Арктика: тающая мечта Путина
Москве удалось убедить мир, что в Арктике разворачивается большая игра за ресурсы, главную скрипку в которой играет Кремль, а Россия готова воевать с каждым, кто попытается помешать ей в этой игре
Москве удалось убедить мир, что в Арктике разворачивается большая игра за ресурсы, главную скрипку в которой играет Кремль, а Россия готова воевать с каждым, кто попытается помешать ей в этой игре.
Российский медведь, слыша слово «Арктика», просыпается и начинает угрожающе рычать. Он грозит, что будет воевать за свои интересы, а благодаря эксплуатации огромных месторождений нефти и газа на дне Северного Ледовитого океана обеспечит себе доминирующую позицию в мировой экономике. Медведь забывает одну вещь: чтобы стать хозяином ледяного края, нужно соотносить силы и намерения, а сил ему недостает.
В последний четверг июля жители Калининграда собрались в порту. По случаю Дня ВМФ для зрителей подготовили специальную демонстрацию возможностей Балтийского флота. Сначала гордо скользящие по водам залива ракетные крейсеры выпустили ракеты, которые под аплодисменты публики взорвались в воде, создав огромные фонтаны. Потом над головами жителей с грохотом пролетели вертолеты и истребители. Среди приветствовавших их людей на трибуне присутствовал Владимир Путин. Но российский президент появился в Калининграде не только для того, чтобы полюбоваться мощью своей армии. Перед началом представления он подписал на стоящем в порту крейсере «Адмирал Горшков» окончательный вариант так называемой новой морской доктрины. В 46-страничном документе, описывающем политику России в морях и океанах, подчеркивается, в частности, что страна, будучи большой державой, должна защитить месторождения полезных ископаемых в Арктике. Чернила на подписи Путина едва успели просохнуть, а крейсеры Балтийского флота уже дали первые залпы. В то же самое время в мир отправилась новость, что Россия хочет доминировать в Арктике. Медведь снова зарычал.
-- Три шага
После краха СССР регион Арктики на десять лет покинул поле зрения российских политиков. Кремль был сильнее заинтересован не экстремально холодными и труднодоступными пространствами Крайнего севера, а восстановлением своего влияния в возникших на обломках империи странах Средней Азии и Восточной Европы. Из-за нехватки средств Россия закрыла большую часть оставшихся от времен холодной войны арктических военных баз и значительно сократила морские силы, патрулирующие этот регион.
Интерес к Арктике вернулся вместе с приходом на пост президента Владимира Путина в 2000 году. Уже через несколько месяцев после его инаугурации в лежащем за полярном кругом Мурманске он выступил с речью, в которой подчеркнул, что забытые северные рубежи государства имеют фундаментальное значение для развития РФ.
«Интерес Путина к Арктике изначально проистекал из его стремления, чтобы Россия вновь обозначила свое присутствие на территориях, которые когда-то контролировал СССР. Постепенно в связи с развитием технологий добычи и ростом цен на сырье Кремль решил, что разработка потенциально огромных арктических месторождений может оказаться выгодной», — объясняет сотрудник Института международных отношений Варшавского университета Мачей Рась (Maciej Raś).
С того времени отношение Москвы к Крайнему северу изменилось, а об Арктике стали упоминать в самых важных государственных документах. Так, например, в морской доктрине 2001 года и доктрине национальной безопасности написано, что Арктика имеет ключевое значение для энергетической безопасности России из-за своих огромных запасов нефти и газа. Наиболее четко намерения Москвы, связанные с Арктикой, обобщил в 2008 году Дмитрий Медведев, который был в тот момент президентом. На заседании Совета безопасности, сидя во главе огромного стола в окружении советников, глава государства заявил: «Наша первая и главная задача — превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века». После краткой паузы он добавил: «Главный вопрос — это обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе».
Эти интересы и другие концепции того, что необходимо сделать для воплощения мечты о завоевании Крайнего севера в жизнь, были описаны в так называемой арктической доктрине. Утвержденная Медведевым «библия» российских действий в Арктике в малейших деталях описывает шаги, которые следует предпринять Москве.
«Россия рассматривает свои арктические территории в трех плоскостях. Первая плоскость — военная. Регион Арктики до сих пор имеет большое стратегическое значение, о чем свидетельствует значительное присутствие российских ядерных сил. Вторая плоскость — экономическая. Москва понимает, что через полтора десятка лет месторождения нефти и газа, которыми она сейчас пользуется, истощатся, и тогда ресурсы российской Арктики станут последним спасательным кругом для экономики. Третья плоскость связана с пропагандой. Россия хочет показать другим государствам и своим гражданам, что она остается сильной державой», — объясняет действия Кремля сотрудник Факультета международных отношений Люблинского университета Михал Лущук (Michał Łuszczuk), который, будучи стипендиатом программы Фулбрайта, изучает эту тему в американском Университете Джорджа Вашингтона.
Российская Федерация лучше всего справляется с реализацией задач в первой и второй плоскости одновременно. Москве удалось убедить российскую и международную общественность, что в Арктике идет большая игра за ресурсы, в которой главную роль играет Кремль. Закреплению этого впечатления служат высказывания российских политиков, которые время от времени повторяют заверения, что Россия способна разрабатывать все арктические месторождения и, более того, готова воевать с каждым, кто постарается ей в этом помещать. Мировые СМИ подхватывают эти слова и предвещают начало третьей мировой войны в стране льдов. Российские обещания, конечно, действуют на воображение, однако в реальности — это пустые заявления.
-- Ломать копья не за что
В 2007 году Кремль устроил провокацию против государств, выдвигающих претензии на ресурсы Арктики, в том числе Канады и США. Августовским днем исследовательское судно «Академик Федоров» остановилось посередине Баренцева моря в 500 километрах от российского берега. Капитан отключил двигатели, с корабля были слышны лишь волны и бьющийся о борт лед. Тишину прервал звук крана, который медленно опускал в беспокойную воду батискаф «Мир-1». Напоминающий бидон для молока аппарат едва погрузился в море, а кран уже спускал его близнеца — «Мир-2». Потом обе машины начали погружение. Первый батискаф опустился на глубину более 4 тысяч метров и, поднимая клубы песка, при помощи механического манипулятора водрузил на дне титановый флаг России. Территорию пометили.
Миссия «Академика Федорова», которая официально заключалась во взятии проб грунта с арктического шельфа, вызвала возмущение других стран. Премьер Канады заявил, что установка флага напоминает XV век, когда таким образом захватывались ничейные земли. В ответ Канада временно отправила на рубежи своей арктической территории 600 военных.
Акция и реакция наблюдаются также в тех случаях, когда Москва, располагающая в Арктике самым крупным подразделением своего флота, демонстрирует свое присутствие в регионе военными методами. Истребители и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерные боеголовки, в одном только 2008 году совершили более ста полетов, несколько раз приближаясь к воздушному пространству Исландии и Канады. После таких инцидентов небо над Исландией стали патрулировать истребители НАТО.
Соперничество разворачивается также на суше. Москва открывает старые военные базы за полярным кругом и создает специальные арктические подразделения, готовые воевать в экстремальных климатических условиях. Во время посещения одной из таких баз министр обороны России сказал телеканалу RT: «В 2015 году мы будем готовы встречать непрошеных гостей как с востока, так и с севера».
Такие заявления создают впечатление, будто на Крайний север возвращается холодная война, но на первый план выходит вопрос, начнется ли в Арктике «горячая» война за ресурсы. Большинство западных и польских экспертов успокаивают: «Россия добилась своими действиями огромного успеха: она приучила мир к мысли, что она присутствует в Арктике, ведет себя там активно и имеет там свои права. Риск развязывания войны крайне мал, ведь один из потенциальных врагов — это США, у которых есть ядерное оружие», — говорит Мачей Рась.
Его мнение разделяет Михал Лущук. «Зачем России столкновение за арктические ресурсы? Потенциально их у нее и так больше всех, но она не может их добыть», — отмечает исследователь и добавляет, что усиление военного присутствия служит преимущественно пропагандистским целям, а также выступает гарантией сохранения контроля над арктической территорией и ее полезными ископаемыми.
-- Скрытое эльдорадо
Одна треть пространства России — это территория Крайнего севера. Это и покрытые толстым слоем льда острова в арктических морях, и прибрежная полоса от Мурманска до Чукотки, почти соприкасающейся с Аляской. Эти негостеприимные просторы предлагают Москве практически всю таблицу Менделеева. Кремль добывает там большую часть свой нефти, газа, золота, платины, урана, кобальта, палладия и никеля. Практически 100% последнего происходит из окрестностей лежащего на севере Сибири Норильска.
Город, основанный в 1935 году как промышленный центр, стал площадкой для крупнейшего в России и мире металлопроизводящего и горнодобывающего комбината. Тяжелые токсичные испарения каждый день поднимаются из огромных возвышающихся над городом труб металлургических заводов. Липкий туман окутывает все, что встречает по пути: машины, дома, дорожные знаки. Снег в Норильске черного цвета, а уровень концентрации в воздухе вредных для человека веществ давно превысил допустимые нормы. Неудивительно, что люди в среднем живут здесь на 10 лет меньше, чем в других регионах России.
Первый снег появляется здесь уже в октябре, а в декабре и январе температура начинает стремиться вниз, чтобы достичь рекордной отметки в минус 50 градусов. В ноябре в районе Норильска начинается полярная ночь, к середине января улицы, заводские трубы и выглядящие, как спичечные коробки, панельные дома погружаются во мрак. Несмотря на такие экстремальные условия жизни работники компании «Норильский никель», которой принадлежат предприятия, в поте лица добывают и перерабатывают никель и медь. Об их трудолюбии свидетельствует факт, что в 2007 году на комбинате было добыто 18% мирового объема никеля. Такие же рекорды ставятся на Ямале, где на 32 месторождениях Москва добывает пятую часть всего голубого топлива в мире.
Поскольку Арктика скрывает в себе огромные богатства, неудивительно, что Россия связывает с ней будущее своей экономики. Проблема в том, что более доступные месторождения на суше Российская Федерация разрабатывает уже давно, а это приближает тот момент, когда они истощатся. Надежды Москвы и интерес мировых СМИ связаны с месторождениями на континентальном шельфе, скрывающимися под холодными водами Ледовитого океана. По подсчетам американских и российских геологов, на дне Баренцева, Карского и Печорского морей находится 11 крупных газовых и нефтяных месторождений. Как демонстрирует представленная в 2008 году геологами компьютерная модель, на арктическом шельфе может находиться 10-15% еще неоткрытых мировых запасов нефти и 25-30% — газа. Если бы Россия имела возможность их разрабатывать, то она могла бы действительно начать борьбу за доступ к этим месторождениям.
О самом крупном своем успехе в Арктике Россия объявила в декабре 2013 года. Тогда впервые в мире стационарная буровая платформа начала добычу нефти на арктическом шельфе. Принадлежащая Газпрому платформа «Приразломная», которая работает на одноименном месторождении, — это стоящий два миллиарда долларов гигант. Построенный на плане квадрата колосс весит больше 100 тысяч тонн и круглый год может служить домом 200 членам экипажа, которым приходится приспосабливаться к сложным условиям.
-- Без иллюзий
Печорское море с высоты птичьего полета выглядит, как белый стол. Сколько хватает взгляда, тянутся льды. На поверхности этой плиты кое-где видны небольшие трещины или огромные расселины, в которые пробивается вода: это эффект столкновения дрейфующих льдов. Море практически полностью замерзает с ноября по июнь. Неудивительно, что температура днем опускается здесь ниже 45 градусов. Ощущение холода усиливает ветер, поднимающий туман из ослепительно-белой снежной пыли. В зимний период мутное солнце пропадает с небосклона, и наступает полярная ночь. Однако темнота не прерывает работы на платформе. За отгрузкой первой партии добытой нефти следил сам Владимир Путин. Президент с гордостью заявил, что этот момент станет началом российского доминирования на мировых топливных рынках. Он забыл только добавить, что о других подобных успехах России пока придется забыть. «Мало иметь сырье, нужно его еще добыть, перевезти, переработать и продать, а это гораздо сложнее», — подчеркивает Михал Лущук. Главным препятствием для воплощения в жизнь плана по эксплуатации новых арктических месторождений стало отсутствие необходимых технологий добычи и денег. Строительство «Приразломной» доставило Москве немало проблем и продолжалось больше 25 лет. Кремлевские эксперты прекрасно знают, что бурение в экстремальных погодных и природных условиях Ледовитого океана отличается от аналогичных работ на суше. Толстый ледяной покров, сковывающий морские воды, сильные ветра, метели и дрейфующие льды, которые способны разрушить энергетическую инфраструктуру, не позволяют использовать те технологии, которыми обладает Москва. А чтобы получить доступ к самым современным и эффективным, ей приходится обращаться за помощью к Западу.
«Российские компании уже давно сталкивались с проблемами в этой сфере и пользовались такими технологиями в ограниченном масштабе, а сейчас они полностью отрезаны от них из-за санкций», — рассказывает Мачей Рась. Какую зависимость создает отсутствие технологий, показали предыдущие годы. Хотя Москва постоянно подчеркивала, что она не допустит к своим месторождениям другие страны, например, в 2009 году Газпрому пришлось пойти на сотрудничество с британско-голландской компанией Shell, чтобы начать бурение в районе Сахалина. Два года назад «Роснефти» пришлось продать треть своей доли в месторождениях на Крайнем севере итальянской компании Eni и норвежскому Statoil. В июне текущего года россияне были вынуждены отказаться от бурения в Карском море, так как из-за санкций американская компания ExxonMobil отозвала средства и современную буровую платформу. Ситуация становится для России все менее благоприятной, поскольку в своих великодержавных стремлениях ей приходится опираться на взаимодействие с Западом, а его присутствия в Артике Москва опасается.
Чтобы стать арктической державой нужны не только буровые установки, но и огромные средства, а их у России тоже нет. Если Москва хочет начать добычу сырья, скрывающегося под водами Ледовитого океана, сначала ей необходимо создать мощную энергетическую инфраструктуру. Путину проще говорить о доминировании на мировых рынках, чем строить порт, десятки километров новых нефте- и газопроводов, увеличивать количество танкеров. В президентском кошельке денег на это не осталось.
«Российский бюджет не резиновый, чем больше денег предназначает Москва на войну на Украине и операцию в Сирии, тем меньше остается на Арктику. К этому добавляется тема снижения мировых цен на нефть и спровоцированное санкциями падение курса рубля», — напоминает Мачей Рась. Кремль, правда, заявил о том, что он намерен направить более 220 миллиардов долларов на инвестиции, связанные с добычей нефти и газа в Арктике, но откуда возьмутся эти деньги, сказано не было.
-- Алкоголизм и эмиграция
Когда-то Териберка была бурно (по советским меркам) развивающимся селом на самом конце Кольского полуострова, но сейчас она выглядит так, будто на нее упала бомба. Вдоль пустынных засыпанных снегом улиц, по которым гуляет морозный ветер, стоят разваливающиеся избы, пугающие своими выбитыми стеклами. Во дворах в сугробах ржавеют «Москвичи» и «ГАЗики». В порту, залитые водой, ржавеют рыбацкие катера. Из 6000 жителей в Териберке осталось всего 800, а село превращается в обиталище духов. Таких населенных пунктов-призраков в российской Арктике много, она, как и вся страна, теряет население. Если в 1991 году в России жило 148 миллионов человек, то в 2010 остался всего 141 миллион. Аналитики полагают, что к 2050 году эта цифра может уменьшиться до 80 миллионов. Виноваты высокая смертность, низкая рождаемость, алкоголизм и эмиграция. Последний тренд отчетливее всего заметен в российской Арктике. За последние 20 лет из-за безработицы и сложных климатических условий оттуда уехал каждый шестой житель. Когда российским компаниям в связи с планами по расширению добычи понадобятся рабочие руки, их уже может не быть. Для одного расширения инфраструктуры на Ямале необходимо 50 тысяч квалифицированных работников энергетической отрасли.
В Арктике уменьшается не только население, но и еще одна вещь: ледяной покров. Это как раз хорошая для Москвы новость. По данным исследователей из американского Национального центра исследования снега и льда, с 2005 по 2007 год из-за роста температуры площадь ледяного покрова в Арктике уменьшилась на 1 миллион квадратных километров. Поэтому звучат мнения, что через 30 лет Арктика может вообще лишиться льда. Однако часть ученых предостерегает от излишнего оптимизма. «Я не думаю, что ледяной покров Арктике исчезнет даже к концу века. Я совершенно уверен, что природа справится с этим климатическим отклонением», — говорит профессор Петр Гловацкий (Piotr Głowacki) из Польской академии наук.
Даже если лед останется на своем месте, кое-что в Арктике точно будет таять: имперские надежды Владимира Путина. Хотя Россия лидирует в регионе по количеству войск и ледоколов, этого, определенно, недостаточно, чтобы выиграть большую игру за ресурсы. По оценкам экспертов, Москва сможет в полной мере приступить к добыче только через 30 лет. Ей недостает технологий, знаний и денег, а автоматом нефть не сможет добывать даже президент Российской Федерации.
Перевод: inoСМИ.Ru