Коридор на Донбасс. Кто зарабатывает в пунктах пропуска?
Перемирие оживило движение граждан между Украиной и оккупированными территориями
В ноябре разрекламированному электронному режиму пропуска через линию разграничения с зоной АТО будет уже четыре месяца. Однако ситуация на въезде/выезде в оккупированный Донбасс не улучшилась, скорее, наоборот. Люди вынуждены простаивать на контрольно-пропускных пунктах часами. Порой ожидание растягивается на сутки. Этому, как выяснил «Главком», есть объективные и субъективные причины. Желание заработать – не самое последнее из них…
Напомним, что с самого начала введения пропусков для жителей неподконтрольных территорий на Донбассе, с основными проблемами люди сталкивались, в первую очередь, при оформлении документов. После начала действия электронной системы – акцент жалоб сместился на сайт, работающий со сбоями. Критической ситуация стала, когда в середине июня пунктом 1.6 обновленного порядка СБУ было полностью отменено автобусное движение через линию соприкосновения. В автомобильной пробке на пунктах пропуска между Артемовском и Горловкой или Донецком тогда люди простаивали в среднем по 10 часов.
После запуска автобусного сообщения между контрольно-пропускным пунктом въезда-выезда (КПВВ) и нулевым украинским постом очереди уменьшились. Однако с середины октября вновь стали расти, и теперь ожидание затягивается на сутки.
К примеру, 21 октября, по словам городского головы Артемовска, в городе пришлось оставить ночевать 350 человек, которые за сутки так и не смогли пересечь КПВВ «Зайцево». Тогда же в очереди в сторону Артемовска, по словам волонтеров, около поста заночевало примерно 200 машин. «Кругом грязь, сыро, холодно, люди в отчаянии, - описывает происходящее главный координатор общественной организации «Донбасс SOS» Александр Горбатко. – Они ночуют в машинах. Иногда по двое суток так стоят. Не знают, к кому обращаться. Если звонок принимает Погранслужба, она отправляет их в штаб Антитеррористического центра, те – в СБУ, те – в Погранслужбу. Количество машин, у КПВВ «Зайцево», сосчитать просто невозможно».
Что спровоцировало проблемы с пропуском через линию разграничения и почему электронная система не помогла ликвидировать многочасовые очереди? Эксперты «Главкома» выделяют пять конкретных основных причин.
-- 1. Увеличение пассажиропотока
Количество людей, пересекающих пункты пропуска в обе стороны, резко увеличилось.
«Для примера. 27 октября на КПВВ Зайцево с восьми утра до пяти вечера было оформлено 5050 лиц и 1100 транспортных средств, - сообщил «Главкому» первый заместитель председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк. - На КПВВ Новотроицкое – 8830 граждан и 3150 транспортных средств. Для сравнения: Новотроицкое, 10 октября – 3308 человек, 15 октября – 6100 человек, 17 октября – 6022, 20 октября – 7190, 21 октября – 7525. Такая же тенденция и по Зайцево».
По словам Серватюка, отчасти такой ажиотаж возник в связи с распускаемыми на неподконтрольных территориях слухами о том, что после местных выборов в Украине все КПВВ будут закрыты, и никто не сможет заехать на временно оккупированную территорию.
Однако основная причина увеличения пассажиропотока заключается в том, что в ситуации отсутствия боевых действия и условного перемирия люди просто стали больше ездить «туда-обратно» по бытовым вопросам (скупиться в подконтрольном Украине городе по адекватным ценам, забрать из дома теплые вещи, проведать родных и так далее).
-- 2. Два КПВВ на две области
В полном режиме на весь оккупированный регион работают только два контрольно пропускных пункта: «Зайцево» и «Новотроицкое». Причем, оба пункта расположены в Донецкой области, а «Новотроицкое» возобновило свою работу только в начале октября.
На «Зайцево» сейчас имеется 18 автоматизированных рабочих мест, на КПВВ «Новотроицкое» – 24. Однако, очевидно, что такой пропускной способности недостаточно.
По словам Василия Серватюка, также можно говорить и о функционировании КПВВ «Гнутово». Плюс, как известно, 27 октября в Станице Луганской возобновил работу пеший контрольный пункт въезда-выезда, связывающий подконтрольную Украине территорию Луганской области с ее оккупированной частью. Но рассчитывать, что этот пункт «переберет» на себя нагрузку, не приходится. За первые сутки там было «оформлено» лишь 496 человек.
«В день запуска там не работал Интернет, - рассказал юрист фонда «Восток SOS» Левон Азизян. – И людей с бумажными и электронными пропусками проверяли по телефону, звоня в штаб». По его словам, уже были жалобы: фамилии некоторых граждан, получивших электронные пропуска, в списках не были обнаружены. К тому же, в пгт. Станица Луганская не работают необходимые людям структуры, из финансовых учреждений - только «Ощадбанк».
Общественные активисты требуют открытия большего количества «коридоров». В Погранслужбе сообщают, что работают над этим. «Мы вышли с инициативой на СНБО, на Антитеррористический центр, штаб АТО с идеей открытия и возобновления новых контрольных пунктов въезда-выезда в границах Донецкой и Луганской областей, - сообщил Василий Серватюк. – Рассматривается вопрос увеличения пропускной возможности КПВВ «Гнутово» (мариупольское направление, - «Главком»), стоит вопрос восстановления КПВВ на Лисичанском направлении. Также мы совместно с военно-гражданской администрацией Донецкой области работаем нам вопросом восстановления работы КПВВ «Курахово» (открытие транспортного коридора Донецк-Курахово проанонсировано ДонОГА на 3 ноября, - «Главком») и КПВВ «Георгиевка» (донецкое направление, - «Главком»). Поддержка ВЦА есть. Надеемся, будет поддержка и СНБО». При оптимистичных прогнозах новые пункты пропуска могут заработать уже в ноябре.
-- 3. Сезонность
Световой день стал короче. Летом пропуск людей в/из зоны АТО осуществлялся с шести утра и до восьми вечера. Сейчас: с восьми утра и до пяти вечера. То есть график работы КПВВ сократился с четырнадцати часов до девяти.
Активисты требуют сделать работу пунктов пропуска круглосуточной. Однако в Погранслужбе, напротив, допускают дальнейшее сокращения графика КПВВ.
«Если есть риск (растяжки, миновзрывные предметы) – лучше не пропускать, - отметил в беседе с «Главкомом» Василий Серватюк. - Днем все-таки безопаснее». Однако, как добавил он, этот вопрос сейчас изучается. Решение будет зависеть от выполнения Минских соглашений.
-- 4. Лжельготники и «верблюды»
С увеличением очередей набрало популярности такое явление как «кочующий верблюд»: когда человек с автомобилем с ночи занимает очередь перед КПВВ, а потом ее продает, возвращается в конец очереди и вновь пытается добраться до начала с той же целью. В среднем, «место» в очереди стоит от 200 до 400 гривен.
Также основную автомобильную очередь на КПВВ «тормозят» «лжельготники». Как известно, для льготников на пунктах пропуска действует отдельная очередь (и к пропуску допускаются в порядке очереди машины то из основного потока, то из льготного). Однако волонтеры, работающие в регионе, сообщают, что за определенную сумму через нее могут проехать все желающие. Более того, катаются даже целые «льготные» маршрутки.
Этим, как отметил Горбатко, пользуются не только люди, которые хотят въехать или выехать, но и сотрудники Погранслужбы, за взятки, пропускающие их.
По информации «Главкома», стоимость льготного проезда колеблется в диапазоне 200-400 гривен с машины.
«Не скрываю, есть факты коррупции, - признал Василий Серватюк. – Но мы не оставляем без внимания ни одного сигнала». По его словам, на сегодня по разным причинам в Единый реестр досудебных расследований внесено около 30 сотрудников службы из-за коррупции.
-- 5. Перевозчик – монополист
Согласно пункту 1.6 порядка СБУ, общественный транспорт между городами, подконтрольными Украине и оккупированными территориями ездить не может.
Как добраться, если нет авто? На автостанции в Артемовске можно, например, заплатив 30 гривен, сесть на автобус, который следует по маршруту: «Артемовск – КПВВ «Зайцево» – нулевой украинский блокпост на Майорске» (оттуда уже можно добираться другими, местными автобусами до Донецка, Горловки, Луганска и так далее). Но автобусов, следующих до Майорска, мало. «На «Зайцево», где, по идее, тоже можно сесть в автобус, в реальности это сделать невозможно. Люди, женщины с детьми буквально бросаются под эти автобусы, чтобы их забрали – транспорта не хватает», - рассказал «Главкому» Горбатко. Если не «впихнуться», расстояние между КПВВ и нулевым блокпостом –17 километров – придется преодолевать пешком.
По мнению Горбатко, нужно существенно увеличить количество автобусов, и сделать это на конкурсной основе. Сейчас этот маршрут полностью «принадлежит» только ОАО «АТП 11406», собственником которого является мэр Артемовска Алексей Рева.
«Мы направили запрос в облгосадминистрацию с просьбой объяснить, что это за автобусы. Все дело в том, что есть постановление №312 главы Донецкой администрации, в котором говорится, что перевозки между нулевым блокпостом и КПВВ Зайцево должно выполнять коммунальное предприятие «Автотранспортное предприятие». Но данное предприятие перевозки не оказывает, и непонятно, как там появилось вот это АТП 11406, которое принадлежит мэру Артемовска», - говорит главный координатор общественной организации «Донбасс SOS». Активисты также отмечают, что автобусы АТП 11406 по условиям должны осуществлять только перевозку сидячих пассажиров. По факту же – автобусы набиваются битком.
Неудавшаяся инициатива
С целью уменьшения коррупционной составляющей, а также для разгрузки пассажиропотока между КПВВ и нулевыми блокпостами были открыты логистические центры, где жители оккупированных территорий могут приобрести основные продукты питания и медикаменты.
По словам руководителя Донецкой области Павла Жебривскокого, это нововведение должны было сократить очереди примерно на 30%. Но идея потерпела крах.
Как отмечает Александр Горбатко, сегодня эти рынки не пользуются популярностью. Там можно купить самые основные продукты (картофель, свеклу, крупы, мясо, масло) и медикаменты. Однако покупателей нет. И причина как раз в расположении таких мест для торговли.
«Чтобы человеку из той же Горловки попасть на логистический рынок, ему нужно пройти нулевой блокпост. Но очереди начинаются еще в Горловке! То есть, чтобы попасть на этот рынок, нужно сутки простоять в очереди», - объясняет координатор «Донбасс SOS».
Катерина Пешко, «Главком»