Осторожно – грибы!
В Украине количество отравлений грибами из года в год колеблется в пределах от 1000 до 2000 человек.
В Украине количество отравлений грибами из года в год колеблется в пределах от 1000 до 2000 человек, причем в структуре летальности этот вид иногда превышает погибших в ДТП. Врачи говорят, что бороться с этим неимоверно трудно, потому что «тихая охота» кроется в самой ментальности украинцев. И если европейцы предпочитают покупать грибы в магазинах, то наши люди любят их собирать в лесу, рискуя поплатиться жизнью за такое удовольствие. Остается только предупреждать – будьте предельно осторожны!
Об этом в пресс-центре «Главкома» рассказал Главный токсиколог Минздрава, заведующий отделением токсикологии и экстренной медицинской помощи НДСБ «Охматдет» Борис Шейман.
Борис Шейман: «В Украине уже зарегистрировано 104 случая отравления грибами, умерших 13 человек»
В целом отравление грибами – это не новая тема, но бесспорно, актуальная. Особенно для тех стран, где в ментальности населения, в том числе и Украины, существует так называемая тихая охота, которая обуславливает сбор грибов в сезон. Актуальность эта никогда не спадет, потому что крайне горько терять ежегодно здоровых детей и взрослых, которые погибают из-за глупости. Да, грибы – это вкусное блюдо, многие ходят за ними в лес, но в итоге мы теряем целые семьи.
Хочу напомнить, что среднее количество отравлений из года в год колеблется в пределах от 1000 до 2000 человек. Я вспоминаю 1996 год, когда экстренно была созвана комиссия Минздрава и ездила по областям, потому что количество отравлений достигало 6-8 тысяч человек с летальным исходом. Надо отметить, что такого рода отравления по своей актуальности с точки зрения количества летальных исходов занимают первые места, превышая дорожно-транспортные происшествия и гибель при ДТП.
Впервые в нашей стране готовится открытие первого Украинского центра токсикологии. Это будет первое звено в следующей системе организации медицинской помощи при острых отравлениях, особенно в быту, где происходит большинство таких чрезвычайных ситуаций. Комиссия Кабинета Министров сейчас курирует этот объект в «Охматдете». Если удастся все сделать, несмотря на сложную экономическую ситуацию, то через месяц мы примем первых пациентов.
Возвращаясь к теме отравления грибами, скажу, что на ментальность нашего народа повлиять крайне сложно, но хотелось бы упредить и рассказать о возможных рисках, чтобы люди знали. Летальность среди взрослого населения проявилась на наиболее ядовитой группе грибов. Хорошо известна «бледная поганка» как представитель этой группы, которая содержит в себе яды, преимущественно воздействующие на печень и почки. Эта группа составляет большие риски для жизни человека, если, не дай Бог, этот вид грибов попадет в корзину. В Украине произрастает около 8 разновидностей грибов, которые содержат такие же яды.
Вспоминаю, когда мы после 1990 года стали самостоятельной державой, велись беседы с ведущими токсикологами ряда стран. До сих пор помню беседу с главным токсикологом Англии, который рассматривая нашу структуру летальности, никак не мог понять, почему в первую группу летальности входили отравления грибами. Правильно, потому что в ментальности англичан и населения Германии не находится так называемая «тихая охота». Они любят грибы, но покупают их в магазине. То есть, дикорастущие грибы собираются не во всех странах.
Но, как минимум, все должны понимать, что если взрослые хотят рисковать своим здоровьем, пусть хоть поберегут детей.
Я тоже очень люблю грибы. Мы ездили очень часто их собирать в Карпаты, но после того, как я начал работать в реанимации… На этой службе я работаю уже 30 лет и был в качестве медбрата, когда похоронили первую семью, погибли и дети, и взрослые, для меня это оставило очень сильное впечатление.
Вы скажете, что надо хорошо разбираться в грибах. Надо, но никто специально не собирает бледную поганку. А среди погибших полностью семей, включая дедушек и бабушек, у нас были семьи лесников, которые вроде как должны были разбираться.
Бесспорно, сезон еще идет. В Украине по состоянию на 3.09.2010. зарегистрировано 104 случая отравления грибами, в том числе детей 10 человек. Из них умерших 13 человек, среди них детей нет, и слава Богу. Это немного, этот год мало чем отличается от предыдущих с точки зрения количества пораженных. По сравнению с предыдущим годом, наблюдается небольшой рост, но пока рано анализировать, что в этом году будет с отравлением грибами, потому что пики этих отравлений могут быть в разные месяцы, начиная с середины июля и до середины октября. То есть, еще рано анализировать, как будет выглядеть этот год.
Насколько опасно покупать грибы на стихийных рынках?
Борис Шейман: С этим вопросом правильней было бы обратить к службам санэпиднадзора, которые контролируют эти ринки. Есть ядовитые грибы и грибные яды, а есть съедобные грибы, которые неправильно готовятся или плохо хранятся. Последние – это чаще всего случаи бактериального обсеменение, больные направляются в инфекционное отделение. Так вот, с точки зрения токсикологии именно ядовитых грибов, за многие десятки лет мы ни разу не наблюдали случаев, что отравления произошло ядовитым грибом купленным именно на стихийных рынках. Я вряд ли могу предположить, что это благодаря службе санэпиднадзора, ведь по Житомирской трассе продаются грибы, которые никто не контролирует. Конечно, я бы возражал от такого варианта покупки, потому что всегда существует риск: а вдруг тот, кто собирал, ошибся. Но как факт, более чем за тридцать лет именно такого поступления мы не отслеживали.
Как уберечься от отравления съедобными грибами?
Борис Шейман: Съедобные грибы – это грибы, которые по систематизации в таблице, можно кушать. Но я хотел бы насторожить гражданское население, ведь съедобные грибы – это мощный абсорбент, поэтому, сорвав дикорастущий съедобный гриб, нельзя гарантировать, что на его поверхности или в его теле не содержатся вещества спровоцированные факторами экологического неблагополучия в местах произрастания, например, кислотный дождь. В 1996 году мы наблюдали массовые отравления в Донецке, где и леса то нет, мы выезжали туда с комиссией. Там собирались грибы, которые можно с определенной натяжкой назвать условно съедобными (то есть при правильном приготовлении можно не отравиться), но они в себя впитали пестициды из ряда находящихся полей. Поэтому нельзя гарантировать, что нельзя отравится дикорастущими грибами даже съедобными, именно не их ядами, а факторами экологического неблагополучия.
Мне бы хотелось, чтобы наше общество уходило от дикорастущих грибов, потихонечку воспитывало себя, как многие страны. Это беречь свою жизнь, свое здоровье. Нужно переходить к грибам, которые есть магазине.
Какие симптомы отравления грибами, и при каких их них необходимо немедленно обратится к врачу?
Борис Шейман: Отвечая на этот вопрос, необходимо погрузить вас в классификацию ядовитых грибов. Все грибные яды в зависимости от яда и того, что они преимущественно поражают в организме, разделены на три группы. Первая группа грибов содержит яды, которые избирательно поражают желудок и кишечник. Многое зависит от того, какой ядовитый грипп попал на ваш стол. Весь острый период, то есть период циркуляции яда до выздоровления, длится три дня. Обычно от этой группы грибов человек не погибает. То есть при вовремя оказанной помощи летальные исходы не регистрировали уже много лет, и это совпадает с данными литературы.
Вторая группа грибов содержит яды, которые преимущественно поражают нервную систему. Ведущей симптоматикой в реализации этого отравления является поражение центральной нервной системы: от общей слабости, до головокружения, утраты сознания, судорог и смерти.
От третьей группы на Украине крайне редко происходят отравления, потому что ее типичных представителей, например, мухомора, очень легко распознать и визуализировать. На фоне того, что есть рецепты, как обезвредить его яд, люди стараются его не трогать. Но отравление грибами этой группы наиболее сложное с точки зрения исходов, яды преимущественно поражающие печень и почки. Типичные представитель – это бледная поганка, но их разновидностей очень много, это и шампиньоны ядовитые и др., на территории СНГ этих грибов более 20-ти видов. Латентный период, то есть период от момента приема и до момента появления первых симптомов, длится от 6 часов до 3 суток. 3 суток! - именно это тот маленький крайне важный нюанс, из-за которого человек не связывает первые симптомы в виде рвоты, тошноты, расстройства стула с приемом грибов, которые он употребил 2-3 суток назад. Таких пациентов мы забираем с опозданием с инфекционных отделений, отделений гастроэнтерологии и т.д., а время то считается. Еще есть одна неприятная хитрость, из-за которой происходит потеря времени: после трех суток, то есть после того, как прошел период гастроэнтерогических проявлений (рвота, понос и т.д.), наступает очень короткий, до суток, период мнимого благополучия. То есть все прекращается, человеку кажется, что он выздоровел, а затем очень быстро, обвально наступает проявление поражения печени с тяжеленными кровотечениями. Если пострадавший поступает на этом этапе, ему мало чем можно помочь, исход обычно негативный. Происходит разрушение печени, которое по названию одного из действующих ядов бледной поганки называется фаллоидный гепатит.
Какие отравление были в этом году?
Борис Шейман: Есть отравления грибами в первую очередь первой группы, содержащими яды гастроэнтеротропного действия. Грибы консервируются, и мы на протяжении всего года регистрируем этот вид отравления. Хоть в литературе описаны случаи летальных исходов, но они случаются крайне редко. Те 13 человек, которые уже сегодня зарегистрированы с летальными исходами, отравились бледной поганкой – это гриб гепатонефротропного действия. Мы очень глубоко анализировали ситуацию по Украине на протяжении многих лет, отравление грибами не энтеротропного действия, например, мухоморами - это нонсенс, потому что они визуализируются. Остальные отравления - это попадание в организм небольшой дозы грибов гепатонефротропного действия, людей удалось спасти.
Наведу несколько примеров из многогодовой практики. Дважды мы имели отравления ядами бледной поганки у новорожденных, которые находятся на грудном вскармливании, в той ситуации, когда мама позволила себе кушать грибы, и, к сожалению, попася тот гриб, который не хотелось бы. Соответственно, яды проникают через молочные железы. Слава Богу, дети выжили, потому что доза была таковой, какая позволила выжить и маме, и ребенку.
Около десяти лет тому назад папа, мама и ребенок ходили в лес собирать грибы. Ребенок сорвал бледную поганку, отец увидел, заставил выкинуть. Но потом этими же руками ребенок срывал и ел ягоды. Мы получили отравление бледной поганкой. Споры… Один из самых распространенных способов приготовления грибов является их предварительная варка в одной посуде, потом жарят и т.д. То есть все, кто сидел за столом, будут иметь симптомы отравления, другой вопрос - кому-то попались фрагменты гриба, а кому-то споры, то есть симптомы будут разной степени выраженности, в разных интервалах. Чем короче латентный период, тем тяжелее отравление. Кто съел фрагмент гриба – через шесть часов получи, кому споры – на вторые сутки. Но симптомы будут у всех. Почему один из принципов наши рекомендаций, когда поступает кто-то один, мы просим, обратится к врачу даже тем, у кого нет жалоб.
Отравиться можно и консервированными грибами?
Борис Шейман: Да, но отравление консервированными грибами рассматривается чаще не с точки зрения токсикологии, а с точки зрения инфицирования грибов либо от неправильной консервации, либо неправильного хранении уже вскрытых грибов. Крайне редко это токсикологический аспект.
Говорят, что перед тем, как есть грибы, нужно выпить что-то спиртное? Правда ли это?
Борис Шейман: Это не правда, более того, алкоголь, который часто присутствует во время застолья, при большинстве отравлений, включая грибные токсины, усугубляет течение поражения.
Есть ли риск отравится съедобным грибом, который рос рядом с ядовитым?
Борис Шейман: Абсолютно, это известные вещи. Дикорастущие грибы – это очень вкусно, я согласен, но это риски. Я не агитирую не есть грибов, но подумайте, стоит ли так рисковать. Если в корзину к грибнику попала бледная поганка, то надо выкидывать все грибы.
Есть ли способы определитьв домашних условиях, съедобный ли гриб?
Борис Шейман: В 1986 году в журнале «Сельская школа» мы опубликовали опровержение по всем существующим народным приметам – серебряная ложка, лук, - они неэффективны.
Расскажите о центре токсикологии?
Борис Шейман: Для строительства этого центра очень много сделал уважаемый Кирпа. Я глубоко убежден, если бы он был жив, мы б давно его уже открыли, но это произойдет лишь теперь, через семь лет. Уже обозначены строки открытия, пошли транши. Состоянием на начало сентября 94% готовности центра уже было. Идет очень жесткий контроль непосредственно Кабинетом Министров, комиссию возглавляет господин Анистратенко Юрий Сергеевич. Открытие первого объекта обозначено 15 октября, в середине ноября - сдача с запушенной аппаратурой. Аппаратуру мы уже получили, это будет наверно самый сильный лечебный блок, мы будем забирать самых тяжелых больных. Я сейчас говорю в первую очередь об аппаратуре, которая обладает возможностью замещать утраченные функции органов, а искусственна почка, печень, уже через месяц будет доставлятся с Германии. То есть аппаратура самого высокого класса.
У меня есть основания говорить о том, что мы дойдем до конца. Это будет первая ячейка в последующей организационной системе токсикологической помощи в Украине. Туда вложены четыре проекта, среди которых острая интоксикация, и это не только экзогенные случаи, а и те, которые сопровождаются тяжелым интоксикационным синдромом, особенно которые приводят к отказу или прекращению функции органов. Мы готовы решать эти проблемы. А также в центре будут отделения хронических интоксикаций, катастрофные бригады, химико-токсикологической диагностики и аналитическая бригада, которая будет участвовать в очагах массового поражения.
На какое количество мест рассчитан центр?
Борис Шейман: За год на 44 койках, из которых 8 для тяжелых больных, мы готовы принять до 500 пораженных.
Какие материальные средства туда вложены? Будет он государственный или частный?
Борис Шейман: Ни в одной стране мира службы интенсивной терапии не находятся на коммерческой основе, потому что это один из критериев отношения государства к своим людям.
Это были и спонсорские вложения и государственные. Я полагаю, где-то порядка 30 миллионов он уже обошелся. Это дорогостоящий центр.
Ви сказали про те, що гриби краще купувати в магазині. А чи безпечні гриби продаються у нас? Чи буди у вас випадки отруєння грибами з магазину?
Борис Шейман: Мой ответ будет таким же, как по стихийным и нестихийным рынкам. По факту – это риски. Но мы не имели ни одного случая, если идет покупка на базаре или в магазине, отравления именно ядовитыми грибами. Речь не идет о бактериальном обсеменении, которое может быть вызвано условиями хранения.
Запитання не по темі, щодо курильних сумішей, деякі з них зараз заборонили. Чи будуть вони взагалі заборонені і чи були випадки, що до вас потрапляли люди, які їх вживали?
Борис Шейман: Пока не попадали. Возьмите хотя бы Bern, который стоит на полках, там тоже используются стимуляторы. Значит, государство разрешает употребление этого напитка и это не запрещено. Если государство считает, что это плохо – запрещайте продажу.
Водка – тема избитая, но три года назад я детально анализировал летальные исходы. Мы назвали 104 случая отравленных грибами – это очень много. А республиканская экспертиза дала данные, что ежегодно в Украине при подтвержденном диагнозе отравления этанолом хоронится от 9 до 11 тысяч человек. Вдумайтесь, пожалуйста!