Чеченская информационная колония: цензура, блокада и страх

В марте 2015 г. на фестивале «Единый мир» в Праге был показан фильм французской журналистки Манон Луазо «Чечня: война без следа».

В марте 2015 г. на фестивале «Единый мир» в Праге был показан фильм французской журналистки Манон Луазо «Чечня: война без следа».

Кадры, отснятые в одном из известных регионов России, поражали своей реалистичностью. В каких-нибудь трех тысячах километрах от Берлина существует колония, основанная на тотальной информационной блокаде, жесткой цензуре и чувстве общественной боязни.

Система государственного управления Чечни напоминает режим, который держится на молчании и страхе. Коллективные наказания глушат протесты. Объектом запугивания, унижения и насилия становятся не только политические противники, но и интеллигенция, журналисты и лидеры НПО. Один из героев этого фильма справедливо отметил, что Чечня стала Северной Кореей внутри России.

В конце июля 2015 г. Международная кризисная группа опубликовала свой отчет по положению дел в Чечне. В нем было отмечено, что мощная пропагандистская машина России искусственно создает «историю успеха» сегодняшней Чечни. Во главу республики поставлен Кадыров, которого в народе называют просто Рамзаном. Чеченский народный герой представляется для общественности популярным, эффективным лидером с ореолом вездесущности и непобедимости. На это работает практически вся информационная система Чечни.

Официальная статистика Чечни показывает успешный рост и решение социальных проблем жителей республики. Однако, по словам местных жителей, цифры обманчивы: в республике сохраняется большая безработица. Люди в Чечне страдают от вопиющей коррупции и параллельной системы вымогательства и неофициальных сборов.

Людей просто принуждают любить чеченские власти. Местная пресса пересыщена хвалебными одами лидерам Чечни. О них нельзя говорить плохо. Критика в обществе присутствует «с разрешения Рамзана и прекращается, если ему это необходимо».

Еще одна яркая особенность информационной Чечни – вербальная любовь к Путину – это повсюду. Плакаты, газеты, портреты, транспаранты…

Кадыров повторяет, что Путин должен быть президентом России пожизненно, и что он (Кадыров) готов воевать за него лично, где это будет нужно. Взамен он получает от федеральной власти полную поддержку и безнаказанность. Кадырову удалось убедить Кремль в том, что только ему будет подчиняться Чечня. В результате чего появилась обоюдная зависимость: Москва стала зависеть от него так же, как и он – от Путина.

Это в полной мере отразилось на информационной политике Чечни. В республике существует цензура и о ней знают все.

Журналисты Чечни прекрасно понимают, но вынуждены работать в очень жестких условиях. Любое неосторожное высказывание – это «гнев Рамзана», который очень трепетно относится к тому, что показывают или говорят в СМИ.

К примеру, 7 мая 2015 г. Кадыров уволил министра печати и информации Чечни Ш.Жамалдаева сразу после встречи с представителями СМИ республики. На встрече обсуждалась реакция чеченских СМИ на сватовство милицейского чиновника к 17-летней школьнице. Кадырову не понравилось, что журналисты из Чечни предпочли не заметить эту тему, тогда как федеральные издания сделали об этом много публикаций.

Пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов негласно управляет информационным надзором. Он – автор и ведущий телепередачи «Диалоги» на спутниковом канале «Грозный», гостями которой часто бывают сам Рамзан Кадыров, Владимир Путин, Владислав Сурков, Валентина Матвиенко и другие.

Каримов поступает хитро: он не говорит журналистам, что необходимо освещать, и в каком контексте. Фактически, чеченские журналисты работают на свой страх и риск – в случае недовольства Рамзана Кадырова с журналистом могут поступить как угодно – уволить, преследовать, или похитить.

Журналистика в Чечне подвергнута двойной цензуре:

•         цензура государственного аппарата Чечни – осуществляется министерством по национальной политике, печати и информации Чечни. Официальные мероприятия по контролю над информацией реализуются под видом противодействия политическим, идеологическим и пропагандистским акциям, которые якобы разжигают межнациональную рознь. Помимо этого, власти Чечни часто упоминают о формировании позитивного имиджа республики, что служит еще одним официальным прикрытием работы аппарата госцензуры;

•         самоцензура – или страх перед органами власти за информацию, которая может вызвать их негативное восприятие. Критические публикации могут быть восприняты руководством республики, как административное или уголовное нарушение. В этой связи, к ответственности может быть привлечен автор или пострадать вся редакция.   

Такое положение дел со свободой слова в Чечне позволяет прессе оставлять незатронутыми многие факты из сфер политики, экономики или безопасности республики.

К примеру, почти все новости на местном телевидении так или иначе связаны с Кадыровым. Негласно ходит шутка, что новостные выпуски представляют собой приключения Кадырова за день. Один чеченский журналист пояснил, что телевизионный образ Рамзана формируется по типу «в доску своего парня»:  

-          он говорит на языке села, просто и эмоционально;

-          он регулярно распекает и увольняет важных чиновников в прямом эфире TV;

-          он садится за руль обычной «Лады» и проверяет, все ли в порядке в Грозном: носят ли женщины платки, все ли соблюдают правила дорожного движения, как идет строительство и так далее.

-          в любой момент он может войти в вашу дверь;

-          он создает впечатление всемогущества – если обещал, то сделает.

Телевидение в Чечне – самое распространенное средство информирования. 82 % населения могут получать как минимум одну TV-программу, а 70 % – слушать две FM-радиостанции.

В Чечне есть три телекомпании:

Телерадиокомпания «Грозный» – основной поставщик видеоновостей. Включает в себя региональный и спутниковый телеканалы «Грозный», радио «Грозный».

Телеканал «Путь» – создан на базе издательства имени А.Кадырова и включает в себя типографию, анимационную студию, TV-канал и радиостанцию «Путь».

Телерадиокомпания «ДайМохк» создана по поручению Рамзана Кадырова и транслирует культурно-развлекательные программы для всей семьи. 

Помимо региональных новостей, эфир Чечни напичкан кремлевскими каналами – Россия, Рен-ТВ, НТВ, Первый канал и другие. В киосках можно найти «Аргументы и факты, «Новая Газета», «Коммерсант», «Московский комсомолец» и другие.

Официальная риторика Чечни имеет пророссийскую направленность и одновременно жесткую антизападную ориентированность. Это логично, поскольку Чечня – это субъект Российской Федерации. 

Культ личности в Чечне – тема особая. Группа российских журналистов, которая работала в Грозном, не смогла умолчать кричащие факты идолопоклонничества, которые постоянно присутствуют в информационном потоке. В кадр объектива постоянно попадались портреты или люди в футболках с изображением Кадырова или Путина. Там это повсеместно.

Благодаря культу личности создается впечатление, что Кадыров не управляет государством, – а он и есть само государство. Многие полагают, что для решения любой проблемы достаточно просто «переговорить с Рамзаном».

Люди уверены, что все плохое – от чиновников, но не по вине Рамзана Кадырова.

О себе Кадыров говорит так: «Я здесь хозяин. Я впереди. И больше никого нет, кроме меня! Рамзан – и все. Другие будут говорит то, что я скажу. Нет других фамилий в этом краю, есть только одна фамилия — Кадыров, и все!»

Сам же Грозный напоминает «московское зазеркалье» с небоскребами где практически везде висят портреты двух «вождей». Центральная улица Грозного с октября 2008 г. переименована в проспект имени В.В.Путина. Есть проспект А.Кадырова и улица генерала Г.Трошева (Трошев руководил военной операцией на Северном Кавказе).

В Чечне широко практикуются массовые шествия с десятками тысяч участвующих. Нужно сразу сказать, что такого рода мероприятия не имеют ничего общего с проявлением народной воли. Это «кадыровская обязаловка», притянутая из советских времен. Для создания массовки власти Чечни отменяют уроки в школах, занятия в институтах, рабочее время в больницах, детсадах, библиотеках и администрациях.

В прошлом году, в день рождения В.Путина на улицы чеченской столицы вышли сто тыс. жителей в цветах российского и чеченских флагов. Иностранные журналисты были в недоумении – шла праздничная демонстрация, но все выглядело фальшиво.

А годом ранее, 115 тыс. человек отметили День России в центре Грозного, распевая национальный гимн и неся плакаты с портретами Кадырова и Путина. На площади Грозного шесть тысяч детей в синем, красном и белом выстроились в российский триколор.

Сбор толпы на улицах происходит по команде Рамзана. Так, например, 19 января 2015 г. в Грозном прошла массовая акция против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo, которая собрала более 800 тыс. чел. Это означает, в Грозном собралось 59,41% населения Чечни (по данным  Госкомстата на 1 января 2014 г., в регионе проживало 1 346 438 чел.). При этом, в Грозном живет всего лишь 280 263 чел.

В демонстрациях принимают участие школьники, студенты, государственные служащие и другие бюджетные организации. Известны случаи, когда преподавателям угрожали увольнением за то, что на митинг пришло недостаточно студентов.

Семья Кадырова играет важную роль в общественной жизни. Мать Рамзана возглавляет фонд имени Ахмата Кадырова, который осуществляет большинство благотворительных проектов в республике. У его жены Медни – свой дом моды Firdaws, открытый итальянским дизайнером Роберто Кавалли и российским «королем моды» Вячеславом Зайцевым.

Республиканская пропаганда называет отца Рамзана (Ахмата Кадырова) первым настоящим лидером Чечни, а «его путь» стал официальной идеологией. Повсюду висят портреты Ахмата, его именем называют благотворительные фонды, школы, главную мечеть и улицы. В память о нем строится 400-метровая 80-этажная башня «Ахмат» в центре Грозного.

На центральном проспекте видно, что многие дома просто облицованы. Есть фасады, которые выглядят, как в Москве, а внутри – та же старая начинка. Это – обычные старые общежития Грозного, только обнесенные сайдингом.

Когда в республике не финансируются больницы и не хватает школ, такая «пышная» трата государственных средств кажется сомнительной.

В целом, создается впечатление, что Чечня это республика со своей закрытой информационной системой, находящейся под контролем Кремля.

***

Таким образом, современная Чечня представляет собой информационную колонию, где власти определяют, что и когда нужно говорить и как нужно думать. В республике искусственно созданы свои идеологические приоритеты и назначены герои-покровители.

В Чечне действует информационная диктатура, которая опирается на цензуру с применением механизмов массового запугивания.

В целях демонстрации проявления общественного мнения руководство республики прибегает к организации принудительных массовых митингов и шествий.