Как возвращали «Венко»
История с правами на разработку черноморского шлейфа тянется с 2006-го года
Решение суда по возвращению компании «Венко Прикерченская» на черноморский шлейф стало еще одним переигранным назад решением правительства Тимошенко. По резонансу и последствиям его, конечно, не сравнить с вердиктом Стокгольмского арбитража о возвращении 11 миллиардов кубов газа компании «Росукрэнерго», но кое-что общее у этих дел есть.
История с правами на разработку черноморского шлейфа тянется с 2006-го года, когда американская компания «Венко Интернешнл» выиграла конкурс на право разработки и добычи углеводородов на прикерченском участке украинской части Черного моря. Финансовые гарантии предоставлял фонд JNR, представляющий интересы семейства Ротшильдов. JNR, впрочем, быстро охладел к покупке и, по предположениям президента «Венко» Джина Ван Дайка, продал свои акции проекта новому субъекту – компании «Венко Прикерченская», зарегистрированной на Виргинских островах. Уставной фонд компании, которая собралась ворочать миллиардами, составил целых 12 тысяч долларов. Такая рокировка фактически привела к тому, что победитель конкурса передал права компании, которая в конкурсе не фигурировала. Собственно, это и стало предметом дальнейших разбирательств.
Кабмин, который возглавлял в 2007 году Виктор Янукович, подписал соглашение с «Венко Интернешнл» о разделе продукции, согласно которому основная доля прибыли от этого проекта (больше двух третей) принадлежала государству. Чуть позже предприятие получило разрешение сроком на 30 лет на проведение геологических исследований и добычу углеводородов от Минэкологии. Президент Виктор Ющенко пел осанны новому инвестору и рассказывал о грядущей энергетической независимости страны.
Неприятности у «Венко» начались очень скоро – после прихода на премьерский пост Юлии Тимошенко. Новое правительство обратило внимание, что реально черноморский шлейф получил в эксплуатацию вовсе не тот, кто выиграл конкурс, и соглашение о разделе продукции было разорвано. Сопровождалось это заявлениями премьера о том, что за «Венко Прикерченская» стоят компании Рината Ахметова и, возможно, Дмитрия Фирташа, а также некие «неопознанные чиновники в высших эшелонах власти». Открылся и состав финансовых партнеров американской «Венко», которая владеет только 25 % акций «ВП»: вместо JNR ими стали донецкая компания ДТЭК, инвесткомпания Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого и австрийская Integrum Technologies Limited, представляющая интересы частных инвесторов. Из уст Тимошенко также прозвучала информация, что «Венко Прикерченская» оформлена на нескольких студенток.
Не остановил Тимошенко даже тот факт, что ситуация приобретала привкус международного скандала. Свое разочарование таким отношением к американской компании выразил тогдашний посол США в Украине Уильям Тейлор. А нынешний министр топлива и энергетики и давний оппонент Тимошенко Юрий Бойко заявлял тогда, что она хочет отдать добычу структурам олигарха Константина Жеваго.
«Венко Прикерченская» обратилась с судебным иском в Стокгольмский арбитраж и имела все шансы получить положительный вердикт, поскольку с юридической точки зрения финт Тимошенко был небезгрешным.
Пока же есть решение Окружного административного суда Киева. По некоторым данным, суд отказал компании «Укрнефть» в удовлетворении иска по признанию недействительными результатов конкурса от 19 апреля 2006 года, а также постановления правительства о разделе продукции. «Укрнефть», которая контролируется структурами Игоря Коломойского, также участвовала в свое время в конкурсе и в своем иске приводила ту же аргументацию, что и Тимошенко, – победитель конкурса передал права другой компании, которая не имеет планов разрабатывать прикерченский участок.
Впрочем, дело даже не в этом решении суда. Возвращение команды Януковича во власть сопровождалось открытыми заявлениями о возвращении «Венко» на шельф.
«То рейдерство, которое было со стороны прошлого Кабинета министров, ничем не оправдано, – говорил первый вице-премьер Андрей Клюев еще в мае. – Мы подорвали авторитет Украины перед всеми международными инвесторами».
Поэтому вряд ли стоит удивляться сообщениям, что правительство Украины и «Венко Прикерченская» на время приостановили процесс в Стокгольмском арбитраже и сели за стол переговоров. А переговоры эти наверняка завершатся мировой.
«Цель новой власти – возвращение всего, что было в правительстве Януковича три года назад», – говорит бютовец Александр Гудыма.
Такая цель достаточно легко реализуема еще и потому, что Юлия Тимошенко не привыкла отягощать себя изматывающими юридическими разбирательствами. И, как и в случае с «Росукрэнерго», у истцов есть более чем весомые контраргументы.
«Еще когда правительство Тимошенко затеяло этот скандал, я говорила, что есть вещи, которые нельзя делать кавалерийскими наскоками, – вспоминает депутат от НУНС Ксения Ляпина. – Она очень поверхностно относилась к юридическим аргументам. Нельзя просто взять и отказаться от соглашения, которое подписано правительством страны.
Нужно было разрывать это соглашение через суды, а не просто разорвать и говорить – пусть на нас подают в суд. Вот и подали. Там действительно была непрозрачная схема перепоручения от одной компании другой, но в условиях конкурса, кстати, было предусмотрено, что победитель может перепоручать. То есть юридически эта норма была заложена. И надо учесть, что бизнес в международных судах всегда выигрывает, если государство действует по отношению к нему незаконно».
Сам факт возвращения «Венко Прикерченской» оставляет открытой массу вопросов. Добыча углеводородов в Черном море происходит на больших глубинах и общая сумма инвестиций в проект, по подсчетам самой компании, может достигнуть 15 миллиардов долларов. Экс-советник Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский сомневается, что у «Венко Прикерченской» есть такие возможности:
«Они не могут проводить разработки – у них для этого нет ни техники, ни денег. Думаю, что компанию, в итоге, передадут какому-нибудь монстру, который имеет возможности для геологически-разведывательных работ. Может быть, всем известной компании наших северных соседей».
Учитывая весь предыдущий ход событий с «Венко», вариант очередной «переуступки» кажется наиболее реальным.