Стыдные вопросы о конфликте в Южной Осетии
В 2008-м была настоящая война с участием России? Правда, что Грузия надеялась на вмешательство США?
Почти ровно десять лет назад, 8 августа 2008 года российские вооруженные силы вступили в конфликт с Грузией на стороне Абхазии и Южной Осетии — непризнанных и неподконтрольных Тбилиси республик. Военные действия длились всего несколько дней. Россия успела за это время начать наступление вглубь территории Грузии и нанести значительный урон грузинским войскам — а затем добиться выгодного перемирия, избежав международной изоляции. Издание «Медуза» отвечает на стыдные вопросы о российско-грузинской войне — первой войне на европейском континенте в XXI веке.
Это была полноценная война? Или правильно описывать это как конфликт? Кто с кем воевал?
В России события августа 2008 года чаще всего называют «вооруженным конфликтом в Южной Осетии». На Западе принято название Российско-грузинская война. Несмотря на то, что активная фаза боевых действий продолжалась всего пять дней, считается, что это была именно война — первая на европейском континенте в XXI веке.
В боевых действиях участвовали, с одной стороны, вооруженные силы Грузии, и с другой — ВС России и миротворцы, размещенные на территории непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия. Во времена СССР эти республики входили в состав Грузии на правах автономных областей, а после распада Советского Союза попытались отделиться от нового грузинского государства. В ходе войн за независимость (южноосетинская шла с 1991-го по 1992 годы, абхазская — с 1992-го по 1993-й) Россия поддерживала сепаратистов; в итоге оба конфликта были заморожены: на территории Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия продолжала рассматривать в качестве составной части собственного государства, разместили международные миротворческие силы. Контингенты включали военных из Южной Осетии, Абхазии, России и Грузии.
Если конфликт оставался замороженным 15 лет, почему вдруг началась война?
Конфликт между Грузией и Южной Осетией вступил в новую фазу в 2004 году с приходом к власти Михаила Саакашвили. Став президентом, он предложил план урегулирования на условиях вхождения непризнанной республики в состав Грузии, который власти Южной Осетии отвергли. Уже в августе 2004 года были зафиксированы вооруженные столкновения на границе, в 2006 и 2007 году попытки Грузии подчинить Абхазию и Южную Осетию привели к новым кризисам. В 2008-м власти непризнанных республик обратились к России с официальной просьбой о признании их независимости, ссылаясь на признание большинством западных стран независимости Косово.
Одновременно с 2004 года происходило ухудшение российско-грузинских отношений — в первую очередь из-за планов Саакашвили по вступлению Грузии в НАТО; в РФ также опасались, что Грузия попытается установить контроль над Южной Осетией и Абхазией с помощью иностранных миротворцев — в российских СМИ упоминался план Грузии по захвату непризнанных республик в 2006 году (его существование не подтверждено), а в начале в 2007-го Генштаб ВС РФ подготовил план на случай грузинской агрессии. В апреле 2008 года Россия направила дополнительные войска в Абхазию, а также спровоцировала дипломатический кризис с Грузией, объявив об установлении прямых отношений с правительствами непризнанных республик (при этом еще с начала 2000-х годов многие жители Абхазии и Южной Осетии могли получать российские паспорта. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на официальные данные, этой возможностью воспользовались 80% населения Абхазии и 90% — Южной Осетии).
Кто первый начал?
Это один из самых сложных вопросов, касающихся конфликта. Официально военные действия начались в ночь на 8 августа 2008 года с обстрела и штурма южноосетинской столицы Цхинвали грузинскими войсками. Однако вооруженные столкновения и обстрелы на границе Грузии и Южной Осетии велись как минимум с конца июля — в том числе, с южноосетинских позиций артиллерия обстреливала грузинские деревни. Эти обстрелы Грузия расценила как нарушение перемирия, заключенного в 1992 году. При этом с грузинской стороны также велись обстрелы; каждая из сторон утверждала, что перемирие нарушил противник.
Россия вступила в конфликт 8 августа, объявив «операцию по принуждению к миру» Грузии — при этом, по некоторым свидетельствам, российские войска вошли в Южную Осетию 7 августа, то есть фактически они пересекли границу до начала обстрела Цхинвали.
Зачем российские войска устроили наступление в Грузии?
Официально целью операции по принуждению к миру было обеспечение безопасности миротворцев и гражданского населения. Поводом для начала операции стало то, что в результате действий грузинских войск пострадали российские миротворцы, а также граждане РФ (министр иностранных дел Сергей Лавров впоследствии говорил, что Грузия спровоцировала в регионе гуманитарный кризис, заставив тысячи российских граждан покинуть свои дома). 8 и 9 августа ВС России продвигались по территории Южной Осетии при поддержке авиации и артиллерии, которые наносили удары и по территории Грузии. 9 августа в Черное море из Севастополя вышли корабли ВМФ РФ.
11 августа началось наступление российских войск вглубь Грузии одновременно со стороны Абхазии и Южной Осетии. Российские военные заняли несколько грузинских населенных пунктов, в том числе порт Поти к югу от Абхазии, а также Гори, расположенный в 80 километрах от Тбилиси. На следующий день президент Дмитрий Медведев объявил о завершении военной операции, отметив, что вооруженные силы противника дезорганизованы, безопасность миротворцев и гражданского населения восстановлена, а агрессор «наказан и понес значительные потери». При этом продвижение российских войск, а также обстрелы и авиаудары, продолжались до конца дня 12 августа.
Почему не стали брать Тбилиси?
В этом случае было бы не избежать международного осуждения. Сразу после начала конфликта международное сообщество начало предпринимать попытки примирить враждующие стороны, для чего в Москву прилетел Николя Саркози (на тот момент — председатель Европейского Совета). Саркози представил Москве план перемирия, который предусматривал прекращение огня, отвод российских и грузинских войск, а также создание международных гарантий безопасности для Абхазии и Южной Осетии. План был одобрен Медведевым, но подписан только 16 августа — после того, как свои подписи на документе поставили главы непризнанных республик и Грузии.
Существует также версия, согласно которой условия перемирия Россия приняла под давлением США — президент Джордж Буш-младший направил в Тбилиси госсекретаря Кондолизу Райс, а Пентагон начал операцию по оказанию гуманитарной помощи Грузии, для чего в страну направили американские самолеты и военные корабли.
Россия победила?
Российские вооруженные силы, многократно превосходившие по численности силы противника, без труда выбили грузинских военных с территории Абхазии и Южной Осетии, а также из нескольких городов в самой Грузии. Кроме того, Россия достигла нескольких целей: без значительного ущерба для своих позиций на международной арене в ходе кратковременной операции не допустила установления контроля Грузии над непризнанными республиками, а также отодвинула на неопределенный срок вступление Грузии в НАТО.
Дипломатические последствия для России ограничились временной заморозкой отношений с ЕС и НАТО (действия ВС РФ на Западе сочли «несоразмерными»), которые возобновились к осени 2009 года. Кроме того, в ходе конфликта в Южной Осетии были опробованы некоторые новые приемы ведения военных действий — в частности, впервые были применены хакерские атаки на сайты грузинских правительственных учреждений и СМИ.
Правда, что война выявила плохое техническое оснащение российской армии?
В ходе конфликта стало очевидно плачевное состояние коммуникационного оснащения военных. Знаменитым стал эпизод, рассказанный специальным корреспондентом «Комсомолки» Александром Коцом: журналист утверждал, что командующему 58-й армией генералу Анатолию Хрулеву в какой-то момент пришлось попросить у него для связи с войсками редакционный спутниковый телефон. Кроме того, оказалось, что в зоне боевых действий была отключена американская система GPS, и военные остались без навигации — отечественная система ГЛОНАСС должна была выйти на глобальное покрытие только в 2010 году. Из-за проблем с коммуникациями возникали многочисленные случаи стрельбы по своим (по некоторым оценкам, из шести российских самолетов, потерянных в дни конфликта, три были сбиты российскими или южноосетинскими военными).
В октябре 2008 года замминистра обороны РФ по вооружениям Владимир Поповкин заявил, что августовские события заставили командование «несколько переосмыслить сегодняшнее состояние Вооруженных сил», подчеркнув, что запас вооружения и техники времен СССР окончательно выработан. 14 октября было объявлено о начале масштабной реформы российских вооруженных сил.
Кажется, Запад сперва осуждал Россию, но потом вроде как выяснилось, что Россия не виновата. Это так?
Действительно, изначально международное общественное мнение было на стороне Грузии — у Михаила Саакашвили была репутация прозападного политика, и он пользовался значительной популярностью в США и Европе. Считается, что, понимая это, российские власти сопровождали военную операцию кампанией в медиа — в частности, российских военных сопровождали журналисты, а представители ВС РФ с готовностью давали интервью и комментарии прессе. По некоторым данным, на информационное обеспечение войны Кремль потратил значительные средства, однако в итоге медийная кампания была проиграна: в частности, мировые СМИ писали о России как об агрессоре в ходе войны.
В декабре 2008 года при ЕС была создана независимая комиссия по расследованию обстоятельств, которые привели к конфликту. В сентябре 2009 года комиссия опубликовала итоговый доклад, в котором утверждалось, что ответственность за начало военных действий лежит на Грузии, однако отмечается, что в предшествующие месяцы Россия «совершала многочисленные акты провокаций».
Правда, что Саакашвили надеялся на помощь США?
Версия о том, что до начала военных действий Михаил Саакашвили заручился поддержкой США, обсуждалась в мировой прессе сразу после окончания войны. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин в конце августа 2008 года заявил, что война в Южной Осетии была нужна американским республиканцам, которые надеялись с ее помощью поднять рейтинг кандидата в президенты Джона Маккейна. О том, что конфликт был спланирован американцами, заявляли и другие российские должностные лица и исследователи (а также президент Венесуэлы Уго Чавес и кубинский лидер Фидель Кастро).
Ведущие американские СМИ (среди них Newsweek и The New York Times) со ссылкой на многочисленные источники утверждали, что ни о каком согласии американских властей на проведение операции речи быть не могло. Наоборот, американские чиновники якобы советовали Саакашвили не ввязываться в конфликт. При этом не исключено, что Саакашвили действительно надеялся, что США помогут ему в случае начала военных действий — по предположению авторов The New York Times, грузинский президент мог неверно расценить заверения американских политиков, часто заверявших его в прочности союзнических отношений между США и Грузией.
Война с Грузией — это та самая «маленькая победоносная война»? Она помогла властям России поднять рейтинг?
Еще один сложный вопрос. В августе-сентябре 2008 года до рекордного значения в 88% поднялся рейтинг премьер-министра России Владимира Путина — притом, что военная операция находилась в компетенции президента и верховного главнокомандующего — Дмитрия Медведева. Его рейтинг, по данным ВЦИОМ, тоже вырос — но лишь до 44%.
Несколько лет спустя события августа 2008 года были использованы для нападок в адрес Медведева, к тому моменту занявшего пост премьер-министра РФ. В 2012 году в России вышел фильм «8 августа 2008 года. Потерянный день». В нем высокопоставленные отставные военные критиковали Медведева за нерешительность и хвалили Путина — в частности, бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал Юрий Балуевский утверждал, что высшее командование во главе с Медведевым бездействовало, «пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича».
Путин в 2012 году признавал, что 7 и 8 августа 2008 года дважды звонил Медведеву из Пекина, где находился во время Олимпиады, «чтобы обсудить ситуацию вокруг Южной Осетии» — в СМИ это заявление сочли подтверждением того, что решение о начале военной операции мог принять не Медведев, а Путин.
Абхазия и Южная Осетия в результате войны выиграли?
События 2008 года серьезно отразились на жизни обеих республик. Десятки тысяч человек, оказавшихся в зоне конфликта, были вынуждены покинуть свои дома, и многие до сих пор не могут вернуться. Обе частично признанные республики остаются неблагополучными регионами. Экономики обеих практически полностью ориентированы на Россию — поскольку все связи с Грузией после войны были разорваны. Бюджеты республик в значительной степени зависят от российских дотаций (по данным журнала «Профиль» на март 2017 года, бюджет Южной Осетии финансируется из федерального бюджета РФ на 88,7%, Абхазии — на 67,4%).
Почти сразу по окончании конфликта, 26 августа 2008 года, Россия официально признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств — Дмитрий Медведев объявил об этом после соответствующего обращения от обеих палат российского парламента. С тех пор независимость республик признали еще несколько стран-членов ООН: на сегодняшний день, помимо России, это Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия (объявила о признании в мае 2018 года). Еще две страны — Вануату и Тувалу — признали независимость республик, но затем отозвали это решение. Ни в одну другую страну мира жители Абхазии и Южной Осетии не могут поехать по паспортам своих республик.