Одесса и будущее реформ для всей Украины
Координация действий всех ветвей власти поможет реализовать реформы, считает Петр Порошенко
Одесса должна стать примером внедрения реформ. Об этом заявил президент Петр Порошенко 16 октября по итогам совещания с участием председателя Одесской областной государственной администрации Михaила Саакашвили.
«Сейчас у нас здесь все необходимое есть. На нас смотрит не только вся страна, но и весь мир. Сейчас, я уверен, мы сможем продемонстрировать решимость и эффективность. …> Тот темп, который мы взяли, и те шаги, которые мы сейчас осуществляем, являются достаточно эффективными», – подчеркнул президент Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы Украины.
Петр Порошенко отметил, что «реализация всех задач возможна только при условии эффективного сотрудничества и координации действий всех ветвей власти».
Глава украинского государства отметил важность борьбы с коррупцией. Пресс-служба президента Украины отмечает, что в ходе заседания было подмечено, что «Одесса – регион с повышенными рисками дестабилизации ситуации». Вместе с тем, президент Петр Порошенко «положительно оценил шаги», направленные на организацию «правоохранительного спецподразделения».
«Я доволен тем, что вы начали выполнять мое поручение по спецназу. Могу сказать, что направление событий, которые происходят в Одессе, меня удовлетворяет», – сказал президент Украины, отметив целесообразность увеличения численности подразделения до ста бойцов для укрепления границ государства.
-- Вотум доверия для проведения реформ
По мнению ряда украинских экспертов, на одесский регион возложена ответственность за проведение реформ, которые можно было бы применить в национальных масштабах. Насколько реалистичны такие ожидания? Эксперты расходятся во мнениях.
Эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова считает, что ряд политических заявлений со стороны лидеров украинской власти следует рассматривать через призму избирательной кампании.
«Мы понимаем, что времени до дня голосования – 25 октября – остается крайне мало, и сейчас мы можем услышать максимальное количество заявлений и рассказов о том, что можно построить «рай на земле» в отдельно взятом регионе, области», – говорит Александра Решмедилова Русской службе «Голоса Америки».
Александра Решмедилова отмечает, что качество реформ сложно оценить в предвыборной гонке, однако на данном этапе губернатор Саакашвили и его команда сохраняют вотум доверия, полученный в начале работы.
«Выборы покажут реальную картину. …> Для Петра Порошенко Одесса как бы личная зона ответственности потому, что он позволил Саакашвили нарушать многие правила, и теперь нужно посмотреть даст ли такой подход эффект и результат», – подчеркивает Александра Решмедилова.
-- О «понятных» для общества реформах
Заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований, социолог Владимир Ищенко считает, что украинскому правительству следует проводить реформы более понятные по смыслу и влиянию в обществе.
«Реформы, которые проводятся правительством, и те изменения, которые ожидает население – это разные вещи. Население заинтересовано в повышении уровня жизни и это самое главное для него. Правительство настроено проводить неолиберальную политику, действия правительства получают поддержку от МВФ. Однако это не означает, что такие реформы положительно отразятся на жизни простых украинцев», – говорит Владимир Ищенко Русской службе «Голоса Америки».
Вместе с тем, Владимир Ищенко называет потенциально возможной попытку провести реформы в отдельно взятом регионе для того, чтобы локальный опыт реформ можно было внедрить по всей стране.
Правда, по его словам, Украине следует проводить реформы более ориентированными на рост благосостояния простых граждан.
«Нужны реформы принципиально другого характера. Их нужно адресовать, например, не только богатым, не столько на повышение инвестиционного климата, сколько проводить для улучшения уровня жизни для большинства населения. Средства для этих реформ нужно искать не за рубежом, а путем повышения налоговой ставки, введения прогрессивного налогообложения, получить контроль над утечкой капитала в оффшоры, реализовать программу возврата денег из оффшоров», – отмечает Владимир Ищенко.
-- Украина на «транзитном» пути
Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко говорит о том, что Украина уже более двадцати лет пребывает в «транзите», в поиске возможностей для воплощения реформ. Содружество Независимых Государств, по мнению Юлии Тищенко, Украина всегда рассматривала с позиции экономических возможностей, развития коммерческих связей, не более того.
«Однако и в этом аспекте СНГ для Украины не было реализовано. Если посмотреть на историю СНГ, то это персональный вариант «бархатного развода» советского государства. России как тогда, так и сейчас отводится ключевая роль. Все начинания Украины в СНГ – разговоры о Зоне свободной торговли никогда не заканчивались положительным результатом для Киева», – подчеркивает Юлия Тищенко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».
Она считает, что в начале 90-х годов прошлого века международный контекст для молодых независимых республик, а также внутриполитические обстоятельства заложили для каждой из стран СНГ свой путь развития, свой «транзит». Украина этот путь развития, утверждает Юлия Тищенко, проходит до сих пор.
«Если говорить об Украине, то после 1994 года был четко артикулирован курс на европейскую интеграцию, а более-менее, политически оформленная политика появилась в 1997-99 годы. Этот формат «развода» (создание СНГ – Т.Б.) нам был не нужен, но его нам навязали предыдущие постсоветские элиты и международный контекст, в котором находились молодые республики. Украина пережила «странный» процесс приватизации, который, по сути, заложил сегодняшние наши проблемы», – подчеркивает Юлия Тищенко.
Вместе с тем она считает, что и двадцать лет назад Украине сложно было рассчитывать на путь, например, пройденный Балтийскими странами, несмотря на то, что официальный Киев всегда декларировал проевропейскую политику.
«Страны Балтии реформы начали сразу, их с самого начала интегрировали в европейский контекст, с ними Евросоюз изначально строил иную политику, чем с Украиной или Молдовой. Если мы вспомним ситуацию с Украиной, Молдовой, Киргизией, в меньшей степени с Казахстаном, в Беларуси была другая стратегия, – то в каждой из них сразу же после развала СССР возникли "горячие точки"», – подчеркивает Юлия Тищенко.
Она говорит, что украинско-российский конфликт не помешал странам на постсоветском пространстве выстраивать двухсторонние отношения с Украиной без какого-либо участия СНГ, как организационной структуры.
-- Востребованность в преддверии юбилея
Напомним, что 16 октября в Астане президент России Владимир Путин отметил «востребованность» СНГ в «качестве представительного объединения на постсоветском пространстве».
«Развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества – неизменный приоритет внешней политики России. В будущем году нашей организации исполняется 25 лет, за это время она подтвердила свою востребованность в качестве представительного объединения на постсоветском пространстве», – сказал президент России Владимир Путин во время заседания Совета глав государств СНГ.
В СНГ Украина находится в статусе страны-наблюдателя. С момента образования Содружества, встречи глав государств СНГ лишь один раз проходили на территории Украины – в сентябре 2003 года в Ялте.