В Украине стали производить меньше молока. Эксперт рассказала, почему
Сокращение производства привело к дефициту молока на рынке
За восемь месяцев 2021 года в Украине было произведено 6 млн 35,2 тыс. тонн молока всех видов, что на 6,2% меньше соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая.
Сокращение производства в основном коснулось хозяйства населения, а промышленный сектор оказался неспособным покрыть имеющийся дефицит.
Так, промышленные предприятия обеспечили 30,6% всего производимого молока, или 1850 тыс. тонн. Это на 1,4% меньше, чем в 2020 году.
Традиционные лидеры по производству промышленного молока в этом году, несмотря на наращивание мощностей отдельными молочно-товарными комплексами, демонстрируют сокращение производства:
- Полтавская область (263,8 тыс. т; -1,9%);
- Черкасская область (193,5 тыс. т; -6,4%);
- Харьковская область (167 тыс. т; +0,5%).
Однако, увеличение объемов производства наблюдается в таких регионах:
- Тернопольская область (+13,6%; 78,3 тыс. т);
- Херсонская область (+7,8%; 33,2 тыс. т);
- Винницкая область (+5,5%; 150,4 тыс. т).
Поэтому, наращивание поголовья в промышленных хозяйствах пока не может удовлетворить потребности рынка.
Между тем, более чем на 8% сократилось производство молока в хозяйствах населения. По итогам января-августа, в этом секторе было произведено 4185,2 тыс. тонн молока. Больше всего сократили надои хозяйства в таких регионах:
- Харьковская область (-19,7%);
- Черниговская область (-14%);
- Черкасская область (-13,5%).
«Кроме того, из-за последствий июльской жары, сезонный фактор до конца года будет усиливать дефицит молока-сырья на рынке», – заключает Яна Линецкая.
Напомним, в Украине стремительно дорожают яйца, мясо и молоко.