Почему Турция не рада Байдену и как это повлияет на Украину
Анкара таит обиду на Байдена еще со времен его вице-президентства
Победа Джо Байдена на выборах президента США встревожила власти Турции. Анкара обеспокоена, тем что Байден призывал поддерживать турецкую оппозицию, вернуть храму Святой Софии статус музея и признать геноцид армян.
Настороженное отношение Турции к будущему президенту США, инаугурация которого пройдет меньше чем через месяц, зародилось еще задолго до избирательной кампании Байдена.
Анкара таит обиду на деятельность Байдена еще в бытность его вице-президентом США. В то время Вашингтон в борьбе против ИГИЛ начал оказывать поддержку курдам Сирии из организации «Отряды сил самообороны» (YPG), которую в Турции считают террористической и ответвлением крыла запрещенной Рабочей партии Курдистана. В Анкаре осуждали военно-техническую помощь и призвали США отказаться от идеи борьбы с одной террористической организацией руками другой.
После смены хозяина Белого дома в 2017 году, у турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана были непростые отношения с одиозным президентом Дональдом Трампом. Несмотря на это, Анкара до последнего надеялась, что Трамп сможет удержаться в кресле главы государства, но американские избиратели решили судьбу выборов по-своему.
Неудобный Байден
С момента вступления в президентскую гонку в США риторика демократа Байдена была не по духу турецким властям. В августе 2020 года в турецких СМИ всплыло интервью, которое бывший вице-президент дал изданию New York Times в декабре прошлого года. Там он заявил, что США должны открыто поддерживать турецкую оппозицию.
«Мы должны побуждать их победить Эрдогана. Не путем переворота, а посредством выборов. Партия Эрдогана разваливается, они потеряли Стамбул (имеется в виду поражение правящей партии выборов мэра города), а что мы делаем?», - говорил Байден.
Не удивительно, что лидер крупнейшей в Турции оппозиционной Народно-Республиканской партии Кемаль Кылычдароглу поздравил Байдена с победой на выборах на три дня раньше, чем Реджеп Эрдоган.
Представитель Демократической партии США критиковал турецкого президента после того, как тот подписал указ о превращении стамбульской Айи-Софии в мечеть и потребовал вернуть ей статус музея. Негативно восприняли в Анкаре и намерение Байдена поддержать резолюцию, признающую события 1915 года в Османской империи геноцидом армян. А в разгар войны в Карабахе Байден обвинил Турцию (вместе с Россией) в подогревании конфликта и в отправке Эрдоганом наемников для помощи Азербайджану.
Ожидания Анкары
Между тем, из турецкой столицы намекают на то, что хотят улучшить отношения с США при президенте Байдене. С таким заявлением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает Anadolu. По словам министра, Турция готова к диалогу «с целью разрешения разногласий, негативно сказывающихся на отношениях союзников».
В первую очередь, Анкара надеется на отмену американских санкций, введенных 14 декабря, в отношении Управления оборонной промышленности Турции, его руководителя и ее трех человек. Штрафные меры, как известно, связаны с приобретением у РФ ракетных систем С-400.
Чавушоглу назвал санкции вдвойне ошибочным, поскольку они направлены против страны-партнера по блоку НАТО. Однако упразднить санкции задача не из легких поскольку у них существует двухпартийная поддержка как в Палате представителей, так и в Сенате США.
Поймать Гюлена
Турецкий президент Эрдоган надеется на выдачу американцами турецкого религиозного проповедника Фетхуллы Гюлена. На родине Гюлена обвиняют в организации неудавшегося военного переворота в июле 2016 года. Хотя Анкара несколько раз подавала Вашингтону документы на передачу Гюлена, ни во время правления Обамы, ни при президенте Трампе, экстрадиция не произошла. В Америке считают, что основания для выдачи Гюлена недостаточны, и обвинения против проповедника попахивают политической местью.
Фетхуллах Гюлен, имевший большое число сторонников в Турции, был некогда союзником Эрдогана. Гюлен, хотя и является мусульманским клерикалом, представлял себя сторонником умеренного Ислама, ратовал за диалог цивилизаций и осуждал экстремизм.
В 2008 году он был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy. Гюлен покинул Турцию еще в 1999 году, когда уехал на лечение в США, откуда и поддерживал Эрдогана. Однако со временем в отношениях Гюлена и нынешнего турецкого лидера начали возникать трещины. После коррупционного скандала в правительстве Эрдогана в 2013 году эти отношения окончательно испортились. С того момента власти обвиняют Гюлена и его сторонников в создании «параллельного государства» — внедрения в государственные институты с целью свержения Эрдогана, а Гюлен и его движение «Хизмет» («Служение») упрекает президента в авторитарном правлении и нарушении прав человека (в частности, в массовых арестах десятков тысяч людей, симпатизирующих проповеднику).
Впрочем, учитывая отношение Байдена к вопросам, касающихся прав и свобод, а также отказ администрации Обамы выдать Гюлена, Белый дом вряд ли будет содействовать экстрадиции влиятельного религиозного деятеля в Турцию.
Суд против турецкого банка
Не оставляет Анкара надежд и на закрытие дела против турецкого государственного банка HalkBank, которого в США подозревают в отмывании иранских нефтедолларов. Дело в том, что в финансовых махинациях на сумму в $20 млрд фигурирует имя президента Эрдогана. (таким чином, я хочу пояснити, чому Анкара проти цього суду). По словам турецкого бизнесмена Резы Зарраба, которого задержали в США в рамках расследования дела HalkBank, в бытность премьером Эрдоган одобрял незаконные операции государственной финансовой организации.
Американская прокуратура считает, что в период с 2012 по 2016 годы банк осуществил перевод средств Ирана в обход американских санкций, наложенных против Тегерана. Арестованный в США бизнесмен Зарраб начал сотрудничать со следствием и дал показания против вице-президента банка Мехмета Хакана Атиллы. В 2018 году его приговорили к 32 месяцам лишения свободы, но позже передали властям Турции, где Атиллу встречали, как героя.
Однако дело против HalkBank вновь привлекло внимание общественности, когда бывший советник по национальной безопасности президента США Дональда Трампа — Джон Болтон упомянул его в своих мемуарах. Экс-советник рассказал, что американский прокурор Джеффри Берман, который занимался этим делом, согласился уйти в отставку, под давлением президента Трампа.
Летом прокурор США Майкл Локард предложил провести в феврале 2021 года новое разбирательство по делу об отмывании турецким государственным банком денег из Ирана.
Украина и НАТО, или Как сходятся интересы Турции и США
Несмотря ряд расхождений между Турцией и США, Америка президента Байдена будет активно выступает за усиление НАТО. И именно в этом совпадают позиции Турции и США, что также может стать причиной улучшения двусторонних отношений.
Оба государства поддерживают углубление связей в рамках военно-политического блока. Турция, как заявил заместитель генсека НАТО Таджан Ильдем играет важную роль в миссиях и операциях НАТО: в Косово, Афганистане и Ираке, и участвует в совместных учениях альянса.
Вашингтон и Анкара согласны в том, что двери альянса должны быть открыты для стран Восточной Европы. О своей поддержке членства Украины в НАТО заявлял и Байден и Эрдоган.
Для обоих политиков Украина является страной, с которой развитие отношений занимает важное значение. Байден обещал в случае избрания на пост президента США «сделать Украину приоритетом международной политики». Он дал слово предоставлять вооружение ВСУ, чтобы усилить способность Украины защищаться от российской агрессии, увеличивать инвестиции в украинскую экономику и поддерживать реформы.
Эрдоган во время визита Зеленского в Анкару в совместном заявлении подтвердил безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и пообещал содействовать украинской армии достигать критериев НАТО и проводить совместные военные учения.
Таким образом, в планах на Украину у США и Турции нет расхождений, и с приходом Джо Байдена в Белый дом возвращается системность и поддержка Украины, которая так необходима Киеву для противостояния с агрессивным Кремлем.
Асиф Алиев, для «Главкома»