Начнутся противоречия, какие были между Ющенко и Тимошенко… СМИ о Донбассе и «донецких»

Шуфрич стал третьим членом правительства Николая Азарова, лишившемся кресла за последние две недели.

В конце прошедшей недели Президент Виктор Янукович отпраздновал свой юбилей. Украинские обозреватели, очевидно, уже точат перья, чтобы описать это грандиозное событие. Говоря словами «Обкома», «такое событие, как 60-летие Виктора Федоровича Януковича, должно стать чем-то исключительно грандиозным, вроде церемонии открытия Олимпиады в Пекине или празднования Дня шахтера на площади Ленина в Донецке».

В связи с этим, заявили в издании, «перед президентской службой протокола возник законный вопрос: а что получит народ к этой знаменательной дате? Зарплату? Так ее и самым пылким поклонникам Януковича не выдают и, судя по последним известиям, даже не собираются. Юбилейную медаль для ветеранов енакиевской автобазы? Была такая мысль, но и ее зарубили, поскольку ввиду указанных выше материальных трудностей трудящихся были высказаны резонные опасения, что этими наградами завалят все пункты приема цветмета в округе. Военный парад на Крещатике с участием штрафбата и отличников конвойных войск? Соревнования в дартс с заточками? Марафонский побег из лучших СИЗО Украины?..»

В итоге, считают в «Обкоме», выход был найден главой администрации Президента Сергеем Левочкиным: народу подарили «голову» главы МЧС Нестора Шуфрича. (О неожиданной отставке последнего «ОстроВ» писал в субботу).

-- Чтоб духу их не было

Шуфрич стал третьим членом правительства Николая Азарова, лишившемся кресла за последние две недели. Его предшественниками были министр по вопросам охраны окружающей среды Виктор Бойко и вице-премьер-министр Владимир Семиноженко. Последний на прошедшей неделе в интервью «Коммерсанту» заявил, что его отставка свидетельствует «о наличии определенных проблем в коалиции». «Все станет понятно оттого, как будут развиваться события дальше. Самое главное – делать выводы из этого», - загадочно добавил он.

«Когда я сейчас встречаюсь с некоторыми из тех, кто голосовал за отставку, многие прячут глаза, - сказал также Семиноженко. - Говорить, кому это нужно, не буду, это выяснится в ближайшее время. Но скажу, что это решение не выгодно ни президенту, ни премьеру, ни, как это ни парадоксально, самой Партии регионов».

Оппозиционеры пошли дальше в своих заявлениях – «бютовец» Сергей Подгорный в интервью «Главкому» отметил, что «Янукович - не такая уж самостоятельная фигура. Все ж таки есть правительство, которое формируется тут, в парламенте. И если тут появится другое мнение, оно может появиться и у правительства. И тогда начнутся противоречия, какие были между Ющенко и Тимошенко. Поэтому Януковичу нужна абсолютная власть, чтобы все его слушали. Пока это удается, но дальше, когда коснется принципиальных вопросов, такого может и не быть».

Впрочем, от самого правительства о проблемах ничего пока не было слышно. Николай Азаров в интервью журналу «Профиль» кадровые изменения в Кабмине пояснил так:

«Президент прав: хотя на сегодня вакансии отраслевой и территориальной системы управления заполнены на 99%, система пока не отлажена. Но вы же знаете классическую формулу: только практика – критерий истины. Нужно дать людям поработать, проявить себя и оценивать по результатам. Недавние изменения в составе правительства говорят о том, что мы не боимся делать принципиальные выводы. Не шашкой махать, а объективно оценивать работу».

В добавок к этому глава правительства заявил, что «из кризиса безвластия Украина уже выходит. Результаты реформ не заставят себя ждать, потому что основную обещанную реформу наша команда выполняет, заменив «говорящие головы» работающими руками».

Еще одну реформу Азаров провел в собственном кабинете. Как рассказал он «Профилю», «дух» прошлой власти – да, давал о себе знать. Я сразу почувствовал себя в этих стенах крайне тяжело и неуютно. Пришлось попросить настоятеля Киево-Печерской лавры владыку Павла освятить кабинет. И, хотите – верьте, хотите – нет, сразу стало легче дышать».

Владыка Павел (Петр Лебидь) – депутат Киевсовета от Партии регионов. На прошедшей неделе он стал популярен не благодаря изгнанию злых духов из кабинета Николая Азарова, а благодаря тому, что назвал «притоном» клинику для больных СПИДом, которую по постановлению правительства выдворяют из занимаемого ею помещения. Само помещение будет передано Киево-Печерской Лавре.

Иными словами, два владыки и политических соратника обменялись услугами…

-- Дорого внимание

Но вернемся к президентскому празднику. Как заметили в «Главкоме», «День рождения, тем более шестидесятый, – это повод подвести промежуточные итоги своей жизни, свести некий сухой баланс для того, чтобы четче понимать, какие вершины на твоем пути остались непокоренными. Тем более, если ты – Президент Украины». Понимая, что времени у главы государства – мало, «Главком» решил ему помочь, и проделал эту работу сам.

К примеру, в издании подсчитали, что «если бы Президент передал всех своих охранников (по словам экс-главы МВД Юрия Луценко –170 человек. – «ОстроВ») в распоряжение членов своего парламентского отряда поддержки – крупнейшей в Раде фракции Партии регионов – то без телохранителя осталось бы лишь двое депутатов. Зато охранников Януковича аккурат хватило бы, чтобы обеспечить безопасность каждому международному наблюдателю, из числа мониторивших чистоту проведения недавнего конституционного референдума в Кыргызстане».

Также, по подсчетам издания, «за прошлый год Виктор Янукович заработал 235371 гривень, 190045 из которых составила его депутатская зарплата. Таким образом, среднемесячный доход Виктора Федоровича составил 19614 гривень 25 копеек (примерно в 10.2 раза больше средней зарплаты по Украине состоянием на начало 2010 года). Данных о том, сколько денег ежемесячно получает наш глава государства сегодня, в открытом доступе нет, однако в бюджете-2010 на содержание Президента, его Администрации и подконтрольных ей структур выделяется 1.05 млрд гривень, то есть всего в 3.6 раза больше задолженности по зарплате, не погашенной на сегодняшний день в Донецкой области».

«На кампанию-2010 Виктор Янукович официально потратил 322.5458 млн гривень, то есть, каждый голос, полученный им в ходе второго тура выборов, обошелся ему суммарно в 25 гривень 84 копейки – или примерно в 12 батонов белого хлеба на одного избирателя, один примерно на девять дней на протяжении 111-дневной кампании, - продолжает издание. - Остаток средств в избирательном фонде Януковича после окончания выборов составил 553 тысячи гривень, что примерно на 10% больше, чем государственный бюджет-2010, подписанный Президентом, выделяет на борьбу с эпидемиями».

Кроме того, в «Главкоме» напоминают, что «Виктор Янукович закончил три вуза (учитывая, что по нынешней классификации его первую альма матер – Енакиевский горный техникум – тоже следует считать высшим учебным заведением первого уровня аккредитации). Кроме упомянутого вуза Виктор Федорович имеет дипломы Донецкого политеха и Украинской академии внешней торговли. Президент является трижды академиком: академиком Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств, действительным членом Академии экономических наук Украины и член-корром Транспортной академии Украины. Является автором и соавтором более 50 научных работ (примерно столько же монографий и учебников за год издает родной вуз Виктора Ющенко – Тернопольский национальный экономический университет). В анкете кандидата в Президенты, собственноручно заполненной в 2004 году в Центризбиркоме, допустил 12 ошибок в 90 словах».

О разнообразных ошибках Януковича отдельную статью опубликовала газета «Новая». Здесь тоже не преминули напомнить о полученном нынешним Президентом прекрасном образовании, отметив, однако, что «своей популярностью Виктор Янукович обязан не столько биографическим этапам и карьерному росту, сколько неловким ситуациям, в которые он попадает. Практически с начала государственной деятельности с Януковичем случались курьезы, а его неудачные фразы и выражения стали притчей во языцех».

Например, издание описывает приключения Януковича в разных регионах Украины. Так, например, «в 2007-м, проехав по Одесской области, он тут же забыл, какие города посещал. «Я сегодня побывал в трех городах, — сообщил он в эфире одного из одесских телеканалов. — В Измаиле и Белгород-Днестровском и э-э-э... Третий город... Я в нем первый раз... был... Это...» Виктор Федорович так и не смог вспомнить, что был в Татарбунарах. Сказал лишь, что «побывал в регионе Придуная». «Придунавья», — поправила его ведущая».

«В январе 2010 г. в ходе предвыборной кампании президент заехал в Балаклею Харковской области. И перепутал город с крымской Балаклавой, - продолжает «Новая». - Осенью 2009 г. он навестил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Николаеве. И трижды приветствовал прихожан «на херсонской земле». «Низкий поклон Херсонщине!» - сказал Янукович. «Николаевщине!» - подсказали прихожане. «Николаевщине… - исправился Виктор Федорович. – Дай Бог!» Той же осенью в Кировограде президент забыл, где находится, и в прямом эфире местной телекомпании обратился к жителям… Чернигова».

Также корреспондент «Новой» отмечает, что «довольно часто Виктор Федорович использует слова не по назначению. Поэтому противники обвиняют его в непонимании сути некоторых вопросов, говорят, что он невпопад отвечает абсурдными заготовками».

Так, «в сентябре 2006 г. Виктор Федорович на встрече с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер заявил, что «Україна є неприхильним сторонніком інтеграції в ЄС»… У Шустера президент заявил: «Я восстановлю несправедливость!» А в эфире «Свободы слова» сообщил: «Я принял решение для себя – поступиться своими интересами. И я скажу, у меня интерес всегда был один – чтобы страна была сильной, и народ жил зажиточно». В феврале на встрече с львовянами Янукович назвал их «лучшими геноцидами страны», перепутав слова «генофонд» и «геноцид». После подсказки он добавил: «Да, и генофонд тоже».

-- Крепкие хозяйственники

Но, - любят возражать при этом сторонники и члены команды Виктора Януковича, - свое хозяйственное дело он знает. Знают свое хозяйственное дело и сами члены его команды. Например, proUA подробно рассказывает о том, как подконтрольное Ринату Ахметову ОАО «Днепрэнерго», формально находящееся в госсобственности, покупает уголь у ООО «ДТЭК-трейдинг», принадлежащего тому же Ахметову, при том, что уголь от Ахметова обходится ОАО дороже, чем тот, который продают государственные предприятия. Впрочем, не преминули заметить в proUA, такие же сделки заключались «Днепрэнерго» и при правительстве Юлии Тимошенко. Правда, в меньших масштабах.

Но, рассказывает издание, «Днепрэнерго» сообщает, что у «Угля Украины» нет «необходимых ресурсов угля газовой группы, а также тощего угля», сославшись при этом на опыт торговли госоператора «с другими генерациями». В частности на то, что «УУ» сорвал поставку 40 тыс тонн угля на Криворожскую ТЭС и недопоставил самому «Днепрэнерго» 37 тыс. тонн по заключенным договорам».

«Договора на эти поставки заключены в последние погода, - возражают, однако, в proUA. - Между тем, еще в прошлом году тогдашний руководитель «Угля Украины» Олег Погодин жаловался на то, что «Днероэнерго» отказывается покупать уголь у государственных шахт. Сейчас «Углем Украины» командует опытнейший угольщик из Донбасса. Поэтому Ахметову и Кабмину не составило бы труда добиться от «УУ» нормального выполнения договоров. Однако вместо этого госкомпании шьют имидж ненадежного поставщика небольших партий, и в итоге она даже не пытается участвовать в тендере».

«Резюме: ахметовский ДТЭК с июня прошлого года продал контролируемой им же «Днепрэнерго» угля почти на 7 миллиардов гривен, пополнив на эту сумму доходы самого богатого человека Украины. Ни у Тимошенко, при которой Ахметов окончательно закрепился на «Днепрэнерго», ни тем более у Азарова эти сделки вопросов не вызывают».

У самого же proUA есть вопрос еще и к другу Ахметова, вице-премьер-министру Борису Колесникову. Как рассказывают там, «8 июля, Верховная Рада приняла закон, которым все связанные с Евро-2012 закупки будет разрешено проводить без тендеров. Речь идет о сумме 29 млрд грн, которые будут выделены из госбюджета в 2010-2012 на подготовку к турниру. Также новый закон распространяется еще на 109 млрд грн, которые будут потрачены на Евро из других государственных источников. Итого 138 миллиардов без тендеров. Приятно».

У корреспондента proUA вызывает опасения тот факт, что огромные государственные средства будут расходоваться без какого-либо контроля и фактически на усмотрение одного человека. Автор закона, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил, однако, что «человек, сегодня возглавляющий направление Евро-2012, болеющий душой за проведение всех связанных с этим мероприятий, он в денежных отношениях – кристально честный человек. Мы говорим о Борисе Колесникове. Я много лет знаю его, я вижу, как он болезненно относится к фактам коррупции. Я знаю, насколько он честен в личных взаимоотношениях в плане денежных средств».

«В таком случае можно говорить, что для украинцев гарантией отсутствия коррупции при отсутствии тендеров на футбольные миллиарды является доверие лично к вам, как автору законопроекта, и Колесникову, который возглавляет все это дело?», - спросил у Ефремова корреспондент proUA.

«Я думаю, что это прежде всего вопрос доверия Кабинету министров, которому будет предоставлено право определять кто будет заказчиком тех или иных работ, - ответил глава фракции ПР. - Но то, что Колесников не даст возможности эти средства использовать налево, я убежден на сто процентов».

«Надеемся, что читатели уловили весь спектр коннотаций в прямой речи Ефремова. «Колесников не даст воровать никому». «Лично меня он никогда не кидал». «Но ни я, ни Колесников не отвечаем за возможное воровство: за все будет отвечать коллегиальный орган – Кабмин». Где здесь гарантии того, что Колесников и его Нацагентство по подготовке к Евро-2012 со всей сворой генподрядчиков не будут заниматься миллиардо-откаточным устройством своей личной жизни?» - Так и не убедились в издании.

Вопросы были у журналистов и по поводу продажи «Метинвесту» Рината Ахметова Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, которая была инициирована в скором времени после того, как на предприятие была осуществлена рейдерская атака.

Глава же ММК Владимир Бойко заверил «Зеркало недели» в интервью, что такой исход событий был для предприятия самым благоприятным в сложившихся – еще до атаки – условиях. «За два года кризиса мы выбились из сил полностью, - сказал он. - Мы не проводили масштабных текущих ремонтов — не хватало средств. Хотя мы умудрились в прошлом году провести капитальный ремонт первого разряда доменной печи №5, который обошелся в 300 млн. грн. Провели капитальный ремонт конвертера. На этот год тоже запланированы ремонты. Но на все нужны средства, а у нас их нет. В первую очередь из-за того, что не возвращается НДС. У нас сегодня 2 млрд. грн. дебетового сальдо! Где брать такие деньги? У нас колоссальные долги, нас могут обанкротить в течение секунды! 550 млн. мы должны за концентрат, за кокс есть долги… И по газу я сейчас бьюсь, чтобы провести взаимозачет, у нас 491 млн. долга. Вроде уже дана команда, но что-то все никак не могут провести. Вот она, ситуация. Поэтому выбор один».

«Если бы они («Метинвест». – «ОстроВ») не пришли, нам была бы труба уже в этом году, - заявил также Бойко. - Потому что кризис не закончился, он продолжается, и никто не знает, что дальше будет. А у нас концентрата нет, руды нет, угля нет, кокса нет. Монополисты диктуют цены. Удержаться в этих условиях просто невозможно! Нужно было спасать завод. Я работал над этим в течение года, и у меня уже были мысли, с кем объединяться. Еще раньше и «Северсталь» сюда рвалась, и другие… Многие желали приобрести комбинат. Но я обратился к Ахметову, и только потому, что у них все есть. И все решается здесь, в Украине. У них СевГОК, ЦГОК, ИнГОК, Авдеевский коксохимзавод, Макеевский, Енакиевский, наш Мариупольский… Сразу снимается куча вопросов».

-- Многоликий Донбасс

Теперь социализм в отдельно взятом Мариуполе придется строить – или перестраивать – уже Ахметову. А на Донбасском социализме с капиталистическим лицом остановился корреспондент «Украинской правды». Он, в частности, отмечает, что нынешний Донбасс был и остается творением советской идеологии и пропаганды. И что эта идеология и пропаганда привила жителям региона уверенность в их превосходстве над жителями других регионов. И что эту политическую традицию всячески поддерживают и развивают власти на Донбассе и сегодня. И что поэтому теперь его уроженцы пытаются творить всю Украину по своему – для них единственно правильному – образу и подобию.

Впрочем, «Україна молода» рассказывает о совсем другом – совершенно украинском, как это принято понимать сейчас, и при этом совершенно естественном для себя Донбассе. Статья посвящена «зеленому туризму» на Луганщине. Ее героиня – Вера Андреевна Аннусова, бывшая учительница, которая теперь водит туристов по своему родному Беловодскому району Луганской области.

«Главная проблема для развития туристической Луганщины – ее репутация как края индустриального, который только начал развиваться, а значит, не имеет ни «романтического» периода в своей истории, ни достойных внимания памятников природы. Или, как говорит глава Луганского областного союза содействия зеленому туризму Александр Пантелеев, «фишки нет». Но это не совсем так; просто до сих пор никто не популяризировал исторические, культурные и природные сокровища края», - пишет УМ.

«Например, для многих гостей Веры Андреевны стало большой неожиданностью то, что родная для нее Беловодщина является краем собственных Кармалюков и Довбушей, - говорится в статье. – А легенды о своих героях здешний люд сочинил не худшие, чем жители Подолья или Карпат. Просто не нашлось у схидняков своего Старицкого. А еслибы и нашлось – кто б ему разрешил обнародовать явную «антисоветщину»? Это Довбуш с Кармалюком имели полное «историческое» право резать своих польских панов-эксплуататоров. В наших же краях селились помещики с преимущественно русскими фамилиями, а значит, несли братскому украинскому народу светоч прогресса…».

Корреспондент же «Украинской правды» под конец своей статьи цитирует публициста и диссидента, донетчанина Ивана Дзюбу, который утверждает, что «не является выдумкой, а реальностью был и остается тот донецкий патриотизм, в чем-то искренний, в чем-то обманный, в чем-то трагикомичный, а скорее, может, та расплывчатая донецкая идентичность, в основе которых – ощущение (пусть и преувеличенное) уникальной роли Донбасса в жизнеобеспечении страны (когда-то СССР, теперь – Украины), но также и особенный дух «непослушности», несогласности, нонконформизма, непокорности, который не раз доставлял хлопот разным властям…».

«Речь идет не о политически артикулированной свободе, а о том сложном комплексе естественных человеческих инстинктов, который сформировался в мало контролируемой администрациями степи, под влиянием казацкой вольницы, в среде переселенческих масс, в условиях невероятно тяжелой работы, жестокой эксплуатации и неминуемого стихийного сопротивления власти, - продолжаются слова Дзюбы. – Это своеобразная донецкая особенность с элементом анархической непокорности и инстинктивного свободолюбия как компенсации отсутствующего гражданского общества складывалась исторически и в разных формах напоминает о себе и отчасти в новые времена. Она может иметь и стимулирующий, и деструктивный характер относительно всего общества, особенно в нынешних политических играх местных полукриминальных «элит».