«Танцы с бубном» вокруг Конституции

Регионалы пока не разобрались, что они хотят от Основного Закона

Виктор Янукович начал готовить народ к тому, что нынешнюю Конституцию пора менять, причем, возможно, руками самого мудрого народа. В своем первом президентском обращении в День Конституции Янукович, сказав пару праздничных ласковых в адрес нынешней «одной из самых прогрессивных в мире» Конституции, сделал несколько показательных ремарок. По большому счету, вполне ожидаемых.

«Опыт государственного строительства на протяжении лет, прошедших со времени принятия Основного Закона, засвидетельствовал – Конституция Украины в современных динамичных исторических условиях требует некоторых изменений», – подчеркнул Президент, говоривший это с таким добродушным видом, будто поздравлял сограждан с очередным религиозным праздником.

В развитие мысли Янукович засыпал высокопарными выражениями – «принцип общественного консенсуса», «объединение политических и общественных сил», «прогресс государства в целом» и главное – «изменение общественных отношений» должно опираться на «волю народа». Это уже интересно. Как известно, в первом чтении принят закон о референдуме, согласно которому для изменений в Основной Закон достаточно положительного народного волеизъявления. Верховная Рада в этом случае остается вне процесса. На решение Конституционного Суда десятилетней давности о том, что любые манипуляции с Основным Законом должны проходить через парламент и приниматься более чем 300 голосами, в данном случае можно не обращать внимания. Благо, уже есть прецеденты, когда КС с учетом новой конъюнктуры выносил решения прямо противоположные собственным.

В этом контексте становятся вполне объяснимыми высказывания регионалов, что они не гонятся за конституционным большинством и рассуждения министра юстиции Александра Лавриновича, что такая коалиция будет «неестественной». Если верить словам пополнившего большинство «оптовика» Давида Жвании, не ставит вопрос о «300 спартанцах» и Виктор Янукович.

Другой вопрос, какие именно нюансы Конституции будут выноситься на референдум. В первую очередь, на ум приходит, конечно же, изменение системы управления государством. Хотя ранее регионалы и стояли горой за парламентско-президентскую республику, а Виктор Янукович, будучи премьером, ввел в политобиход термин «контрасигнация», не желая выполнять президентские поручения, теперь саму возможность таких баловств новая власть не прочь пресечь в принципе. И такие настроения открыто звучат в рядах регионалов.

Например, первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов заявил: «Новый вариант Конституции не должен ослабить президентскую власть. Народ уже увидел, что такое сильная власть, и не поймет, если мы пойдем по пути ее ослабления. Особенно в период радикальных реформ, который уже начинается»

Для сравнения тот самый Чечетов осенью 2007-го пел прямо противоположное, предлагая «отбросить (Президента) куда-то за грани общественной жизни страны», а «президентская власть – это нонсенс в стране, где бал правит капитал, реальный, с деньгами».

Затосковал по временам Леонида Даниловича Кучмы и главы Админстрации Президента Сергей Левочкин, вспомнивший недавно, что так хорошо знакомая ему конституционная модель времен Кучмы «более эффективная, более стойкая, сбалансированная» и «позволяла решать задачи, которые стояли перед государством, перед властью, более эффективно, более быстро».

Риторика новой власти об эффективности, единстве ветвей и тому подобном «стабилизице», вполне вписывается в усиление президентской вертикали путем изменений в Конституцию. Причем не последние юридические умы в ПР уверены, что пресловутую политреформу, из-за которой все беды, можно запросто отменить на том же референдуме. И, что главное, правильная постановка вопроса имеет все шансы на успех. Помимо отмены политреформы, по словам главы фракции БЮТ Ивана Кириленко, на референдум могут быть вынесены вопросы отмены депутатской неприкосновенности (как бы не заверещали теперь всем известные силы, которые делали этот вопрос ключевым в своей прошлой предвыборной кампании) и сокращение депутатов парламента. Последние два пункта, кстати, тоже очень популярны в народе.

Хотя, конечно, Янукович будет максимально дистанцироваться от своего сравнения с Кучмой. А замглавы президентского аппарата Анна Герман, в отличие от своего патрона Левочкина, отзывается о временах Леонида Даниловича в уничижительных тонах.

Пока среди регионалов, похоже, нет четкого понимания, что делать с нынешней Конституцией. Излишне рьяное перетягивание одеяла на себя может оттолкнуть от Януковича как международное сообщество (кроме, конечно, сочувствующего северного соседа), так и бизнес-круги, опасающиеся безграничной президентской власти, и многих партнеров из нынешнего депутатского корпуса.

С одной стороны, Януковичу пока ничто не мешает выстраивать вертикаль на свой вкус и при нынешней Конституции (единичные взбрыкивания Литвина и коммунистов – не в счет). С другой – в его окружении хватает тех, кто хочет обезопасить себя от неожиданностей, как минимум, до президентских 2015 года с тем, чтобы не особо обращать внимание на парламентские выборы 2012-го.

Но даже если намерения команды Президента чисты, как слеза младенца, и все ее усилия будут направлены исключительно на исправление существующих разночтений в законодательстве и приведение Конституции к новым реалиям, в частности, в вопросах судебной реформы, на повестке все равно остается один очень важный вопрос. Вопрос политической культуры, которую так и не смогла привить даже «одна из самых прогрессивных Конституций в мире».

Вспоминается фраза одного из регионалов-балагуров: «Хорошим людям Конституция не помеха». Прекрасные слова, в которых можно услышать не только негативный оттенок.