Почему украинцы так легко паникуют
История с массовым отравлением детей в Черкассах снова продемонстрировала, как легко посеять панику среди украинцев
История, которая всколыхнула всю страну в последние дни долгих майских праздников, началась утром 8 мая, когда в одной из школ Черкасс на линейке дети начали массово падать в обмороки. В результате более 50 детей и четверо взрослых оказались в больнице с симптомами отравления, а несколько человек даже в реанимации. При этом до сих пор так никто и не выяснил, чем именно и по чьей вине пострадали люди. Именно этот вакуум информации и породил волну самых разнообразных слухов и паники, к разгону которых подключились в том числе и СМИ.
Последние тут же стали выдавать все возможные версии случившегося от техногенной катастрофы до спланированной диверсии. В частности, говорилось и писалось о том, что причиной массового отравления мог стать прорыв канализации, дескать в воздухе в окрестностях школы накануне ночью стоял устойчивый запах сероводорода. По другой версии, произошла авария на предприятии по производству удобрений «Азот», расположенном недалеко от злополучной школы. В конце концов высказывались предположения, что отравляющее вещество было специально распылено в месте массового скопления детей, то ли самими детьми, чтобы сорвать таким образом уроки, то ли террористами. Как бы там ни было, все первые анализы проб воздуха и грунта с места происшествия не принесли никаких результатов, и вещество, которым отравились ученики, неизвестно и по сей день.
Что касается реакции государства, то в вопросе оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий, спасательные службы среагировали в целом правильно и достаточно эффективно - был создан оперативный штаб, в Черкассы тут же вылетели премьер-министр и министр здравоохранения, и уже на следующий день можно было констатировать, что ничего слишком ужасного не произошло - пострадавшие выздоравливали, многих выписали домой, отравление было хоть и массовым, но достаточно локальным, и новой опасности обнаружено не было. По словам главы Минздрава Уляны Супрун, к вечеру 10 апреля должны были быть сделаны «первые выводы экспертов», правда, внятного ответа, что же, собственно, произошло общество не получило до сих пор.
Если же обратить внимание на вопрос информационного сопровождения чрезвычайного происшествия, то тут со стороны государства далеко не все было сделано безупречно, ведь первая информационная задача, стоящая перед государством при подобных инцидентах, - недопущение паники, так и не была выполнена в полном объеме. Панические настроения разлетелись по стране за считанные часы после отравления и явно не добавили власти положительных очков.
И хотя главная причина склонности украинцев к паническим настроениям отчасти объективна - тотальное недоверие к власти у наших сограждан окончательно сформировалось в советские времена, когда замалчивание, передергивание фактов, а то и прямое вранье было вполне обычным стилем общения советской номенклатуры с населением, тем не менее, правильная информационная работа, в том числе и с учетом факта тотального недоверия населения к власти, способна свести панику и «зраду» к минимуму.
В первую очередь власть должна всегда оставлять за собой «информационную инициативу» при любых чрезвычайных ситуациях. То есть граждане должны получать в первую очередь информацию о случившемся из первых уст и в исчерпывающем объеме, а то и в большем, чем они способны переварить, что минимизирует всякое пространство для возникновения слухов и домыслов.
Во-вторых, спикерами в данных ситуациях должны выступать не представители высших эшелонов власти, вроде министра здравоохранения, а неполитические фигуры, являющиеся профессионалами в данной области. Политик в глазах народа всегда или почти всегда думает исключительно о своем рейтинге, а потому заинтересован использовать любую ситуацию, в том числе опасную или трагическую, для собственного пиара. Потому к политику всегда будет меньше доверия, чем к лицу незаинтересованному в самовосхвалении.
В случае с Черкассами это означает, что информировать население о ситуации должен был бы профессиональный медик настолько часто, насколько это возможно, говоря о всех возможных версиях и аргументированно отметая наиболее безумные и панические. И уже на этом фоне должны звучать высокопоставленные чиновники. Личное участие последних в ликвидации разного рода катастроф в украинских реалиях, к сожалению, все еще необходимо и в качестве мотивации для специальных служб, и в качестве пресечения паники. Дескать, раз такой высокий человек лично приехал, ситуация будет под контролем.
Как бы банально это не звучало, но важность информационной политики в условиях войны нельзя недооценивать. И хотя история в Черкассах, скорее всего, к военным действиям на Донбассе никакого отношения не имеет, она в очередной раз показала, насколько незащищенным может оказаться украинское общество от диверсий в тылу, ведь главный ущерб от таких операций - это панические и пораженческие настроения, а их спровоцировать, как оказалось, не слишком сложно.
Источник: Деловая столица
Автор: Тарас Клочко