Луценко начинает и проигрывает: чем опасен провал генпрокурора в Верховной Раде
Генпрокурор Юрий Луценко, в четверг, 6 июля, поругался с членами регламентного комитета Верховной Рады, во время рассмотрения представления на привлечение к уголовной ответственности депутата Максима Полякова.
Это стало следствием трех подряд неудач господина Луценко, во время рассмотрения представлений ГПУ и НАБУ на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Евгения Дейдея, Олеся Довгого и Андрея Лозового 3,4 и 5 июля. «Народная Правда» разбиралась, чем это может закончиться.
«Луценко жалко»
Представление на лишение неприкосновенности для привлечения к уголовной ответственности народных депутатов Андрея Лозового (Радикальная партия), Олеся Довгого, Евгения Дейдея («Народный фронт»), а также Бориса Розенблата (БПП) и Максима Полякова («Народный фронт»), Генпрокуратура подала в Верховную Раду две недели назад. Эксперты сомневались в успешности этого предприятия, но правоохранители подготовились к рассмотрению представлений о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности депутатов Евгения Дейдея, Олеся Довгого и Андрея Лозового основательно.
Помимо самих представлений, написанных, как положено, в официально-деловом стиле и заранее розданных депутатам, Юрий Луценко представил регламентному комитету также красочную презентацию, визуализирующую преступные пути кандидатов на лишение депутатской неприкосновенности. Презентация, видимо, должна была стать дополнительным аргументом для комитета. А кроме того давала хорошую «картинку» для множества приглашенных журналистов, которые должны были запечатлеть триумф правоохранителей. Но в итоге получился позор силовиков. Регламентный комитет отклонил представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Евгения Дейдея. Еще два представления – на народных депутатов Олеся Довгого и Андрея Лозового признаны недостаточно обоснованными и направлены спикеру парламента.
А в четверг, 6 июля, в время рассмотрения четвертого представления – на лишение депутатской неприкосновенности Максима Полякова, Юрий Луценко вообще поругался с членом комитета Сергеем Шаховым и, после множественных ударов кулаком по столу, покинул заседание.
Трудно вспомнить, когда в последний раз народные депутаты позволяли себе разговаривать с генеральным прокурором в подобном тоне. Ирония, неприкрытый сарказм и пренебрежение к правоохранителям звучали от всех фигурантов событий. В особенности – от экс-секретаря Киеврады Олеся Довгого. Юрий Витальевич, во все времена считавшийся одним из самых эффектных шоуменов украинской политики выглядел на фоне оппонентов собственной бледной тенью.
«Мне жалко Луценко. Я его знаю 25 лет и мне очень обидно, что он позволяет так с собой обращаться, — отмечает политолог Виктор Небоженко. — Луценко не ожидал, что с ним так жестоко обойдутся. Он все-таки рассчитывал, что договоренности с Администрацией президента дадут ему положительное голосование хотя бы от БПП. Но этого не случилось».
«По-хамски это выглядело еще и потому, что Луценко, как генеральный прокурор, все о депутатах знает. И они знают, что он знает. И потому была такая защитная реакция», — говорит политолог Александр Палий.
Депутаты остались неприкосновенными. Временно?
«Я всегда говорил, что депутаты не должны оценивать доказательства. Их дело – посмотреть, чтобы там не было грубых нарушений законов и прав человека. И направить представления в зал — пусть потом депутаты определяются, — прокомментировал «Народной Правде» экс-генеральный прокурор Святослав Пискун. — Критиковать решение законодателей мы не имеем права. Но мы можем говорить, что процесс несовершенен. Его нужно усовершенствовать, чтобы на определенной стадии расследования правоохранительные органы могли поступать с народными депутатами, как и с обычными гражданами. А для направления дела в суд уже надо решение Верховной Рады».
В то же время, политолог Александр Палий полагает, что решение Комитета было принято с нарушением всех регламентов: «Потому что оценивать доказательства у депутатов права нет. Есть право оценивать представление — сделано ли оно по форме и все ли требования выполнены. Но Регламентному комитету никто не дает функции суда».
По мнению политолога, несмотря на провал в комитете, вряд ли можно считать, что игра для Луценко закончилась. «Думаю, по некоторым депутатам, когда представления внесут в зал, решение будет положительное. Сейчас представления по Лозовому и Довгому отправили Парубию, а Парубий может мобилизовать большинство, поставить вопрос и он будет проголосован, несмотря на решение комитета», — полагает Александр Палий.
Впрочем, Виктор Небоженко считает иначе: «Теперь напуганная Верховная Рада уж точно никого не будет «сдавать». Корпоративная солидарность победила, несмотря на то, что в регламентном комитете есть представители разных фракций, в том числе оппозиционных. Все они голосовали в унисон. Полагаю, что позиция фракций по этому вопросу уже определена».
Депутаты ударили по авторитету правоохранителей
Но важной в этой ситуации является не только судьба депутатов. Последствия конфронтации могут быть значительно шире. Фигуранты представлений продемонстрировали неуважение к правоохранителям. А этого в цивилизованных государствах политики себе не позволяют. Ведь если политическая и государственная элита так относится к силовикам, то как к ним должны относиться обыватели?
«Это очень сильный удар по престижу и авторитету всей правоохранительной системы. Генеральный прокурор пришел, и его вместе с документами, вышвырнули из парламента, — говорит Виктор Небоженко. По сути, Генпрокуратура не может завершить дела ни крупные, ни мелкие. Они проиграли трехлетнюю войну по делам Януковича. Теперь проигрывают новым коррупционерам».
«Был продемонстрирован уровень культуры народных депутатов. Происходит общая деградация и политики, и институтов. Нынешние события, безусловно, подрывают доверие к государственному аппарату в целом. К власти и правоохранителям у народа и без того негативное отношение. Теперь оно будет еще хуже», — соглашается Анатолий Октисюк.
В то же время, политолог Александр Палий не склонен драматизировать ситуацию. «Это не удар по правоохранительным органам, это удар по депутатам. Они, фактически, признались, что никого из своих не выдадут. Потому что у них рыльце в пуху и они боятся, что будут следующими. То есть они продемонстрировали народу, что боятся ответственности».
Парламент начал войну с Порошенко?
Есть еще один немаловажный момент, показывающий глубинные процессы, происходящие внутри власти. Генпрокуратура всегда работала в тесной и, разумеется негласной спайке с Администрацией президента. Последняя, как правило, предоставляла силовикам политическую поддержку там, где это было необходимо. И наоборот, когда политического веса исполнительной власти не хватало, подключалось «силовое крыло». Сейчас система дала сбой, причем на публичном этапе, чего власть ранее тщательно старалась избегать. Открытым остается вопрос, почему так случилось.
«Объединение АП и Генпрокуратуры может сделать все что угодно. Со всесильного Лазаренко, которого боялись все, неприкосновенность сняли! – говорит Виктор Небоженко. – Если провал Луценко поддержан или инициирован Банковой – это ошибка. Потому что таким образом они очень усилили Верховную Раду и очень ослабили Генпрокуратуру. Но мне больше кажется, что мы видим начало конфликта между президентом и парламентом. Причем, пока президент этого не понимает. Он думает, он позовет завтра Регламентный комитет, генпрокурора и они договорятся. Но это не так».
По мнению Виктора Небоженко, ситуация может быть критически опасной для страны. «Кучма мог себе позволить воевать с парламентом. Порошенко – нет. Потому что у нас война и враг обязательно воспользуется этим».
«Нынешняя ситуация отображает взаимоотношения в существующей архитектуре власти. Несмотря на то, что есть коалиция, которая вроде бы поддерживает правительство и президента, политическая борьба аж выпирает, — говорит Анатолий Октисюк. При этом можно говорить, что парламент – последняя баррикада, которую Банковая хочет взять под контроль. Но парламент сопротивляется. И есть линии, за которые депутаты не пропускают даже президента. Можно ли считать это конфликтом? Скорей напряжением, которое может перерасти в конфликт, если стороны продемонстрируют неготовность к компромиссам».
Виталий Рябошапка