня это государство станет полноправным членом ЕАЭС. Киргизстан в 10 раз беднее, чем Казахстан – это официально признал вице-премьер республики В.Диль.
Ситуация в государственном секторе экономики Киргизстана обстоит примерно также, как и в Армении:
· газовый сектор взял под опеку российский Газпром и его дочерняя компания Газпром Кыргызстан, который на прошлой неделе уже настаивал на поэтапном повышении тарифов на газ.
· электроэнергетика контролируется российским ОАО Интер РАО ЕЭС. Вопрос о повышении тарифов на электричество уже на повестке дня у правительства.
Россия обеспечила в Киргизстане свое военное присутствие на авиабазе Кант (20 км от Бишкека) и ведет речь о строительстве новой военной базы в г.Ош.
К вопросам серьезных разногласий Бишкека и Москвы относится удорожание реэкспорта китайских товаров, идущих через Киргизию. Почти 80% киргизских предпринимателей делают свой бизнес именно на перепродаже дешевого китайского ширпотреба, овощей, фруктов и других товаров. Киргизия ежегодно реэкспортирует китайских товаров на $10 млрд. На контрабанде, поступающей из Китая кормится огромная армия местных чиновников и торговцев. Из Киргизии товар мелкими партиями расползается по всему постсоветскому пространству. Причем фактически беспошлинно. Такой режим таможенного транзита китайского реэкспорта не устраивает Россию.
Поэтому, вполне возможно, что реэкспорт товаров из Китая когда-то может выступить одной из причин создания давления России на Киргизстан.
Таджикистан можно также поставить в один ряд с Киргизстаном.
Отличие лишь в том, что эта страна пока не является членом ЕАЭС. В остальном же – полное подобие предыдущих случаев. Экономика Таджикистана напоминает огромное российское дочернее предприятие со знакомыми названиями – Интер РАО ЕЭС, Газпром, Газпром-нефть-Таджикистан, Газпром-зарубежнефтегаз, Вымпелком, Мегафон, Русал и другие.
Военное присутствие России в Таджикистане обеспечивает 201-я военная база, которая дислоцируется в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе.
Социально-политическая ситуация в Таджикистане практически не отличается от Армении или Киргизстана. В стране повышаются тарифы и низкая социальная защищенность населения. По результатам социальных опросов, самыми большими проблемами в Таджикистане являются ухудшение социально-экономической ситуации (22%), терроризм (16%) и исламский радикализм (12%).
Анализ внешнеполитических действий России в отношении некоторых постсоветских государств прямо указывает на их однотипность:
· демонстрация экономического могущества России, в частности создание фактических монополий внутри государств на энергоносители и электроэнергетику;
· создание образа гаранта безопасности в регионе путем размещения в государствах своих военных контингентов;
· использование коррупции на местах в качестве инструмента влияния на внутреннюю ситуацию в регионах;
· формирование высоких рейтингов российского руководства в постсоветских государствах.
***
Таким образом, напряженная ситуация в Армении была вызвана попыткой увеличения тарифов на электроэнергию, что в полной мере контролируется российской стороной (Интер РАО ЕЭС полностью владеет государственной компанией «Электрические сети Армении»).
При этом, широко использовались высокие позиции рейтингов России, что позволяло обвинить в повышении тарифов руководство подконтрольных Кремлю государств.
Среди стран постсоветского пространства, ситуация которая развивается в Армении, имеет предпосылки к развитию в Киргизстане и Таджикистане.
Источник: Информационное сопротивление