8-я в Европе, 29-я - в мире: что следует знать про нашу армию?
2018-й: введение автоматизированного управления войсками. Задача 2019-го – создание боеспособного флота и эффективной системы ПВО
За 27 лет существования (с тех пор, как 6 декабря 1991 года Верховная Рада утвердила законы «Об обороне Украины» и «О вооруженных силах Украины»), наша армия переживала периоды падения и подъема, стагнации и стремительного развития. В основном пока – стагнации и падения. О причинах этого, вероятно, можно написать несколько десятков диссертаций: отдельно – о финансовом измерении, отдельно – о ментальном, о внешних влияниях и о «розовых очках» и вере в то, что в конце «цивилизованного» XX века, а подавно в модерновом XXI «нам ничего не грозит». Ведь вокруг – одни высоконравственные доброжелатели, с которыми у нас «мир, дружба, жвачка»...
Поэтому не удивительно, что уже через несколько лет после обретения независимости мы профукали – распустили, разворовали, распродали, забросили – одну из самых мощных военных группировок в Европе, доставшуюся «в наследство» от СССР. Другое дело, что в условиях современной войны такое «наследство», возможно, особо бы и не понадобилось, поскольку, по выводам экспертов, теперь побеждает не большой и многочисленный, а «мобильный и боеспособный». А главным преимуществом той армии была именно «гигантомания»: значительная численность военнослужащих и масса «железа» и ядерный арсенал – как фактор сдерживания... Размышления о том, что было бы, чтобы Украина сохранила баллистические ракеты и боеголовки, или, чтобы подписанты Будапештского меморандума нас «не кинули», также оставим «за скобками».
Вспомним только цифры: на территории Украины тогда было 14 мотострелковых, 4 танковых, 3 артиллерийских дивизии и 8 артиллерийских бригад (почти 10 тысяч танков и свыше 11 тысяч боевых машин), 7 полков боевых вертолетов, три воздушных армии (около 1 500 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО и бригада спецназа. Всего – почти миллион солдат и офицеров.
«Эти цифры, может, и впечатляют, – говорит в комментарии Укринформу заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружений Михаил Самусь, – но стоит понимать, что на самом деле войска, которые наша страна якобы унаследовала от СССР, не были вооруженными силами Украины. Скорее, «инородным телом», частью советских вооруженных сил – и по структуре, и по сути. Этим и объясняю сложность первого этапа создания украинской армии. Именно «продуктом» характерного для того периода отсутствия стратегии и государственного подхода и стала и «пародия на армию», которую мы получили к началу 2014 года», – говорит эксперт. Виноваты в такой ситуации, по его мнению, не только политики и генералы, но и все общество. Ведь подавляющее большинство украинцев не понимали, зачем им «кормить» мощные вооруженные силы, зачем нужно НАТО, поскольку весьма популярны были идеи так называемого «нейтралитета».
«Как следствие, получили армию «без стержня», без понимания функции и назначения войска, а также стратегии его развития, – продолжает Михаил Самусь, – при каждом правлении, при каждой предвыборной кампании превалировали различные подходы: от маленькой мобильной армии для участия в операциях НАТО и с перспективой присоединения к Альянсу – до «армии нейтралитета».
В результате от бывшего ресурса остались, как говорится, «рожки да ножки». Армию покинули опытные офицеры, призывники фактически не проходили боевой подготовки, их, в основном, привлекали как дешевую рабочую силу к хозяйственным работам, технический парк не обновлялся, не финансировали покупку горючего ни для танковых маневров, ни для учебных полетов авиации, военно-промышленный комплекс полностью переориентировался на выполнение экспортных задач.
К тому же, немало военного имущества и боеприпасов было потеряно в 2014-м – из-за аннексии Россией Крыма и оккупации части Донбасса и Луганщины. В частности, Украина потеряла примерно 85% флота и все ключевые военно-морские базы.
И только незаурядный боевых дух наших воинов, а также непостижимый для «сытого мира» подвиг добровольцев и волонтеров, всенародная «толока» по обеспечению войска самым необходимым, позволили отвоевать у врага часть оккупированных территорий и остановить одну из самых грозных армий мира.
А уже в 2015-м украинское войско «оттолкнулось от дна» и начало стремительно развиваться – как технически и технологически, так и организационно и по качеству боевой подготовки, чему, в частности, способствовал опыт противостояния врагу на Донбассе. Поэтому сейчас Украина входит в ТОП-8 самых мощных армий Европы и на 29-м месте среди вооруженных сил мира (по версии международной компании Global Firepower). И, по некоторым оценкам (с учетом того же боевого опыта), может оказаться, даже, на более высоких позициях.
Конечно же, объективно мы не можем конкурировать с ведущими армиями мира и, к сожалению, с вооруженными силами главного мирового агрессора – нашего северо-восточного соседа: ни по численности, ни по количеству и качеству вооружения. Среди причин как объективные (в частности, разница в человеческом потенциале и финансовых ресурсах), так и субъективные, главная из которых – «потерянные» годы, когда украинские Вооруженные силы сознательно уничтожали, а военное имущество – разворовывали и распродавали.
Но в целом мы имеем настоящую армию, которую цементирует понимание того, что именно от нее зависит судьба Украины как независимого государства. Большинство солдат и офицеров убеждены: именно от их действий зависит: агрессор будет продолжать свое наступление или нет. Отечественные Вооруженные силы действительно стали защитником нации и пользуются ее поддержкой и высоким уровнем доверия. Это касается и функциональных возможностей нашего войска, которые с 2014-го, безусловно, выросли в разы».
2018-й: большинство поставленных задач выполнили
Бесспорным «трендом» последних лет стал постепенный рост объемов финансирования войска. Даже ярые критики власти вынуждены признавать: на оборонные нужды страна использует максимум средств, которые может себе позволить. Проблема лишь в том, что «позволить» может немного. В 2018-м – 165 миллиардов гривен (в том числе, почти 90 миллиардов – непосредственно на нужды Минобороны). В Государственном бюджете-2019 на армию предусмотрели более 100 миллиардов гривен – меньше 4 миллиардов долларов. В целом же оборонный бюджет достигнет 200 миллиардов гривен. Для нас – значительная сумма. Но по мировым стандартам, содержание армии с такой численностью обходится минимум в 25 миллиардов долларов! Поэтому развитие нашей армии, собственно, как и все в государстве, тесно связано с перспективами отечественной экономики. Чем стремительнее будет прирост ВВП, тем больше возможностей появляется для технического переоснащения Вооруженных сил.
Важным элементом такой модернизации на государственном уровне стало фактическое создание этого года автоматизированной системы управления войсками. По расчетам аналитиков Центра исследования армии, конверсии и разоружения, это позволит на 40% улучшить реагирование на военные угрозы и существенно снизить потери личного состава. Ведь такая система делает армию более мобильной и боеспособной.
Также в 2018-м в Украине активно велись разработка и испытания новых видов вооружения – в частности, ракетных систем «Ольха» и «Нептун».
«Именно ракетное оружие будет инструментом сдерживания агрессора. Как и современные системы противовоздушной обороны. Ведь крупные наземные операции, обычно, начинаются с масштабного авиационного удара. И нужно, чтобы наши Вооруженные силы имели надлежащие средства противодействия таким посягательствам – чтобы у врага не возникало желания летать в нашем воздушном пространстве», – отмечает Михаил Самусь.
Если конкретизировать, то в последнее время Украина начала (правда, во многих случаях - на уровне экспериментальных образцов) производство ракет для систем ПВО, ВМС и систем залпового огня.
Также налаживаем собственное производство других видов боеприпасов. Скажем, на базе Государственной акционерной холдинговой компании "Артем" весной начали изготавливать артиллерийские боеприпасы калибром 152 миллиметра.
«Новые мощности появились в рамках программы по налаживанию в Украине массового производства патронов по стандартам НАТО. Для этого в Южной Корее заказали линию по изготовлению корпусов снарядов и гильз калибром 100-155-мм (155-миллиметровый калибр – основной в странах НАТО), – рассказал Укринформу военный эксперт Михаил Жирохов. – Помогали с оборудования и поляки и турки (хотя это и не афишируется). А летом в Украине начали изготавливать боеприпасы для автоматического гранатомета ПГОФ-40, которые соответствуют стандартам НАТО. А еще осваивают производство патронов ВОГ-25В, предназначенных для стрельбы из подствольных гранатометов».
Главное, чтобы все эти разработки как можно быстрее внедрялись в серийное производство и попадали в руки наших армейцев, не ограничиваясь лишь «выставочными» экземплярами, которые демонстрируются в ходе визитов всевозможных делегаций, или поставками на экспорт. Как это, к примеру, уже несколько лет происходит с отечественными танками «Оплот», которые производятся исключительно для поставок иностранным государствам. С одной стороны это хорошо – ведь позволяет Украине сохранять ведущие позиции в мировых рейтингах производителей и поставщиков вооружений. А полученная при этом валюта также прямо или косвенно идет на оборонные нужды. С другой – страна, которая ведет войну и имеет собственные технические разработки такого уровня, не может обходиться только модернизацией морально устаревшей техники советского периода. Ведь для государства-агрессора именно украинский Донбасс стал полигоном для испытания многих новых видов вооружения, которые прокремлевские боевики активно «скупают в донецких супермаркетах».
2019-й: задачи и перспективы
«После открытой российской агрессии в Черном море необходимо менять темп модернизации Вооруженных сил. Надо начинать короткий, но экстраординарный период их развития, – считает заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружений Михаил Самусь. – Задача – за один-два года нарастить военно-морские силы. А для этого нужна помощь международных партнеров, от которых мы могли бы получить необходимые корабли. Отечественный оборонно-промышленный комплекс способен строить качественные боевые судна, в частности, в рамках выбранной стратегии «москитного» флота, что подразумевает использование мобильных морских платформ с мощными ракетными ударными возможностями. Но для этого нужно время, которого агрессор нам может и не дать», – говорит эксперт.
Такой же подход, по его словам, нужен и в модернизации украинской системы противовоздушной обороны, где мы действительно имеем немало хороших разработок, серийное производство которых еще не наладили. Поэтому параллельно с их освоением имеем договариваться с партнерами о получении от них современных систем ПВО.
В новых боевых самолетах нуждается и отечественная авиация. Но Украина пока не может себе этого позволить. Выходом может стать обновление электронного оснащения воздушных судов, систем обнаружения и сопровождения целей.
Существует и ряд проблем, связанных с организационной и управленческой сферами, которые, по мнению экспертов, Украина также должна решить в ближайшие год-два.
«Мы, наконец, должны избавиться от остатков «советского» подхода к функционированию Вооруженных сил и управления ими. Это касается и переформатирования штабной структуры, и изменения отношения к личному составу, в частности, в рамках армейского призыва, – детализирует Михаил Самусь, – для молодых украинцев призыв не должен ассоциироваться со страхом от полученной повестки. В армию должны идти по желанию изменить себя и служить стране, зная, что впереди – короткий и эффективный курс подготовки как военного специалиста. С одной стороны – юноша получит знания и навыки, которые пригодятся ему и в «гражданской» жизни, с другой – при желании сможет стать профессиональным военным. Для этого срочная служба не должна быть длительной и превращаться в некий репрессивный механизм, как, к сожалению, происходит сейчас», – заключает военный эксперт.
Владислав Обух, Киев