Путин навсегда. Почему возникли разговоры об изменении конституции России
В администрации Путина опровергают информацию о том, что в конституцию РФ готовятся какие-либо изменения
Председатель российского Конституционного суда Валерий Зорькин написал статью о возможности реформирования Конституции России. Она привлекла к себе внимание в первую очередь потому, что одним из вариантов продолжения пребывания у власти Владимира Путина после завершения четвертого президентского срока считается изменение государственного устройства и появление некоего невыборного поста «лидера нации».
В статье «Буква и дух Конституции» Зорькин отвечает на некие «тревожные призывы к кардинальным конституционным реформам», но никаких конкретных планов изменения Конституции не предлагает. Ключевые моменты статьи:
- недостатки Конституции можно исправить точечно
- сейчас главная напряженность в обществе – требование социальной справедливости
- двухпартийная система наиболее эффективна
- граждане недовольны «экспансией наднационального регулирования», например, ЕСПЧ
- «конституционная идентичность» России должна соединить «присущий российскому народу коллективизм» с конкурентной экономической и политической средой.
Зорькин перечисляет недостатки Конституции, как он их видит: недостаточный баланс в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной власти, нечеткость в распределении полномочий между президентом и правительством. Зорькин также говорит о возможном противопоставлении местного самоуправления органам государственной власти, при этом высказывая мнения, что органы местного самоуправления по своей природе – «лишь нижнее, локальное звено власти».
С точки зрения Зорькина, подобные недостатки можно исправить «точечными изменениями» – в рамках доктрины «живой Конституции». Тут судья резко высказывается против «радикальной конституционной реформы», которая, по его словам, чревата резкой социально-политической дестабилизацией.
Далее Зорькин рассуждает о «конституционном пути к общественному согласию и справедливости»:
«Судя по характеру многочисленных жалоб в Конституционный Суд, главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем, в том числе недостаточная защита социальных прав граждан. Социологические исследования подтверждают, что ожидания и даже требования социальной справедливости выходят у населения на первый план и что несправедливости в разных сферах жизни воспринимаются людьми крайне болезненно. Социальное напряжение, порождаемое чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, а также беспрецедентным (и добавлю – неправовым, т.е. противоречащим нормам международного права) экономическим, и прежде всего санкционным, давлением на Россию со стороны США и Западной Европы».
Далее Зорькин заявляет, что нужна правовая теория, «синтезирующая идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности», и что это «в наибольшей степени соответствует ментальности российского народа». Он рассуждает о социальной несправедливости, упоминая «несправедливость приватизации крупной собственности в 90-е годы», и говорит, что «нужна корректировка либерально-индивидуалистического подхода к правопониманию, которая привнесла бы в само понятие права идеи солидаризма».
Тут Зорькин переходит к политическому устройству и благосклонно высказывается о двухпартийной системе, как наиболее эффективно обеспечивающую реальную демократию «в организационном плане»:
«Именно по таким «схемам-чертежам» создавалась двухпартийная система США (как и вся их конституционная политическая система). Не зазорно и заимствовать чужой опыт, выдержавший проверку многовековой практикой».
«Нынешняя модель либеральной представительной демократии, характерная для большинства развитых стран, как говорят ведущие политологи Европы или Америки, явно не справляется с современными вызовами».
Зорькин критикует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который «чрезмерно свободно воплощает в жизнь свою активистскую позицию», и говорит о «недовольстве граждан национальных государств экспансией наднационального регулирования»:
«Национальные государства обладают пределами уступчивости, которые очерчиваются их пониманием национальной конституционной идентичности».
Конституционная идентичность России, говорит Зорькин, «отражает результат общественного согласия граждан государства по вопросам понимания прав человека», причем, по его словам, «это согласие в различных государствах имеет «социокультурную специфику». В итоге Зорькин предлагает:
«Соединить присущий российскому народу коллективизм, сформированный, – можно сказать, выкованный, – суровой природой, бесчисленными оборонительными войнами, необходимостью объединить множество наций и народностей «общей судьбой на своей земле», на основе конституционных принципов правового, демократического и социального государства, – с созданием конкурентной экономической и политической среды».
Комментарии
Слухи о том, что в Кремле обсуждают возможность изменений в Конституции, которые позволят Владимиру Путину оставаться на посту российского лидера неограниченно, появились еще до президентских выборов. Согласно нынешнему законодательству, Путин после нынешнего срока в любом случае должен покинуть пост президента. Если исходить из предположения, что Путин намерен остаться во главе российского государства, он либо должен передать президентский пост «преемнику», как уже сделал в 2008 году с Дмитрием Медведевым (тогда Путин занял пост премьера), либо получить какой-то иной, специально созданный для него высший государственный пост.
Еще до статьи Зорькина в нескольких телеграм-каналах появилась информация (без подтверждений) о готовящейся в России конституционной реформе. В известном анонимном канале «Незыгарь», например, была такая запись:
«В канун 25-летия Конституции России Президент может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года. Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов Президента РФ».
Нынешняя Конституция России была принята 12 декабря 1993 года. Принять новый текст можно созывом Конституционного собрания, закон о котором с 1993 года так и не принят, или референдумом. Часть поправок можно вносить Государственной думой при одобрении двух третей региональных парламентов.
Политолог Валерий Соловей:
1. Подготовка конституционной реформы, а точнее кардинальных изменений в широкий спектр конституционных законов была начата осенью 2017 года.
2. Изменения разрабатывались по следующим направлениям:
а) формирование новой конфигурации государственной власти и управления;
б) кардинальное сокращение числа субъектов федерации (до 15-20) путем их объединения с целью удобства управления, выравнивания уровней развития и нейтрализации этносепаратистских тенденций;
в) решительная правка законов о выборах и политических партиях (отнюдь не в смысле либерализации);
г) введение государственной идеологии.
3. Изначально не было понятно, каким из изменений и в каком объеме дадут «зеленый свет», а каким нет. Но в любом случае их НЕ предполагалось реализовывать все одновременно ввиду прогнозируемой сильной негативной реакции.
4. Sine qua non – реконфигурация госвласти и управления, долженствующая обеспечить институционально-правовую рамку транзита системы. Здесь тоже несколько вариантов. От известной модели с учреждением Госсовета как аналога Политбюро и сведения роли президента к представительским и символическим функциям до, наоборот, усиления и расширения президентских полномочий и учреждения поста вице-президента. (Имеется еще несколько вариантов.)
5. Транзит системы должно осуществить ДО 2024 года, дабы застать врасплох врагов внешних и внутренних. Предполагалось, что решающими могут стать 2020-2021 годы.
6. Существует одна-единственная причина, по которой эти сроки могли бы быть сдвинуты в сторону уменьшения. И эта причина не имеет отношения к политике и снижающимся рейтингам. Ситуация оценивается как беспокоящая, но не критическая и находящаяся под контролем.
7. И уж, тем более, ни о каких досрочных выборах речь не шла и не могла идти. Кардинальное изменение организации госвласти и управления осуществляется не для того, чтобы проводить выборы и подвергать систему сильнейшему стрессу.
8. В числе ключевых бенефициаров реформы власти называют трех человек, которые и так входят в первую десятку элиты по своему политико-бюрократическому весу.
Историк Иван Курилла:
«С утра со ссылкой на телеграм-каналы писали о подготовке срочного пересмотра Конституции, а вот уже и Зорькин подключился. Похоже, и правда, отмашка дана.
Как я на днях предполагал, решили «перевернуть доску» здесь. В анонсе интервью Зорькин говорит о ликвидации местного самоуправления (и превращения его в нижнюю ступень вертикали), – тут понятно, натерпелись с неподконтрольными мэрами, скольких посадить пришлось. Но вероятнее всего, изменения готовятся для подготовки пожизненного правления Путина, а заодно, вполне возможно, покромсают либеральную часть (про свободы и права), ну и про приоритет международных договоров заодно.
Судя про предыдущему опыту, в этой спецоперации останавливаться и оглядываться на критику никто не будет. Но и ситуация не такова, как в прошлый раз; режим тут серьезно рискует (и думаю, сам не очень может просчитать риски: выйдет кто-то на улицу? отколется кто-то в элите? возникнет неповиновение в вертикали? – может, ничего не будет, – но быть в этом уверенным сегодня трудно).
Публицист Николай Подосокорский
В то, что 75-летний Валерий Зорькин, возглавляющий КС уже более 17 лет, действительно настроен на либерализацию сложившегося политического режима, может поверить только наивный. Напомню, что в декабре 2017 года Валерий Зорькин выступил против расширения свободы в России. По его словам, излишняя свобода «подрывает моральные основы общества». В сентябре 2014 года Валерий Зорькин назвал крепостное право «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». Дарование личных свобод крестьянам, по его мнению, было ошибкой и способствовало, в конечном счете, революции. В декабре 2014 года глава КС выступил за ограничение социальных прав россиян, так как это «необходимо для защиты конституционных ценностей общего блага». По его мнению, содержание закрепленного в ст. 7 Конституции РФ понятия «социальное государство» раскрыто в других статьях таким образом, который отнюдь не обязывает государство удовлетворять жизненные потребности каждого человека». В мае 2017 года Зорькин подверг критике правозащитников, заявив, что защита прав человека не должна создавать угрозу государственному суверенитету и разрушать религиозную идентичность общества и т.д.
За последние годы Зорькин много чего успел наговорить, и его очередное напоминание об опасности новой революции в России можно воспринимать только в одном ключе – любые изменения в Конституции наверняка ударят по остаткам прав и свобод российских граждан и будут направлены на то, чтобы ослабить протестные настроения и усилить пошатнувшийся режим.
Отметим, что позже, 10 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никакой работы по подготовке изменений в Конституцию в администрации президента РФ не ведется. Он подчеркнул, что «статья председателя КС Валерия Зорькина о необходимости изменений основного закона является его личным мнением».
По материалам «Радио Свобода» и «ТАСС»