Рожают в два раза реже, чем в 90-х. Почему украинцы не хотят детей
Не добавляет стимула и государство
Рождаемость в Украине стремительно падает. По данным Госстата, сейчас рожать стали даже меньше, чем в неблагополучных 90-х. Если в 1991 году на свет появились 630 тысяч новорожденных, то за 10 месяцев 2017-го — только 336 тысяч.
Эксперты объясняют: нас догнал результат демографического обвала — в детородный возраст вступают рожденные в 90-е, представители малочисленного поколения. Среди причин также — социальная нестабильность в стране и материальная пропасть между богатыми и бедными, пишут «Вести».
Украинки не хотят рожать
Худшие показатели рождаемости пришлись на 1999–2002 годы. Тогда в Украине рождалось менее 400 тысяч младенцев. При этом с 1994 года у нас происходит сокращение численности населения, подтвердили в Институте демографии и социальных исследований им. Птухи.
«Тогда у нас был обвал рождаемости в силу экономического кризиса, перестройки. И родившимся в те годы сегодня 25–29 лет, их самих мало, а на эту молодежь еще воздействует целый ряд факторов, останавливая на пути к деторождению. На первом месте — материальное состояние, низкие заработные платы и неверие в то, что смогут своими силами обеспечить семью. А еще нерешенность жилищных проблем — молодежь не хочет рожать детей на съемных квартирах. Ко всему прочему, расслоенность общества оказывает сильное психологическое воздействие. Молодые родители, сравнивая себя с другими, более состоятельными знакомыми, оценивают свои возможности и часто не решаются, потому что понимают: они не смогут дать своему ребенку лучшее образование, лучшую одежду, не смогут инвестировать в него, а соответственно, дать ему путевку в «качественную» жизнь», — говорит ведущий научный сотрудник Института демографии Светлана Аксенова.
По словам демографа, украинки, в унисон с европейской тенденцией, стали рожать позже и, как следствие, часто ограничиваются только одним ребенком.
«Наши женщины стремятся укрепить свой фундамент и, пока крепко не стоят на ногах, не рожают. Отодвигают рождение первенцев на более старший возраст. А потом часто ограничиваются одним ребенком. С одной стороны, потому что организм теряет способность к зачатию, а с другой — женщина уже в том возрасте, когда должна нести заботу и о ребенке, и о родителях, которые ей уже не могут помочь, а сами нуждаются в уходе и опеке. Поэтому многих детей в Украине вскоре ждет детство без бабушек», — отметила Аксенова.
Не добавляет стимула и государство. Если до июля 2014 года за каждого рожденного ребенка давали от 30 тыс. грн (за первого) до 128 тыс. грн (за третьего и последующих), то сейчас родители получают 41 280 грн, независимо от того, какой по счету ребенок в семье. Причем средства выплачивают в течение трех лет (первый транш — 10 300 грн, потом по 850 грн ежемесячно). А пособие по уходу за ребенком до трех лет и вовсе отменили.
Детей должно быть трое
Демографы уверяют: чтобы поколение детей заменило поколение родителей, с учетом детской смертности, 100 женщин должны рожать 213–215 детей, а большинство семей — иметь по три ребенка. В то же время прогнозируют, что нынешняя ситуация в стране «ударит» по демографии уже через 10–15 лет.
«В 2001 году у нас на 100 женщин было 108 новорожденных — это пик самой низкой рождаемости. В 2016-м на 100 женщин детородного возраста — от 15 до 45 –147 новорожденных. И это без учета Донецкой и Луганской областей, где показатели рождаемости еще ниже», — рассказала демограф Лидия Ткаченко.
И по прогнозам демографов, ожидать роста населения только за счет увеличения рождаемости не приходится.