Международное правосудие. Россия поджимает хвост
Путин открыл ящик Пандоры: в РФ не намерены более исполнять решения ЕСПЧ?
Россия сегодня может «похвастаться» валом исков против нее в различных международных инстанциях. Тяжбы, в которых участвует страна, исчисляются баснословными суммами и затягиваются на долгие-долгие годы. Однако, понимая свои нередко провальные позиции, Кремль предпочитает использовать нестандартные решения, пытаясь так или иначе избежать правосудия.
Одним из последних таких шагов стало, например, перемещение самоподъемных буровых установок украинской гомкомпании «Черноморнефтегаза» с Одесского шельфого месторождения в территориальные воды оккупированного Крыма. Операцию провели под военным конвоем по указанию так называемого «главы республики» полуострова Сергея Аксенова якобы из-за «сложной международной обстановки и рисков утраты жизненно важных активов».
Однако, даже по данным российских СМИ, решение остановить бурение на самом перспективном месторождении региона, в первую очередь, было связано с риском ареста установок по готовящемуся иску «Нафтогаза». Как известно, эти буровые установки были куплены в 2011 году на кредит, который тогда «Нафтогаз» выделил дочернему «Черноморнефтегазу». Судиться по возврату средств компании начали еще до «присоединения» Крыма к России, а в конце октября президент Петр Порошенко заявил, что Украина намерена через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев также отмечал, что компания может подать отдельный иск в коммерческий арбитраж по возвращению имущества «Черноморнефтегаза». По данным близкого к «Нафтогазу» источника, этот иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне.
В этом же месяце Россия сделала еще один шаг, вписывающийся в стратегию невыполнения будущих решений международных инстанций. Госдума РФ внесла поправки в закон «О Конституционном суде РФ». Его принятие одобрил Совет Федерации и подписал российский президент. Согласно документу, Конституционный суд России теперь может признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они противоречат российской Конституции.
Постановление, согласно которому решения ЕСПЧ должны выполняться в России с учетом верховенства Конституции РФ, Конституционный суд принял еще в июле этого года. В его основе лежал тезис о том, что участие страны в международном договоре не означает отказ от госсуверенитета. Трения между национальными правовыми системами европейских стран и правом ЕСПЧ действительно существуют. Но в такую плоскость процесс отважилась вывести одна Россия.
«Любое государство – член Совета Европы, хочет оно или нет, обязано исполнять решение ЕСПЧ, - рассказывала ранее в интервью «Главкому» заместитель министра юстиции, бывший правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Наталья Севостьянова. – Для контроля за ходом исполнения решений ЕСПЧ существует Комитет министров Совета Европы. Все государства отчитываются перед Комитетом о том, что они сделали в части индивидуальных мер по каждому решению».
Согласно п.4 ст.15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Однако Россия посмотрела на ситуацию иначе.
«Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, высшую юридическую силу имеет Конвенция и решения ЕСПЧ, а не национальная Конституция, - отметил в комментарии «Главкому» экс-министр юстиции, бывший член мониторингового комитета ПАСЕ Сергей Головатый. – Национальная Конституция по европейскому правопорядку подчинена Европейской Конвенции. Но Россия отказывается от европейского правопорядка, она присвоила себе право не признавать решения ЕСПЧ, поставила себя выше Конвенции и Евросуда, отказалась жить по правилам, по которым живут все остальные 46 стран Совета Европы. То есть отказалась от демократии европейского образца».
Вопрос: зачем?
Эксперты сходятся во мнении, что немалую роль в принятии закона сыграло судебное решение по делу нефтяной компании ЮКОС. За год до постановления Конституционного суда РФ бывшие акционеры ЮКОСа выиграли процессы против РФ в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им 1,866 млрд евро, а Третейский суд в Гааге – боле 50 млрд долларов. Россия не согласилась с решениями, и некоторые российские активы в Европы были арестованы. Тем не менее, после разъяснения КС о том, что РФ может не выполнять некоторые вердикты ЕСПЧ, в Минюсте заявили, что будут руководствоваться этим решением при рассмотрении вопроса о выплате компенсаций по делу ЮКОСа.
Но кашу в РФ заварили не только из-за ЮКОСа. Один из авторов этой инициативы, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Пилигин поспешил высказать мнение, что «случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС РФ будут носить единичный характер». Однако независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков уже отметил, что данный закон ударит по самым обычным людям, «хотя бы – по военным пенсионерам», которые часто обращаются в ЕСПЧ за защитой своих прав. «Военной суровости им, а не прав – вот, что скажет в ответ КС. И точка», - резюмировал политик. По мнению ряда юристов, речь идет о глобальном отказе от исполнения решений ЕСПЧ. И речь идет далеко не только о нарушении прав граждан РФ.
Только на протяжении 2014 года ЕСПЧ вынес 97 решений против России. И немалая часть из них, как рассказала «Главкому» юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза Елена Сапожникова, подобны тем инцидентам, которые сегодня фиксируются на востоке Украины. Большая часть из этих жалоб против РФ касаются нарушений таких статей Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод: 2 – право на жизнь, 3 – запрет пыток, 5 – право на свободу и личную неприкосновенность и 6 – право на справедливый суд. «Многие касаются нарушений прав человека во время гражданской войны на территории Чечни. В десятках дел было установлено, что виновными были именно российские военные. России нужно было бы исполнять эти решения, выплачивать компенсации, расследовать нарушения, наказывать виновных. Но вместо этого Россия взяла возможность признавать решения ЕСПЧ неконституционными. Думаю, теперь эти решения выполнены не будут – Россия хочет избежать ответственности», - отметила Сапожникова.
Также не последнюю роль в решении российской власти дать Конституционному суду РФ возможность признавать неконституционными вердикты ЕСПЧ играет и Украина, которая уже подала в ЕСПЧ четыре иска против Российской Федерации.
Первый иск касается событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. В нем также идет речь о защите украинской собственности на полуострове, убыток от потери которой ранее уже был оценен в 1,18 триллионов гривен.
Второй – похищения групп детей на востоке Украины и их временной перевозки в РФ.
Третий – дела сына Мустафы Джемилева. Этот иск был отозван Украиной в конце сентября 2015 года в связи с подачей Хайсером Джемилевым личного иска против России в ЕСПЧ.
Четвертый – нарушений права на суд украинских граждан, удерживаемых в РФ.
ЕСПЧ продлил срок для предоставления объяснений Россией по искам относительно аннексии Крыма и агрессии на Донбассе до 31 декабря.
Отдельный иск – «Надежда Савченко против России» - подала украинская летчица, которая была захвачена в июне 2014 года и обвиняется властью РФ в тяжких преступлениях.
Также около 700 исков в ЕСПЧ в связи с российской военной агрессией в Донецкой и Луганской областях подали граждане Украины.
Обращается в Страсбург и Украинский Хельсинский союз по правам человека.
3 июля 2014 года в квартиру жителя Луганской области Олега Петрака ворвались, по его словам, вооруженные военные РФ (там они действуют как «террористическое подразделение «Хулиган»). Его избили, выкрали из гаража три автомобиля, вынесли из квартиры ценные вещи. До 17 августа 2014 года его удерживали в подвале. За время плена на его глазах были убиты трое других заложников. От него требовали 50 тысяч евро за освобождение. Из плена Олегу удалось бежать. Один из его «конвоиров» Денис Кудрин, «представившийся майором ГРУ», согласно открытым источникам, оказался командиром батальона, гражданином РФ, служившим в военной части Иркутска.
Эта и еще около 200 подобных историй, сейчас находятся в работе у Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза, который занимается вопросами пленных, пропавших без вести и погибших на востоке Украины. «Мы продолжаем вести их на национальном уровне и представляем интересы этих людей в ЕСПЧ», - отметила в беседе с «Главкомом» юрист Центра Алина Павлюк. Пока решений ни по одному из 200 дел, конечно, еще нет – как предполагает юрист, они могут быть рассмотрены на протяжении примерно 5 лет. Но три из них уже находятся на стадии коммуникации.
Однако Россия и раньше не всегда спешила выполнять все решения ЕСПЧ. Теперь же, с новыми трактованиями Конституционного суда, ситуация может ухудшиться.
Так, как комментирует это решение юрист Дмитрий Вовк, тяжело будет признать Россию, например, стороной, которая фактически контролирует территории «ДНР» и «ЛНР», ведь «российских военных там нет». С Крымом – ситуация та же: ведь Россия утверждает, что аннексия полуострова прошла без нарушения норм международного права.
Как отмечала в интервью «Главкому» Наталья Севостьянова, в случае невыполнения страной решений ЕСПЧ, Комитет министров может осуществлять политическое давление. Но пока реакция Совета Европы довольно сдержана.
В частности, генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд напомнил, что «согласно 46-й статье Европейской конвенции о правах человека, все члены Совета Европы обязуются исполнять окончательное решение суда. Как указывается в заявлении Совета Европы, распространенном на следующий день после подписания Путиным пресловутого закона, Совет Европы только после появления конкретного решения сможет вынести суждение о том, насколько действия России согласуются с взятыми ею на себя обязательствами.
Сергей Головатый надеется, что соответствующая реакция таки последует и, прежде чем делать поспешные выводы, советует дождаться дебатов и доклада в ПАСЕ. Но в то же время признает наличие двойных стандартов у Европы по отношению к России: «Россия – единственная страна в Европе, которая от этого отказалась, - констатирует в комментарии «Главкому» Сергей Головатый. – Но у нее есть некое привилегированное положение. На нее западные демократы пока смотрят как на плохого ребенка…».