Зачем Кремль вооружает талибов?
Практика гибридной агрессии на примере Афганистана
Уже Александр Македонский (правил 336-323 гг. до н.э.) попал в Афганистане в щекотливую ситуацию. Когда Александр Македонский со своей армией в IV-ом веке до н. э. прибыл в Афганистан, это была арена постоянных межплеменных конфликтов, когда кочевники афганских степей и гор то и дело воевали друг с другом. В несколько аналогичную, но более затруднительную ситуацию попали позднее в конце XX-ого века советские войска, которые в отличие от Александра Великого не были способны даже контролировать захваченные регионы (Frank 2012).
Афганистан пытались покорить и персы – цари Ахеменидской династии еще до Александра Великого воевали в той области не раз – и Кир II Великий (правил 559-530 гг. до н. э.), создатель Персидской империи и Дарий I (правил 522-486 гг. до н. э.) великий завоеватель и пропагандист не раз были вынуждены посылать армии в Афганистан. Территорию Афганистана топтали ноги всевозможных завоевателей – тут побывали персы Ахеменидов, греко-македонские воины, Селевкиды, парфяне, Сасаниды, арабы, различные тюркские завоеватели, британцы, русские и т. д. Каждый, кто приходил попадал в этакую проблемную зону. Покорить, а тем более контролировать эту обширную гористую и трудно проходимую страну оказывалась очень сложно, особенно если там постоянно происходят конфликты и военные столкновения.
Очагом конфликтов на Среднем Востоке Афганистан продолжает оставаться и в начале XXI-ого века, однако усугубляющим фактором стал исламизм и терроризм, который стали процветать в этом регионе примерно начиная с конца XX-ого века, а катализатором этого послужило вторжение СССР в Афганистан в 1979-ом году (Landan 2001: 23). Результатом вторжение советских войск и сопротивление можно считать появление Аль-Каиды, а также и Талибана. В каком-то смысле Талибан – продукт афганской войны 1979-1988 гг (Бодански 2002). Именно Талибан стал чуть ли не основным союзником Аль-Каиды и с 1996-ого по 2001-ый год именно Талибан был правящей силой в Афганистане. И тогда в 1990-е годы при содействии Талибана Афганистан стал второй родиной Усамы бен Ладена (1957-2011) известного как террорист номер один. Доминированию талибов в Афганистане пришел конец лишь тогда, когда в 2001-ом году международная коалиция во главе с США послала туда значительный военный контингент на борьбу с террористами (Fatima 2014: 35-46). Но даже после 16-ти лет войны с талибами и Аль-Каидой Талибан в Афганистане никада исчез и до сих пор представляет значительную силу и угрозу. Более того, ситуация в последнее время даже усугубилась, особенно с появлением т. н. Исламского государства на территории Афганистана.
Таким образом, как СССР в своё время не смог в полной мере справиться с ситуацией в Афганистане в 80-х года прошлого века, так и западная коалиция не может окончательно подавить терроризм и победить талибов в Афганистане, хотя в этом направлении было сделано много.
Геополитические устремления Кремля на Среднем Востоке
А теперь перейдем непосредственно к вопросу: зачем Кремлю нужны талибы?
Как известно при Путине в правящей элите России произошли изменения, которые также отразились и в идеологическом мировоззрении Москвы – после ельцинской эры при Путине вновь в Кремле вновь появились имперская амбициозность, реваншизм и желание воссоздать могущество некогда великой империи. Уже в нулевые годы Путин&co заговорили о восстановление былого величия эпохи СССР и что развал СССР был огромной геополитической катастрофой. Империалисты России заговорили также и о том, что Путин – новый собиратель земель русских и что мол пришло время собирать камни (ист.: “Владимир Путин на саммите ШОС в Астане, или время собирать камни”).
Каким образом, однако, Афганистан вписывается в концепцию собирания русских земель – не известно? На самом деле как мне полагается, всё очень просто – по логике неоимпериалистов путинского режима все земли, где когда-либо ступал имперский сапог Москвы, империалисты готовы провозгласить исконно русскими землями, точно также неоимперский слоган «Крымнаш» или пропагандистский призыв «заберем у Америки Аляску» выражают постулат этой новой империалистической политики Кремля, который пытается построить т. н. «Евразийское братство». А на деле Кремль строит империю нового типа, центром которой должна стать Москва. Такова парадигма новой идеологии Pax Russica. Для этого Кремль и стал искать способы вернуть сферы свого влияния на Ближнем и Среднем Востоке (далее БСВ – примечание автора). БСВ явно входит в орбиту интересов путинского режима. Контроль на обширными регионами в Азии и на Ближнем Востоке – заветная мечта Путина (ист.: Russia has long-term abitions in Middle East: Israeli Official – www.breibart.com).
Кремль, видимо, также хочет поломать или перекроить имеющийся мировой порядок, разрушить архитектуру безопасности базирующуюся во много на евроатлантических структурах и организациях как НАТО или ЕС. Кремль желает дискредитации Запада и ради достижения этой цели не гнушается никаких методов.
А Талибан – лишь один из многих полигонов, используемый Кремлем для дестабилизации ситуации и, поэтому, Афганистан всё более и более привлекает Москву, которую никоим образом не раздражает то факт, что талибы и Аль-Каида сотрудничают уже много десятилетий и тот факт, что ООН ещё в 2003-ом году признал Талибан террористической организацией. Не смущает кремлевских боссов и то, что именно моджахеды или «воины Аллаха» в 80-е года прошлого века воевали против советских войск и то, что многие из них теперь лидеры и члены Талибана или даже Аль-Каиды. По ряду имеющихся данных Москва вооружает талибов и, вероятно, предлагает им военную подготовку (Totten 2017).
Есть данные о том, что Москва развивает отношения с талибами, в частности именно в военной сфере (Gibbons-Neff 2017). Косвенно это подтверждают и слова самого Владимира Путина, который 12-ого апреля 2017-ого года в интервью телеканалу Мир24 заявил, что в Афганистане нужно выстраивать отношения со всеми сторонами конфликта, в том числе и с Талибаном. Путин также отметил, что «многие государства мира так или иначе в контакте с этой организацией («Талибаном» –«МИР»). Конечно, там очень много радикальных элементов. Но мы всегда, так же, как и наши партнеры, в том числе ООН, исходим из того, что необходимо выстраивать отношения с любыми силами в Афганистане, исходя из минимум трех принципов: это признание конституции Афганистана, разоружение и достижение полного национального согласия!» (ист.: Путин указал на необходимость выстраиваивать отношения с талибами; Путин: Решить проблему Афганистана без контактов с талибами нельзя).
Путин также подчеркнул роль военного присутствия России в соседнем с Афганистаном Таджикистане: «Неслучайно в Таджикистане развернута и функционирует 201-я наша военная база. Это важный элемент стабильности в регионе. Поэтому первая угроза – это, конечно, угроза терроризма, она со стороны Афганистана очень-очень серьезна» (ист.: Эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина).
Путинский come back империи?
Видимо, одно из желаний Кремля состоит в том чтобы создать всему миру впечатление о полномасштабном come back’е Москвы в качестве глобального игрока на мировой арене как это было в эпоху Холодной войны 30 и более лет назад. Путинский режим судорожно хватается за советское имперское наследие и никак не хочет отказаться от идеи восстановления империи на обломках советской эпохи, мечтая о создании новой, некой евразийской сверхдержавы (Eltchaninoff 2016: 99–113; Johnson 2014).
Однако стареющая поп-звезда коей являются в данном случае Россия не обладает таким потенциалом каким обладал некогда Советский Союз, нет у России и сильной экономики, да и в демографическом отношение перспективы очень не радужные. Однако это не мешает режиму Путина показывать миру размах своих огромных амбиций, которые простираются за пределы постсоветского пространства. Именно с этой целью Россия послала свои войска в Сирию, вторглась в Украину, принимает активное участие в Ливии, в палестинско-изральском конфликте и т. д. Теперь к списку добавился и Афганистан, однако в ином варианте. Москва извлекла жестокий урок из афганской войны и не посылает туда своих солдат.
Путин и его окружение пытаются создать впечатление что Россия – сверхдержава чуть ли не равная Соединенным Штатам. Поскольку у России и нет достаточно сил и ресурсов чтобы тягаться с НАТО в открытую, посему Кремль выбрал иную тактику – подогревание старых конфликтов и способствование возникновению новых конфликтов, ведущих к дестабилизации на региональном и глобальном уровнях. А Афганистан в этом отношении идеальный кандидат.
Но зачем Кремлю нужен талибан?
Если кратко, то талибы для Кремля своего рода «полезные идиоты» или марионетки, которых можно использовать в своих целях. Какие причинны сподвгили Путина использовать талибов в своих целях? Цели эти отнюдь не благородные.
Первая причина – реваншизм
Др. Хольгер Мёльдер отмечает что «в 1978-1979 гг. после Саурской революции и вторжения советских войск Афганистан превратился в зависимое от СССР государство» (Mölder 2014: 129). Однако советское вторжение в Афганистан как известно закончилось крахом для Советского Союза и как верно отметил Мёльдер Афганистан стал «советским Вьетнамом»(Mölder 2014: 117). Война в Афганистане подорвала и так переживающую кризис экономику СССР и ускорила коллапс советской системы.
Но с приходом к власти Путина в России стал возрождаться реваншизм и ностальгирующие по былому величию СССР политические круги все больше и больше начинали мечтать о возрождении империи. Воплощением имперской идеологии и реваншистского мышления стал В. В. Путин и его ближайшие сторонники, которые приступили к воссозданию империи на обломках советского наследия (Tabakov 2016). Олигархические и ГБ-шные верхи Кремля, которые по сути и рулят в современной России страдают от сильных реваншистских приступов имперской ностальгии как некогда в 1920–1930-е годы ею страдали определенные круги милитаристских и националистически настроенных немцев. Эти немцы мечтали о возрождении Kaiserreich, крушение которой они пережили после Первой мировой войны.
А поскольку Афганистан сыграл не малую роль в крушении советской империи, то Путин не случайно выбрал Афганистан для постановки очередного гибридного сценария и поскольку талибы до сих пор имеют значительные силы, на них и была сделана ставка. И как было заявлено в апрельском интервью Путина что «одна треть территории Афганистана, сельских территорий Афганистана, сегодня находится под контролем талибов. Вот мы смотрим все больше и больше на силы так называемой международной коалиции, в основном, это американские войска, приходится принимать участие в различных боевых действиях, слышим даже о планах полномасштабного возврата американского военного контингента в Афганистан. Все это связано со сложными процессами, которые происходят в этой стране» (ист.: Эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина).
Путина, видимо, радует перспектива того, что американский военный контингент в Афганистане может быть значительно увеличен снова, и по-видимому, Путин этого всячески и добивается. Чем надольше США и их союзники увязнут в Афганистане, тем это более на руку Кремлю. Это своего рода месть за афганское фиаско Кремля в 1980-е. Путин жаждет реванша, и если первую партию в «большой игре» за влияние на БСВ Советский Союз проиграл Западу с довольно разгромным счётом, то теперь 30 лет спустя Кремль пытается отыграться на том же поле, где сам когда-то пережил поражение и унижение и используют совсем иную тактику известную как hybrid warfare.
Вторая причина – традиционна-историческая
Что же означает традиционно-историческая причина? Нельзя забыть и роль истории в афганско-российских взаимоотношениях. Царская Россия пыталась получить Афганистан и Среднюю Азию в сферу своего влияния (Казем-Заде 2004). Уже Иван Грозный (правил 1533–1584 гг.) сделал многое в этом направлении когда покорил Казанское и Астраханское ханства, создав таким образом плацдарм для новых завоеваний и возможность для развития будущих контактов с Ираном и Средней Азией. Экспансионизм же Петра I напрямую открыл дорого России в Иран и Средней Восток. В эпоху шахов из династии Каджаров (1781–1925 гг.) Иран в нескольких войнах с Российской империи потерял значительные территории, а в конце попал под влияние царской России. В 19-ом веке и в начале 20-ого шла ожесточённая борьба за сферы влияния на Ближнем и Среднем Востоке между Британской и Российской империей и Афганистан наряду с Ираном оказался в эпицентре интересов обеих империй, геополитическое соревнование которых принято называть «большой игрой» (Great Game) (Khalid 1980: 49–56).
В каком-то смысле эта большая игра была продолжена и после Второй войны, но сменились игроки и, если вместо Российской империи был теперь СССР, то Британскую империю сменили США. С приходом к власти большевиков в России взаимоотношения Кабула и Москвы со временем потеплели. Так что уже в 1921-ом году Советская Россия и Афганистан подписали двусторонний договор о ненападении. СССР долгие годы поддерживал Афганистан финансово и политически, посылая туда периодически и вооружение. Только в 1954-1978 гг. Советский Союз влил в афганскую экономику более 1 миллиарда американских долларов. Но конец Холодной войны и развал СССР ознаменовал и конец «большой игры» для Москвы и потерю Афганистана из сферы влияния.
Теперь же Путин полагает, что настало время для второго раунда этой игры и этому способствует ухудшение международной обстановки и безопасности в целом, а также рост недоверия к США на Среднем и Ближнем Востоке, а также и эскалация конфликтов и исламского радикализма в регионе. Но это лишь одно из ряда причин почему Путин вмешивается во внутренние дела Афганистана и заигрывает с Талибаном (Gibbons-Neff 2017; Totten 2017; U. S. Concerned Russia Supplying Arms To Afghan Taliban).
Путинская стратегия «управляемого хаоса» в действии
Третья и немаловажная причина почему Путин заинтересован в поддержке талибов кроится в желании Москвы разрушить или значительно поколебать имеющийся миропорядок, который ну никак не отвечает стандартам и представлением Путина, который не желает видеть доминирования евроатлантического региона на Ближнем и Среднем Востоке и в целом во всём мире. Для противостояния НАТО и США и их союзникам Путин избрал стратегию «управляемого хаоса» (manageable chaos), который среди прочего используется к примеру и ИГИЛ (Mubashir Noor 2015). Но именно Кремль сделал manageable chaos своим modus operandi для того, чтобы достичь своих целей и одним полигоном для испытания этой тактики был избран Афганистан.
Заключение
Итак, зачем Кремлю понадобился Талибан?
Зачем вооружать исламистскую радикальную террористическую организацию, близкого союзника Аль-Каиды?
Я привел в статье лишь несколько причин, но их больше чем кажется на первый взгляд.
Кроме реванша за поражение в афганской войне и распространения хаоса Кремль преследует и другие цели. К примеру, одной не названной ранее причиной я могу привести хотя бы то, что вмешательство во внутренние проблемы Афганистана дает России возможность испытать и новое оружие, но также это помогает увести внимание от Украины как то было в случае со Сирией.
Кроме того, чем больше и чем дольше НАТО будет со своими войсками в Афганистане, тем больше их будут на Среднем Востоке ненавидеть и тем больше они потратят там денег. К тому же это поможет создать Москве иллюзию о том, что НАТО и США слабы и никак могут справиться даже с какими-то кочевниками в гористой внешности. Тот же самый пропагандистский нарратив использует Кремль и в очернении США и Запада в контексте сирийской войны и войны в Ираке. Всё это для пропагандистской войны Кремя – хороший инструмент манипуляций и повод для тиражирования фейковых материалов.