Фальсификат для самых маленьких: какая «молочка» попадает в школы оккупированного Крыма
У местных крымских производителей показатель фальсификата – около 5%, у российских - порядка 62%
Более 40% молочной продукции, поступающей в детские учреждения оккупированного Россией Крыма, – фальсификат с содержанием растительных жиров. Об этом сообщил замруководителя управления Россельхознадзора по Крыму и Севастополю Юрий Епанов по результатам исследования 154 проб. В прошлом году, по словам Епанова, при аналогичной проверке фальсификатом оказались 44% проб.
В подконтрольном России Государственном комитете ветеринарии Крыма заявили, что содержание пальмового масла в молочных продуктах для детей недопустимо, а потому стимулируют поставщиков детских садов закупать их у местных производителей как у более добросовестных. По данным ведомства, фальсификат, как правило, оказывается либо продукцией «фирм-фантомов» с подложными адресами, либо имитацией известных брендов.
Замруководителя управления Россельхознадзора по Крыму и Севастополю Юрий Епанов также рассказал, как эксперты выявляют фальсификат: «Нерадивые поставщики пытаются заработать и ищут максимально дешевую продукцию, чтобы завезти ее сюда. У крымских производителей, по которым мы производили исследование, показатель фальсификата – около 5%. Что касается материковых (российских – Ред.), порядка 62% выявляется фальсификата. Выявления в 2016 году было 22%, но подход был не риск-ориентированным, потому кажется, что количество выявлений стало больше, но на самом деле эффективность этой работы, я считаю, существенная. Инспектор на месте, в детском учебном заведении определяет тот вид продукции или того производителя, который будет отбирать. Если в 2016-м мы делали срез по всем производителям, отбирали все подряд, что было в холодильниках, то сегодня это уже риск-ориентированный подход. Он позволяет эффективнее использовать средства, выделенные федеральным лабораториям для проведения анализов. Какой смысл отбирать продукцию, которую неделю назад отбирали в другом садике, с отрицательным результатом? Поэтому в первую очередь отбираем продукцию из реестра недобросовестных производителей».
Генеральный директор российского Национального фонда защиты потребителей, академик Российской академии естественных наук Александр Калинин напоминает, что в стране уже давно есть проблемы с производителями молока.
– Основу питания россиян составляют такие группы: молочные продукты, мясные, хлебобулочные, масложировые, овощи, фрукты, вода. Молоко – это основа основ. В советские времена на душу населения мы употребляли 320 килограммов молочной продукции, а сейчас – меньше 200 килограммов. Поэтому в стране ее не хватает, как и в Крыму, и 62% молочной продукции туда завозится. Основная причина – сокращение поголовья коров, начиная с времен Бориса Ельцина. Сейчас оно находится на уровне 1917 года, доить некого. Более 30% молочной продукции в Россию поставляет Беларусь, мы покупаем значительное количество за рубежом, плюс отечественные производители. Сегодня на потребительском рынке России – 870 наименований продукции. Количественные параметры мы худо-бедно обеспечиваем.
Александр Калинин отмечает, что зачастую российские производители молочной продукции вводят потребителей в заблуждение.
– Проверки различных организаций показывают, что примерно 10% молочной продукции, которая продается в целом по России, некачественная и не соответствует требованиям законодательства. В связи с нехваткой сырья для производства производители изобретают самые всевозможные продукты. В сметане должно быть два компонента: сливки и закваска – а если их там пять-шесть, то это сметанный продукт, его надо правильно называть и не вводить потребителей в заблуждение. Такая смесь безопасна для здоровья человека, но это не сметана, продукт некачественный с точки зрения потребителя. Хулиганят там, где продукты называют специализированными, функциональными, а еще их стали называть органическими, или экологическими, или биопродуктами. Мы боремся с такими этикетками. У нас пока нет законодательства про молочные органические продукты, это обман.
Исполняющий обязанности главы правления Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей «Споживча довіра» Елена Куликова констатирует, что принцип наименьшей цены при проведении тендеров приводит к проблемам с молочной продукцией и в украинских учебных заведениях.
– К сожалению, у нас ситуация не намного лучше, чем в России. Мы регулярно исследуем масло, сметану, сыр, и уровень фальсификата в наших исследованиях достаточно высок, иногда это более 50%. Понятно, что есть нюансы с точки зрения отбора, мы не всегда охватываем всю Украину, но результаты достаточно яркие. Молочная продукция должна поставляться в школы на тендерной основе, есть определенные процедуры, требования достаточно высокие. Основным критерием должна быть совсем не цена. В прошлом году выяснилось, что поставщик молочной продукции в школы Киева, выиграв с самой низкой ценой, использовал масло, которое более чем на 50% состояло из немолочных жиров. Ситуация очень вопиющая и показательная. К сожалению, родители в школах и детских садиках должны занимать активную позицию и включать контроль в этой сфере тоже. Они имеют на это право.