Им приказано отменить политреформу. Досье на новых судей КС
Четыре новоназначенные судьи КС приняли присягу и приступили к работе.
Сегодня в Верховной Раде успешно завершили многоходовку по замене строптивых судей Конституционного суда на сговорчивых и уступчивых вершителей судьбы Конституции.
Напомним, что в сентябре правдами и неправдами юридической команде Партии регионов удалось выдавить четырех судей КС, назначенных на посты еще в 2006 году. Поговаривают, что некоторые политические силы уже давно предлагали неуступчивым судьям КС определенные суммы денег, чтобы те спокойно и без шума ушли в отставку. Особенно активно об этом говорили накануне судьбоносного решения КС по «коалиции тушек». Тогда, по разной информации, 8 судей из 18 были против явно неконституционного вердикта.
Банковая сделала правильные выводы, и начала зачистку стратегического для власти форпоста. Ведь впереди очень важная цель – отмена политреформы! По данным источников «Главкома», первым еще в июне согласился получить отступные Юрий Никитин. На его место Виктор Янукович назначил первого зама Генпрокурора Сергея Винокурова. Подробно о почетной ссылке прокурора в КС тогда писал «Главком» . Через пару недель на публику всплыла история с незаконным переходом на роботу в КС Ярославы Мачужак, Анатолия Дидковского и Ивана Домбровского. Тогда стало понятно – процесс пошел, и КС таки основательно почистят. На несколько месяцев все вроде бы затихло, но так только казалось.
По словам источников «Главкома», видные юристы из Партии регионов попытались взять под контроль вышеназванных судей, угрожая пустить в дело историю с их назначением. Выбора было два – либо отставка, либо исполнение правильных указаний. Судя по всему, выбрали они первое - 10 сентября три судьи написали заявления об отставке по собственному желанию. Неделей ранее так сделал еще один «неугодный» судья Вячеслав Джунь. По нашей информации, оснований для его увольнения, а, значит, и шантажа для принятия нужного решения, не было. Но, как бы то ни было, минимум четырех судей, которые резко выступали против вердикта по «коалиции тушек» (данные о принципиальности ранее уволенного Юрия Никитина противоречивые) из КС выдворили. А значит, четырьмя людьми, способными отстаивать решения по мотивам Конституции, а не пожеланиям Банковой, стало меньше.
На прошлой неделе Сьезд судей нашел им замену и под неусыпным контролем Виктора Януковича избрал по своей квоте четырех новых трактовщиков Конституции: Олега Сергейчука, Михаила Запорожца, Михаила Гультая и Шапталу Наталью. Понятно, что ранее об этих людях мало кто что-нибудь слышал, но, как утверждают знающие люди, все они целиком и полностью подконтрольны ПР.
43 - летний Олег Анатолиевич Сергейчук считается креатурой регионала Сергея Кивалова. Глава парламентского комитета по вопросам правосудия еще перед избранием посылал четкий сигнал делегатам Съезда судей. «Его поддержат. Если бы я был делегатом съезда, я бы обязательно голосовал за Сергейчука», - рассказывал регионал журналистам накануне съезда. Да и биография об этом свидетельствует. Родился Олег Сергейчук в декабре 1966 года в Севастополе. После службы в армии был матросом 2 класса СПС «Кача» спасательной станции. Высшее образование получил в Одесском Национальном университете имени Мечиникова.
Получив диплом, некоторое время был стажером Нахимовского районного народного суда Севастополя. С 1993 по 2002 года работал, сначала судьей Нахимовского райсуда, потом заместителем главы этого же суда. С 2002 по 2005 года занимал должность начальника Севастопольского городского управления юстиции. В 2005 году Олег Анатолиевич переехал в Киев и занял пост судьи Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда. В 2006 его назначили судьей Высшего админсуда Украины, где и проработал до избрания судьей КС.
41-летний Михаил Петрович Запорожец родился в 1968 году в селе Слобода Кагарлицкого района на Киевщине. После службы в армии учился в Ржищевском строительном техникуме. В 1990 году вступил в Харьковскую юракадемию. Получив диплом, отправился работать в Луганск, сначала стажером следователя, потом страшим следователем Станично-Луганского района Луганской области. Впервые избрали судьей его лишь в 1997 году – в Ровеньковский горсуд Луганской области. В 2000 году ущел на повышение - на пост судьи Камянобродского районного суда Луганска. В 2002 году снова повышение – на пост судьи апелляционного суда Луганской области. Как видим, карьера стремительная, но стаж работы судьей 13 лет это совсем не то, что должен иметь за плечами судья Конституционного суда. Но, что поделаешь, такие времена настали. Правда, в Интернете можно найти его научный труд – кандидатскую диссертацию на тему «Адміністративно-правове забезпечення діяльності місцевих загальних судів України», защищенную в 2007 году.
Шаптала Наталья Константиновна постарше двух предыдущих своих коллег, но опыта работы судьей у нее тоже маловато – всего 14 лет. Родилась она в 1959 году в Донецке. Трудовую деятельность начала в 1976-м на опытно-экспериментальной шахте Донецка. Потом перешла на должность электроконтролера ЖЭКа, а спустя еще два года – она уже инспектор отдела кадров, художник автобазы треста «Донецксельбуд». В 1983 году Наталья Константиновна пошла работать статистиком сектора партийного учета Ленинского райкома Компартии.
Чуть позже вступает на заочное отделение Алтайского государственного университета, параллельно работая юрконсультантом ВРП Донецкого металлургического завода имени Ленина. (Какой край Алтай – не только лечит нашего Президента, но готовит нам судей КС!) Получив в 1987 году диплом юриста, Наталья Шаптала становится стажером прокуратуры Ленинского района Донецка.
Правда, сразу продолжить карьеру в органах ей не удалось, в 1989 году она возвращается на работу в партию – инструктором организационного отдела Ленинского райкома КПУ. В 1990 году она таки прорвалась в прокуратуру – стала помощником прокурора области по вопросам связей со средствами массовой информации.
Проработав пресс-секретарем областного прокурора шесть лет, в 1996 году ей удается чудеснейшим образом попасть под указ Президента Кучмы и стать судьей Ленинского районного суда Донецка. В 2002 году она снова идет на повышение – согласно указу Президента Кучмы назначается судьей Апелляционного суда Донецкой области. В 2006-м она уже судья Донецкого апелляционного административного суда. (Тот самый, который недавно отменял указы о предоставлении Шухевичу и Бандере звания героев Украины). Чуть позже даже дослуживается до первого зама главы суда.
Гультай Михаил Мирославович – самый опытный из новоназначенной когорты. Стаж работы судьей – 17 лет, правда, по уголовному направлению. Родился он в 1958 году в селе Глушкив Городенского района Ивано-Франковской области. В 1972-1976 годах учился в медицинском училище Коломыи. В 1976 пошел работать дезинфектором сельской амбулатории, но практически сразу ушел в армию. После демобилизации устроился фельдшером спецмедслужбы автотранспортного предприятия в городе Городенка. Отсюда поступил в Харьковский юринститут, который окончил по квалификации юрист в 1985 году. Получив диплом, ушел на должность старшего следователя прокуратуры Харькова, позже – прокурора следственного управления прокуратуры Харьковской области. С 1990 по 1992 года – зам прокурора Фрунзенского района Харькова. В 1992 получает назначение судьей Харьковского областного суда (с 2001 года – Апелляционный суд Харьковской области), где и работал до избрания в КС. Как уже было сказано, Михаил Гультай специалист по уголовному праву, и в 2009 году защитил докторскую диссертацию на тему «Виявлення і виправлення слідчих та судових помилок у кримінальному процесі України».