Признание «Крымнаша» – несбыточная фантазия Кремля
Российские политические эксперты, консультирующие Кремль, продолжают жить иллюзией того, что Киев рано или поздно пойдет на признание российского статуса над Крымом.
Российские политические эксперты, консультирующие Кремль, продолжают жить иллюзией того, что Киев рано или поздно пойдет на признание российского статуса над Крымом. На чем базируется такая надежда? Говоря откровенно, ни на чем. Просто им хочется верить в такие фантазии.
Свежий премьер – недавнее интервью руководителя Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина украинскому изданию «Национальная безопасность и оборона». Мы уже писали о политических нюансах, связывающих Центр с «Крымнашем», поэтому на этом вопросе останавливаться сегодня не будем. В интервью Тренина есть несколько примечательных моментов. Эксперт настаивает на постепенной нормализации российско-украинских отношений, но за счет интересов Киева.
«Закончился постсоветский период амбивалентности, неопределенности. Присоединение Крыма и особенно война в Донбассе генерировали стойкую враждебность не только украинских властей, но большей части элит и значительной части общества по отношению к Российской Федерации. Такое отношение, вероятно, сохранится надолго. Широкомасштабной войны не будет, но урегулирование в Донбассе потребует длительного времени. Еще дольше будет длиться непризнание Украиной статуса Крыма как части РФ», – заявил Тренин.
То есть сейчас не признали «российский» Крым, но через несколько лет признают? Странная позиция для опытного эксперта – строить предположения, исходя из личных убеждений или симпатий. Именно на персональных предпочтениях Тренина строится его вывод, что вступление Украины в НАТО «маловероятно», потому что Запад опасается «конфликта с Россией». После сбитого турками российского Су-24 и путинского ответного эмбарго на поставки помидор из Стамбула такие выводы выглядят просто смешными.
Идем далее. «Главным направлением подготовки почвы для будущего развития российско-украинских отношений могут стать контакты между профессиональными сообществами и отдельными людьми, в которых политические вопросы либо выносятся за скобки, либо не доминируют. На каком-то этапе станет возможным восстановление экономических контактов. Политическим элитам России пока имеет смысл сосредоточиться на усвоении уроков новейших российско-украинских отношений и определении приоритетов и долгосрочных стратегий российской политики в отношении Украины», – резюмирует руководитель Центра Карнеги.
За внешней дипломатичностью Тренина нетрудно обнаружить российское великодержавное чванство. Дескать, мы у вас Крым и часть Донбасса украли, а теперь нам вместе стоит подумать над «нормализацией» отношений. Кстати, про Крым вам стоит забыть, все равно вы его рано или поздно признаете.
Такими как Тренин движет банальный страх: не то советовали они российскому президенту Владимиру Путину. Начальство, как всегда, не признает своих ошибок, выставив крайними подчиненных и штат советников. Пока Крым смотрелся ценными приобретением, Путину было очень комфортно признаваться в том, что он лично отдал приказ наводнить полуостров российским спецназом, захватывать административные здания, блокировать украинские части, расквартированные на полуострове, шантажировать Киев и Брюссель большой войной.
Триумф «Крымнаша» для Кремля длился недолго, ровно до того момента, пока российские «отпускники» сдуру не сбили малазийский Боинг МН-17. После началась череда сплошных поражений. Путин нехотя пошел на Минск-1, который сам же систематически нарушал. Когда пошли первые звонки, что экономика надрывается под давлением даже косметических санкций, ему пришлось согласиться на Минск-2. Он делал это вальяжно, изображая из себя хозяина положения. Коллективный Запад его тогда переиграл вчистую. Американцы не сели с ним за стол переговоров по Украине, а европейцы повесили на Москву четкие обязательства. Под Минском-2 стоит подпись российского посла в Украине Михаила Зурабова, если кто забыл.
Кремлевский «риббентроп» Сергей Лавров на пару с президентским адъютантом Дмитрием Песковым могут сколько угодно рассказывать ватникам по телевизору, что «Россия ничего не должна выполнять», но Вашингтону на это плевать. Договоренности должны быть выполнены, настаивают там, угрожая новыми санкциями. Чекисты разожгли огонь войны на Донбассе, пытаясь выторговать себе Крым. В итоге полуостров остался спорной территорией, а Минские договоренности легли мертвым грузом на хилую российскую экономику, не принеся никаких пропагандистских дивидендов. Напротив, телевизионные кудесники переобулись в воздухе, и с пеной у рта начали доказывать, что «Россия Донбассу ничего не обещала». Скоро будут доказывать, что Москва и Крыму ничего не должна.
Бойня на востоке Украины не решила, а усугубила проблему аннексированного полуострова. Какой же тут триумф? В экономике российская «стратегия» упирается в мантру: «Мы ждем, когда подорожает нефть»; во внешней политике кремлевские «эксперты-шаманы», не приходя в сознание, заклинают: «Мы ждем, когда Украина признает Крым».
Путин обязательно переложит ответственность за решения по Крыму на подчиненных и советников. Почему-то, когда он подписывал закон о возвращении украинских кредитов, мнение ватников его не интересовало, а тут под бой курантов задал крымчанам вопрос: «Крым – это Украина или нет?». Получил нарисованные 93% якобы противников украинского полуострова. Зачем и для чего? Для того, чтобы в очередной раз убедить себя и команду в правильности принятых решений. Не исключено, что в одной из башен Кремля идет подковерная возня по поводу Крыма и президенту нужен был дополнительный аргумент для разного рода «сомневающихся».
Придворные кремлевские эксперты делают вид, что в конфликт вокруг украденного полуострова не вовлечены другие сильные игроки. Стоит им это напомнить. На излете 2015 года в Киеве побывал вице-президент США Джо Байден. Он выступил с эффектной речью в украинском парламенте. Из его слов в очередной раз стало ясно, что позиция Вашингтона по Крыму ревизии не подлежит.
«Россия нарушила эти правила и продолжает нарушать их. И сегодня она оккупировала независимую украинскую территорию. США говорят, что никогда-никогда-никогда не признают попытки России оккупировать Крым. Нет оправдания таким действиям. Когда Россия продолжает перекидывать своих военных, танки через границу, и все это управляется Москвой, США продолжат стоять с Украиной против российской агрессии», – заявил Байден.
Просто так подобными выражениями не раскидываются. Особенно если речь идет о втором человеке в государственной иерархии сильнейшей страны в мире. Опытные политики и аналитики всегда избегают слов «никогда» и «навсегда». В части Крыма Дядя Сэм высказался весьма четко и категорично. Кремлевским романтикам типа Тренина слышать такое неприятно. Им проще сделать вид, что Байден в Киев не ездил и о Крыме не вспоминал.
В 2014-2015 годах, когда Путин активно махал перед европейцами ядерной дубиной (иных аргументов давно уж нет) Тренин с группой единомышленников активно ездил по западным столицам, выступал в СМИ, доказывая, что Россию злить не стоит, нужно договариваться по Крыму и Украине вообще с учетом интересов Кремля. Проще говоря, он был вовлечен в ядерный шантаж США и ЕС. Ирония ситуации в том, что добились они прямо противоположных результатов. На виртуальную ядерную угрозу со стороны Кремле Запад ответил реальным усилением НАТО, поставками ядерных боеприпасов в Германию и масштабными учениями ПРО в Средиземном море.
Мантрами о неизбежности признания российского статуса над Крымом Тренин и ему подобные рискуют добиться аналогичных результатов: усиленного давления на Кремль с требованием уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.