«Тарелка от Минздрава»: как питаться украинцам ради здоровья
При средней зарплате по стране в 7377 грн на здоровое питание уйдет от 24% до 70% заработанного
Чтобы быть здоровыми, украинцы должны ежедневно есть овощи, фрукты, орехи, нежирное мясо, пить молоко и много свежей воды, а также есть чаще и понемногу. Таковы рекомендации Минздрава и общественных организаций, совместно разработавших «тарелку здорового питания» для народа.
«Сегодня» пишет, сколько может стоить такая тарелка в день, начиная от эконом-меню и заканчивая премиум-вариантом.
Что доктор прописал
Диетологи выделили семь компонентов здорового питания (см. инфографику).
Прежде всего это овощи, фрукты и сезонные ягоды, которых нужно есть не менее 300 г ежедневно. В рационе должно быть ежедневно 1-2 яйца, 100 г рыбы и нежирного мяса (лучше если это будет курица, а не свинина или говядина).
Специалисты в области питания рекомендуют их чередовать: в один день — 200 г мяса, в другой — 200 г рыбы. Обязательно каждый день надо есть злаки (семечки) и орехи, растительное масло, но не более двух столовых ложек, выпивать пол-литра молока, кефира или йогурта. Стоит ограничить соль и сахар — не более 5 г соли (0,5 ч. л.) и 50 г сахара (2,5 ст. л.). Причем как в чистом виде, так и в продуктах.
Каждый день надо употреблять жидкость — не менее 4% веса человека, половина должна быть в виде чистой воды. Например, для человека весом 70 кг это 2,8 литра. «Питание — один из ключевых факторов предупреждения риска хронических заболеваний. Рекомендации помогут людям сделать правильный выбор полезных продуктов», — разъяснил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.
Почем тарелка
По подсчетам журналистов, самая дешевая «полезная тарелка», в которую войдут семь здоровых блюд, обойдется в 59 грн в день, или до 1800 грн/мес. На эту сумму можно купить по 100 г белокочанной капусты, моркови, свеклы, 100 г речного карпа, 100 г куриных крылышек, два яйца, две столовых ложки подсолнечного масла, по пол-литра молока и кефира жирностью 2,5% в мягкой упаковке. Также денег хватит на одно яблоко, один банан, по горсти тыквенных семечек и чищеных грецких орехов. Вода из бювета — бесплатно.
В «премиум-тарелке» мы заменили обычную капусту на брокколи, свеклу и морковь — на баклажаны, карпа — на лосося, куриные крылышки — на филе, кефир — на йогурт, грецкие орехи — на миндальные, подсолнечное масло — на оливковое. Такая тарелка оказалась намного дороже — 171 грн в день, или 5100 грн/месяц.
При средней зарплате по стране в 7377 грн на здоровое питание уйдет от 24% до 70% заработанного. Но в перечень не вошли хлеб, каши, свинина, говядина, свиное сало, которые Минздрав считает нездоровыми продуктами.
Экономист Александр Охрименко говорит, что рекомендации Минздрава трудновыполнимы для населения с невысокими доходами и уже известны для тех, кто хорошо зарабатывает.
«У нас более четверти семей имеют доходы 2-3 тыс. грн на человека, поэтому они не могут себе позволить даже минимум здоровых продуктов, рекомендованных специалистами, — уточнил Охрименко. — Основное меню этих людей — каши, крупы, картофель, сало. Ну и да, капуста, свекла, морковь — из-за их дешевизны. Об орехах речи не идет, если они, конечно, не выросли на своей даче. А люди с высокими доходами и так в большинстве предпочитают здоровое питание, понимая, что, серьезно заболев, они могут потерять работу».
Диетолог: меньше бобов, больше рыбы
Диетолог и фитотерапевт Борис Скачко назвал рекомендации Минздрава слишком общими.
«Они написаны для среднего человека и малоприменимы для детей, особенно по поводу бобов, — разъяснил Скачко. — Школьникам лучше вместо бобовых есть рыбу, она способствует развитию мышления, да и взрослым рыба тоже полезнее. Рыба усваивается на 90%, а фасоль или горох — только на 50%. Причем лучше морская «дикая» рыба: хек, мойва, сельдь, а не выращенная в прудах, это касается и лососевых. Два яйца в день — это для молодых, после 50 лет достаточно одного яйца раз в два дня. Много на день и 70 г растительного масла, оно приведет к ожирению, особенно у детей и у тех, кто работает в офисе, а не трудится физически. В рационе обязательно должно быть 20-30 г сала в день, каши, супы».
Скачко согласен с рекомендуемыми объемами (по 300 г в день) овощей и фруктов, но отмечает, что овощи лучше есть в приготовленном виде (в супах, борщах), так как зубы человека плохо приспособлены для разжевывания растительной пищи.